В каких продуктах содержится витамин б12 список продуктов?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин б12 список продуктов?”

  1. mandarin937 Ответить

    Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:
    формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
    защиту клеток нервной системы;
    создание молекул ДНК;
    энергетический обмен в организме.
    Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):
    взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
    дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
    дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
    дети 1-3 года: 0.9 мкг.
    Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).
    Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

    Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

    Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.
    Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.
    Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.
    Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

    1 Печень и почки животных

    Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.
    Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.
    Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.
    Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.
    В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

    2 Моллюски

    Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.
    Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

  2. tihon_laz Ответить

    Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
    Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.

     Ягненок

    Ягнятина — отличный источник витамина B12.
    Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
    Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
    Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
    Самая питательная часть барана — это печень.
    Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
    Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.

     Курица

    В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
    Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
    Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
    Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
    Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
    Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
    В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
    Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.

     Моллюски

    В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
    Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
    Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
    Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
    Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.

    Витаминизированные злаки

    Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
    Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
    Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
    При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.

    Дрожжевой экстракт

    Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
    Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
    Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
    Он имеет богатый и «сырный» вкус.
    100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.

    Устрицы

    являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
    есть необходимое количество аминокислот.
    содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
    очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    богаты антиоксидантами.
    Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
    Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
    Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
    Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
    Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.

    Крабы

    Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
    Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
    Также у краба приятный и сочный вкус.
    По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
    В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
    Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
    Крабы также полезны для повышения уровня энергии.

     Сывороточный порошок

    Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
    По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
    Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
    Он  также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
    Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
    Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.

     Осьминог

    Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
    85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
    Осьминога следует употреблять умеренно.
    Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
    Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
    Осьминог также очень низкокалорийный.
    Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.

    Омары

    Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
    Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
    Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
    Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
    Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
    Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
    Продукт (100г)
    Содержание витамина В12, мкг
    Печень говяжья
    60
    Печень свиная
    30
    Колбаса ливерная
    23,4
    Печень куриная
    16
    Сердце говяжье
    10
    Язык говяжий
    4,7
    Мясо кролика
    4,1
    Баранина
    3
    Говядина
    2,6
    Куриное мясо
    0,5
    Яйцо куриное
    0,5
    Молочные продукты
    Сыр
    1,5
    Творог нежирный
    1,3
    Молоко
    0,4
    Кефир 1%
    0,4
    Сметана обезжиренная
    0,3
    Рыбные продукты
    Устрица тихоокеанская
    16
    Сельдь
    13
    Скумбрия дальневосточная
    12
    Сардина океаническая
    11
    Сардины в масле
    8,7
    Форель
    7,4
    Кета
    4,1
    Окунь морской
    2,4

    Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?

    Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
    Преимущества:
    Увеличение уровня энергии
    Снижение кровяного давления
    Снижение уровня холестерина
    Снижение риска депрессии
    Снижение тяги к сахару
    Снижение риска неврологических заболеваний
    Предотвращение раковых заболеваний
    Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
    Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
    Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
    Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
    Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
    Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.

  3. KreeCheese Ответить

    По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
    Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
    Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
    При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
    По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу.
    Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
    Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.

    Дефицит витамина В12

    Симптомы дефицита:
    Одышка
    Усталость
    Отсутствие либидо
    Низкая активность сперматозоидов
    Вялость
    Депрессия
    Запор
    Анемия
    Астма
    Учащенное сердцебиение
    Бледная кожа
    Потеря памяти
    Изменения в поведении
    Онемение конечностей и трудности с ходьбой
    Нарушение зрения
    Потеря аппетита
    Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
    Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
    Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
    Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
    Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
    Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
    С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.

    В каких продуктах содержится витамин в12?

    Молоко

    Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
    Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
    Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
    Соевое молоко также очень низкокалорийное.
    И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
    Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
    Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.

    Сыр

    Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
    Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
    И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
    Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
    Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.

     Яйца

    Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
    Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
    В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).

    Говядина

    Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
    Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
    Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
    Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
    Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
    Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
    Говядина должна быть частью вашего рациона.
    Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.

    Рыба

    Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
    Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
    Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.

     Ягненок

    Ягнятина — отличный источник витамина B12.
    Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
    Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
    Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
    Самая питательная часть барана — это печень.
    Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
    Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.

     Курица

    В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
    Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
    Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
    Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
    Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
    Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
    В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
    Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.

     Моллюски

    В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
    Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
    Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
    Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
    Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.

    Витаминизированные злаки

    Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
    Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
    Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
    При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.

    Дрожжевой экстракт

    Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
    Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
    Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
    Он имеет богатый и «сырный» вкус.
    100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.

    Устрицы

    являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
    есть необходимое количество аминокислот.
    содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
    очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    богаты антиоксидантами.
    Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
    Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
    Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
    Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
    Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.

    Крабы

    Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
    Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
    Также у краба приятный и сочный вкус.
    По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
    В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
    Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
    Крабы также полезны для повышения уровня энергии.

     Сывороточный порошок

    Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
    По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
    Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
    Он  также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
    Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
    Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.

     Осьминог

    Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
    85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
    Осьминога следует употреблять умеренно.
    Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
    Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
    Осьминог также очень низкокалорийный.
    Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.

    Омары

    Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
    Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
    Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
    Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
    Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
    Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
    Печень говяжья
    60
    Печень свиная
    30
    Колбаса ливерная
    23,4
    Печень куриная
    16
    Сердце говяжье
    10
    Язык говяжий
    4,7
    Мясо кролика
    4,1
    Баранина
    3
    Говядина
    2,6
    Куриное мясо
    0,5
    Яйцо куриное
    0,5
    Сыр
    1,5
    Творог нежирный
    1,3
    Молоко
    0,4
    Кефир 1%
    0,4
    Сметана обезжиренная
    0,3
    Устрица тихоокеанская
    16
    Сельдь
    13
    Скумбрия дальневосточная
    12
    Сардина океаническая
    11
    Сардины в масле
    8,7
    Форель
    7,4
    Кета
    4,1
    Окунь морской
    2,4

    Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?

    Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
    Преимущества:
    Увеличение уровня энергии
    Снижение кровяного давления
    Снижение уровня холестерина
    Снижение риска депрессии
    Снижение тяги к сахару
    Снижение риска неврологических заболеваний
    Предотвращение раковых заболеваний
    Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
    Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
    Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
    Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
    Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
    Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.

  4. dessperado Ответить

    В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:
    Печень (особенно говяжья).
    Почки.
    Сардины.
    Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.

    Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.
    В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.
    Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.

    Когда нужно употреблять

    В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?
    Совет диетолога:
    Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин). Сигналом к тому, что срочно пересмотреть меню, будут симптомы авитаминоза. Здоровое питание и правильная комплексная диета, основанная на употреблении сбалансированного количества всех важных веществ, поможет эффективно справиться с проблемой.

    Как усваивается

    Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности. Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента. Поэтому достаточно знания о том, в каких продуктах содержится витамин Б12, без необходимости изучения особых рецептур приготовления. Вы получите все необходимое, употребляя любые блюда, приготовленные в удобном и приятном для вас виде.

    Взаимодействие с другими веществами

    Все вещества, присутствующие в человеческом теле, так или иначе взаимодействуют друг с другом. Одни дополняют действие других, некоторые ослабляют или блокируют эффекты при одновременном приеме. Б12 – не исключение: и для него есть «вещества-союзники» и, наоборот, антагонисты.

    Важные тандемы

    Нормальная работа B-12 невозможна без активного взаимодействия с B-9 и наоборот. Это сочетание является одним из основных факторов правильной работы обоих компонентов, поэтому важно не только знать, в каких продуктах находится витамин В12, и следить за их наличием в рационе, но и получить такие же сведение о В-9 для правильного сочетания и формирования сбалансированной диеты.

    Нельзя смешивать

    Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.

    Покупать ли витаминные комплексы

    Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.
    [stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
    Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов и несет не менее неприятные последствия, чем авитаминоз. Чтобы найти баланс и подобрать для себя наиболее подходящий вариант стоит обязательно проконсультироваться с диетологом клиники Елены Морозовой. Профессионал откорректирует рацион, предоставит индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья, похудению, насыщению организма продуктами с витамином В12.
    –>
    Продукты, содержащие витамин В12, часто попадают в категорию тех, которые худеющие люди считают недиетическими. Это является одной из причин тому, что дефицитом страдает довольно большое количество людей. По данным исследований, недостаток важного вещества наблюдается почти у пятнадцати процентов населения. B12 – это растворимый в воде, жизненно важный элемент ежедневного рациона каждого человека. Его употребление в надлежащих количествах может предотвратить массу проблем со здоровьем, улучшить общее самочувствие. Цианокобаламин, как он еще называется, организм самостоятельно вырабатывать не может. Поэтому единственный путь его получения в достаточных количествах – с едой. О роли элемента и его особенностях – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

    Роль в организме, причины, почему нужен

    Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:
    Участвует в процессе выработки эритроцитов.
    Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
    Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.
    Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно. Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей.

  5. ElmirKs Ответить

    Моллюски

    Мягкотелые — источники витамина В12, меди, фосфора. В 190 г мягкотелых присутствует 3130% от РНПВ.
    Много В12 в консервированном бульоне из мягкотелых. Из 100 г такого витаминного бульона организм может получить до 14 мкг питательного вещества.

    Сардины

    Сардины богаты витамином как в свежем, так и в консервированном виде. Их питательность высокая, в сардинах присутствуют почти все вещества, которые требуются организму.
    Сардины содержат омега-3 жирные кислоты. Вместе с витамином В12 они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению воспалений.

    Говядина

    В говядине повышенная концентрация В12, железа, белка, фосфора, цинка. Следует употреблять обезжиренное мясо, 100 г которого может восполнить около 60% РНПВ. Такой мясной продукт необходимо варить или запекать, употребляя его в умеренном количестве.
    Польза говяжьего мяса при недостатке витамина В12.

    Сухие завтраки, обогащенные витамином В12

    Витаминизированные сухие завтраки подходят людям, предпочитающим употреблять только фрукты и овощи. Если ежедневный рацион будет состоять из порции витаминизированных злаков в объеме 240 мл, в которой содержится около 5 мкг В12, то за 2 недели увеличивается уровень его концентрации в организме.
    Диетологи рекомендуют выбирать злаки с минимальным количеством сахара и повышенным содержанием цельнозерновой крупы или клетчатки.

    Скумбрия атлантическая

    В 100 г рыбы содержится 790% от РНПВ. Также в данном виде рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют суставы.

    Тунец

    В составе тунца повышенная концентрация белка, минеральных веществ. Наибольшая концентрация В12 — в темном мясе рыбы, которое расположено сразу под кожей. В 100 г тунца — около 160% от РНПВ.
    Полезны и консервы с тунцом. В банке рыбной консервы находится 85% от РНПВ.

    Форель

    В радужной форели много полезных веществ. Порция радужной форели весом 100 г обеспечивает 125% от РНПВ.
    Содержание витамина В12 в скумбрии.

    Китайское исследование

    Многие вещества можно получить из растений или животных, но ни те ни другие не имеют возможности продуцировать В12. Синтезировать его могут лишь некоторые бактерии, обитающие в земле.
    Считается, что привычка тщательно мыть фрукты и овощи перед едой способствует дефициту B12 у вегетарианцев, поэтому вегетарианские продукты обогащаются витамином.

    Лосось

    Эта рыба богата витаминами D и В12. Порция лосося весом 100 г содержит 2,8 мкг цианокобаламина, или 116% от РНПВ.
    Употребление лосося укрепляет костную систему, снижает риски переломов, способствует замедлению процессов старения.

    Соевое, миндальное, рисовое молоко, обогащенное витамином В12

    В состав растительного молока не входит необходимый витамин. Для вегетарианцев, отказывающихся от козьего или коровьего молока, вегетарианское молоко проходит процесс витаминизации.
    Соевое молоко в объеме 240 мл способно обеспечить 45% от РНПВ.

    Молочные продукты

    В 240 мл молока находится 18% от РНПВ, в жирном йогурте — 23%, в одном ломтике сыра — 16%.
    Проведенные исследования доказали, что усвоение витамина из молочных продуктов происходит лучше, чем из мяса, морепродуктов, яиц.
    Яйца являются богатым источником витамина В12.

    Яйца

    В рацион можно включать яйца разных птиц: яйца утки, курицы, гуся, перепелки. Все они обогащают организм железом, белком, витаминами А, В, D. Желток содержит в 2 раза больше В12, чем белок. В 2 яйцах присутствует 53% от РНПВ.

    Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколах

    Цианокобаламин не разрушается при термической обработке, поэтому присутствует в пище, которую мы едим в вареном или запеченном виде. При условии полноценного сбалансированного питания человек получает полезные вещества в пределах нормы.
    Витаминные добавки необходимы:
    женщинам в период беременности и лактации;
    пожилым людям;
    вегетарианцам;
    людям с заболеваниями ЖКТ;
    людям, перенесшим хирургическое вмешательство на желудке.

  6. walador Ответить

    Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.
    Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (1). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.
    Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 (2).
    Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).
    Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.

    1. Печень и почки животных

    Органические продукты животного происхождения являются одними из самых питательных продуктов. Печень и почки, особенно из ягненка, богаты витамином B12. 100-граммовая порция печени ягненка снабжает организм невероятными 1500% от РСНП витамина B12 (4).
    В то время как печень ягненка содержит значительно больше витамина B12, чем говяжья или телячья печень, последние два содержат около 990% от РСНП на 100 г (5, 6). Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).
    Почки ягненка, телячьи и говяжьи почки также содержат витамин B12, обеспечивая около 1300% от РСНП на 100 г порцию. Они также обеспечивают более 100% от РСНП витамина B2 и селена (7).
    Вывод:
    100 г порции печени ягненка, говяжьей или телячьей печени содержат до 1500% от РСНП витамина B12, тогда как та же порция почек содержит до 1300% от РСНП.

    2. Моллюски

    Съедобный моллюск богат питательными веществами. Этот моллюск является хорошим источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 3130% от РСНП витамина B12 всего из 20 маленьких моллюсков (190 грамм) (8).
    Моллюски также обеспечивают организм человека большим количеством железа. В 20 маленьких моллюсках содержится почти 300% от РСНП витамина B12 (9).
    Было также выявлено, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10). Интересно, что бульон из моллюсков также содержит много витамина B12. Было выявлено, что консервированный бульон обеспечивает организм 2,7-14,1 мкг витамина B12 на каждые 100 г (11).
    Вывод:
    В 100 г порции моллюсков содержится до 99 мкг витамина B12, что составляет 1600% от РСНП.

    3. Сардины

    Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.
    В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (12). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца (13).
    Вывод:
    В одной 150 г порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12.

    4. Говядина

    Говядина – отличный источник витамина B12. 186 граммовая порция приготовленной на гриле говядины обеспечивает почти 200% от РСНП витамина B12. Кроме того, такая же порция содержит хорошее количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% от РСНП селена и цинка (14).
    Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется отдавать предпочтение употреблению обезжиренного мяса. Также лучше приготовить мясо на гриле или запечь его, а не жарить. Это помогает сохранить содержащийся в нем витамин B12 (15, 16).
    Вывод:
    100 г порция говядины содержит около 6,2 мкг витамина В12. Это 102% от рекомендованной суточной нормы потребления.

    5. Обогащенные злаки

    Этот источник витамина B12 может хорошо подходить вегетарианцам и веганам, поскольку он синтетически изготовлен и не получен из животных источников (17). Хотя это не рекомендуется в качестве части здорового питания, обогащенные злаки могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно B12.
    Обогащение пищи – это процесс добавления питательных веществ, которые первоначально не содержатся в ней. Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 в организме человека (18, 19).
    Фактически, одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли одну порцию 240 мл обогащенных злаков, содержащих 4,8 мкг витамина B12 в течение 14 недель, его уровень в их организмах значительно увеличился (18).
    Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, обязательно отдавайте предпочтение продукту с низким содержанием добавленного сахара (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара) и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.
    Вывод:
    Злаки, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам увеличить уровень этого витамина в организме. Однако если вы не вегетарианец или веган, лучше придерживаться употребления других продуктов животного происхождения для получения этого витамина.

    6. Тунец

    Тунец – крупная морская рыба, которая является отличным источником питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, известных как темные мышцы (20).
    В 100 граммовой порции свежего тунца содержится почти 160% от РСНП витамина B12 (21). Этот же размер порции также содержит хорошее количество белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (22). Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. Фактически, 165 граммовая банка консервированного тунца, содержит 85% от РСНП этого витамина (23).
    Вывод:
    В 100 г порции приготовленного тунца содержится 9,4 мкг витамина B12. Это 157% от РСНП.

    7. Обогащенные пищевые дрожжи

    Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.
    Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем (16).
    Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 (24).
    В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита (25).
    Вывод:
    Две столовые ложки (16 граммов) обогащенных витамином B12 пищевых дрожжей обеспечивают организм человека 7,8 мкг этого витамина. Это 130% от РСНП.

    8. Форель

    Радужная форель считается одной из самых полезных для здоровья рыб. Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В. В 100 г порции филе форели содержится около 125% от РСНП витамина B12 и более 1300 мг омега-3 жирных кислот (26).
    РСНП эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) вместе составляет 250-500 мг (27).
    Форель также является отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор и селен (26).
    Вывод:
    В 100 г порции радужной форели содержится 7,5 мкг витамина В12. Это 125% от РСНП.

    9. Лосось

    Лосось хорошо известен тем, что имеет одну из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Тем не менее этот продукт также является отличным источником витаминов группы В.
    Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося может содержать более 80% от РСНП витамина B12. Тот же размер порции также обеспечивает невероятными 4023 мг омега-3 жирных кислот (28).
    Наряду с высоким содержанием жира, лосось также содержит большое количество белка, около 40 граммов в половине филе (178 грамм).
    Вывод:
    Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося содержит более 80% от РСНП витамина B12.

    10. Обогащенное молоко растительного происхождения

    Растительное молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет отказаться от употребления молока животного происхождения (коровьего, козьего и пр.). В то время как соевые, миндальные и рисовые молочные продукты, естественно, не имеют высокого содержания витамина B12, они обычно обогащаются им, что делает их отличным источником этого витамина.
    Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 45% от РСНП витамина B12 в одной чашке (240 мл) (29). По этой причине обогащенное молоко растительного происхождения может стать отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (30).
    Витамин B12, добавляемый в молоко растительного происхождения является синтетическим, поэтому он считается веганским (16).
    Вывод:
    Одна чашка (240 мл) обогащенного соевого молока содержит 2,6 мкг витамина B12 или 45% от РСНП.

    11. Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются прекрасными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 18% от РСНП этого витамина (31).
    Было выявлено, что среди всех видов сыров, швейцарский сыр обладает самым высоким содержанием витамина B12. В 30 граммах швейцарского сыра может содержаться около 16% от РСНП этого витамина (32).
    Полножирный йогурт также может быть достойным источником. Было выявлено, что его употребление также помогает улучшить содержание витамина B12 в организмах людей с его дефицитом (33, 34).
    Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем из говядины, рыбы или яиц (35, 36, 37).
    Исследование, изучавшее более 5000 человек, показало, что молочные продукты могут даже быть более эффективными, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (37).
    Вывод:
    Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% от РСНП витамина B12, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.

    12. Яйца

    Яйца являются отличным источником белка и витаминов группы В, особенно B2 и B12. Два больших яйца (100 г) содержат около 22% от РСНП витамина B12, плюс 28% от РСНП витамина B2 (38).
    Исследования показали, что яичные желтки имеют более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки. Помимо этого, витамин B12, содержащийся в яичных желтках легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть целые яйца, а не просто белок (39).
    В дополнение к получению хорошей дозы витамина B12 вы получите здоровое количество витамина D. Яйца являются одним из немногих продуктов, которые, естественно, содержат его в количестве 9% от РСНП в двух больших яйцах (38).
    Вывод:
    Два больших яйца (100 г) содержат 1,3 мкг витамина В12. Это 28% от РСНП.

    Стоит ли вам принимать добавки витамина B12?

    Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску его дефицита. К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами с кишечником и те, кому была сделана операция на желудке.
    Витамин B12, содержащийся в обогащенных продуктах и добавках является синтетически изготовленным, поэтому он подходит для веганов (16). Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить, вводить их внутримышечно или размещать под своим языком.
    Исследования показали, что витамин B12, принимаемый перорально и вводимый внутримышечно, одинаково эффективен в восстановлении его уровня в организмах людей с дефицитом (40, 41, 42).
    Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняли свои запасы до нормального уровня после 90 дней либо приема добавок, либо путем инъекций (41).
    Вывод:
    Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают употребления продуктов животного происхождения или имеют проблемы с его усвоением. Их можно найти в разных формах, а дозы варьируются от 150 до 2000 мкг.

    Подведем итог

    Витамин B12 – это ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для многих важных функций.
    Его можно обнаружить в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках. Некоторые из самых богатых источников – это печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
    Если вы хотите увеличить свои запасы витамина B12 или предотвратить его дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

  7. yatzik73 Ответить


    Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.
    Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.
    Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:
    Иммунодефицит.
    Расстройство памяти.
    Сонливость.
    Головные боли.
    Раздражительность.
    Частые головокружения.
    Нарушение зрительных функций.
    Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.
    Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:
    Чувство онемения тела.
    Желтизна кожи.
    Незначительное потемнение ладоней.
    Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
    Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
    Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.
    Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.
    Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:
    Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
    Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

    В каких продуктах много витамина B12

    Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

  8. vladi.159 Ответить

    Вещество растворяется в воде и проявляет устойчивость в окружающей среде. Под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Высокие температуры для витамина В12 не губительны, поэтому он полностью сохраняется в пище даже после длительной термической обработки. Цианокобаламин утрачивает активность под воздействием кислот, растворим в метаноле и этаноле. Водорастворимый витамин не задерживается в организме, быстро выводится, поэтому его запасы требуют регулярного пополнения.

    В допустимых дозах витамин В12 положительно сказывается на человеческом здоровье.
    Полезные свойства следующие:
    поддержание процесса кроветворения;
    восстановление тканей и клеток;
    выделение адреналина;
    предотвращение нарушений в работе поджелудочной железы;
    образование, предотвращение разрушения и дефицита эритроцитов;
    профилактика заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
    защита ЦНС от отрицательного влияния различных факторов, поступающих изнутри и извне;
    нормализация уровня ферментов.
    Отдельно следует указать на его способность покрывать нейроны миелиновой оболочкой, что обеспечивает нервным клеткам надежную защиту. Это означает, что витамин В12 оберегает организм от стрессов и депрессий.

    Показания к употреблениию

    Известно, что витамин В12 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а его недостаток приводит к различным нарушениям в работе органов и систем. В отдельных случаях цианокобаламин особенно нужен, и тогда его назначают в виде ампул. Помимо этого, он часто включен в состав витаминных комплексов.

    Возместить дефицит витамина В12 требуется при наличии таких заболеваний:
    анемия, независимо от причины ее развития;
    болезнь Аддисона-Бирмера;
    нарушения работы печени (цирроз и другие заболевания);
    невроз;
    артрит;
    атеросклероз;
    кожные болезни (дерматит, псориаз и другие);
    нарушения, появившиеся в результате развития алкоголизма.
    Если диагностируются подобные недуги, витамин В12 включают в перечень препаратов, используемых для их терапии.
    Особого внимания при дефиците В12 заслуживают такие состояния:
    беременность;
    волчанка;
    резекция желудка;
    диета с жестким ограничением рациона;
    вегетарианство;
    прием противозачаточных средств;
    курение;
    преклонный возраст;
    Базедовая болезнь;
    нарушение микрофлоры кишечника;
    гастрит и прочее.

    Суточные нормы

    Суточная норма витамина В12 напрямую зависит от возраста, состояния здоровья человека и иных факторов.
    Для здорового человека установлены следующие суточные нормы цианокобаламина:
    груднички – до 0,4 мкг;
    дети от 1 года – 0,4−1,5 мкг;
    взрослые – 1,5−3 мкг;
    женщины во время грудного вскармливания − 2−4 мкг.
    При алкоголизме и прочих состояниях, которые нарушают привычную работу организма, дозировки витамина В12 обычно повышают.
    На заметку! Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцам стоит использовать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка ценного компонента.

    Список продуктов, содержащих витамин В12

    Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

    На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.
    Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.
    Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:
    печень;
    рыбная икра;
    молочные продукты (кефир, творог и другие);
    мясо;
    куриные яйца;
    говяжий язык;
    морепродукты и прочее.
    Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12

    В таблице представлен список продуктов, в которых содержится витамин В12 в большом количестве.
    Наименование продукта (100 г)
    Содержание витамина В12, мкг
    Говяжья печень
    60
    Печень свиньи
    30
    Язык говяжий
    4,7
    Ливерная колбаса
    23,4
    Печень куриц
    16
    Сердце коровы
    10
    Крольчатина
    4,1
    Говядина
    2,6
    Курятина

  9. serega_uz Ответить

    Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови. При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт. Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:
    нормальной работоспособности нервной системы;
    участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
    помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.

    Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:
    в мясных и в молочных продуктах;
    в морской рыбе;
    в морепродуктах.
    Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.

    Симптомы недостатка витамина В12 в организме

    Сбалансированное питание, которое включает продукты животного и растительного происхождения, обеспечит суточную дозу витамина В12. Поэтому, для обеспечения нормальной работы организма очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие витамин В12.

    Недостаток витамина В12 в организме можно определить по следующей симптоматике:
    хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние;
    ухудшение качества зрения, проблемы с памятью;
    онемение конечностей, ощущение покалывания в руках и в ногах, бледность кожного покрова, эффект гусиной кожи;
    проблемы с пищеварительной функцией;
    тошнота, снижение аппетита;
    кровоточивость десен, белёсый язык, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
    Наиболее тяжелые клинические формы, развивающиеся на фоне устойчивого дефицита витамина В12 — это анемия (малокровие), панкреатит, вирусный гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ, нервные и психические расстройства. Подобная клиника в первую очередь касается той категории людей, которые исключили из своего рациона продукты где витамина В12 больше всего:
    мясные блюда;
    рыбу;
    молочные продукты.

    В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

    Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:
    В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
    Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.
    Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.
    Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

    Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:
    Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
    Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
    Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.
    Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.
    Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:
    прием противозачаточных препаратов;
    лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
    состояние желудочно-кишечного тракта;
    пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

    Список в каких продуктах содержится витамин В12

    Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

    В12 витамин — таблица с продуктами

    Продукты (100г)
    Содержание В12, мкг
    Мясные продукты
    Печень говяжья
    60
    Печень свиная
    30
    Печень куриная
    16
    Сердце говядина
    10
    Язык говядина
    4,7
    Ливер (колбаса)
    23,4
    Кролик мясо
    4,1
    Баранина мясо
    3
    Говядина
    2,6
    Курица мясо
    0,5
    Яйца куриные
    0,5
    Молочные продукты
    Молоко коровье
    0,4
    Сыр
    1,5
    Творог нежирный
    1,3
    Кефир жирность 1%
    0,4
    Сметана жирность 15%
    0,3
    Рыбные продукты
    Сельдь
    13
    Скумбрия
    12
    Сардина
    11
    Сардины в масле (консервированные)
    8,7
    Форель
    7,4
    Устрицы
    16
    Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.
    Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.
    Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

    Как разнообразить рацион вегетарианцев?

    Богатая минералами, солями и микроэлементами растительная пища очень бедна на витамины. Пренебрегая значимостью поступления в организм витамина В12 посредством животной пищи, вегетарианцы могут в скором времени столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Если у человека непереносимость мясных и рыбных блюд, собственное меню можно разнообразить морской капустой, шишками хмеля и сои. В этих продуктах В12 витамин присутствует, хотя и в ограниченном количестве.

    Для людей, кто свой вегетарианский рацион не может разнообразить в силу определенных принципов, хорошим подспорьем станет витаминная терапия. С помощью таблетирования или внутримышечных инъекций в организм вводится необходимый комплекс витаминов, который обязательно включает суточную норму цианокобаламина.

    В заключении

    Рассматривать клиническую картину ухудшения состояния здоровья, вызванного дефицитом витамина В12, следует в комплексе. Ряд патологий действительно может быть вызван недостатком витаминов в рационе пациента, однако в большинстве случаев недостаток витаминов становится сопутствующим фактором, влияющим на развитие заболевания. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются залогом крепкого здоровья. Не стоит в борьбе с лишним весом садиться на диету, ограничив свое меню растительной пищей. Погоня за заветными килограммами вместо желаемого результата неизменно приведет к последующему ухудшению здоровья.
    Как показывает врачебная практика, любое самолечение, включая эксперименты с собственным меню, заканчивается походом к врачу. Проблему приходится решать уже не профилактическими мерами, а комплексно, включая медикаментозное терапевтическое лечение. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему лечащему врачу для прохождения всех необходимых анализов на определение причины того или иного заболевания. После чего квалифицированный специалист назначит необходимый курс лечения. Как говориться, сначала надо разобраться с причиной, а потом лечить следствие!

  10. artur-nn Ответить

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм

    Название продукта
    Содержания B12 на 100 г продукта
    Мясные продукты
    Печень говяжья, тушеная
    70.58 мкг
    Печень говяжья
    59.3 мкг
    Почки говяжьи, приготовленные
    24.9 мкг
    Печень куриная, приготовленная
    16.85 мкг
    Кролик
    4.30 мкг
    Язык говяжий, отварной
    3.13 мкг
    Язык свиной, тушеный
    2.39 мкг
    Козел, жареный
    1.19 мкг
    Свиные ребрышки
    1.08 мкг
    Ветчина
    0.82 мкг
    Жир говяжий
    0.73 мкг
    Фазан, приготовленный
    0.72 мкг
    Курица
    0.55 мкг
    Гусь, жареный
    0.49 мкг
    Утка
    0.40 мкг
    Индейка, жареная
    0.36 мкг
    Перепел, приготовленный
    0.36 мкг
    Курица, жареная
    0.34 мкг
    Куриная грудка, запеченная
    0.34 мкг
    Сало
    0.18 мкг
    Жир, куриный
    0.07 мкг
    Рыба и морепродукты
    Осьминог, вареный
    36.00 мкг
    Мидии, вареные
    24.00 мкг
    Устрицы, вареные
    17.50 мкг
    Сельдь, запеченная
    13.14 мкг
    Скумбрия, соленая
    12.00 мкг
    Краб, варенный
    10.38 мкг
    Икра, смешанные типы
    10.00 мкг
    Нерка, запеченная
    5.67 мкг
    Горбуша, запеченная
    4.73 мкг
    Сиг, копченный
    4.26 мкг
    Форель радужная, запеченная
    4.11 мкг
    Минтай, запеченный
    3.66 мкг
    Угорь, сырой
    3.00 мкг
    Пикша, запеченная
    2.13 мкг
    Карп, запеченный
    1.47 мкг
    Палтус, сырой
    1.00 мкг
    Креветки
    0.80 мкг
    Анчоус
    0.62 мкг
    Рыбий жир, из печени трески
    0.00 мкг
    Молочные и яйцепродукты
    Яйцо, утиное, цельное, сырое
    5.40 мкг
    Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое
    5.10 мкг
    Моцарелла
    2.28 мкг
    Сыр Швейцарский
    1.59 мкг
    Сыр, эдам, 28%
    1.54 мкг
    Сыр Российский
    1.50 мкг
    Желток, яйцо куриное
    1.18 мкг
    Сыр Голландский
    1.14 мкг
    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую
    1.11 мкг
    Сыр Чеддер
    1.05 мкг
    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет
    0.76 мкг
    Сыр Рокфор
    0.62 мкг
    Яйцо, куриное, целое
    0.52 мкг
    Сливки, пастеризованные, 20%
    0.45 мкг
    Йогурт, 3.2%
    0.43 мкг
    Кефир, 3.2%
    0.40 мкг
    Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое
    0.40 мкг
    Сыр, сливочный, 34%
    0.25 мкг
    Сыр козий, мягкий, 21%
    0.19 мкг
    Масло сливочное, соленое, 81%
    0.17 мкг
    Сыр, козий, твердый, 36%
    0.12 мкг
    Овощи
    Суфле из шпината
    0.40 мкг
    Грибы, былые, сырые
    0.04 мкг
    Грибы, митаки, сырые
    0.0 мкг
    Грибы, вешенка, сырые
    0.0 мкг
    Шпинат, сырой
    0.0 мкг
    Редис, восточный, сырой
    0.0 мкг
    Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
    Смотрите так же: продукты богатые витамином А
    ©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

  11. trealexandr Ответить

    Не могу не поделится этим секретом — секретом о том, как заставить волосы расти!
    Этой тайной поделилась со мной моя подруга, у которой шикарные волосы по самую «мадам сижу».
    Лично у меня волосы вырастали максимум до плеч и на этом их рост прекращался! Плюс волосы у меня слабые, ломкие, склонны к выпадению… Делала я и маски для роста волос, и витамины в шампунь добавляла, а эффекта ноль! В общем, я уверилась, что длинна волос даётся от природы- кому-то достаются длинные волосы, а кому-то короткие! Но подруга уверила меня в обратном! Свои волосы она растит не без помощи витаминов В6 и В12.
    Я специально не писала отзыв о витаминах как-только мне открыли секрет. И, по прошествии месяца, когда я уже смогла лично удостовериться в эффекте, я наконец-то делюсь с вами впечатлениями!
    Итак, сначала о том почему витамины В6(пиридоксина гидрохлорид) и В12(цианокобаламин) должны работать.
    Витамины группы В отвечают за рост волос, а также делают их блестящими, прочными и предотвращают выпадение. В частности, витамины В12 и В6 ускоряют рост волос. Особенно эффективны эти витамины в сочетании с друг другом.
    Схема нанесения следующая:
    После мытья волос втирать в кожу головы 2 ампулы витамина В6 и 2 ампулы В12. Наносить, когда волосы влажные. Не смывать!!!
    Наносить на кожу головы надо потому, чтобы волосяные луковицы на прямую питались витаминами!
    Хочу отметить, что эти витамины совершенно не жирные, они как водичка! Наоборот, я заметила, что волосы у меня стали меньше жирнеть! В отличии от масляных витаминов А и Е, которые лучше смешивать с шампунем и тщательно смывать водой.

  12. Sergevr77 Ответить

    Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но иногда простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где, в каких продуктах питания содержится много витамина В12, как их употреблять правильно (смотрите таблицу).
    Продукты, содержащие витамин В12 в большом количествеСодержание в 100 г продукта, мкгДоля от суточной потребности (%)Растительные и животные маслаСливочное масло0,258Молоко и молочная продукцияМолоко сухое4,5150Сыр твердый1,550Творог133Йогурт0,413Мороженое0,3411Сыр плавленый0,258Мясо и яйцаГовяжья печень602000Свиная печень301000Говяжье сердце25833Говяжьи почки20667Куриная печень17567Крольчатина4130Говядина2,893Свинина267Баранина267Курятина0,5518Куриное яйцо0,5217Рыба и морепродуктыСельдь13433Скумбрия12400Сардина11367Лосось7233Креветки1,757Треска1,653Карп1,550Продукты растительного происхожденияРостки пшеницы0,827Морская капуста0,620Ботва свеклы, моркови и редиса0,27Этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому необязательно есть богатое им мясо в сыром виде.
    При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. Но растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

  13. meta1984 Ответить

    Состояния при недостатке и переизбытке

    Где содержится этот элемент в малом количестве, там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз. А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия. У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:
    раздражительность;
    депрессия;
    головные боли;
    головокружения;
    нарушение мозговой деятельности;
    иммунодефицит;
    сонливость;
    расстройство памяти (склероз);
    звон в ушах;
    атаксия (несогласованное движение мышц);
    галлюцинации;
    повышенное выпадение волос;
    себорея;
    неприятный запах тела;
    нарушение зрительной функции.
    Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:
    отставание в физическом развитии;
    нарушение психомоторики;
    судороги;
    пигментация отдельных участков кожи;
    диарея;
    дегенеративные изменения в спинном мозге.
    А вот о переизбытке витамина В12 не стоит беспокоиться. Организм устроен так, что он не будет всасывать лишнее количество элемента из пищевых продуктов. При больших дозах лекарственной терапии может развиться лишь аллергия. Переизбыток витамина наблюдается при лейкозе, циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Признаками переизбытка являются такие симптомы, как тахикардия и боли в грудине.

    Где содержится витамин В12

    В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

    Витаминизированные продукты

    Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:
    телячья и говяжья печёнка;
    сердце;
    почки.
    Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю, причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.
    Второе место занимают обитатели морей и океанов:
    крабовое мясо;
    устрицы;
    лосось;
    сельдь;
    сардины;
    икра.
    На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:
    молоко;
    простокваша;
    кефир;
    творог;
    сметана;
    брынза;
    сыр.
    Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).
    В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов, богатых этим витамином, входят:
    шпинат;
    морская капуста (водоросли ламинарии);
    салат;
    зелёный лук;
    ботва моркови;
    редис;
    репа;
    ростки пшеницы;
    орехи;
    соя;
    хмель.
    Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *