В какое учебное заведение поступил лермонтов в 1830 году?

8 ответов на вопрос “В какое учебное заведение поступил лермонтов в 1830 году?”

  1. Gavilace Ответить

    После Пансиона Лермонтов поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение (1830 – 1832), где обучался вместе с В. Г. Белинским, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, уже тогда влиявшими на общий идейный уровень студенчества. Во время обучения в университете Лермонтов увлекся Н. Ф. Ивановой и В. А. Бахметьевой, но его постигло разочарование. В это время Лермонтовым написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831 год) , осуждавшая власть и крепостное право. После столкновений с профессурой, которую раздражало дерзкое поведение Лермонтова, поэта завалили на экзаменах. Лермонтов не захотел оставаться на второй год и покинул университет, переехал в Петербург вместе со своей бабушкой. В Петербурге он пытался поступить в университет, однако ему не зачли двухлетнего обучения в Московском Университете и предложили поступить на первый курс. По совету своего друга Столыпина Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой провёл «два страшных года» (10 ноября 1832 – 22 ноября 1834), заполненных военной муштрой, сначала в звании унтер-офицера, а затем юнкера. Почти в то же время в эту же школу поступил его будущий убийца Н. С. Мартынов, который описывал Лермонтова в своих записках как высокообразованного и начитанного человека, своим воззрением далеко обогнавшего сверстников. Урывками, тайком Лермонтов работал здесь над романом «Вадим» , рисующим эпизоды Пугачевского восстания. В 1834 году Лермонтов закончил школу в звании корнета, служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе под Петербургом, однако много времени проводил в Петербурге.
    1832 – 1834 годы – учеба в Школе гвардейский подпрапорщиков, куда поэт зачислен на правах вольноопределяющегося унтер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка. По собственному выражению поэта, это было «два страшных года» . Несмотря ни на что, творчество Лермонтов не бросает, хотя пишет уже не так интенсивно. В рукописном журнале юнкеров «Школьная заря» публикуются стихотворения «Уланша» , «Петергофский праздник» и др. в этот же период Лермонтов работает над романом «Вадим».

  2. RedShark Ответить

    Поэт Лермонтов был непростым студентом. На лекциях читал посторонние книги, на экзаменах дерзил профессорам. Преподаватель изящной словесности Победоносцев однажды попытался осадить умника: «Я вам этого не читал; я желал бы, чтобы вы мне отвечали именно то, что я проходил. Откуда могли вы почерпнуть эти знания?» Ответ свидетелей потряс. «Это правда, господин профессор. Того, что я сейчас говорил, вы нам не читали, потому что это слишком ново и до вас ещё не дошло…» К этому студент Лермонтов прибавил, что знания свои он почерпнул из собственной библиотеки, снабжённой всем самым современным.
    Да, звезду русской поэзии современники не любили. Воспоминания о Лермонтове смахивают на список обид, нанесённых по разным поводам разным людям. Поэт ведь только размялся на бесцветной московской профессуре, а потом вынес приговор и своему поколению («в бездействии состарится оно»), и своему отечеству («страна рабов, страна господ»), и его властителям («свободы, гения и славы палачи»).
    Даже стихи о любви он начинал со слова «нет» («Нет, не тебя так пылко я люблю…»). Он вообще жил в остром конфликте с миром, предъявляя тому невыполнимые требования. Мир прогибаться не собирался, а поэт не собирался отступать. Страдал он от несуразной действительности невыносимо, но расплачивались за его терзания все, кто оказался поблизости.
    Сказать, что насмешки переносили смиренно, было бы неправдой. С администрацией университета Лермонтову пришлось объясняться, после чего в списке студентов напротив его фамилии появилась запись: «Посоветовано уйти». Он написал прошение и ушёл. В том же году поступил в Школу гвардейских юнкеров, где и познакомился с Николаем Мартыновым. Спустя девять лет на Кавказе состоится их дуэль. Поручик Лермонтов выстрелит в воздух, майор Мартынов – в грудь навылет. Предшествовала дуэли офицерская вечеринка с барышнями, танцами, флиртом и традиционными насмешками над «другом Мартышом».

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *