В каких районах мира и почему распространено овцеводство оленеводство?

7 ответов на вопрос “В каких районах мира и почему распространено овцеводство оленеводство?”

  1. JoJoktilar Ответить

    ?

    1. Что получают люди от животноводства?

    Продукты питания – молоко, мясо, животные масла, сыр, яйца.

    2. Из каких основных отраслей состоит животноводство?

    Свиноводство, разведение крупного рогатого скота, птицеводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, оленеводство, пчеловодство, шелководство.

    3. Какие страны мира занимают первые места по поголовью крупного рогатого скота?

    Индия и Бразилия.

    4. В каких районах развивается свиноводство? Овцеводство? Почему?

    Свиноводство развивается вблизи крупных городов, густонаселенных районах (ориентация на потребителя), а так же в местах выращивания зерновых культур, картофеля, кукурузы (ориентация на кормовую базу). Овцеводство получило развитие в засушливых районах, горных районах, поскольку овцы могут поедать несочные растения и переносить длительные переходы, выпас на горных склонах.

    5. *Какие отрасли животноводства развиты в Республике Беларусь? Почему?

    Разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Именно эти отрасли животноводства обеспечивают население основными продуктами питания. Для развития данных отраслей в Беларуси есть достаточная кормовая база.

    Практические задания


    1. *Составьте в тетради таблицу «Отрасли животноводства».



    2. *Составьте схему связей животноводства с растениеводством.

  2. Malakazahn Ответить

    Кролиководство. Родиной кроликов считаются Южная и Центральная Европа, Южная Африка, завезены в Великобританию, Новую Зеландию, Австралию, Америку. Существуют две группы пород кроликов – породы Старого и Нового света. В Старом Свете распространенный европейский кролик. От него происходят одомашнены породы кроликов, выращиваемые во многих странах мира за исключением тропических и экваториальных. Основные направления кролиководства – мясо-шкуркового, шкуркового и пуховые.
    В некоторых странах кроликов в природе развелось так много, что они стали настоящим бедствием для сельского хозяйства. Примером может служить Австралия. Кролиководство развито в России, Украине, Беларуси, Молдове, Франции, Италии, США, Великобритании, Венгрии и других странах.
    3.11.2. Рыбоводство и рыболовство
    Хозяйство – одна из отраслей хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов. Выделяют хозяйство в естественных водоемах и прудовое.
    Рыболовством человечество занимается давно, оно распространено везде на планете. Рыболовство – лов и добыча рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и других морепродуктов. Рыболовство подразделяется на промышленное и любительское; промышленное, в свою очередь, делится на океаническое (морское далеко от берегов), морское прибрежное и озерно-речной. Ежегодно в мире вылавливают около 100 млн т. рыбы. Ежегодный вылов рыбы в океанах составляет 81 млн тонн. Кстати, к объемов выловленной рыбы относят не только рыбу, но и другие дары моря, например, крабов.
    Половина улова рыбы приходится на шесть стран: Китай, Японию, Россию, США, Чили и Перу. С трети выловленной рыбы изготавливают корма для животных. Основном рыбу ловят на континентальном шельфе. В открытом океане вылов практически не ведут.
    Во внутренних водоемах ежегодно ловят 13 млн т рыбы. Наибольшее количество рыбы с внутренних водоемов вылавливает Китай – 4,1 млн т ежегодно. На втором месте по этому показателем находится Индия – 1,2 млн т. распространенная рыба в Китае и Индии – карп. Бывший СССР занимал третье место, вылавливая во внутренних водоемах 0,9 млн т рыбы. Для сравнения отметим, что в США этот показатель скромнее – всего 75 тыс. т рыбы.
    Происходит перемещение основных районов рыболовства с северной в южную часть Мирового океана. Происходит рыболовство на специально созданных рыбных фермах. Рыбные фермы обеспечивают ежегодный вылов рыбы в объеме 10 млн тонн. Наибольшее развитие они получили в Китае (2,5 млн т) и Индии (1,2 млн т). Вылов рыбы в морях и океанах, разведение рыбы на фермах и другие меры должны общее название “аквакультура”.
    3.11.3. Птицеводство
    Из исторических источников можно узнать, что человечество начало заниматься птицеводством за 3200 лет до н. н.э. Тогда индусы одомашнили
    дикую курицу из джунглей. Птичьи фермы появились сравнительно недавно – в конце XIX в. – И птицеводство было переведено на промышленную основу. Выращивание бройлеров, содержание цыплят и индеек при искусственном освещении впервые введен в США. Впоследствии появилась откорм на птицефермах птиц с использованием кормов, обогащенных гормонами. Если раньше мясо птицы было едой состоятельных людей, то сейчас в развитых странах мира оно считается пищей прежде малообеспеченных слоев населения. Защитники природы считают содержание птиц в клетках на птицефермах одной из самых жестоких форм обращения с птицами и борются с этим.
    Основные направления птицеводства – яичное и мясное.
    Сейчас птицеводство развито во многих странах мира, поскольку практически не зависит от природных условий. Развивается интенсивно и сконцентрировано основном вблизи крупных городов и промышленных центров.
    3.11.4. Шелководство
    Несколько тысяч лет назад китайцы изобрели способ изготовления шелка из кокона тутового шелкопряда. Попытка вывоза из Китая гусеницы или ее яйца (кокона) каралась смертью. Секрет производства шелка попал в Японию примерно в III в. В VI в. император Византии Юстиниан послал двух персидских монахов в Китай с целью, так сказать, “промышленного шпионажа”. Они привезли из Китая яйца шелкопряда в бамбуковой палки. С тех пор вокруг столицы Византии Константинополя (Нынешнего Стамбула) начало развиваться шелководство. Постепенно эта отрасль распространилась в Юго-Западную Европу.

  3. GetWild Ответить

    – раз­ве­де­ние пят­ни­сто­го и бла­го­род­но­го оле­ня для по­лу­че­ния пан­тов, мя­са и шкур. Осн. про­дук­ция – пан­ты; вто­ро­сте­пен­ная – мя­со и шку­ры, а так­же ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве сы­рья для фар­ма­цев­тич. и кос­ме­тич. пром-сти кровь, хво­сты, по­ло­вые ор­га­ны сам­цов, су­хо­жи­лия и др. Раз­ве­де­ни­ем пят­ни­стых и бла­го­род­ных оле­ней в РФ за­ни­ма­ют­ся в Ал­тай­ском, При­мор­ском, Крас­но­яр­ском и Перм­ском кра­ях, Ке­ме­ров­ской, Твер­ской, Че­ля­бин­ской и др. об­лас­тях. Оле­не­фер­мы (ого­ро­жен­ные сет­ча­той из­го­ро­дью тер­ри­то­рии в рас­чё­те 1,5–2,0 га на жи­вот­ное) рас­по­ло­же­ны в го­ри­стой ле­си­стой ме­ст­но­сти. Ле­том жи­вот­ных со­дер­жат на па­ст­би­щах, где осн. корм – па­ст­бищ­ная тра­ва; зи­мой – в зим­ни­ках (вы­го­ро­жен­ных пло­щад­ках вдоль ручь­ёв и ре­чек, раз­ме­ром 100 ? 200 м), кор­мят се­ном, си­ло­сом, кон­цен­тра­та­ми. Со­дер­жат по по­ло­воз­ра­ст­ным груп­пам не­за­ви­си­мо от се­зо­на. Пер­вые пан­ты и при­плод жи­вот­ные да­ют в воз­рас­те 2,5 го­да. Срок ис­поль­зо­ва­ния оле­ней 13–15 лет. В РФ (во ВНИИ пан­то­во­го оле­не­вод­ст­ва, г. Бар­на­ул) вы­ве­де­на пер­вая ал­тае-са­ян­ская по­ро­да ма­ра­лов. С 1990-х гг. на оле­не­фер­мах раз­ви­ва­ет­ся сель­ский ту­ризм.

    Историческая справка

    О. – наи­бо­лее позд­няя по про­ис­хо­ж­де­нию от­расль ско­то­вод­ст­ва. По рас­про­стра­нён­ной ги­по­те­зе (рос. эт­но­лог С. И. Вайн­штейн), О. воз­ник­ло в кон. 1-го тыс. до н. э. у зна­ко­мых со ско­то­вод­ст­вом юж. са­мо­дий­цев и име­ло вьюч­ный ха­рак­тер. По ме­ре про­дви­же­ния его на се­вер поя­ви­лось уп­ряж­ное О. са­мо­дий­ско­го и вер­хо­вое тун­гус­ско­го ти­пов. Са­ян­ский тип О. воз­ник в кон. 1-го – 1-й пол. 2-го тыс. н. э. в ре­зуль­та­те ми­гра­ции в гор­ную тай­гу тюр­ков-ко­не­во­дов, за­им­ст­во­вав­ших О. у са­мо­дий­цев и прив­нёс­ших в не­го эле­мен­ты ко­не­водч. куль­ту­ры (дое­ние, ис­поль­зо­ва­ние для вер­хо­вой ез­ды).

  4. Anayardin Ответить

    Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.
    География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
    Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.
    В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

    Отрасли животноводства

    В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:
    скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
    свиноводство;
    овцеводство;
    птицеводство;
    коневодство;
    оленеводство;
    пушное звероводство;
    пчеловодство.
    Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

    Скотоводство

    Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.
    В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
    Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

    Свиноводство

    К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

    Овцеводство

    Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

    Торговля и производство в отрасли животноводства

    Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.
    Международная торговля продуктами животноводства
    Продукты животноводства и живой скот
    Главные страны — экспортеры
    Говядина и телятина
    Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия
    Свинина
    Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия
    Баранина
    Новая Зеландия, Австралия, Великобритания
    Мясо птицы
    Франция, США, Нидерланды, Бразилия
    Шерсть
    Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР
    Крупный рогатый скот
    Бразилия, Аргентина, Мексика
    Свиньи
    Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада
    Овцы и козы
    Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия
    Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).
    Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.
    Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *