В какой траве чаще всего преобладает ягода брусника?

9 ответов на вопрос “В какой траве чаще всего преобладает ягода брусника?”

  1. ezhk_55 Ответить

    Листья обладают следующими лечебными качествами:
    Противовоспалительными.
    Оказывают вяжущее действие.
    Мочегонный эффект.
    Как желчегонное.
    Способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
    Помогают выводить азотистые соединения соли.
    Стимулируют защитные возможности и др.

    Брусника садовая. Урожайность.

    Желая употреблять в пищу все самое полезное, человек окультурил популяцию этой великолепной ягоды. Сегодня она выращивается на плантациях и дачных участках. Наблюдать за тем, как цветет брусника весной и как покрывается ягодами место, где она произрастает, воодушевляющее занятие.
    Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.
    Правильный уход определит, какое соцветие у брусники, выращенной вами из семян или черешков. Урожайность взращенной плантации диктуется условиями грамотного ухода и бывает вдвое, втрое выше, чем в диких условиях, за счет увеличения числа ягоды на каждом кустике, наличия более крупных, чем в естественных условиях, плодов.
    Если потратиться на приобретение предлагаемых селекционерами семян, можно добиться большого урожаю уже на 3-4 год. Если будет выбран более долгосрочный, но менее затратный, способ пересадки ягоды черешками или из леса, первый крупный урожай вы соберете на 5-6 год, но и до этого не останетесь без ягод. Плоды появляются у двухлетнего растения.
    Внимательное отношение к проблемам выращивания ягоды даст свои полезные и вкусные плоды!

  2. fpg333 Ответить

    Опыление брусники в лесу и в саду

    Задумываться над вопросом, в какой траве растет брусника, довольно странно, потому что ни сопровождающий популяцию брусники сфагнум, ни часто произрастающая совместно с брусникой толокнянка, травой не являются. Первый – это мох, вторая, так же, как и брусника, кустарник. Разумеется, на земле вокруг любого торфяника могут процветать наиболее распространенные лесные травы – овсянка луговая, канареечник, тимофеевка, вейник. Но эти травы не являются обязательным показателем присутствия брусники.
    Поскольку наша ягода встречается и в болотистых местностях альпийских лугов, там, где нет застоя воды, вокруг этого растения семейства вересковых, произрастает настоящее разнотравье. И все-таки, растение выбирает такие места, где ее ничто не может серьезно загородить от солнца.
    Поскольку брусника имеет два способа опыления – медоносными насекомыми и самостоятельный, ей не обязательно, чтобы ее окружали сильно пахнущие и привлекающие внимание насекомых цветы. И даже соседство ароматного багульника (тоже из семейства вересковых, имеющего другие названия – маральник, рододендрон даурский) совсем не обязательно. Пчеловоды стараются не сажать на участках этот кустарник, так как собранный с него мед может быть токсичным из-за свойств растения. Возделывая брусничные плантации и создавая для ягоды условия, максимально приближенные к природным, имейте это в виду.
    Что касается цветков самой брусники, это обоеполые, четырехчленные «колокольчики» белого или розового цвета. Их чашечка – это 4 сросшихся чашелистика, а венчик – 4 сросшихся лепестка, один пестик, нижняя завязь. Кистевидные соцветия способны самостоятельно привлечь пчел. В мае-июне, в период цветения, опылители с удовольствием посещают цветки. Нужно ли говорить о том, что в природе, где выживают самые приспособленные, брусника далеко не последнем месте по возможностям адаптации к условиям, которые ей по нраву?
    Другие названия ягоды — боровка, хворостянка, каменница. Даже судя лишь по ним о свойствах растения, можно понять, что в траве чаще всего преобладает брусника там, где растительный покров указывает на близкое присутствие болота – это посконник, пушица, сонник, тростник, рогоза. Но нужно помнить, что в сочетании с брусникой речь всегда будет идти о верховых (а не низинных!) болотах, и чаще всего высохших. На участке болото создавать не обязательно, достаточно организовать достаточный полив и способность вод не застаиваться, так как корни брусники любят естественное проветривание. Если вам не удастся сразу приживить сфагнум, используйте его в мульчировании.

  3. Vigor06 Ответить

    С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.
    Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
    Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
    https://pohod-lifehack.ru/sedobnye-yagody-v-lesu/
    http://www.nexplorer.ru/tags.htm?p=0&id=296

  4. romikus13 Ответить

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
    салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
    витамины А,
    С, Е.
    В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
    же калий,
    кальций,
    магний,
    марганец,
    железо и фосфор.
    Благодаря большому количеству бензойной
    кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
    свойствами.
    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
    гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
    хинная, винная кислоты и витамин
    С.
    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
    кислоты: линолевая и линоленовая.
    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
    Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
    нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
    мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
    и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
    В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
    ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
    при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
    гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
    солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
    при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
    диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
    энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
    в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
    с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
    и диуретическое.
    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
    эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
    А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
    и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
    противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
    общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
    заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
    рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
    повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
    охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
    вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
    сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
    мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
    при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
    остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
    при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
    рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
    Для приготовления отвара необходимое количество граммов
    измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
    посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
    под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
    охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
    до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
    согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
    В медицине они используются как вспомогательное средство
    при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
    кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
    жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
    Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
    действие.
    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
    немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
    седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
    обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
    простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
    чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
    вкусно, но и полезно!
    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
    средство при заболеваниях почек, печени, а также при
    ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
    настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
    ложки 3-4 раза в день перед едой.
    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
    гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
    разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
    сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
    после еды.
    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
    по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
    200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
    настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
    при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
    желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
    Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
    мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
    Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
    гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
    действие, укрепляет стенки сосудов.
    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
    ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
    растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
    и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
    силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
    при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
    болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
    Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
    и анемии.
    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
    снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
    желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
    Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
    и антидепрессивное средство.
    Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
    и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
    чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
    что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
    препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
    для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
    и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
    брусничный морс.

  5. Vertyha Ответить

    Лучше всего против грибков применять более высокоразвитые грибы.
    дело в том, что человеческий организм атакуют низшие грибки, а высшие грибы – они наши друзья. Есть такая методика – пьёшь высший гриб (линчжи, кордицепс, рейши, шиитаке, чага и т.д.), он выгоняет из организма низшие грибки (у них там типа разборки за сферу влияния), и потом высший гриб сам покидает твой организм, так как мы тоже высшие существа, в организме которых высший гриб не живёт.
    Низшие грибы очень любят сладкое, пищу на дрожжах (хлеб, пирожные), пиво, а так же тот биохимический состав, который возникает в нас тогда, когда мы злимся, занимаемся самоедством или обижаемся (короче, любит отрицательные эмоции). Во время лечения эти продукты исключить, о плохом не думать, лучше заниматься хобби. Ещё раз – сладкое нельзя категорически, иначе лечение пойдёт насмарку.
    Дело в том, что выжимки из грибов готовятся медиками или специально обученными специалистами. Если вы поджарите шиитаке или супчик с рейши сделаете – эффекта не будет. Можно купить в виде БАДа, можно настой чаги или другого гриба купить у других мед. специалистов.
    В лечение включить очищенную воду, настоянную на шунгите, кремнии, пластинах, кальцие – кому что больше нравится. Если Вы живёте в горах и у Вас есть родники, в санитарии которых Вы уверены – можно брать воду оттуда.
    Из растений хорошо идут пау-дарка и люцерна.

  6. Warlock9656 Ответить


    Содержание в бруснике полифенолы и флавонолы, благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов, снижают давление. Употребление ягод брусники в период 2 – 3 месяцев подряд, снижают развития инфаркта и инсульта. Также в бруснике содержатся витамины А, С, Е, пектин и каротин, что укрепляют иммунитет, зрение делают лучше, сбавляют лишний вес, и улучшают состояние волос и кожи. Сок брусники полезен для желудка имея целебные свойства. У брусники есть один лишь минус в кавычках, это то, что эта ягода брусника, которая если растёт в близи фабрик, заводов, автомобильных трасс способна впитывать в себя вредные вещества с окружающей среды. Поэтому бруснику не следует собирать в подобных местах и употреблять её в пищу, а собирать лишь в чистых экологических зонах. Вероятно, поэтому учёные назвали бруснику суперпродуктом. Хотя ягода клюква тоже продукт полезный и из той же категории «супер», ровно, как и земляника или клубника – ягода чудо. В землянике целый букет витаминов В, Е, К, Р, провитамина А, минералы: кальций, калий, магний, марганец, железо, – вещества антиоксиданты, что замедляют старение организма и защищают его от разных болезней. Клубника или земляника улучшают состав крови, чистят организм от шлаков, солей и токсинов, регулируют пищеварение, лечат от ревматизма, успокаивающе действует на нервную систему, заболевания почек и печени, кожные экземы, простуды и вируса гриппа. Поэтому если брусника и суперпродукт, то земляника или клубника – волшебная ягода.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *