В каких продуктах содержится витамин д таблица?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин д таблица?”

  1. Anayarin Ответить

    При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.
    Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
    Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:
    Какие продукты содержат витамин ДКоличество (мкг/100 г)Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, гПечень трески2007Печень палтуса25001Рыбий жир2305Палтус2737Сельдь3033Скумбрия1567Карп2540Форель1663Угорь2343Горбуша13100Кета1663Тунец3400Черная икра8125Масло сливочное1,5800Куриное яйцо2,2454Сырой яичный желток5110Говяжья печень4,5150Почки бараньи0,52000Печень баранья11000Треска1,3850Шпроты в масле2050Лосось1265Красная икра5200Сардины в масле9135Ацидофильные сухие молочные смеси1663Маргарин10120Бифидолакт сухой1770Жирная сметана0,52000Сливки 30%0,23000Сыр твердый11000Молоко цельное коровье0,23000Творог 5%11000Масло арахисовое3170Молоко сухое0,32600Кефир или ряженка2,5450Масло топленое1,8560Гриб грифола6316Лисички8,8130Сморчки6,3150Вешенки2,6400Какао6,6150Сливочное мороженое0,23000Лимонный и морковный сок0,16000Петрушка, укроп, пшеница0,16000Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива3170

  2. Tokinos Ответить

    Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
    Продукт
    Витамин D, мкг/100 г
    Печень трески
    375
    Рыбий жир
    230
    Яичный желток
    7
    Печень палтуса
    2500
    Бифидолакт сухой
    17
    Сельдь атлантическая
    14
    Лосось
    7
    Масло сливочное
    1,5
    Сыр «Чеддер»
    1
    Сметана
    0,15
    Ацидофильная сухая молочная смесь
    16
    Молоко сухое цельное
    0,25
    Карп
    25
    Угорь
    23
    Кета
    16
    Форель
    16
    Скумбрия
    15
    Горбуша
    10
    Черная икра
    8
    Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. Anarariel Ответить

    Различают такие формы кальциферолов:
    Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
    Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
    Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
    Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
    Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
    Д6 – находится на стадии изучения.

    Полезные свойства

    Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

    Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:
    участие в развитии хрящей;
    ускорение метаболизма;
    выведение вредных веществ;
    восстановление кроветворения;
    поддержание уровня кальция;
    снижение веса.

    Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

    Список продуктов, содержащих витамин Д

    Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.
    На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.
    Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.
    Другие продукты, содержащие витамин Д:
    растительное и сливочное масла;
    яичные желтки;
    творог;
    сыр;
    сметана;
    картофель;
    овсянка;
    петрушка;
    грибы и прочие.
    Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

    На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

    Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

    Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
    Название продукта
    Содержание витамина Д в 100 г, мкг
    Рыбий жир (из печени трески)
    250
    Сельдь жирная
    30
    Кета
    16.3
    Скумбрия
    16,1
    Лосось атлантический
    11
    Горбуша
    10,9
    Икра черная зернистая
    8
    Желток куриного яйца
    7,7
    Тунец
    5,7
    Грибы лисички
    5,3
    Гриб сморчок
    5,1
    Яичный порошок
    5
    Окунь речной
    3
    Икра красная зернистая
    2,9
    Камбала
    2,8
    Щука
    2,5
    Окунь морской
    2,3
    Яйцо куриное
    2,2
    Масло топленое
    1,8
    Масло сладко-сливочное
    1,5
    Яйцо перепелиное
    1,4
    Масло сливочное
    1,3
    Молоко козье
    1,3
    Сыр
    1
    Молоко сухое
    0,25
    Сливки
    0,12
    Сыр Адыгейский
    0,64
    Сыр Голландский
    0,86
    Сыр Камамбер
    0,93
    Сыр Пармезан
    0,5
    Сыр Пошехонский
    0,84
    Сыр Рокфор
    0,89
    Сыр Российский
    0,96
    Сыр Сулугуни
    0,71
    Сыр Фета
    0,4
    Сыр Чеддер
    1
    Сыр Швейцарский
    1
    Сыр Гауда
    0,5
    Сыр плавленый Колбасный
    0,62
    Сыр плавленый Российский
    0,74
    Творог жирный
    0,58
    Творог нежирный
    0,1
    Яйцо куриное
    2,2
    Яйцо перепелиное
    1,4
    Гриб вешенка
    0,7
    Гриб сморчок
    5,1
    Грибы белые
    0,2
    Грибы лисички
    5,3
    Грибы шампиньоны
    0,1

    Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

    Суточные нормы

    Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.
    По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:
    взрослые и дети ? 400?600 МЕ (10?15 мкг);
    люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).
    Токсичными являются суточные дозировки 10 000?40 000 МЕ.

    Когда требуется повышение доз?

    Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:
    проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
    пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
    ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
    несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
    лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
    преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
    беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
    патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.
    Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

    Препараты с витамином Д

    Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
    Витаминные добавки с содержанием витамина Д:
    Вигантол;
    Альфа-ДЗ-ТЕВА;
    Эргокальциферол и другие.

    Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

    Дефицит витамина Д

    Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.
    Последствия дефицита кальциферола:
    заболевания сердечно-сосудистой систем;
    развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
    дерматиты;
    нарушения работ органов пищеварительной системы;
    сбои функций мочевыделительной системы;
    лишний вес;
    болезни опорно-двигательной системы;
    рахит у детей с задержкой умственного развития.
    Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.
    На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

    Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения. Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение. А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

    Передозировка витамина Д

    Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.
    Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин Д?

    Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола. В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д. А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.
    Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.

  4. MR FREEZZ Ответить

    Рыбий жир является природным продуктом, в котором содержатся уникальные по своей пользе для человеческого организма вещества, дополняющие и усиливающие свойства друг друга (википедия).
    Польза продукта для человека:
    Профилактика патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем;
    Усиление иммунной защиты организма;
    Предотвращение онкозаболеваний, формирования опухолей различного характера, развития сахарного диабета, патологий мочевыделительной системы;
    Участие в синтезировании серотонина – гормона «счастья и хорошего настроения.

    Витамин Д

    В чем заключаются основные функции вещества в организме? Главными задачами витамина Д (википедия), являются:
    Предотвращение заболеваний костно-мышечного, суставного аппарата за счет улучшения усвояемости кальция (основного «строительного» вещества костной ткани), активизация обменных и восстановительных процессов в твердых и мягких тканях;
    Участие в процессах кроветворения, обновления клеток;
    Укрепление иммунитета;
    В основном витамин Д присутствует в морской рыбе (максимальная концентрация представлена в породах тресковых). Сколько же содержится витамина в печени трески? Здесь вещество представлено в количестве 250 мкг и покрывает суточную потребность человека в веществе более чем на 2000 %. Печень минтая «солнечного» витамина содержится гораздо меньше. Достаточное количество присутствует в селедке (жирной), лососе, кете, скумбрии.

    Омега 3

    Омега 3 представляет собой комплекс жирных кислот, которые не вырабатываются в организме. Несмотря на это, кислоты необходимы человеку ежедневно, поскольку участвуют в важнейших процессах, обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов. Есть ли витамин Д в омега 3? Нет, Д является отдельным элементом, он представляет собой комплекс витаминов Д-группы, в том время как омега 3 объединяет ряд полиненасыщенных жирных кислот.
    Основными функциями омега 3 являются:
    Жирные кислоты необходимы для создания, питания, обновления клеток. Они насыщают ткани энергией на клеточном уровне. На основе омега3 вырабатываются вещества, участвующие в важнейших процессах, обеспечивающие стабильную работу организма;
    Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Достаточная концентрация вещества препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках, улучшает их тонус и эластичность, предотвращая возникновение тромбов;
    Жирные кислоты, так же как и витамин Д способствуют более эффективному усвоению кальция. Предотвращается разрушение, размягчение костных тканей, воспалительные процессы в суставах и хрящах;
    Вещество оказывает особое влияние на деятельность нервной системы. Длительный дефицит Омега3 провоцирует нарушения обменных и коммуникативных процессов между нервными клетками. В результате возникает ряд патологических состояний: шизофрения, хроническая усталость, затяжные депрессии, биполярное расстройство.
    Недостаток вещества сразу отражается на внешней привлекательности: волосы теряют блеск, густоту, начинают сечься; ногти становятся ломкими, начинают слоиться; кожа теряет упругость и здоровый цвет, возможны высыпания.
    Основными источниками омега3 являются:
    Рыба морских пород;
    Растительные масла (вещество содержится в льняном масле, оливковом, горчичном);
    Семена чиа, льна.
    В этих продуктах сосредоточено наибольшее количество жирных кислот. В какой рыбе больше всего омега3? Максимальная концентрация вещества присутствует в тресковых видах, точнее в печени трески, где на 100 г продукта содержится 19.3 г вещества. В других породах рыб и продуктах их жизнедеятельности сконцентрировано меньшее количество омега3:
    В скумбрии присутствует 2.7 г;
    Свежая семга содержит около 2.5 г;
    В красной, черной икре сосредоточено 6.8 г;
    Анчоусы = 1.45;
    В жирной сельди содержится около 1.5 г.

  5. Skih Ответить

    1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
    2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
    3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
    4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.
    Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:
    размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
    осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
    повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
    безрезультатными попытками снизить вес.

  6. QITEMYZ Ответить

    Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.
    Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.
    Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно  творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.
    В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.
    В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.

    Где больше всего витамина Д кроме продуктов

    Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.
    Но здесь стоит учитывать несколько рекомендаций:
    Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время — утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
    Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.
    Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом.
    Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.

    В каких продуктах витамин Д таблица

    Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.

    В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    Поддерживать необходимую норму легко натуральными методами. Для этого достаточно узнать витамин Д в каких продуктах содержится — таблица и пополнить ими свое меню. Будьте здоровы!

  7. Guliver Ответить

    Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.
    Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).
    Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.
    Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.
    Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.
    Наименование
    Содержание витамина D, мкг/100 г
    D2
    D3
    Продукты растительного происхождения
    гриб-баран (грифола курчавая)
    38.0-63.0
    шампиньоны
    11.2-13.1
    грибы лисички
    5.3-8.8
    грибы сморчки
    5.7-6.3
    гриб вешенка
    2.3-2.7
    Продукты животного происхождения
    печень палтуса
    2500.0
    печень трески
    375.0
    рыбий жир
    210.0-230.0
    чавыча
    20.0
    карп
    25.0
    угорь
    23.0
    шпроты в масле
    20.0
    кета
    17.0
    форель
    16.0
    скумбрия
    15.0
    горбуша
    10.0-11.0
    сельдь
    14.0
    лосось
    6.8-7.5
    яичный желток
    7.0
    икра черная
    8.0
    икра красная
    5.0
    мясо
    2.0
    масло топленое
    1.8
    масло сливочное
    1.5
    треска
    1.2
    печень говяжья
    1.2
    печень баранья
    1.0
    сыр, творог
    1.0
    сметана (жирность 30%)
    0.15
    сливки (жирность 10%)
    0.08
    молоко
    0.04-0.15

  8. silence death Ответить

    8. Злаковые хлопья с витаминами


    Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

    9. Молоко


    Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.
    Молоко также богато кальцием, калием и белком.

    10. Альтернативные виды молока


    Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.
    Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

    11. Яйца


    Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *