В какой день красить яйца и печь куличи?

7 ответов на вопрос “В какой день красить яйца и печь куличи?”

  1. Sevil Kurbanova Ответить


    Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.

    Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи

    Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.

    Пасхальный кулич

    Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.
    Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.
    Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)

    Когда печь куличи и красить яйца

    На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.

    Когда освящать куличи, пасхи и яйца

    Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.

    Старинный рецепт пасхального кулича

    Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.

    Ингредиенты для опары

    Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.

    Ингредиенты для теста

    Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.

    Приготовление опары (ее можно ставить в среду)

    Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.

    Приготовление теста

    Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
    По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.
    Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.

    Выпечка куличей

    Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.
    Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.
    Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.

    Несколько советов для идеального кулича

    Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.

    Зачем на Пасху красят яйца

    Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.
    Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.
    Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:
    «Христос воскрес!»
    Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.

    Как красить яйца

    Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.
    Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.
    Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.
    Читайте также: «Страстная неделя 2019 по дням: что вспоминают, календарь питания».

  2. Misar Ответить

    Главным цветом окрашивания считаются оттенки красного и оранжевого. Эти цвета символизируют начало новой жизни. Но не забывайте, что яйца — продукт скоропортящийся, поэтому чем позже заняться их заготовкой, тем лучше. Пасхальные угощения обязательно должны быть свежими и вкусными.

    Когда печь куличи в 2019 году

    Обычно за неделю до Пасхи принято заниматься подготовкой к торжественному празднику: убираться в доме, покупать необходимые продукты, думать над рецептами и праздничным столом. В понедельник Страстной недели начался период активной подготовки, ведь уже в воскресенье 28 апреля наступит Пасха.
    Заниматься работой по дому и приготовлением куличей желательно в Чистый четверг, 25 апреля. После того как дом будет сиять чистотой, можно приступать к приготовлению праздничных угощений. Само тесто можно приготовить заранее, в любой из дней Страстной седмицы. В целом заниматься выпечкой можно в любой день, за исключением Страстной пятницы. Если вы хотите, чтобы пасхальные куличики были мягкими и вкусными, выпечь их можно в субботу, непосредственно перед началом вечерней службы в честь празднования Пасхи.

    Зачем печь куличи и красить яйца на Пасху?

    На эту тему существует огромное количество объяснений. Мы выделим только самые главные, признанные церковью. В прошлом кулич олицетворял гробницу Христа и внешне напоминал ее форму. Со временем это традиция претерпела много изменений, и сейчас можно встретить разные формы куличей. Суть его приготовления осталась неизменной — без кулича нельзя обойтись, так как он считается символом поклонения и любви.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *