В каких продуктах содержится витамин с таблица?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин с таблица?”

  1. ASTAP Ответить

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
    L-аскорбиновая кислота;
    L-изоаскорбиновая кислота;
    D-изоаскорбиновая кислота;
    D-аскорбиновая кислота.
    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
    Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

  2. resurections Ответить

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности Шиповник 650 мг 929% Облепиха 200 мг 286% Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286% Смородина чёрная 200 мг 286% Киви 180 мг 257% Грибы белые сушёные 150 мг 214% Петрушка (зелень) 150 мг 214% Капуста брюссельская 100 мг 143% Укроп (зелень) 100 мг 143% Капуста брокколи 89 мг 127% Капуста цветная 70 мг 100% Рябина красная 70 мг 100% Кресс-салат (зелень) 69 мг 99% Папайя 61 мг 87% Помело 61 мг 87% Апельсин 60 мг 86% Земляника 60 мг 86% Капуста краснокочанная 60 мг 86% Шпинат (зелень) 55 мг 79% Капуста кольраби 50 мг 71% Сок апельсиновый 50 мг 71% Грейпфрут 45 мг 64% Капуста белокочанная 45 мг 64% Щавель (зелень) 43 мг 61% Лимон 40 мг 57% Смородина белая 40 мг 57% Сок грейпфрутовый 40 мг 57% Сок лимонный 39 мг 56% Мандарин 38 мг 54% Сельдерей (зелень) 38 мг 54% Манго 36 мг 51% Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50% Лук порей 35 мг 50% Грибы лисички 34 мг 49% Печень говяжья 33 мг 47% Фейхоа 33 мг 47% Брюква 30 мг 43% Грибы белые 30 мг 43% Крыжовник 30 мг 43% Лук зелёный (перо) 30 мг 43% Сок капустный 30 мг 43% Морошка 29 мг 41% Капуста пекинская 27 мг 39% Кинза (зелень) 27 мг 39% Папоротник 26.6 мг 38% Горох зелёный (свежий) 25 мг 36% Малина 25 мг 36% Помидор (томат) 25 мг 36% Редис 25 мг 36% Смородина красная 25 мг 36% Айва 23 мг 33% Ананас 20 мг 29% Голубика 20 мг 29% Дыня 20 мг 29% Картофель 20 мг 29% Репа 20 мг 29% Спаржа (зелень) 20 мг 29% Фасоль (стручковая) 20 мг 29% Дуриан 19.7 мг 28% Базилик (зелень) 18 мг 26% Брусника 15 мг 21% Вишня 15 мг 21% Ежевика 15 мг 21% Кабачки 15 мг 21% Клюква 15 мг 21% Рябина черноплодная 15 мг 21% Салат листовой (зелень) 15 мг 21% Хурма 15 мг 21% Черешня 15 мг 21% Алыча 13 мг 19% Грибы сыроежки 12 мг 17% Грибы опята 11 мг 16% Сок ананасовый 11 мг 16% Абрикос 10 мг 14% Авокадо 10 мг 14% Банан 10 мг 14% Лук репчатый 10 мг 14% Огурец 10 мг 14% Персик 10 мг 14% Почки говяжьи 10 мг 14% Ревень (зелень) 10 мг 14% Свекла 10 мг 14% Слива 10 мг 14% Черника 10 мг 14% Чеснок 10 мг 14% Яблоки 10 мг 14% Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13% Варенье из клубники 8.4 мг 12% Сельдерей (корень) 8 мг 11% Тыква 8 мг 11% Арбуз 7 мг 10% Грибы шампиньоны 7 мг 10%

  3. Shanrad Ответить

    Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.
    Каким образом лучше усваивается витамин С?
    Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

    Биологическая роль

    Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:
    Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
    Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
    Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
    Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
    Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
    Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
    На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
    Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.
    Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

    Норма потребления

    Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.
    Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.
    Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.
    Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

  4. 1emoNadiK-TV Ответить

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
    Продукт
    Содержание витамина С, мг
    Мясо
    0,1-1
    Молоко, творог
    2
    Арахис, фисташки, виноград, огурцы
    5
    Говяжьи почки, гранат, бананы, персики
    10
    Вишня, салат, кабачок, опята
    15
    Картофель, редис
    20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек
    25
    Яблоки, мандарины, белые грибы, манго
    30
    Апельсин, папайя
    50
    Зеленый лук
    60
    Брокколи
    90
    Морошка, белые сушеные грибы
    150
    Черная/красная смородина
    200/250
    Болгарский перец
    250
    Кинза
    500
    Шиповник свежий
    500-700
    Шиповник сушеный
    1200—1500
    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.
    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
    В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
    Кровоточивость десен.
    Плохо заживают раны и ссадины.
    Общая слабость и быстрая утомляемость.
    Резкая смена настроения.
    Раздражительность, доходящая до истеричности.
    Депрессия без основательных причин.
    Потеря аппетита.
    Носовые кровотечения.
    Боль в мышцах и суставах.
    Одутловатость лица.
    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
    Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
    Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    Следует избегать воздействия солнечных лучей.
    Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
    Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

    Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  5. Keraswyn Ответить

    Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.
    В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.
    Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.
    Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.
    И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

    Содержание витамина С в продуктах таблица

    В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

    Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:
    Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
    Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
    На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

    Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

    Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
    В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
    При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
    Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
    Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

    Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb. Как зарегистрироваться на этом сайте прочитайте здесь.

  6. Rockconjuror Ответить

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
    укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    участие в выработке гормонов надпочечниками;
    переработка холестерина и выведение его из организма;
    поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    снижение артериального давления;
    увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    выведение из организма солей тяжелых металлов.
    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
    климат и время года;
    состояние экологии;
    вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    пол и возраст человека;
    хронические заболевания.
    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
    печень (свиная, говяжья, куриная);
    почки;
    молоко (кобылье, коровье, козье);
    кумыс.
    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
    листья салата, щавеля и шпината;
    зеленый и репчатый лук;
    сладкий зеленый горошек;
    редис;
    корень хрена;
    острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    помидоры;
    баклажаны.
    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  7. summer Ответить

    При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.
    Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:
    Продукт
    Витамин С, мг/100 г
    шиповник (сушеные ягоды)
    1000
    шиповник (свежие плоды)
    550
    можжевельник
    260
    болгарский перец
    255-300
    черная смородина
    240
    облепиха
    200
    капуста белокачанная
    178
    петрушка
    155
    жимолость
    147
    хрен
    130
    укроп
    120
    калина
    90
    киви
    83
    рябина
    72
    апельсин
    64
    капуста цветная
    70
    чеснок
    65
    капуста краснокачанная
    62
    лимон
    40-60
    апельсин
    60
    черемша
    65
    шпинат
    60
    земляника
    55
    грейпфрут
    48
    щавель
    43
    мандарин
    38
    картофель
    20
    зеленый горошек
    25
    лук репчатый
    15
    брусника
    15
    томаты
    25
    Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.
    Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

    Суточные дозы приема для взрослых

    Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).
    Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:
    во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
    при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
    беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

  8. ВсЁведущий Ответить

    Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
    Наименования продуктов
    Содержание витамина C
    (мг на каждые 100 г)
    Сушеный шиповник
    1189
    Сушеная кинза
    567
    Свежий шиповник
    469
    Облепиха
    199
    Сладкий перец желтого цвета
    184
    Черная смородина
    182
    Свежий тимьян
    159
    Свежая зелень петрушки
    134
    Сладкий перец красного цвета
    128
    Сушеная зелень петрушки
    124
    Красная рябина
    99
    Черемша
    98
    Киви
    95
    Брокколи
    90
    Свежая зелень укропа
    86
    Капуста брюссельская
    84
    Шафран
    81
    Сладкий перец зеленого цвета
    81
    Красный перец молотый
    77
    Листья горчицы
    71
    Помело
    62
    Кольраби
    61
    Папайя
    61
    Земляника
    61
    Клубника
    59
    Капуста краснокочанная
    58
    Лимон
    54
    Апельсин
    53
    Сушеный майоран
    52
    Сушеный укроп
    50
    Редис
    49
    Свежеотжатый апельсиновый сок
    49
    Эстрагон
    49
    Цветная капуста
    49
    Сушеный тимьян
    49
    Щавель
    48
    Ананас
    48
    Листья лавра
    47
    Красная смородина
    42
    Горох зеленый свежий
    41
    Крыжовник
    39
    Свежий сок лимона
    39
    Грейпфрутовый сок
    37
    Капуста белокочанная
    37
    Шелковица
    37
    Бузина
    35
    Сок мандарина
    34
    Свежие лисички
    33
    Фейхоа
    33
    Чеснок
    32
    Грейпфрут
    30
    Соя свежая
    30
    Капуста савойская
    29
    Свежие белые грибы
    29
    Свежая кинза
    28
    Зеленый лук
    28
    Шпинат
    27
    Мандарин
    27
    Капуста пекинская
    26
    Малина
    25
    Брюква
    25
    Картофель
    24
    Дыня
    19
    Редька
    18
    Сок томатный
    18
    Вишня
    16
    Салат
    16
    Брусника
    16
    Помидор
    13
    Огурец
    12
    Персик
    11
    Банан
    9
    Кабачок
    9
    Абрикос
    9
    Слива
    9
    Морковь
    7
    Груша
    7
    Арбуз
    7
    Гранат
    6
    Баклажан
    4
    Виноград
    3
    Черника
    3
    Кукуруза
    3

  9. Malamuro Ответить

    Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.
    Продукты
    Размер порции
    Витамин С в мг
    ОВОЩИ
    Перец чили
    16 грамм
    369
    Петрушка
    35 грамм
    172
    Перец (красный, желтый), сырой
    125 мл (1/2 чашки)
    101-144
    Перец (красный, зеленый), приготовленный
    125 мл (1/2 чашки)
    121-132
    Капуста брокколи, сырая
    125 мл (1/2 чашки)
    89,2
    Брюссельская капуста, сырая
    125 мл (1/2 чашки)
    85
    Перец зеленый, сырой
    125 мл (1/2 чашки)
    63
    Капуста брокколи, приготовленная
    125 мл (1/2 чашки)
    54
    Капуста красная, сырая
    250 мл (1 чашка)
    42
    Брюссельская капуста, приготовленная
    125 мл (4 ростка)
    38 – 52
    Капуста кольраби, приготовленная
    125 мл (1/2 чашки)
    47
    Горох снежный, приготовленный
    125 мл (1/2 чашки)
    41
    Бузина
    125 мл (1/2 чашки)
    36
    Зеленый лук
    125 мл (1/2 чашки)
    32
    Белокачанная капуста, приготовленная
    125 мл (1/2 чашки)
    30
    Цветная капуста, сырая или приготовленная
    125 мл (1/2 чашки)
    27-29
    Капуста кале
    125 мл (1/2 чашки)
    28
    Капуста рапини (листовая брокколи)
    125 мл (1/2 чашки)
    24
    Картофель с кожей, приготовленный
    1 средняя картофелина
    14 – 31
    Китайская листовая капуста (бок-чой)
    125 мл (1/2 чашки)
    23
    Сладкий картофель с кожей, приготовленный
    1 средняя картофелина
    22
    Спаржа замороженная, приготовленная
    6 штук
    22
    Мамордика (бальзамическая груша)
    125 мл (1/2 чашки)
    22
    Листья репы
    125 мл (1/2 чашки)
    21
    Горох снежный, сырой
    125 мл (1/2 чашки)
    20
    Листовая капуста, приготовленная
    125 мл (1/2 чашки)
    18
    Помидоры сырые
    1 средний помидор
    14
    Томатный соус, консервированный
    125 мл (1/2 чашки)
    8 – 9
    Помидоры тушеные, консервированные
    125 мл (1/2 чашки)
    11 – 12
    ФРУКТЫ
    Ацерола (вишня Барбадосская)
    5 грамм
    1300
    Гуава
    1 фрукт
    206
    Папайа
    1/2 фрукта
    94
    Киви
    1 большой фрукт
    84
    Апельсин
    1 средний апельсин
    59 – 83
    Фрукт личи
    10 фруктов
    69
    Клубника
    125 мл (1/2 чашки)
    52
    Ананас
    125 мл (1/2 чашки)
    42 – 49
    Грейпфрут, розовый или красный
    125 мл (1/2 чашки)
    38 – 47
    Манго
    1 фрукт
    38
    Фрукт клементин
    1 фрукт
    36
    Мускусная дыня
    125 мл (1/2 чашки)
    31
    Авокадо
    1/2 фрукта
    26
    Фрукт анона
    125 мл (1/2 чашки)
    25
    Мандарин
    1 средний мандарин
    24
    Хурма
    125 мл (1/2 чашки)
    17
    Ягоды (малина, черника, ежевика)
    125 мл (1/2 чашки)
    14 – 17
    СОКИ
    Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С
    125 мл (1/2 чашки)
    23 – 66
    Фруктовый или овощной коктейль
    125 мл (1/2 чашки)
    35 – 73
    Нектар из гуавы
    125 мл (1/2 чашки)
    26
    МЯСО
    Телячья печень
    200 г
    36
    Говяжья печень
    200 г
    31
    Свиная печень
    300 г
    23

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *