В каких продуктах содержится витамин д список продуктов таблица?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин д список продуктов таблица?”

  1. 11mo11 Ответить

    Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
    Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
    Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
    Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

    Продукты, богатые витамином d

    Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
    При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
    Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

    Продукты животного происхождения

    Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
    В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
    В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

    Молочные продукты

    Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
    Среди молочных продуктов можно выделить:
    Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
    Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
    Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
    Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

    Рыба и морепродукты

    Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  2. 3DMaN Ответить

    Препараты с витамином Д

    В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
    Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
    К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

    Переизбыток витамина Д – о вреде

    Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
    Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
    К симптомам переизбытка относят:
    потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
    нарушения пищеварения;
    сухость во рту и постоянная жажда;
    увеличение выделяющейся мочи;
    слабость;
    резкое повышение АД;
    мышечные боли;
    повышение температуры тела.
    В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

    К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

    Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
    Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
    Симптомы нехватки витамина Д следующие:
    Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
    Повышенная нервная возбудимость;
    Возникновение мышечных судорог;
    Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
    Ломкость костей, длительный период их сращивания;
    Замедление роста зубов у детей;
    Ломкость зубов, кариес.

    Заключение

    Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
    Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
    Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
    Будьте всегда здоровы!

  3. do3akomato3a Ответить

    Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.
    Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:
    участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
    успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
    участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
    участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.
    При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

    Сколько нужно организму витамина D?

    Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

    Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

    Продукты, богатые витамином D

    Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

  4. Ivor Ответить

    28. Сметана

    Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.
    Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

    29. Рыба-меч


    Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.
    На 100 грамм содержится 566 МЕ.
    Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

    Рекомендуемая доза витамина D

    Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

    Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

    Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

    1. Цвет кожи и уровень загара

    Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.
    Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.
    Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.
    Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.
    Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

    2. Время, проведенное на солнце

    Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.
    Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.
    Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

    3. Погодные условия

    Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.
    Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.
    Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

    4. Широта и высота

    Немного географии для вас.
    Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.
    Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

    5. Сезон

    Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

    6. Время дня

    Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.
    Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.
    Небольшие предостережения
    Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.
    Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.
    Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.
    Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

  5. aa.delite Ответить

    Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

    Рахит и витамин Д – Школа доктора Комаровского
    Смотреть видео

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
    Продукт
    Витамин D, мкг/100 г
    Печень трески
    375
    Рыбий жир
    230
    Яичный желток
    7
    Печень палтуса
    2500
    Бифидолакт сухой
    17
    Сельдь атлантическая
    14
    Лосось
    7
    Масло сливочное
    1,5
    Сыр «Чеддер»
    1
    Сметана
    0,15
    Ацидофильная сухая молочная смесь
    16
    Молоко сухое цельное
    0,25
    Карп
    25
    Угорь
    23
    Кета
    16
    Форель
    16
    Скумбрия
    15
    Горбуша
    10
    Черная икра
    8
    Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  6. saabUA Ответить

    Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.
    Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах
    НаименованиеКоличество d в 100 г, мкгРечной окунь3Тунец5,7Черная икорка8Горбуша10,9Семга11Скумбрия16,1Рыба кета16,3Жирная сельдь30Треска (печень) консервированная100Жир рыбий (треска)250Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.
    Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.

    Группа Д в яйцах и производных продуктах

    Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.
    Таблица 3. “Д” в яйцах
    НаименованиеД в 100 г, мкгПерепелиное1,4Яйца кур2,2Порошок яичный5Желток7,7На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.
    Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

    Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

    Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.
    Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D
    НаименованиеД на 100 г, мкгСулугуни0,71Плавленый сырок Российский0,74Пешехонский сыр, 45%0,84Голландский сыр, 45%0,86Сыр камамбер0,93Российский сыр0,96Сыры 50% (чеддер и швейцарский)1Козье и сливочное1,3Сливочное масло несоленое1,5Масло топленое1,8Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

    Витамин группы D в грибах

    Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).
    Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов
    НаименованиеD на 100 г, мкгШампиньоны0,1Белые0,2Шиитаке0,4Вешенка0,7Сморчок5,1Лисички5,3Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

    Категория: масла

    Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).
    Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D
    НаименованиеД в 100 г, мкгМайонез0,2Козье и сливочное1,3Сливочное масло несоленое1,5Масло топленое1,8Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

    Где брать кальциферол вегетарианцам?

    Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:
    лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
    грецкие орехи.
    Растения:
    крапива;
    люцерна;
    одуванчик;
    овес;
    петрушка;
    Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.
    Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах. 

  7. ssv2008 Ответить

    1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
    2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
    3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
    4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.
    Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:
    размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
    осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
    повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
    безрезультатными попытками снизить вес.

  8. FRG888 Ответить

    Проходит ли свет солнца через стекло? Это зависит от вида лучей. 2 основных типа Уф-воздействия, представляют собой:
    УФБ-лучи, которые проникают в верхние слои кожи, в больших количествах могут вызвать ожог. Многослойные машинные стекла, качественный пластик в квартире могут препятствовать попаданию данного типа излучения, обычное стекло его не остановит;
    УФА-лучи, негативное воздействие которых осуществляется на средние слои кожи, вызывая значительные разрушения. Данный вид ультрафиолетовых лучей не может остановить ни один вид окон.
    Можно ли получить серьезное облучение через стекло? Конечно, серьезного облучения вы не получите, но негативное воздействие на кожу присутствует и существует риск возникновения ее заболеваний. При этом положительное воздействие на ваш организм минимальное – витамин Д вырабатывается в ничтожных количествах.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Основные признаки нехватки кальциферола в организме:
    у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
    становятся частыми мышечные судороги;
    у детей замедляется рост зубов;
    резко снижается вес;
    человек становится нервным;
    появляется боль в суставах.
    При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

    Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:
    быстрым старением кожи;
    слабостью в мышцах;
    апатией;
    повышенной нервной возбудимостью.
    Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.
    Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.
    Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
    Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
    Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
    Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
    Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.
    По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено,
    что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных
    эффектов от его употребления наблюдаются:
    нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
    поддержание состояния зубов и костей;
    нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
    снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов,
    особенно у людей старше 60 лет;
    нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме,
    поддержание нормального уровня кальция в крови;
    нормальное деление клеток.
    На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не
    имеет никакой биологической активности. Только после того, как
    он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН)
    D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках),
    вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около
    37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.

    Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические
    функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном
    располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие
    позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который
    модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как
    TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике.
    Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных
    и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов
    – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез.
    Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек
    и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция
    и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина),
    а также поддержанию нормального состава тканей скелета.

    Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:
    1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое
    употребление витамина D2;
    2 метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму
    витамина D, циркулирующую в крови;
    3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма
    25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных
    метаболита витамина D — 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
    4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с
    помощью плазмы связывающего белка витамина D;
    5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися
    в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими
    ответами (геномными и непосредственными).

    Категория: масла

    Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).
    Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D
    Наименование
    Д в 100 г, мкг
    Майонез
    0,2
    Козье и сливочное
    1,3
    Сливочное масло несоленое
    1,5
    Масло топленое
    1,8
    Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

    Качественные пищевые добавки

    Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.
    Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.
    Вас приятно удивят достоинства Айхерб:
    налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
    широкий ассортимент;
    быстрая обработка заказа;
    цены ниже даже дисконтных аптек;
    доставка по всему миру;
    условия для бесплатной доставки по России.

  9. dimon153 Ответить

    Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

    Витамин Д: название и свойства

    Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:
    Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
    Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
    Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
    22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
    Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
    Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».
    В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.
    Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

    Для чего нужен витамин Д

    Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.
    Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.
    В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.
    Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

    Витамин Д: применение ежесуточно

    Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:
    люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
    проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
    лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
    жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.
    Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.
    На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Младенцы
    0 ̶ 1 год
    10
    Дети (независимо от пола)
    1 ̶ 3 года
    10
    4 ̶ 6 лет
    2,5
    7 ̶ 10 лет
    2,5
    Мужчины
    11 ̶ 75 лет и старше
    2,5
    Женщины
    11 ̶ 75 лет и старше
    2,5
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    10
    Женщины в период лактации
    старше 19 лет
    10
    Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

    Недостаток витамина Д в организме

    Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.
    Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.
    Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Опасно ли избыточное содержание витамина Д

    Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:
    классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
    болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
    непреходящая головная боль.
    Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.
    Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

    Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

    Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.
    Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.
    Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.
    Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

  10. androman57 Ответить

    Свободные радикалы провоцируют старение, воспаления, злокачественные образования. Их источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, избыток витамина Д, продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, сало, торты, мясо, колбасные изделия, сыр, сливки, жирная сметана.
    Избыток встречают у детей, которым заботливые родители превышают рекомендуемую норму.
    Признаки: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, сонливость, снижение тонуса мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети плохо прибавляют в весе, худеют. Судороги, периоды возбуждения. Кожа бледная, землистая, желтоватая. Частое и болезненное мочеиспускание, болит голова.
    Распространенная причина избытка – не продукты питания, а превышение поступления искусственного витамина Д. Его назначает врач для восстановления уровня кальция в крови при гормональных или почечных нарушениях.
    Препараты, содержащие кальциферолы:
    капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
    масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
    крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.
    Увеличенные дозы вызывают нарушения обмена веществ, атеросклероз, мочекаменную болезнь.
    Повышенное содержание кальция защелачивает кровь, увеличивает ее свертываемость и густоту, что способствует развитию гипертонии, риску инсульта, инфаркта.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир, их много в продуктах животного происхождения.
    Для укрепления кожи, профилактики дефицита кальциферолов полезно съедать раз в неделю кусок черного хлеба со сливочным маслом.
    Кефир образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает выделение желудочного сока, активность пищеварительных ферментов.
    Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питанияПродукт (100 г)Витамин D (мг)Рыбий жир250Печень трески (консервы)100Сельдь атлантическая жирная30Шпроты20,5Кета16,3Скумбрия атлантическая16,1Яичный желток3,7Куриное яйцо2,2Сливочное масло1,5Сметана 30%0,15Сливки 20%0,12Сливки 10%0,08Молоко коровье (сгущенное)0,05Печень говяжья0,02Сливочное мороженное0,02

  11. Derrik_Gotu Ответить

    Нормы физиологической потребности в витамине D

    Таблица 1 – Потребность в витамине (мг) для разных групп населения
    Группы населенияНормы витамина Д, МГ/день
    Новорожденные массой тела меньше 2500 г
    1400
    Новорожденные с нормальной массой тела
    700
    Дети от 5 до 14 лет
    500
    Молодежь
    300 – 600
    Взрослые
    300 – 600
    Беременные и кормящие женщины
    700
    Люди старшего возраста
    300

    Продукты животного происхождения с витамином D

    Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта
    Наименование продукта животного происхожденияВитамин D,
    мкг на 100 г
    Рыбий жир
    125
    Печень трески
    100
    Сельдь атлантическая
    <40
    Шпроты в масле
    <20
    Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие)
    <17
    Макрель
    <10
    Желток яйца
    <8
    Сливочное масло
    <4
    Печень говяжья
    <3
    Печень (свиная, говяжья, домашней птицы)
    <1,3
    Сыр «Чеддер»
    1
    Сметана
    <1
    Молоко
    0,05

    Продукты питания с высоким содержанием витамина D

    Таблица 3 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы
    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески)
    250 мкг
    2500%
    Печень трески (консервы)
    100 мкг
    1000%
    Сельдь жирная
    30 мкг
    300%
    Кета
    16.3 мкг
    163%
    Скумбрия
    16.1 мкг
    161%
    Лосось атлантический (сёмга)
    11 мкг
    110%
    Горбуша
    10.9 мкг
    109%
    Икра чёрная зернистая
    8 мкг
    80%
    Желток куриного яйца
    7.7 мкг
    77%
    Тунец
    5.7 мкг
    57%
    Грибы лисички
    5.3 мкг
    53%
    Гриб сморчок
    5.1 мкг
    51%
    Яичный порошок
    5 мкг
    50%
    Окунь речной
    3 мкг
    30%
    Икра красная зернистая
    2.9 мкг
    29%
    Камбала
    2.8 мкг
    28%
    Щука
    2.5 мкг
    25%
    Окунь морской
    2.3 мкг
    23%
    Яйцо куриное
    2.2 мкг
    22%
    Масло топлёное
    1.8 мкг
    18%
    Масло сладко-сливочное несолёное
    1.5 мкг
    15%
    Яйцо перепелиное
    1.4 мкг
    14%
    Масло сливочное
    1.3 мкг
    13%
    Молоко козье
    1.3 мкг
    13%
    Минтай
    1 мкг
    10%
    Сыр “Чеддер” 50%
    1 мкг
    10%
    Сыр “Швейцарский” 50%
    1 мкг
    10%
    Сыр “Российский” 50%
    0.96 мкг
    10%
    Сыр “Камамбер”
    0.93 мкг
    9%
    Треска
    0.9 мкг
    9%
    Сыр “Рокфор” 50%
    0.89 мкг
    9%
    Сыр “Голландский” 45%
    0.86 мкг
    9%
    Сыр “Пошехонский” 45%
    0.84 мкг
    8%
    Сыр плавленый “Российский”
    0.74 мкг
    7%
    Сыр “Сулугуни”
    0.71 мкг
    7%
    Гриб вешенка
    0.7 мкг
    7%
    Сыр “Адыгейский”
    0.64 мкг
    6%
    Брынза (из коровьего молока)
    0.62 мкг
    6%
    Сыр плавленый “Колбасный”
    0.62 мкг
    6%
    Творог 18% (жирный)
    0.58 мкг
    6%
    Сыр “Пармезан”
    0.5 мкг
    5%
    Сыр Гауда
    0.5 мкг
    5%
    Грибы шиитаке
    0.4 мкг
    4%
    Сыр “Фета”
    0.4 мкг
    4%
    Творог 9% (полужирный)
    0.3 мкг
    3%
    Молоко сухое 25%
    0.25 мкг
    3%
    Сливки 35%
    0.21 мкг
    2%
    Грибы белые
    0.2 мкг
    2%
    Сливки 25%
    0.15 мкг
    2%
    Сметана 30%, 20%, 25%
    0.15 мкг
    2%
    Грибы шампиньоны
    0.1 мкг
    1%
    Сметана 20%
    0.1 мкг
    1%
    Творог 2%, 5%
    0.1 мкг
    1%

    Купить продукты, содержащие витамин D, оптом в Москве

    Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставке свежих продуктов питания с высоким содержанием витамина D. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.

  12. bona3269 Ответить

    8. Злаковые хлопья с витаминами


    Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

    9. Молоко


    Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.
    Молоко также богато кальцием, калием и белком.

    10. Альтернативные виды молока


    Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.
    Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

    11. Яйца


    Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.

    12. Пищевые добавки


    Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.
    В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.
    Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *