В каких пропорциях варить гречку на воде?

12 ответов на вопрос “В каких пропорциях варить гречку на воде?”

  1. Munn Ответить

    Как сварить рассыпчатую гречку
    Секреты приготовления вкусной гречневой каши
    Сколько времени варить гречку
    Как заваривать гречку
    Вкусная гречка в мультиварке
    Гречка в микроволновке – секреты приготовления
    Как варить вкусную гречку в пакетах
    Гречка с молоком – простой рецепт

    Как приготовить рассыпчатую гречку

    Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана гречневой крупы
    3 стакана воды
    Масло сливочное – 30 г
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
    Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
    Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
    Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
    Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

    Секреты приготовления вкусной гречневой каши

    Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
    Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
    Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
    Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
    Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
    Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
    После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
    Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

    Сколько времени варить гречку

    Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
    Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

    Как заваривать гречку

    В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
    Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

    Ингредиенты:

    Стакан гречневой крупы
    Два стакана воды
    Ложка соли

    Приготовление:

    Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
    Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
    Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
    Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

    Вкусная гречка в мультиварке

    Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа – 250 г
    Вода – 550 мл
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Сахар – 0,5 ч. ложки
    Масло сливочное – 40 г

    Приготовление:

    Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
    Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
    В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
    Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.
    Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

    Гречка в микроволновке – секреты приготовления

    Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
    Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

    Ингредиенты:

    Крупа гречневая – 0,5 стакана
    Вода – 1 стакан
    Соль – чайная ложка
    Масло сливочное – 10 г

    Приготовление:

    Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
    Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
    Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
    Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

    Как варить вкусную гречку в пакетах

    В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

    Приготовление гречки в пакетах:

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
    После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
    Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
    Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.
    Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

    Гречка с молоком – простой рецепт

    Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

    Ингредиенты:

    Гречка – ? стакана
    Вода – 1 стакан
    Молоко – 1 — 2 литра
    Масло сливочное – по вкусу
    Соль, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
    Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
    Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
    Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.
    Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

  2. Hromfi Ответить

    Содержание
    Сколько варить гречку?
    Пропорции гречки и воды
    Как правильно варить гречку?
    История происхождения гречки
    Виды гречки
    Полезные свойства и пищевая ценность гречки
    Греча для похудения
    Любимые рецепты с гречкой
    В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

    Сколько варить гречку?

    Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

    Пропорции гречки и воды

    Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

    Как правильно варить гречку?

    Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
    Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

    Как сварить рассыпчатую гречку

    Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
    Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
    После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
    Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

    Как сварить вязкую кашу из гречки

    Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

    Как варить гречку в пакетах

    На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

    Готовим в мультиварке

    Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.
    Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».
    За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

    История происхождения гречки

    Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
    Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

    Виды гречки

    Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
    Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
    Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

    Полезные свойства и пищевая ценность гречки

    Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
    Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

    Белки

    По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

    Жиры

    Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

    Углеводы

    Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

    Минералы

    Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

    Витамины

    В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
    А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
    Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
    Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

    Греча для похудения

    За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
    А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.
    На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

    Любимые рецепты с гречкой

    Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:
    Гречка по-купечески;
    Котлеты с гречкой;
    Гречка с грибами;
    Гречка с яблоками;
    Гречневая каша с жареным луком;
    Гречневая каша с молоком;
    Гречневая каша с тушенкой;
    Гречаники с грибами

  3. *н*и*к *н*а *п*р*о*г*у*л*к*е* Ответить

    200 г крупы;
    430 мл воды.
    Время: 5 мин + несколько часов.
    Гречку высыпать на поднос, перебрать ее, затем промыть;
    Предварительно закипятить воду и подготовить хотя бы 0,5 л термос;
    Промытую крупу высыпать снова, но уже на полотенце и хорошенько просушить зерна;
    Далее ее засыпать в термос и залить крутым кипятком;
    Закрутить крышку и оставить все это на несколько часов.

    Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках

    150 г крупы;
    370 г куриного филе;
    1 луковица;
    15 г масла;
    140 г моркови;
    10 г специй;
    3 кусочка чеснока;
    2 лавровых листа.
    Время: 1 ч 30 мин.
    Как сделать все верно:
    Лук очистить, промыть его и порезать на мелкий кубик;
    Моркови снять кожуру, натереть корнеплод теркой;
    Мясо тщательно вымыть, срезать все прожилки и обсушить его;
    Нарезать небольшими кубиками и отставить;
    В сковородку положить масло и растопить, выложить курицу;
    Обжарить ее со всех сторон сначала до румяности, затем до готовности;
    Всыпать корнеплоды, специи и, помешивая, готовить еще десять минут;
    Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
    Готовить еще около двух минут, не забывая мешать;
    Зерна хорошенько промыть и всыпать их к курице;
    Перемешать все ингредиенты и сразу же снять сковороду с огня;
    Разложить полученную массу по горшочкам и залить кипятком;
    Воды должно быть столько, чтобы блюдо полностью покрывало;
    Лавровые листья измельчить, всыпать понемногу в каждую емкость;
    Закрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф;
    Готовить около 30-40 минут при 180 градусах.

    Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

    350 г грибов;
    170 мл сливок;
    230 г гречки;
    30 г муки;
    1 лук;
    20 мл масла;
    5 г прованских трав.
    Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
    Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
    Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
    Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
    Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
    Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
    За это время почистить и измельчить лук;
    Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
    Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
    Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
    Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
    Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
    Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
    К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.

    Рекомендации по приготовлению и правила подачи

    Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!
    Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

  4. Gora Ответить

    Гречневая каша испокон веков была традиционным русским блюдом. На сегодняшний день рецепты приготовления гречки также очень популярны и разнообразны. Все знают, что гречневая каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Из неё можно сделать вкусный завтрак и сытный обед. Кроме того, пользу гречи сложно переоценить. И чтобы сохранить всю её пользу и вкус, надо знать как правильно варить эту крупу.
    Для приготовления каких-либо блюд с гречкой или лёгкого завтрака из данной крупы, её необходимо сначала сварить в воде. Вот тут и возникает вопрос: как сделать гречневую кашу вкусной, ароматной и рассыпчатой? Для этого нужно соблюдать определённые пропорции воды и крупы, и знать, сколько по времени нужно варить гречку.
    При приготовлении гречневой каши на воде в блюдо часто добавляют соль и сливочное масло, но мы рассмотрим классический рецепт гречи без дополнительных ингредиентов. Варить гречку можно в кастрюле или ковше – здесь выбор только для вашего удобства. Можно использовать ёмкость как с толстыми, так и с тонкими стенками.
    Ингредиенты:
    — гречневая крупа 180 г
    — вода 360 г
    Выход готового блюда: 450 г.
    Время приготовления: 30 минут.

    Гречка на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Перед использованием гречневую крупу перебираем, выкидываем испорченные и твёрдые зёрна, иначе они могут негативно повлиять на вкус и качество всего блюда. Затем гречку необходимо промыть под проточной водой. Для того, чтобы сварить блюдо правильно, нужно соблюсти определённые пропорции. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой в соотношении один к двум. Например, на один стакан гречи мы берём два стакана воды. Ставим гречку с водой на сильный огонь.

  5. Kanin Ответить

    Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.
    Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.
    В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:
    420 г ядрицы;
    1 л чистой воды комнатной температуры;
    щепотка соли;
    20 мл рафинированного растительного масла.
    Как варить гречку на воде в кастрюле
    Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.
    Обжарить ядрицу на сухой сковороде до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
    В отдельной посуде закипятить воду, посолить по вкусу, засыпать зерна.
    Включив максимальный огонь, дождаться кипения.
    Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно аккуратно снять ложкой.
    Влить растительное масло, чтобы зерна не слипались при варке. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха, который не перебьет натуральный аромат ядрицы.
    Доварить на слабом огне до готовности.
    Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут для распаривания ядрицы.
    Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.

    Как варить гречку в кастрюле

    Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.
    210 г ядрицы;
    500 мл воды;
    7 г соли;
    15 г сливочного масла.
    Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт
    Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.
    В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Это позволит убрать загрязнения и производственные примеси.
    Залить крупу холодной водой, поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.
    Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.
    Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.
    Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой.
    Оставить на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.

    Как правильно варить гречку рассыпчатую

    Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.
    500 мл воды;
    210 г ядрицы;
    10 мл растительного масла;
    соль по вкусу.
    Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую
    Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.
    Нагреть сухую сковороду, высыпать крупу и прокалить при постоянном помешивании не дольше 4-5 минут. Зерна ядрицы должны приобрести приятный золотистый оттенок.
    В посуде вскипятить воду, посолить, засыпать гречку, дождаться повторного кипения, выставив на плите сильный огонь.
    Снять образовавшуюся пену, влить рафинированное масло, варить ядрицу на слабом огне до готовности.
    Прикрыть посуду крышкой и пледом, оставить кашу пропариться 10-12 минут.
    При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.

    Как варить гречку в мультиварке

    Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:
    210 г ядрицы;
    500 мл воды;
    хорошая щепотка соли.
    Как варить гречку в мультиварке пошагово
    Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.
    Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.
    В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.
    Включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа».
    После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась.
    Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.

    Как варить гречку в пакетиках

    Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления. К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.
    1 пакетик подготовленных зерен;
    2 л воды;
    небольшой ломтик сливочного масла;
    5 г соли.
    Как варить гречку в пакетиках в кастрюле
    Процесс варки подробно описан на упаковке:
    Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить.
    Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.
    Варить ядрицу до готовности.
    Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.
    Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.
    Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

    Как варить гречку в микроволновке

    Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.
    210 г ядрицы;
    500 мл воды;
    щепотка соли;
    20 г сливочного масла.
    Как варить гречку в микроволновке пошагово
    Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.
    Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
    Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
    Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
    Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
    В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.
    Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

    Как варить гречку в сковороде

    Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.
    500 мл воды:
    210 г ядрицы;
    щепотка соли.
    Как варить гречку в сковороде пошагово
    Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.
    Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
    Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
    Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
    Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

    Как варить гречку в пароварке

    Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.
    250 мл воды;
    210 г ядрицы;
    соль по вкусу;
    30 г сливочного масла.
    Как варить гречку в пароварке
    Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.
    Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
    Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
    Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
    Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
    Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

    Как варить гречку в скороварке

    Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.
    170 г ядрицы;
    300 мл воды;
    ? ч. л. соли.
    Как варить гречку в скороварке
    Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.
    Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
    Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
    Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

    Как варить гречку на молоке

    Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.
    170 г ядрицы;
    200 мл молока любой жирности;
    200 мл воды;
    соль и сахар по вкусу.
    Как варить гречку на молоке в кастрюле
    Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.
    В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
    Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
    Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
    Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
    Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

    Как варить зеленую гречку

    Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:
    зеленая гречка;
    вода;
    соль.
    Как правильно варить зеленую гречку
    Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.
    Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
    Оставить для набухания на 10-15 минут.
    Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
    В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

    Как варить гречку ребенку

    Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.
    85 г ядрицы;
    100 мл бутилированной воды.
    Как варить гречку ребенку
    Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
    Крупу тщательно перебрать и промыть.
    Воду довести в кастрюле до кипения, засыпать гречку, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    Как варить гречку с мясом

    Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.
    500 мл воды;
    210 г ядрицы;
    300 г мяса;
    луковица;
    50 г сливочного масла;
    30 мл растительного масла;
    соль и специи по вкусу.
    Как варить гречку с мясом
    Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.
    На дно посуды налить растительное масло, подогреть на среднем огне.
    Обжарить мясо до золотистой корочки.
    Лук очистить, нашинковать кубиками, добавить к мясу, посолить и перемешать.
    Когда лук обжарится, засыпать промытую крупу.
    Залить водой и варить на медленном огне до готовности.
    За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.

    Как варить гречку с тушенкой

    Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:
    510 г ядрицы;
    600 мл воды;
    банка тушенки;
    луковица;
    щепотка соли.
    Как варить гречку с тушенкой
    Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.
    На дне посуды растопить жир, снятый с поверхности тушенки.
    Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить вместе с жиром.
    Добавить тушенку, протомить несколько минут на огне.
    Ядрицу промыть, добавить в кастрюлю, залить водой. Можно немного подсолить.
    Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и варить кашу до готовности.

    Сколько варить гречку по времени

    Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.

    Сколько варить гречку в кастрюле

    Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

    Сколько варить гречку в пакетиках

    Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

    Сколько варить гречку после закипания

    До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

    Сколько варить гречку в мультиварке

    Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

    Сколько варить гречку в супе

    Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

    Сколько варить зеленую гречку

    Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

    Сколько варить гречку в микроволновке

    Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

    Сколько варить стакан гречки

    Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *