В какое время суток лучше есть хурму?

12 ответов на вопрос “В какое время суток лучше есть хурму?”

  1. Faulmaran Ответить

    Хурма и как правильно ее кушать
    Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.
    Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.
    Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.
    Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

    Польза хурмы

    Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.
    Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

    Выбор спелого плода

    Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

    Как есть хурму

    Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.
    Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.
    Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

    Употребление с другими продуктами

    Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.
    Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.
    Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

  2. ЛюБлЮ сВоЮ жИзНь Ответить

    Из-за замедленного метаболизма (обменного процесса) вырабатываемые калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Приём пищи на ночь — путь к ожирению.
    Диетологи и специалисты по правильному питанию советуют принимать пищу за три часа до сна.
    Фраза: «Ужином поделись с врагом» лежит в основе правильного питания, она не утрачивает своей актуальности.
    Cуществуют продукты, которые не только не навредят здоровью, если их съесть перед сном, но и помогут благотворно воздействовать на некоторые функции организма.
    К таким продуктам относится восточная сладкая ягода — хурма. Перед сном лучше исключить высококалорийную пищу, отдав предпочтение лёгкой диетической еде. Если позволяет состояние здоровья, нет противопоказаний врачей, можно вечерний приём пищи заменить хурмой.

    Чем полезна хурма перед сном

    Хурма входит в одну из основных групп продуктов, которые могут положительным образом влиять на состояние сна:
    Этот плод содержит достаточное количество аминокислоты — триптофана, которая избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность и агрессивность. Вызывая чувство полного расслабления, триптофан помогает впасть в глубокий и беззаботный сон.
    Аминокислоты конкурируют между собой и поэтому, чтобы они легче усваивались, нужно употреблять продукты, богатые минералами, витаминами группы В, углеводами, магнием и цинком. Хурма перед сном — один из основных источников этого полезного списка.
    Триптофан помогает вырабатывать организму такое вещество как серотонин — гормон радости и счастья. Благодаря ему, люди, страдающие депрессией, успокаиваются.
    Состояние покоя — верный шаг к здоровому умиротворённому сну.
    Другим, не менее важным компонентом, входящим в состав хурмы, является белок, который предотвращает такое явление как катаболизм в мышцах. Катаболизм — это энергетический обмен, система реакций, благодаря которым любое живое существо получает энергию для жизнедеятельности. Находясь в состоянии сна около восьми часов, человек не потребляет пищу.
    Так как мозгу нужна глюкоза, чтобы он мог работать, организм должен расщеплять мышцы для синтезирования аминокислоты в глюкозу. Происходит разрушение мышечной ткани. Деградация мышц может быть предотвращена, если потреблять белок перед сном.
    Являясь прекрасным тонизирующим средством, благодаря 81% воды в своём составе, хурма может на период сна обеспечить организм водой и утопить чувство голода.
    Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний в составе хурмы перед сном поможет успокоить нервы и обрести спокойный сон.

    Вред хурмы перед сном

    В хурме много пищевых волокон, которые в контакте с желудочным соком могут цементироваться, превращаясь во вредные образования — желудочные камни, забивающие проход кишечника. К группе риска относятся люди, которые перенесли операции на желудке, больные язвой желудка.
    Не стоит хурму перед сном употреблять страдающим сахарным диабетом из-за наличия в ней сахаросодержащих веществ.
    Хурма обладает мочегонным свойством ввиду наличия в ней магния. Людям с больными почками, страдающими почечной недостаточностью нельзя есть этот плод на ночь, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, которое может привести к неприятным последствиям.
    Очень осторожно нужно есть хурму на ночь тем людям, которые имеют проблемы с зубами. Дубильные кислоты, находящиеся в этой ягоде, могут способствовать образованию кариеса. Если случилось съесть хурму перед сном, обязательно нужно почистить зубы.
    Забота о здоровье — процесс круглосуточный. Даже в то время, когда мы спим жизнедеятельность организма продолжает поддерживаться полезными веществами, данными такими дарами природы как ягода хурма — источник силы и долголетия.

  3. Kelebor Ответить

    Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:
    Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
    Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
    Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
    Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.
    Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.

    Как есть хурму, с кожурой или без?

    Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

  4. Sharpbearer Ответить

    1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.
    Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!
    2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.
    Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.
    Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела.

    Польза хурмы

    Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.
    Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны  сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем.  Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
    Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.
    Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.
    Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.
    Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.
    Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.
    Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.
    Ежедневное употребление хурмы способствует
    — улучшению пищеварения,
    — нормализации давления,
    — служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,
    — помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.
    Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при
    — онкологических заболеваниях,
    — наличии камней в почках,
    — сердечно-сосудистых заболеваниях,
    — расстройствах желудка и кишечника,
    — гипертонической болезни,
    — стафилококковых заражениях организма.

    Хурма. Пищевая ценность

    В 168 граммах фрукта содержится:
    — 118 кал,
    — 0,97 гр. белков,
    — 0,32 гр. жиров,
    — 31,23 гр. углеводов,
    — 6 гр. волокон.

    Хурма. Вред

    Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным — диабетикам.
    Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.
    Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

     2 простых  рецепта употребления хурмы

    Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

    Компоненты:
    — одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
    — один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
    — одна чашка несладкого миндального молока ,
    — половина  чайной ложки молотой корицы,
    — половина  чашки битого льда,
    — четыре капли стевии или по вкусу,
    — две чайные  ложки льняного  масла (холодного отжима).
    Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.
     Фруктовый салат с хурмой
    Компоненты:
    — один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
    — один  большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
    — одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
    — четверть стакана  орехов.
    Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.
    Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях
     1При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.
    2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.
    При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.
    3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.
    Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!
    И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

  5. vanishing smile Ответить

    Первым признаком спелости хурмы можно считать её ярко-оранжевую окраску и сухие коричневые листья с плодоножкой.
    Зрелые плоды достаточно мягкие и сочные.
    Если на фруктовом плоде появились чёрные тоски, полосы и пятна — это свидетельствует о том, что он начал портиться. Такую хурму не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

    Когда нужно выбрать ягоды для длительной заморозки, следует обратить внимание на её целостность и свежесть, а также, упругость.
    Для сушки хурмы подойдут ягоды спелые с ярко выраженной мясистостью, не порченные и не треснувшие, с целой плодоножкой.
    Хурма терпкая и вяжущая — на любителя. Тот, кто предпочитает такие плоды должен обращать внимание при выборе хурмы на её упругость и на светлый цвет окраски.

    Как есть Хурму — источник долголетия

    Существуют разные способы поедания хурмы — в свежем виде, в составе кулинарных блюд, в сушёном и консервированном виде.
    Как есть хурму зависит от состояния её спелости. Если ягода имеет терпкий вкус, от которого немеет во рту, то её можно кушать только после нескольких часов заморозки. Размороженные плоды потеряют неприятный вяжущий вкус, но и свою первоначальную твёрдость, мякоть станет желеобразной.
    Вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перистальтику, вызывая запор, поэтому, людям с подобными проблемами нельзя употреблять тeрпкую хурму.
    Существуют сорта хурмы, которые в состоянии своей окончательной спелости имеют очень сочную мякоть. Такие плоды едят по-особому. На блюдце выкладывают плод листьями вверх, аккуратно снимают верхушку и едят чайной ложкой, осторожно собирая мякоть из середины и по стенкам. Это настоящее наслаждение, однако, не все могут его себе позволить из-за состояния здоровья. Большое количество таких плодов может вызвать диарею.

    Ввиду большого содержания сахара, страдающим сахарным диабетом, перед тем как есть хурму, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, склонных к проблемам с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями почек.
    Большое внимание стоит уделить и контролю количества съедаемых плодов хурмы. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно употреблять в день не более трёх ягод, остальным — по рекомендации врача или диетолога.
    Желательно съедать восточную ягоду до 18.00 часов.
    Совместимость хурмы с такими продуктами как овсяная и перловая каши строго противопоказаны. Так как эти крупы обладают способностью крепить работу кишечника, а хурма может усилить этот эффект содержащимся в ней пектином.
    Нельзя запивать хурму молоком.
    Диетологи советуют съедать хурму за полчаса до еды или по истечении часа после употребления пищи. Особенно это касается мясных блюд.
    Хурма является прекрасным кроветворным, регулирующим иммунную систему средством из-за наличия в ней железа, поэтому есть хурму людям, страдающим анемией, просто необходимо.
    Нельзя есть хурму детям до годовалого возраста. Постепенное знакомство с этим плодом должно происходить только под наблюдением детского специалиста.
    Hельзя забывать житейскую истину, говорящую о том, что всего должно быть в меру. Это касается и того, как есть хурму, умеренное употребление которой принесёт не просто пользу организму, а поможет его укрепить, продлевая годы жизни.

  6. Твоя Тварь Ответить

    Является настоящей сокровищницей витаминов и минералов, что позволяет восполнить их дефицит и бороться с авитаминозом.
    Содержит в своем составе пектин (натуральный полисахарид), представляющий собой пищевые волокна, которые образовывают своеобразную гелеподобную массу. Эта масса не переваривается организмом и проходя по кишечнику собирает с его стенок накопившиеся вредные и токсичные вещества, после чего естественным образом выводится из организма. Тем самым продукты богаты пектином: очищают кишечник, улучшают пищеварения, нормализуют обмен веществ, а также помогает бороться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
    Благодаря содержанию йода благотворно влияет на роботу щитовидной железы, снижая также риск возникновения, связанных с ней, различных заболеваний.
    Укрепляет и делает более эластичными наши сосуды, с помощью витамин С и Р. По этой причине необычайно полезна людям с варикозным расширением вен, а также для людей, у которых кровоточат дёсны.
    Входящий в её состав калий, невероятно полезен для сердечной мышцы и для нормальной функциональности всей сердечно-сосудистой системы. Некоторые считают, что её даже можно употреблять вместо валокордина.
    Благодаря наличию магния обладает мочегонным действием, тем самым очищает почки и выводит залежи солей, которые являются причиной образования камней в почках.
    Огромную пользу организму приносит содержащийся в немалых дозах витамин А, который не только улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замечательно влияет на состояние кожи и волос, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
    Богата железом, что делает её незаменимой при лечении малокровия и анемии.
    В состав этого фрукта в большой концентрации входит бета-кератин, который является хорошей профилактикой развития пневмонии, бронхита и рака легких, что делает этот фрукт незаменимым для курильщиков.
    Из-за содержания фруктозы и сахарозы сердечно-сосудистая система работает в нужном режиме, стабилизируется артериальное давления, также предотвращается возникновения гипертонических заболеваний.
    Витамины, входящие в состав этого плода тонизируют организм, повышают работоспособность, стимулируют иммунную систему, что помогает избежать многих заболеваний.
    Также благоприятно влияет на работу печени, избавляя её от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов.
    Обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и предотвратить отложение песка в почках.

  7. Dolune Ответить

    Невозможно представить себе декабрь без хурмы. В это время спелая хурма становится настолько доступной, что ею вполне можно заменить обычные и чаще всего употребляемые в другие периоды яблоки. Однако фрукт этот хоть и очень вкусный, но «характер» его ох какой непростой. И потому даже завзятым любителям и фанатам оранжевой сладости, прежде чем приняться за нее, хорошо бы знать, как правильно есть хурму. На этот счет можно полагаться лишь на собственный здравый смысл, или же на досужие домыслы несведущих источников. Мы же предлагаем обратиться с этим вопросом напрямую к специалисту – диетологу.
    Эксперт рассказал, как правильно есть хурму
    Хурма является одним из самых популярных позднеосенних и зимних плодов. Но даже этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.
    Специалисты не устают повторять, что в питании необходимо соблюдать умеренность и осмотрительность. Этих принципов важно придерживаться и любителям хурмы. В ее плодах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но чтобы эти нутриенты оказывали ощутимый полезный эффект, важно придерживаться рекомендаций профессиональных диетологов.
    Такими советами поделилась врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после другой еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после этого.
    – При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму, – настаивает эксперт.
    Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять несъеденной часть мякоти возле плодоножки либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.
    По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.
    Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Татьяна Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы – до 17.00.

  8. Ferius Ответить

    Польза хурмы


    Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
    Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
    Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
    Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
    Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.
    Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

    Витамины в хурме


    Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.
    В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.
    Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

    Содержание йода в хурме

    Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.
    Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

    Вред хурмы


    Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.
    Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
    Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
    Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

    Хурма для женщин и детей

    Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
    Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.
    Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

    Хурма при беременности


    При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.
    Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.
    Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

    Можно ли кормящей маме хурму?


    Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
    Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

    Хурма детям


    До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.
    После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.
    Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

    Хурма при диабете

    Гликемический индекс хурмы равен 45 – это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *