В каких продуктах содержится витамины группы в?

34 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамины группы в?”

  1. snezhnybars Ответить

    Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).
    Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):
    Черная фасоль: 32% от РСНП
    Нут: 35% от РСНП
    Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
    Зеленый горошек: 12% от РСНП
    Красная фасоль: 29% от РСНП
    Чечевица: 45% от РСНП
    Фасоль пинто: 37% от РСНП
    Жареные соевые бобы: 44% от РСНП
    Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).
    Резюме:
    Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

    9. Курица и индейка

    Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.
    В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):
    Витамины группы B
    Куриная грудка, % от РСНП
    Грудка индейки, в % от РСНП
    Куриное темное мясо, в % от РСНП
    Темное мясо индейки, в % от РСНП
    Рибофлавин (B2)
    7%
    8%
    13%
    15%
    Ниацин (B3)
    69%
    37%
    33%
    17%
    Пантотеновая кислота (B5)
    10%
    7%
    12%
    14%
    Пиридоксин (B6)
    30%
    28%
    18%
    19%
    Кобаламин (B12)
    6%
    7%
    5%
    7%
    *Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица
    Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).
    Резюме:
    Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

    10. Йогурт

    Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
    Витамины группы B
    Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г
    Рибофлавин (B2)
    18%
    26%
    36%
    20%
    Кобаламин (B12)
    26%
    35%
    53%
    11%
    *Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
    Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).
    В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).
    Резюме:
    Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

    11. Пищевые и пивные дрожжи

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.
    Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
    Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):
    Витамины группы B
    Пищевые дрожжи, в % от РСНП
    Пивные дрожжи, в % от РСНП
    Тиамин (B1)
    640%
    80%
    Рибофлавин (B2)
    570%
    90%
    Ниацин (B3)
    280%
    50%
    Пантотеновая кислота (B5)
    10%
    6%
    Пиридоксин (B6)
    480%
    40%
    Фолат (B9)
    60%
    15%
    Кобаламин (B12)
    130%
    5%
    *Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица
    Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).
    Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.
    Резюме:
    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

  2. Filin666 Ответить

    В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.
    Продукты, содержащие витамин Б6:
    куриное мясо;
    говядина и телятина;
    печень и сердце;
    черный хлеб;
    гречневая крупа;
    жирная рыба;
    овощи.
    С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

    B7 (биотин, H)

    Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.
    Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.
    Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.
    В каких продуктах есть витамин B7:
    соя, горох, фасоль;
    печень и почки;
    арахис;
    фундук;
    цветная капуста;
    вареные яйца;
    грибы.
    Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

    B8 (инозит)

    Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.
    Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.
    Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

    B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

    Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.
    Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.
    Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.
    Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.
    В каких продуктах больше всего витамина Б6:
    бобовые;
    томаты;
    картофель на пару;
    черный хлеб;
    свекла;
    квас и пиво.
    Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

    B12 (кобаламины, кобамид)

    B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.
    При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.
    Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:
    печень;
    сердце;
    рыба и моллюски;
    мясные продукты;
    сыры.
    Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

    B17 (амигдалин или лаэтрил)

    Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.
    Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.
    Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.
    Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

    Вредные свойства витаминов группы В

    Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:
    Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
    Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
    Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
    Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
    Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

  3. IJJyTHuK Ответить

    В чем содержится В3?
    Яйца: 
    Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
    Свёкла:
    В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.
    Сельдерей:
    Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.
    Витамин В Альтернативное название Лучшие источники Суточная норма Дефицит В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Усталость;
    — Повреждения мозга и нервов;
    — Приводит к развитию бери-бери. В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
    — Арибофлавиноз. В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
    Женщины: 14 мг/день. — Слабость в мышцах;
    — Потеря аппетита;
    — Пеллагра. В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
    Женщины: 5 мг/день Не обнаружено В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
    Женщины: 1.3-1.5 мг/день. — Мышечная слабость;
    — Усталость;
    — Депрессия. В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
    Женщины: 30 мкг/день. — Потеря аппетита;
    — Тошнота;
    — Депрессия. В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
    Женщины: 400 мкг/день. — Анемия;
    — Боли в ЖКТ. В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
    Женщины: 2.4 мкг/день. — Повреждение нервов;
    — Усталость;
    — Анемия.

    4. Витамин B5

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для snezhnybars Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *