В каком году была написана песня день победы?

10 ответов на вопрос “В каком году была написана песня день победы?”

  1. Zekkan Ответить

    В те времена музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, в основном пожилые люди (правда, тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин, высказавшийся в том духе, что нельзя петь о Победе под такую музыку, 1932 года рождения, старше Тухманова всего лишь на восемь лет). Возраст 30 с небольшим лет считался ещё незрелым.
    По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Хотя Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, у него ещё не было. И потому Давид, окончив Гнесинское училище, имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, только в 1973 году был принят в Союз композиторов.
    Второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары). В результате песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.
    Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».

  2. gazza Ответить

    Удивительно, что на Большом Вопросе ещё не спрашивали об этой песне.
    Песню “День Победы” написали композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов.
    В 1975 году, накануне 30 – летия Победы, Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову написать на свои стихи песню для участия в конкурсе песен о войне. Это было в марте. Тухманов написал музыку быстро и Харитонов успел отдать её на последнее прослушивание в конкурсе. Но никакого места она не заняла и даже подверглась критике. Родион Щедрин, который в то время был Председателем Союза композиторов, сказал, что такой молодой композитор, как Тухманов, не может писать музыку уровня государственного масштаба. Поэтому первый раз “День Победы” записал Леонид Сметанников в передаче “Голубой огонёк” и она прозвучала в эфире накануне 9 мая. Песня вызвала восторг телезрителей, много отзывов, но это было единственное исполнение и запись на телевидении.
    И только в ноябре, но того же 1975 года, в День Милиции Лев Лещенко на концерте, посвящённом этому празднику, исполнил её два раза на бис. После этого она зазвучала повсеместно, многие известные певцы её исполняли, в том числе Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков и разные вокально – инструментальные ансамбли.
    Сейчас без песни “День Победы” не обходится ни одно 9 Мая и она является своеобразным символом этого праздника и как бы обращением к нам всех тех, кто прошёл эту ужасную войну:
    “Здравствуй мама! Возвратились мы не все,
    Босиком бы пробежаться по росе!
    Пол – Европы прошагали, пол – Земли,-
    Этот день мы приближали как могли…”

  3. djalcogol Ответить


    Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние годы, является песня «День Победы», написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова на музыку представителем послевоенного поколения Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году.
    Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых победе в Великой Отечественной войне как в России, так и в ряде бывших советских республик.
    При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню к юбилейной дате.
    В рамках подготовки к проекту один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов (написавший к тому времени слова к знаменитым песням «Мой адрес — Советский Союз», «Россия — Родина моя», «В день рождения» и ряда других), обратился к молодому, но уже популярному в молодёжной среде по музыке к песням «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», «Белый танец» и той же песне «Мой адрес — Советский Союз» композитору Давиду Тухманову с просьбой совместно поработать над новой композицией «День Победы».
    Предложение было с благодарностью принято и за несколько дней до конкурса тандем опыта и молодости завершил свою работу.
    Песня прозвучала на последнем конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова поэтессы и певицы Татьяны Сашко и была встречена ледяным молчанием, позже переросшем в яростную критику престарелых «динозавров» Союза композиторов. Пожилые мужи услышали в музыке синкопы и элементы то ли фокстрота, то ли танго. Плюс ко всему «пенсионеры» считали Тухманова (которому в то время было 35 лет) слишком молодым для роли соавтора такому признанному «мэтру» как Харитонов.
    Несмотря на попытку «срезать» песню на корню, она всё же прозвучала 9 мая в исполнении Леонида Сметанникова в передаче «Голубой огонёк». Несмотря на массу зрительских симпатий, которые слушатели высказывали в письмах, отправленных в программу, о песне забыли почти на полгода.
    И только на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко, умудрившимся обмануть телевизионное руководство. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерья́новичу пришлось повторно исполнять «День Победы» на «бис».

    Это был звёздный час песни: после этого «День Победы» уверенной поступью завоевал всю страну и вышел далеко за её пределы: в виде марша композиция звучит в исполнении оркестров многих стран мира.
    Песня «День Победы» текст:
    слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова
    День Победы, как он был от нас далек,
    Как в костре потухшем таял уголек.
    Были версты, обгорелые, в пыли,—
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев;
    Этот День Победы
    Порохом пропах.
    Это праздник
    С сединою на висках.
    Это радость
    Со слезами на глазах.
    День Победы!
    День Победы!
    День Победы!
    Дни и ночи у мартеновских печей
    Не смыкала наша Родина очей.
    Дни и ночи битву трудную вели,—
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев.
    Здравствуй, мама, возвратились мы не все.,
    Босиком бы пробежаться по росе!
    Пол-Европы прошагали, полземли,
    Этот день мы приближали, как могли.
    Припев.

  4. dnbx Ответить

    Дата: 1969 год
    Слова: Расул Гамзатов (перевод Наума Гребнева)
    Музыка: Ян Френкель

    История создания

    Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей ему была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме.
    Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей.
    Во время поездки в Японию поэт Газматов получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери. Гамзатов вспоминал: “Я вылетел в Москву и в самолёте, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Так было написано это стихотворение”.
    В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и попалось на глаза известному киноактеру и исполнителю песен Марку Бернесу. Прочитав стихотворение «Журавли», Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, где Гребнев заменил, в том числе, оригинальное в стихе слово «джигиты» на «солдаты», тем самым посвятив песню всем солдатам, погибшим во время военных действий.
    Со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку. Два месяца спустя была написана музыка к песне. «Я тут же позвонил Бернесу. Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось», – так Френкель вспоминал историю создания песни.
    Это была последняя песня в жизни Марка Бернеса. Он записывал «Журавлей» уже будучи тяжело больным. 8 июля 1969 года еле передвигающегося Бернеса сын отвёз в студию для записи «Журавлей». Вскоре Марка Бернеса не стало.
    «Бернес, после того как услышал музыку, торопил всех, как можно скорее записать песню. Как говорил Ян, он предчувствовал свою кончину и точку в своей жизни хотел поставить именно этой песней. Запись для Бернеса была неимоверно тяжела. Но он мужественно вынес всё и записал «Журавлей». И действительно, она стала последней песней в его жизни» – так писал биограф Яна Френкеля, композитор Ю. Г. Рабинович о записи «Жеравлей».
    Песня была впервые опубликована вскоре после смерти Бернеса уже в августовском номере звукового журнала «Кругозор» за 1969 год.
    «Журавли» стали символом погибших в бою солдат, песня вошла в репертуар многих исполнителей. Памятники с изображением журавлей в честь погибших установлены во многих городах и странах бывшего СССР, а также в Японии, США, Израиле. С 1986 года 22 октября в Дагестане, на родине автора текста песни, Расула Гамзатова, ежегодно проводится «Праздник белых журавлей» — день памяти погибших солдат.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *