В каких продуктах содержится витамин в и в12?

12 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин в и в12?”

  1. Kinder Surpriz Ответить

    Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.
    При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:
    сенсорные нарушения в конечностях;
    двигательные нарушения;
    когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.
    Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

    Также читайте: Полезные жиры и их содержание в продуктах питания

    Суточная норма потребления витамина В12

    Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.
    Возраст
    Суточная норма
    0-6 месяцев
    0,4 мкг (адекватное потребление)
    7-12 месяцев
    0,5 мкг (адекватное потребление)
    1-3 года
    0,9 мкг
    4-8 лет
    1,2 мкг
    9-13 лет
    1,8 мкг
    14-18 лет
    2,4 мкг
    19+ лет
    2,4 мкг
    Беременные женщины
    2,6 мкг
    Кормящие женщины
    2,8 мкг
    Источник информации: Справочные данные по питательным веществам

    В каких продуктах содержится витамин В12

    Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

    В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко. Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.
    Далее в этой статье мы рассмотрим, где в продуктах питания витамин В12 содержится в самом большом количестве.

    В каком продукте больше всего витамина В12

    Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.
    Продукт (100 г)
    Витамин В12 (мкг)
    Калорийность (Ккал)
    Печень
    Ягненка
    90,05
    139,00
    Телячья
    59,85
    140,00
    Говяжья
    59,30
    135,00
    Утиная
    54,00
    136,00
    Гусиная
    54,00
    133,00
    Свиная
    26,00
    134,00
    Индюшиная
    19,73
    128,00
    Куриная
    16,58
    119,00
    Почки
    Ягненка
    52,41
    97,00
    Телячьи
    28,20
    99,00
    Говяжьи
    27,50
    99,00
    Высоким содержанием витамина В12 отличаются и такие животные продукты, как мозги, сердце и поджелудочная, а также птичьи потроха. В них на 100 г можно найти от 11 до 15 мкг витамина В12, что тоже с лихвой покрывает рекомендованную суточную дозу потребления.

    Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

    На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.
    Продукт (100 г)
    Витамин В12 (мкг)
    Калорийность (Ккал)
    Телячья печень, тушеная
    84,60
    192,00
    Печень ягненка, тушеная
    76,50
    220,00
    Говяжья печень, тушеная
    70,58
    191,00
    Говяжий мозг, жареный
    15,20
    196,00
    Ливерная колбаса из свиной печени
    13,46
    326,00
    Фуа-гра, паштет из гусиной печени
    9,40
    462,00

    Существуют ли растительные источники В12?

    Единственный растительный источник витамина В12 — это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.
    Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).
    Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

    Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

    Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:
    Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
    Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
    Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
    Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).
    Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

    Продукт (100 г)
    Витамин В12 (мкг)
    Калорийность (Ккал)
    Сыры
    Швейцарский
    3,06
    393,00
    Гейтуст
    2,42
    466,00
    Моцарелла, из цельного молока
    2,28
    299,00
    Тильзит
    2,10
    340,00
    Фета
    1,69
    265,00
    Фонтина
    1,68
    389,00
    Бри
    1,65
    334,00
    Грюйер
    1,60
    413,00
    Гауда
    1,54
    356,00
    Эдам
    1,54
    357,00
    Другие молочные продукты
    Йогурт греческий, обезжиренный
    0,75
    59,00
    Овечье молоко
    0,71
    108,00
    Творог, 1%
    0,63
    72,00
    Йогурт простой, низкой жирности
    0,56
    63,00
    Молоко, 2%
    0,53
    50,00
    Йогурт греческий, низкой жирности
    0,52
    73,00
    Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
    Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только

    Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

    Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

    Продукт (100 г)
    Витамин В12 (мкг)
    Калорийность (Ккал)
    Моллюски
    Осьминоги
    20,00
    82,00
    Устрицы тихоокеанские
    16,00
    81,00
    Мидии
    12,00
    86,00
    Двустворчатые моллюски
    11,28
    86,00
    Морские улитки
    9,07
    137,00
    Продукты из рыбы
    Икра, черная и красная, зернистая
    20,00
    264,00
    Скумбрия
    15,60
    105,00
    Сельдь атлантическая
    13,67
    158,00
    Сельдь тихоокеанская
    10,00
    195,00
    Тунец голубой
    9,43
    144,00
    Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.
    Продукт (100 г)
    Витамин В12 (мкг)
    Калорийность (Ккал)
    Двустворчатые моллюски, вареные
    98,89
    148,00
    Осьминог, вареный
    36,00
    164,00
    Устрицы, вареные
    28,80
    163,00
    Мидии, вареные
    24,00
    172,00
    Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки)
    19,00
    262,00
    Морские улитки, вареные
    18,14
    275,00
    Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки)
    13,14
    203,00
    Скумбрия, соленая
    12,00
    305,00
    Королевский краб, варёный
    10,38
    115,00
    Треска, сушеная и соленая
    10,00
    290,00
    Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки)
    9,62
    250,00
    В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.
    Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).
    Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

  2. Nalmezel Ответить

    Ингредиенты:

    Фарш:
    500 г. постного фарша из баранины
    1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
    1 столовая ложка Гималайской розовой соли
    1 чайная ложка тмина
    1 чайная ложка красного перца
    1/2 чайная ложка сушенной паприки
    1/2 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка сушенного орегано
    Для овощной смеси:
    2 чайных ложки оливкового масла
    3 чайных ложки несоленого сливочного масла
    1 чайная ложка Гималайской розовой соли
    1 чайная ложка перца
    1/2 луковицы, нарезанная кубиками
    2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
    1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
    1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
    1 чайная ложка тмина
    1 чайная ложка красного перца
    1 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
    1 кочан капусты
    соль и перец
    Для соуса:
    800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
    2 томата «рома», нарезанные кубиками
    1/2 луковицы, нарезанная кубиками

    Приготовление:

    Смешайте фарш с рисом и травами.
    В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
    Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
    Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
    Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
    Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
    Нагрейте духовку до 175 C.
    В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
    Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
    Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
    Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
    Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
    Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

    Меры предосторожности при приеме витамина В12 

    Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.
    К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:
    Противоэпилептические препараты
    Секвестранты желчных кислот
    Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
    Колхицин
    H2-блокаторы
    Метформин (глюкофаг)
    Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
    Антибиотики, особенно тетрациклин
    Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

  3. Anastasia_vines Ответить

    Взаимодействие с другими элементами

    В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно
    влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные
    вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом
    сделать его возможным:
    фолиевая кислота: это вещество является непосредственным
    «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой
    кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных
    реакций – другими словами, он реактивирует ее. Без витамина
    B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности
    фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной
    для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует
    наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота
    (более конкретно – метилтетрагидрофолат) выделяет метильную
    группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную
    группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
    биотин: вторая биологически активная форма
    витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного
    как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою
    важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может
    возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина,
    но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут
    быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина
    B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным.
    С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12,
    хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12
    также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов,
    так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита
    биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы,
    поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым
    в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
    кальций: всасывание витамина В12 в кишечнике
    с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В
    случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно
    ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина
    B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от
    диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой
    степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако,
    как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным
    введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания
    многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает,
    что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации
    кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может
    приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также
    может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать
    витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения
    внутреннего фактора.
    витамины В2 и В3: они способствуют преобразованию
    витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную
    коферментную форму[10].

    Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

    Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять
    с черным перцем.
    Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму
    усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
    Исследования показывают, что потребление правильного соотношения
    фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце
    и снизить риск развития болезни
    Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может
    помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание
    оптимального количества каждого из них является единственным способом
    предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты
    листовая зелень,
    фасоль и
    брокколи,
    а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения,
    таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты
    и яйца. Попробуйте их сочетать!

    Натуральный В12 или пищевые добавки?

    Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных
    источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые
    добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач
    может определить точное количество того или иного вещества, необходимого
    для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых
    случаях без синтетических витаминов не обойтись.
    В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде
    цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные
    формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические
    добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина
    B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий
    между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако
    способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок
    в значительной степени ограничивается способностью внутреннего
    фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной
    добавки фактически поглощается здоровыми людьми[5].

    О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься
    вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит
    в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему
    риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур,
    обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто
    содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые
    марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные
    соевые продукты, включая соевое молоко, тофу
    и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть
    на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество
    витамина может варьироваться.
    Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои,
    обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу,
    уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании.
    В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется
    в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной
    формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может
    быть достаточно полезным.
    Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетерианства и веганства:
    Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник
    витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически
    активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только
    яйца и молочные продукты.
    Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12
    один раз в год.
    Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время
    беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
    Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более
    высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
    Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже
    испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы,
    для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы
    от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых)[12].
    Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить
    в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания
    нормального уровня B12 в организме[13]:
    Продукт
    Вегетарианство
    Веганство
    Комментарии
    Сыр
    Да
    Нет
    Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат
    большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский
    сыр, моцарелла, фета.
    Яйца
    Да
    Нет
    Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее
    богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
    Молоко
    Да
    Нет
    Йогурт
    Да
    Нет
    Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами
    Да
    Да
    Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не
    менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как
    не все спреды обогащены витамином В12.

    Применение в официальной медицине

    Преимущества витамина В12 для здоровья:
    Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит
    витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты.
    В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться
    и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК
    может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка
    витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется
    как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды
    рака.
    Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень
    витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у
    пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень
    гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
    Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить
    симптомы СДВГ и плохую память.
    Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования
    продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина
    B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера,
    связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований,
    опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено
    состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте
    старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом
    витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
    Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12
    необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных
    по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру
    красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню
    кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
    Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов
    В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы
    в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают
    хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи
    сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься
    и поддерживает уровень энергии в течение дня[1].

    Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в
    таких случаях:

    при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека).
    Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом
    на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна
    для людей с нарушением абсорбции витамина;
    при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций,
    пероральных или назальных препаратов;
    при дефиците витамина В12;
    при отравлении цианидом;
    при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании
    с фолиевой кислотой и витамином В6;
    при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной
    дегенерацией;
    при поражении кожи опоясывающим лишаем.
    Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно,
    снимает боль и зуд при данном заболевании;
    при периферической нейропатии[14].
    В современной медицине наиболее распространены три синтетические
    формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид.
    Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных
    или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин
    можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется
    путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он
    является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого,
    данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов.
    И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных
    препаратов.

    Использование витамина В12 в народной медицине

    Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты,
    богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической
    усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты,
    печень.
    Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное
    действие при псориазе
    и экземе.
    Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в
    состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

    Витамин В12 в последних научных исследованиях

    Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили,
    что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением
    риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216
    беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный
    вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей
    новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты
    зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий
    уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка
    при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался
    в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех
    случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных
    родов[15].
    Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера,
    показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к
    традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12
    – могут значительно снизить симптомы шизофрении.
    Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое
    количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено,
    что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания[16].
    Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12
    у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей
    детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так
    как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной
    Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в
    возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет
    спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись
    с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв
    и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего
    был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения
    в связи с низким уровнем жизни в стране[17].
    Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное
    Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета
    Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок
    витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения
    рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77
    тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12
    каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной
    группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в
    исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений
    было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких
    был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12[18].
    Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых
    витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия,
    рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект
    при приступах мигрени.
    Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин
    по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые
    ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов
    или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины
    и микроэлементы, имея антиоксидантные
    свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы
    заболевания[19].

    Использование витамина В12 в косметологии

    Считается, что витамин В12 благотворно
    влияет на состояние волос. Применяя цианокобаламин наружно,
    вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого
    советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя
    его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов),
    так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

    маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из
    ампул), масло
    миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное
    яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10
    минут;
    смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца.
    С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее
    только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос.
    Держать ее нужно не дольше 15 минут;
    маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового
    масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным
    желтком. Данную маску можно смывать через час после нанесения;
    Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении
    на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки,
    придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного
    влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный
    витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то
    масло, сметана
    или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из
    жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с
    добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска
    наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин
    В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином
    А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества
    стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции
    кожи.

    Использование витамина В12 в животноводстве

    Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается
    внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими
    животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли,
    хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был
    обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других
    видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора
    вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной
    железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных
    – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы,
    повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени,
    а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин
    выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.
    Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее,
    он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками
    В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого,
    большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами
    и минералами, в том числе и В12.
    Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для
    поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня
    гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать
    витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после
    чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.
    Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней
    и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток
    витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости,
    нервных заболеваниях[20].

    Использование витамина В12 в растениеводстве

    В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин
    В12 из растений, так как главным его природным источником являются
    продукты животного происхождения. Некоторые растения способны
    впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им.
    К примеру, зерна ячменя или шпинат
    содержали значительное количество витамина В12 после добавления
    удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям,
    расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное
    количество витамина из его природных источников[21].

  4. SkillfuL Ответить

    К тому же, именно этот витамин способствует похудению, так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.

    Суточная норма витамина В12

    На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.
    При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:
    анемия и ее последствия;
    онемение конечностей, мурашки по телу;
    не выводится вредный холестерин и лишний жир;
    возникает иммунодефицит;
    нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
    ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
    человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.
    Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний: рассеянный склероз, паралич и другие.
    Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12. Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

    Взаимодействие и совместимость

    В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витамином – В9 (фолиевой кислотой). Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.
    Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12. При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие кальция, аскорбиновой кислоты и других витаминов группы В. Он помогает активной функциональности железа, каротина, но боится калия и сахара.
    Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.

  5. ЗлойШкольник Ответить


    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.
    Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
    Суточная потребность
    Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

    Что мешает усвоению

    Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).
    Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.
    Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

    В каких продуктах содержится витамин В12?

  6. Анастасия Бесселовская Ответить

    Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть их сочетания. Два вещества, способствующие правильному усвоению рассматриваемого соединения — это кальций и фолиевая кислота. Очень полезны продукты, которые можно определить как содержащие B12 и кальций одновременно — например, молочные. Цианокобаламин также можно найти в печени и мясе скота, птиц и рыбы, в яйцах и икре.
    Перечень содержащих максимальное количество витамина продуктов представляет данная таблица:
    Продукты
    Концентрация В12, мкг на 100гр
    Говяжья печень
    60
    Свиная печень
    30
    Колбасные изделия из ливера
    23,4
    Куриная печенка
    16
    Устрицы
    16
    Селедка
    13
    Сыр
    1,5
    Творог
    1,3

    Что может вызвать авитаминоз и чем он опасен?

    Витамин В12 является довольно прочным соединением, и естественным путем разлагается достаточно долгое время. Избыток его выводится из организма, смешиваясь с желчью.
    Наиболее распространенная причина нехватки цианокобаламина — это невозможность или отказ человека потреблять пищу, содержащую его: мясо, потроха и молочные продукты. Существенно снижать концентрацию витамина в продукте способен консервант E200.
    Даже при регулярном потреблении животной пищи может возникнуть авитаминоз. Причина его в том, что витамин просто не усваивается, чаще всего из-за проблем с желудком или кишечником — гастрита, язвы и т.п.
    Если это продолжается в течение нескольких лет, возникают проблемы в обмене веществ, падает уровень гемоглобина, ослабевает иммунитет, возникают расстройства нервной системы.
    Если проблема в кишечнике, то недостаток цианокобаламина объясняется тем, что поврежденный организм не может самостоятельно производить даже ту толику, которую синтезировал раньше.
    У пожилых людей часто встречается другая проблема — их организм чисто физически не состоянии извлечь из пищи витамин В12 в силу того, что практически прекращается выработка внутреннего фактора, или фактора Касла, который как раз и отвечает за усвоение и переведение соединения в активную форму. Именно поэтому пенсионерам часто назначают цианокобаламин в виде инъекций, где он присутствует в максимально просто всасывающейся форме. В стимулировании выработки организмом фактора Касла могут помочь содержащие кислоту продукты — ягоды, кислые фрукты или овощи.
    При инъекциях стоит учитывать, что не все витамины между собой взаимодействуют мирно. Поэтому совсем не рекомендуется смешивать в одном шприце В12 и В1, В2, В6, а также аскорбиновую кислоту — они нейтрализуют полезное действие друг друга, и лечение не принесет ровным счетом никакой пользы.

  7. Faur Ответить

    Суть проблемы заключена в том, что еда, содержащая витамин В12, редко входит в наш ежедневный рацион.
    В12 человек получает из животноводческих продуктов. В малой дозе он есть и в растительной пище. Определенное количество В12 присутствует даже в пекарских дрожжах.
    Человеческое тело не синтезирует витамины группы В самостоятельно, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты из указанного ниже списка.
    Сводная таблица продуктов, содержащих витамины В6 и В12:
    Продукт (100г)
    В6 (мг)
    В12 (мг)
    Печень говяжья
    0,7
    60
    Свиная печень
    0,35
    30
    Сметана
    0,18
    0,4
    Говядина
    0,7
    2,5
    Свинина
    0,9
    2
    Баранина
    0,3
    2
    Сыр
    0,12
    1,4
    Скумбрия
    0,8
    12
    Яйцо
    0,2
    0,5
    Совсем малую дозу нужного витамина можно получить из обычного коровьего молока и творога.
    Вегетарианцы, придерживающиеся строгой системы питания и отказавшиеся не только от мяса и его субпродуктов, но и от рыбы, молока и яиц, вынуждены прибегать к инъекционному введению В12.

    Суточная потребность для взрослого здорового человека

    Беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие люди и употребляющие спиртные напитки нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина и должны принимать его в виде комплексных препаратов.
    Для того чтобы организм полноценно функционировал, нужна ничтожно малая доза В12, составляющая 0,000003 г в сутки, то есть в год примерно 0,001 г.
    Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, этой дозы недостаточно, их среднесуточная потребность увеличивается в 4 раза.
    Увеличить суточную дозу необходимо людям в пожилом возрасте, поскольку кишечник уже не способен всосать витамин в достаточном объеме после каждого приема пищи. Слабительные лекарства угнетают функцию всасывания, поэтому 94% всех полезных веществ не усваивается. Чтобы такого не происходило, человеку нужно употреблять в пищу домашний творог, богатый кальцием, он способствует лучшем усвоению В12.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *