В каких продуктах содержится витамин а в?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин а в?”

  1. Kabar Ответить

    Нехватка витамина А: симптомы

    Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
    Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
    Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
    Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
    Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
    Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
    рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
    «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
    кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
    состояние зубов ухудшается;
    прерывистый сон, бессонница;
    склонность к апатии, быстрой утомляемости;
    в уголках глаз копятся слизь и корки;
    нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    возникновение очагов инфекций в кишечнике;
    возникновение кисты в печени;
    увеличение риска рака поджелудочной железы.
    Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
    снижение иммунитета;
    замедленный рост;
    усталость;
    бледная и суха кожа;
    дальтонизм;
    куриная слепота.
    У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
    Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

    Как лечить дефицит витамина А?

    При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.
    Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
    Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
    Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

    Витамин А: какой лучше принимать?

    Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.
    Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.
    Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

    Анализ на витамин А

    Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.
    Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
    Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.
    Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.
    Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

  2. Siradi Ответить

    В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.
    К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.
    Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.
    В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.
    1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)
    100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)
    2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)
    100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)
    3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)
    100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)
    4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)
    100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)
    5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)
    100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)
    6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию
    1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)
    100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)
    7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию
    1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)
    100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)
    8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию
    1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)
    9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию
    1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)
    10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию
    1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)
    100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

    10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

    Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.
    1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)
    100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)
    2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию
    1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)
    100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)
    3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)
    100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)
    4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию
    1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)
    100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)
    5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию
    1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)
    100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)
    6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)
    100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)
    7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)
    100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)
    8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)
    100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)
    9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию
    1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)
    100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)
    10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию
    1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)
    100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

    Распространение дефицита витамина А

    Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

  3. MOZES Ответить

    Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).
    Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
    Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

    В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

    Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
    Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

    Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
    В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

    Суточная доза витамина А из продуктов питания

    Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Максимально допустимый предел, мкг
    Младенцы
    0-6 месяцев
    400
    600
    7-12 месяцев
    500
    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    300
    600
    4-8 лет
    400
    900
    Девочки
    9-13 лет
    600
    1700
    Мальчики
    9-13 лет
    600
    1700
    Женщины
    14 лет и старше
    700
    2800
    Мужчины
    14 лет и старше
    900
    2800
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    750
    2800
    старше 19 лет
    770
    3000
    Женщины в период лактации
    младше 19 лет
    1200
    2800
    старше 19 лет
    1300
    3000
    Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

    К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

    Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
    Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
    неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
    дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
    повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
    снижение болевого порога;
    сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.
    Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
    Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.
    Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

    Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

    В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
    Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
    Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

    В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

    В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
    Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

    Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

    Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

    Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.
    «Зелёное» овощное меню
    Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
    Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.
    Фруктово-ягодное изобилие
    В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

  4. ens0nik Ответить

    Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.

    Таблица суточной дозы ретинола

    Возраст (лет)
    Норма витамина A в сутки (МЕ)
    До года
    1320
    1–3
    1485
    4–6
    1650
    7–10
    2310
    Юноши
    3300
    Девушки
    2640
    До 50 лет
    3300
    Беременные и кормящие
    2560–2970
    Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.

    Где больше всего содержится витамин A

    Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.

    Содержание витамина A в продуктах животного происхождения

    Продукт
    Содержание ретинола (мг/100 г)
    Рыбий жир
    25–30
    Печень трески
    3–5
    Печень животных и птиц
    4,5–9
    Икра зернистая
    0,5–1,1
    Яйца перепелиные/курные
    0,35/0,55
    Угорь
    0,8–0,92
    Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана
    0,23–0,8
    Шпроты в масле
    0,12–0,2
    Запрещается одновременно принимать ретинол и алкогольные напитки, несовместим витамин A и со слабительными препаратами минерального происхождения.
    Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.

    В чём содержится бета-каротин

    Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.

    Продукты с высоким содержанием каротина

    Овощ/фрукт
    Количество каротина (мг
    100 г)
    Батат
    1
    Брокколи
    0,8
    Зелёный лук, лук-порей, петрушка
    1,7–2
    Облепиха, черноплодная рябина
    1,2–1,55
    Томаты, зелёный горошек
    1,2–1,3
    Салат, шпинат
    0,45–0,55
    Абрикос, дыня
    0,1–0,17
    Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%.

    Переизбыток и дефицит витамина A

    Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

    Чем опасен дефицит витамина A

    При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.

  5. INTEL INSIDE Ответить

    В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:
    ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма;
    ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина;
    ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.
    Предшественниками витамина A являются каротиноиды – лямбда-, бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.
    Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.
    Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание.
    Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.
    При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.
    Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

    Польза продуктов, богатых витамином А

    Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
    Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.
    Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения, содержащих витамин А.
    Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.
    Продукты, богатые витамином А, снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

    Суточная норма поступления витамина А с продуктами

    Для количественного определения дозы вещества с учетом его биологической активности международными соглашениями закреплена специальная единица измерения МЕ, или единица действия.
    Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5мг (употребление 1мг ретинола оказывает биологическое действие, эквивалентное 3300МЕ).
    При составлении ежедневного рациона питания по таблице витаминов также необходимо учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3. Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.
    В свою очередь, биологическая активность растительных продуктов, содержащих каротин, в 2-3 раза ниже, что приходится компенсировать употреблением каротинов в 2-3 раза большем количестве.
    Некоторые врачи убеждены, что для профилактики и лечения различных болезней допускается превысить суточную норму в 3-4 раза, но при этом нужно исключить продолжительную передозировку.

    Признаки избытка витамина А

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:
    сильной головной болью;
    тошнотой или рвотой;
    трещинами в уголках губ;
    зудом тела или кожи головы;
    отеками на теле, вызывающими боль;
    повышенной нервной возбудимостью.
    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.
    При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С.
    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию.
    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Недостаток витамина А

    Дефицит ретинола проявляется следующими признаками:
    нарушениями органа зрения (конъюнктивит, “куриная слепота”);
    пониженным иммунитетом;
    сухостью и бледностью кожи, сыпью или угрями;
    ломкостью или выпадением волос;
    шершавостью кожи;
    нарушением функции потовых и сальных желез;
    упадком сил, повышенной утомляемостью;
    замедленностью реакций;
    ухудшением внимания;
    задержкой роста и развития у детей.
    Недостаточное поступление продуктов, содержащих витамин А, провоцирует образование целлюлита, нарушение функций печени, нервной системы, дыхания, пищеварения. Ухудшается острота зрения, может возникнуть сухость и помутнение роговицы.
    Нередко гиповитаминоз развивается при питании консервированной пищей, без поступления в достаточном количестве овощей и фруктов, богатых витамином А.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин А

    Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.
    Для лечения “куриной слепоты” полезно включать в рацион блюда из полусырой печени, богатой витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг витамина А, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).
    Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол непосредственно в организме.
    Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, облепихе, плодах шиповника, черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.
    Таблица 1. Некоторые растительные продукты, богатые витамином АРастительный продуктПорцияКоличество витамина А (в МЕ)Абрикосы сушеные5 шт2500Кабачки100 г1200Морковь1 шт4000Облепиха100г3500Персики сушеные5 шт2800Помидор1 шт300Сушеная слива10 шт1700Сырой картофель1 шт5000Хурма1 шт3600 Изменено: 14.02.2019

  6. JYQOM Ответить

    Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.
    Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.
    Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.
    ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %Рыбий жир300003333 %Печень говяжья8367930 %Петрушка950106 %Шпинат75083,3 %Морковь69076,7 %Брокколи38642,9 %Абрикосы26729,7 %Яйцо куриное26028,9 %Хурма20022,2 %Красный перец болгарский414,6 %Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

    Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

    Инструкция по применению

    Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.
    Для детей:
    до 1 года400 мкг1-3 лет450 мкг3-6 лет500 мкг6-10 лет700 мкгПодростки 10-18 лет800-1000 мкгДля взрослых:
    Мужчины старше 18 лет1000 мкгЖенщины старше 18 лет800 мкгБеременные+ 200 мкгЖенщины, кормящие грудью+ 400 мкгБольшинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

    Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.
    В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:
    сильной физической нагрузке;
    после рентгеновского облучения;
    в период интенсивного роста;
    в условиях слишком жаркого климата;
    из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
    чрезмерных стрессах и т.д.

  7. Terisar Ответить

    При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.
    Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.
    Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:
    трещины в уголках губ;
    повышенная нервная возбудимость;
    сильная головная боль;
    зуд кожи головы или тела;
    отеки на теле, вызывающие боль;
    приступы тошноты и рвоты;
    образования злокачественного характера (при длительной передозировке).
    При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

    Нехватка витамина А

    К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.
    На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:
    выпадением или ломкостью волос;
    задержкой развития и роста у детей;
    пониженным иммунитетом;
    повышенной утомляемостью и упадком сил;
    ухудшением внимания;
    замедленностью реакций;
    нарушением функции сальных и потовых желез.
    Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.
    Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

    Продукты, содержащие витамин

    Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

  8. ODAS Ответить

    Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
    Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
    Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
    Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
    Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.
    У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:
    мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    женщины – 600-800 мкг;
    беременные женщины – до 900 мкг;
    период лактации – до 1200 мкг;
    грудные дети – 400 мкг;
    преддошкольный возраст – 450 мкг;
    детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    юношам – 1000 мкг.
    при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    Продукт питания
    Содержание витамина на 100 г съедобной части
    Рыбий жир 19 Куриная печень 12 Говяжья печень 8,2 Печень трески 4,4 Баранья печень 3,6 Свиная печень 3,4 Икра белуги зернистая 1,0 Угри 0,9 Перепелиные яйца, сливочное масло 0,5 Икра кеты 0,45 Куриные яйца, сухие сливки 0,35 Сыр чеддер 0,3 Сыр Российский 0,26 Сыр Рокфор, сливки 35% жирности 0,25

  9. Moongrove Ответить

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?
    Начнём с того, что он полезен для зрения. Он смачивает роговицу глаза, а также отвечает за то, чтобы человек хорошо видел.
    Помимо этого данное вещество положительно влияет на костную и мышечную систему. Благодаря ретинолу кости и зубы укрепляются. Если давать ребёнку продукты, которые содержат витамин а, то он будет хорошо расти.
    Также вещество полезно для иммунной системы и помогает противостоять различного рода
    инфекциям. Среди врачей существуют мнения, что у ретинола есть способность облегчать даже симптомы СПИДа.
    Ретинол положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. А также он прекрасно помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Без него были бы невозможны обменные процессы в организме.
    Почему необходимо есть продукты, содержащие витамин а? Потому что это отличная профилактика онкологии. В ретиноле много антиоксидантов, которые необходимы для обновления клеток, что не даёт им перерождаться в злокачественные образования. К тому же антиоксиданты помогают коже как можно дольше оставаться молодой.
    Важна роль этого вещества и для нервной системы. Ретинол способствует нормализации сна и повышает устойчивость организма к различным стрессам.
    Беременным девушкам важно поглощать продукты с данным веществом, чтобы малыш в утробе правильно рос и набирал вес.
    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об авитаминозе витамина А:
    У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    Нарушаются обменные процессы.
    При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    Могут развиться злокачественные образования.
    Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

  10. Umron Ответить

    Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
    Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

    Суточная потребность в витамине A

    Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
    Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

    Симптомы дефицита витамина A

    Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.
    Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

    Содержание витамина A в продуктах питания

    Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
    Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
    Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Добавить комментарий для Siradi Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *