В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве?”

  1. Moratus Ответить

    Признаки нехватки витамина Е

    Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:
    рак;
    болезни сердца и сосудов;
    снижение регенерирующей способности кожи;
    атрофия мышц;
    снижение гемоглобина;
    отсутствие сексуального желания;
    проблемы с репродуктивной системой;
    резкий набор веса, ожирение;
    снижение иммунитета;
    снижение упругости кожи;
    появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.
    Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс  с одновременным пересмотром рациона питания.  Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:
    ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
    появлении морщин;
    обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
    стремительном перепаде настроения;
    безразличии ко всему и усталости;
    плохом настроении.
    Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

    Витамин е для чего полезен женщинам?

    Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.
    Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.
    Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.
    Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

    Косметический эффект витамина Е

    Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:
    предотвращается быстрое старение кожи;
    разглаживаются морщинки;
    кожа становится более упругой;
    раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
    кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
    вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.
    Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

    Полезная маска с витамином е

    Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:
    исчезает угревая сыпь;
    оттенок кожи становится лучше;
    кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
    повышается тонус кожи;
    предотвращается преждевременное старение;
    устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
    кожа лучше снабжается кровью;
    легче становится избавится от пигментации и веснушек.
    В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.
    Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

    Маска с витамином е для век

    Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

    Маски для лица с витамином е

    Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ? чайной ложки ретинола, ? токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
    В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

    Глицерин и витамин е для лица

                    Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.
    Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.
    Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.
    Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.
    Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.
    Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.

    Сколько организму нужно витамина Е?

    Необходимость в различных количествах витамина Е зависит от многих факторов. Например, кислоты и витамин е – это понятия несовместимые. Людям, которые много едят продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот требуется гораздо больше токоферола, так как эти кислоты препятствуют действию витамина.

    Витамин е: Дозировка

    Данное вещество измеряется в МЕ (международной единице измерения): 1 МЕ равен 0, 67 мг.
    Детям с рождения и до полугода необходимо 3 МЕ в сутки.  От полугода до года  — 4 МЕ. От одного до трёх лет – 6 МЕ. После трёх лет и до десяти требуется 7 МЕ токоферола в сутки.
    После 11 лет и далее лицам мужского пола нужно 10 МЕ в день, но при условии, что человек ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и хорошо питается. В иных ситуациях требуется дополнительный прием препаратов с витамином Е.
    Для женщин доза немного другая: после 11 лет нужно 8 МЕ в день. Во время беременности эта доза витамина е увеличивается до 10 МЕ, а во время кормления грудью – до 12 МЕ в сутки.
    На самом деле для восполнения суточной нормы взрослому нужно всего лишь ежедневно выпивать две столовые ложки натурального растительного масла или 50-70 граммов орехов (предпочтительно миндаля).
    В момент усиленных тренировок, спортивных нагрузок и большого количества физического труда доза витамина е увеличивается.

    Признаки передозировки витамина Е

    Очень редко наблюдается такое явление, как гипервитаминоз токоферола. Однако это не исключает его появление. При передозировке человек может испытать повышение давления, метеоризм и диарею.
    Также возможны следующие симптомы:
    апатия, пониженное настроение, стресс;
    нарушается зрение;
    повышенное утомление, слабость;
    нарушается пищеварение (через несколько недель активного приема лекарства);
    нарушение усвоения других витаминов и полезных веществ.
    Особенно опасен гипервитаминоз токоферола для курящих людей. Очень часто курение и одновременный гипервитаминоз токоферола становится причиной инсульта. Странно, но часто токоферол советуют принимать людям с заболеваниями сердца, хотя именно прием таких препаратов может стать самой причиной проблем с сердцем и сосудами.
    Людям, у которых есть склонность к аллергиям, также стоит принимать витамин с осторожностью. Порой даже у абсолютных здоровых людей именно токоферол может вызвать сильную аллергию.

    Применение токоферола

    Инструкция

    Токоферол не может самостоятельно образовываться в организме – его можно только получить из пищи или лекарственных препаратов. Не приходится гадать о том, какой витамин Е самый полезный. Естественно, лучше тот, который получен организмом натуральным путём – из пищи. Токоферол имеет уникальное строение. Его молекулы не повторяются по формуле и имеют сильнейшее воздействие на организм. Молекулы синтетического токоферола имеют одинаковое строение и их действие гораздо слабее, чем у натурального аналога.
    Важно не только употреблять, но и знать, как принимать витамин е правильно. Независимо от вида, данный витамин не стоит принимать натощак. Обязательно перед приёмом нужно что-нибудь поесть. Желательно, чтобы этот продукт имел в составе жиры. Хорошо подойдут для этой цели семечки, орехи, так как находящийся в них жир поможет лучше усвоиться токоферолу.
    Витамин Е – жирорастворимый. При этом он не разрушится под действием щелочи, воды, кислоты и даже при высоких температурах. Потому он не пропадет в продуктах после термической обработки, но его концентрация уменьшится. Если долго хранить продукт на свету и открытом воздухе, то витамин Е из него улетучится.
    В идеале потому врачи советует ежедневно потреблять продукты, которые содержат витамин Е,  в сыром виде, если это возможно. Их достаточно просто хорошо помыть. Хранить такие продукты стоит в темном месте.
    Любой человек должен обязательно есть то, в чем содержится витамин е:
    яйца;
    сою;
    необработанное растительное масло холодного отжима;
    любые орехи (желательно не жареные);
    злаки.
    Лучше усвоится токоферол при взаимодействии с ретинолом и аскорбиновой кислотой, потому в рационе также должны присутствовать:
    натуральные сливки (деревенские );
    яичный желток;
    натуральное непастеризованное молоко и молочные продукты;
    картофель;
    капуста;
    морковь;
    фрукты и овощи.
    Вместе с применением токоферола не стоит принимать препараты железа (такие, как «Сорбифер», «Мальтофер» и даже «Гематоген»), так как они не дадут токоферолу действовать. Таким же эффектом обладают и минералы, потому их тоже стоит пить отдельно от витамина е. Противосудорожные лекарства также блокируют усвоение токоферола.
    Если доза витамина назначена врачом очень высокая, то принимать её стоит не разом, а через одинаковые промежутки времени.

    Витамин Е в капсулах.

    Токоферол выпускается в самых различных формах (инъекции, пастилки для жевания, таблетки, капсулы).  Но чаще остальных видов в аптеке можно купить капсулы.
    У витамина е в капсулах инструкция по применению практически такая же, как и у других лекарственных форм. Дозировать препарат стоит в зависимости от возраста, веса человека, особенностей физиологии и наличии болезней на момент приема препарата. Преимущество желатиновой капсулы в том, что она быстрее усвоится, чем таблетки, так как при взаимодействии с желчью максимально всосётся стенками кишечника.

    Витамин Е в таблетках

                    Это не такая популярная форма выпуска токоферола. Она больше подойдет для людей со здоровым желудком и кишечником. Она будет усваиваться дольше желатиновой капсулы или пластинки.
    Независимо от формы препарата, его эффективность доказана. Если принимать препарат ежедневно (но под присмотром врача), дефицит витамина Е в крови уменьшается, а состояние пациента и его кожа становятся лучше.  Токоферол способен предупредить разрушение и деформацию телец крови (эритроцитов), а значит устранить возможность малокровия.

    Препараты витамина е в таблетках и капсулах: инструкция и применение

    Многих интересует, «в каких витаминах содержится витамин е» и какой препарат лучше всего позволит восполнить недостаток токоферола.
    Сейчас самым популярным считается препарат  «Витамин е зентива» (токоферол). Очень часто его выпускают как отдельно, так и в составе мультивитаминных комплексов.

    Как пить витамин е

    Часто токоферол назначают при следующих заболеваниях:
    артрезия желчных путей;
    желтуха;
    периферийная невропатия;
    миопатия;
    бронхопульмональная дисплазия.
    Чаще оно назначается не отдельно, а в комплексе с другими медикаментами для достижения максимального эффекта при следующих патологиях и состояниях:
    повышенная сухость кожных покровов;
    нарушение менструального цикла;
    низкое половое влечение;
    депрессия, стресс;
    сильная потливость;
    угроза выкидыша;
    болезни глаз;
    сильные физические нагрузки.
    Пить его стоит только после еды. Лучше всего за час до приема пищи поесть фруктов, орехов (немного) и выпить токоферол.

    Кому нельзя принимать витамин е?

    Особенно опасен токоферол при аллергии на данное вещество. Также не стоит его пить при аллергии даже на другие витамины, хронической склонности к гипертонии, инфаркту миокарда.
    Нельзя в один прием пищи принимать и токоферол, и препарат, снижающий холестерин (это аннулирует эффект препаратов).
    Нельзя и самостоятельно принимать препарат. Его обязательно должен назначить врач после обследования, сдачи необходимых анализов. Также желательно, чтобы весь курс приема препарата пациент наблюдался у лечащего врача. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

  2. Adoth Ответить

    Растительные


    Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:
    орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
    бобовые: фасоль, горох;
    крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
    овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
    фрукты: банан, груша, апельсин.
    проросшее зерно.

    Животные


    Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:
    сливочное масло;
    маргарин;
    яйца: куриные, перепелиные;
    телячья печень;
    свиное сало;
    мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
    морская и речная рыба;
    молоко: коровье, козье;
    творог;
    сыр твердый.

    Суточная норма для взрослых и детей

    Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять – 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.
    Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

  3. TOTI Ответить

    Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.
    Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.
    Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

    Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.
    Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).
    Витамин Е также нужен для:
    улучшения работы репродуктивной системы;
    предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
    улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
    торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
    защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
    стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).
    Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

    Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.
    Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).
    ПродуктКонцентрация, мг/100 гМасло соевое114Масло кукурузное93Масло хлопковое90Масло подсолнечное60Майонез32Пророщенные зерна пшеницы25Орехи грецкие23Зерна овса18Пророщенные зерна кукурузы15Облепиха10,3Зерна ржи, кукурузы10Горох9Крупа гречневая6,65Зерна пшеницы6,5Крупа перловая3,7Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта3,3Пшено2,6Горошек зеленый2,6Крупа манная2,55Шпинат2,5Хлеб ржаной2,2Говядина2Яйцо куриное2Шиповник1,71Треска, сельдь1,5Масло сливочное1,5Персик1,5Рябина1,5Печень говяжья1,38Лук зеленый1Абрикос0,95Сердце говяжье0,75Смородина черная0,72Перец0,67Морковь0,63Слива0,63Яблоки0,63Малина0,58Крыжовник0,56Сметана жирностью 30%0,55Клубника0,54Земляника0,54Сливки жирностью 20%0,52Рис0,45Томаты0,39Творог жирный0,38Груша0,36Сыр плавленный0,35Вишня0,32Сыр голландский0,31Черешня0,3Апельсин0,22Лук репчатый0,2Мандарин0,2Курица0,2Свекла0,14Молоко0,1Картофель0,1Огурцы0,1Дыня0,1Кефир жирный0,07Капуста белокочанная0,06

    Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

  4. Beaze Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  5. Guzuru Ответить

    Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.
    Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:
    Молекулярные связи кератина и ретинола,
    фосфолипиды клеточных мембран,
    гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
    эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.
    Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.

    Суточная норма токоферола

    Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.
    Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.

    Симптомы дефицита токоферола

    Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
    Его дефицит проявляется:
    нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
    гемолитической анемией у новорожденных;
    отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
    нарушением тонуса мышц,
    дегенерацией сетчатки глаза,
    некрозом печени,
    потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.

    В каких продуктах содержится много витамина Е

    В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
    Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
    Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
    пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
    макароны высшего сорта;
    крупы;
    масло сливочное;
    халва тахинная;
    скумбрия в масле;
    ставрида атлантическая

    Продукты растительного происхождения

    Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
    ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
    Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
    Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

    Продукты животного происхождения

    Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.

    Таблица содержания витамина Е в продуктах

    Название продукта
    Содержание витамина в 100 г, мг
    % от суточной дозы (15 мг)
    Крупа:
    манная
    2,55
    17,0
    гречневая ядрица
    6,65
    44,3
    рисовая
    0,45
    3,0
    пшено
    2,60
    17,3
    овсяная
    3,40
    22,7
    овсяные хлопья «Геркулес»
    3,20
    21,3
    перловая
    3,70
    24,7
    кукурузная
    2,70
    18,0
    Горох лущеный
    9,10
    60,7
    Хлеб:
    ржаной
    2,20
    14,7
    подовый
    2,68
    17,9
    пшеничный из целого зерна
    3,80
    25,3
    пшеничный подовый
    3,30
    22,0
    пшеничный 1 сорт
    1,96
    13,1
    пшеничный высшего сорта
    1,68
    11,2
    батон нарезной
    2,50
    16,7
    Макаронные изделия высшего сорта
    2,10
    14,0
    Орехи:
    миндаль
    30,90
    206,0
    фундук
    25,50
    170,0
    грецкий орех
    23,0
    153,3
    Шоколад молочный
    0,78
    5,2
    Какао-порошок
    3,0
    20,0
    Конфеты молочные неглазированные
    0,22
    1,5
    Ирис
    0,38
    2,5
    Халва тахинная
    20,0
    133,3
    Молоко:
    коровье
    0,09
    0,6
    кобылье
    0,07
    0,5
    Козье
    0,09
    0,6
    Цельномолочные продукты
    творог жирный
    0,38
    2,5
    сливки 20%
    0,52
    3,5
    сливки 30%
    0,55
    3,7
    кефир жирный
    0,07
    0,5
    кумыс
    0,03
    0,2
    Молоко сухое цельное
    0,45
    3,0
    Молоко сгущённое с сахаром
    0,23
    1,5
    Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара
    0,15
    1,0
    Сливки стерилизованные 25%
    0,56
    3,7
    Твёрдые сыры:
    Голландский
    0,31
    2,1
    Костромской
    0,34
    2,3
    Российский
    0,30
    2,0
    Мягкие сыры:
    Рокфор
    0,45
    3,0
    Камамбер
    0,34
    2,3
    Плавленый сыр «Российский»
    0,35
    2,3
    Масло сливочное несолёное
    2,20
    14,7
    Мороженое сливочное
    0,30
    2,0
    Растительные масла:
    кукурузное
    93
    620,0
    оливковое
    13
    86,7
    подсолнечное
    56
    373,3
    соевое
    114
    760,0
    хлопковое
    99
    660,0
    Маргарины:
    сливочный
    20
    133,3
    молочный
    25
    166,7
    Овощи:
    горошек зелёный
    2,60
    17,3
    капуста белокочанная ранняя
    0,10
    0,67
    капуста поздняя
    0,06
    4,0
    капуста брюссельская
    1,0
    6,7
    капуста цветная
    0,15
    1,0
    картофель
    0,10
    0,7
    лук — перо
    1,0
    6,7
    лук — порей
    1,50
    10,0
    Лук репчатый
    0,20
    1,3
    морковь
    5,0
    33,3
    огурцы
    0,10
    0,67
    перец зелёный сладкий
    0,67
    4,5
    перец сладкий красный сладкий
    0,67
    4,5
    ревень
    0,20
    1,3
    салат
    0,66
    4,4
    свёкла
    0,14
    0,9
    сельдерей (зелень)
    0,50
    3,3
    томаты грунтовые
    0,39
    2,6
    фасоль
    0,10
    0,7
    чеснок
    0,10
    0,7
    шпинат
    2,5
    16,7
    Дыня
    0,10
    0,7
    Фрукты:
    абрикос
    0,95
    6,3
    банан
    0,40
    26,7
    вишня
    0,32
    2,1
    груша
    0,36
    2,4
    персики
    1,50
    10,0
    рябина черноплодная
    1,50
    10,0
    слива
    0,63
    4,2
    черешня
    0,30
    2,0
    яблоки зимние
    0,63
    4,2
    апельсин
    0,22
    1,5
    мандарин
    0,20
    1,3
    Ягоды:
    земляника садовая
    0,54
    3,6
    крыжовник
    0,56
    3,7
    малина
    0,58
    3,9
    облепиха
    10,30
    68,7
    смородина красная
    0,20
    1,3
    смородина чёрная
    0,72
    4,8
    шиповник свежий
    1,71
    11,4
    грибы белые свежие
    0,63
    4,2
    Мясо и мясные продукты:
    говядина
    0,57
    3,8
    баранина
    0,70
    4,7
    беконная часть свинины
    0,54
    3,6
    телятина
    0,15
    1,0
    Мясо кроликов
    0,50
    3,3
    Субпродукты говяжьи:
    печень
    1,28
    8,5
    сердце
    0,75
    5,0
    Субпродукты свиные:
    лёгкое
    0,50
    3,3
    печень
    0,44
    2,9
    Варёные колбасы:
    Диетическая
    0,28
    1,9
    Докторская
    0,30
    2,0
    Молочная
    0,43
    2,9
    Корейка сырокопчёная
    1,11
    7,4
    Жир свиной
    1,7
    11,3
    Жир говяжий
    1,30
    8,7
    Жир бараний
    0,5
    3,3
    Тушки:
    бройлера Iкатегории
    0,30
    2,0
    индейки Iкатегории
    0,34
    2,3
    куры
    0,01
    0,07
    Яйцо куриное целое (меланж)
    2,0
    13,3
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
    камбала дальневосточная
    1,2
    8,0
    карп
    0,48
    3,2
    минтай
    0,26
    1,7
    навага беломорская
    0,57
    3,8
    окунь морской
    0,42
    2,8
    палтус
    0,65
    4,3
    салака
    0,70
    4,7
    сардина
    0,48
    3,2
    сельдь атлантическая жирная
    1,20
    8,0
    скумбрия атлантическая жирная
    1,60
    10,7
    сом
    0,96
    6,4
    судак
    1,80
    12,0
    треска
    0,92
    6,1
    тунец
    0,24
    1,6
    хек серебристый
    0,37
    2,5
    щука
    0,20
    1,3
    Нерыбные объекты промысла:
    кальмар (филе)
    2,20
    14,7
    креветка
    2,27
    15,1
    криль
    0,59
    3,9
    Икра минтая
    1,6
    10,7
    Сельдь атлантическая солёная
    0,75
    5,0
    Консервы рыбные натуральные
    печень трески
    8,8
    58,7
    криль
    0,32
    2,1
    Консервы рыбные в масле:
    скумбрия атлантическая бланшированная
    2,76
    18,4
    ставрида атлантическая в томате
    0,72
    4,8
    Плодоовощные консервы:
    зелёный горошек
    1,2
    8,0
    томатная паста
    1,0
    6,7

    Витамин Е в капсулах

    Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.
    Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.

    Витамин Е в таблетках

    Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.
    СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.

    Проявления передозировки

    СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.
    Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.
    Проявления гипервитаминоза:
    тромбоцитопения, плохая свёртываемость крови;
    ослабление сумеречного зрения;
    диспепсические явления;
    головная боль, мышечные судороги, слабость;
    снижение потенции.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.
    Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.
    Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.
    Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
    Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *