В каком году было землетрясение в спитаке?

13 ответов на вопрос “В каком году было землетрясение в спитаке?”

  1. Kagabar Ответить

    Сегодня во всем мире вспоминают трагедию в Армении. 30 лет назад там произошло страшное землетрясение. Оно длилось считанные секунды, но оставило после себя кромешный ад на долгие недели. Десятки тысяч погибших, целые города стертые с лица земли, ужас и растерянность.
    Тысячи людей приняли эту боль, как свою — со всего Советского Союза добровольцами приезжали разбирать завалы. Те, кто выжил в те страшные дни, говорят: время не лечит, оно просто притупляет чувства, которые пришлось испытать.
    «Одной рукой я прикрывала головку, чтобы она не стукнулась, а второй только прикрывала спину, чтобы воспаления легких не схватить», — вспоминает Эмма Акопян.
    В их семейном альбоме — газетные статьи и сообщения со всего мира. История спасения Эммы Акопян и ее трехмесячной дочки Марины из-под развалин Ленинакана (сейчас это Гюмри) никого не оставила равнодушным.
    Семь суток, без воды и еды, под грудой обломков, зажатая со всех сторон бетонными плитами, Эмма прижимала к себе ребенка и, срывая голос, звала на помощь. Первое время она кормила малышку грудью, но молоко быстро кончилось. И тогда она надрезала палец и поднесла его к губам девочки.
    «Когда почувствовала, что все, умираем, тихо-тихо руку подняла и начала резать свои пальцы, и так я кормила ребенка», — рассказывает Эмма Акопян.
    Эмму и Марину нашли французские спасатели. Тогда в разрушенные землетрясением армянские города пришла помощь из многих стран. Но первыми здесь оказались военнослужащие Советской армии и добровольцы из разных уголков страны. Люди оставляли работу, брали отпуск за свой счет и мчались в разрушенные Спитак, Ленинакан, Кировакан.
    Сергей Щетинин прибыл в зону бедствия в составе отряда горноспасателей. Вспоминает: картина была жуткая, вместо домов — груды развалин. Специального оборудования в СССР тогда не было. Завалы разбирали, чем придется.
    «Это кувалды, это ломы, это веревки, каски-перчатки, ну и наверное, все, из инструмента. Это была очень тяжелая работа, в режиме нон-стопа, практически с голыми руками. Но нами двигало, наверное, самое главное — это желание спасти как можно больше людей», — председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
    Землетрясение продолжалось не больше минуты. Но толчки были такой силы, что многоэтажки складывались, как карточные домики. Потом выяснится: строительство велось с нарушением технологии, а качество бетона было очень низким. Катастрофа унесла жизни 25 тысяч человек, в их числе 6000 детей. Школы стали рушиться за пять минут до большой перемены. Дети находились в классах. Спастись удалось немногим.
    7 декабря 1988 года Спитак был полностью разрушен. Город пришлось отстраивать заново. Здесь можно увидеть целые кварталы однотипных монолитных домов. Панельные многоэтажки в Спитаке не строят.
    Последнего выжившего человека достали из-под завалов на 12-й день после катастрофы. После этого живых уже не находили. Марина Нуруян оказалась под бетонными плитами вместе с двумя дочерьми, одной исполнилось четыре года, другой — годик с небольшим. 38 часов неизвестности, в полной темноте, без надежды на спасение.
    «Ноги не могла я вытащить, ребенок на груди, вторая вот так согнувшаяся в ногах у меня была. С улицы все голоса я слышала, я кричала, а меня никто не слышал», — вспоминает жительница г. Гюмри Марина Нуруян.
    Эта фотография сделана на следующий лень после того, как Марину с детьми достали спасатели. Старшая дочь тоже осталась жива. На снимке они стоят на пороге дома, еще не веря до конца своему счастью. Фотографию опубликовали все ведущие мировые информагентства. Ее автор — Михаил Хачатарян говорит, что сделал снимок случайно — проходил мимо, но остановился пораженный взглядом женщины, в нем отразились и страдание, и боль, и решимость противостоять невзгодам.
    «Читательница с какого-то района, в «Известиях» это было опубликовано 10 декабря уже, и эта женщина сочинила стихотворение — «Мадонна XX века», — рассказывает фотограф Михаил Хачатарян.
    В годовщину землетрясения в Спитаке открыли Аллею памяти. У подножия холма на окраине города на огромных валунах — памятные доски, здесь слова признательности и журналистам программы «Время», благодаря их репортажам мир узнал о трагедии. В списке — имена и фамилии спасателей, врачей, военных — тех, кто 30 лет назад пришел местным жителям на помощь. И это, говорят в Армении, мы не забудем никогда.

  2. VoVuN Ответить

    Ровно 25 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение. В городе Спитак погибли 25 тысяч человек. Трагедия потрясла весь тогда еще существовавший Советский Союз. В годовщину этого страшного события Вести.Ru вспоминают самые разрушительные землетрясения на территории бывшего СССР.
    Армения, Спитак, 1988 год
    7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение. В общей сложности оно охватило около 40% территории страны. В Спитаке, находившемся в эпицентре, погибли 25 тысяч человек. В несколько минут город заволокло белым облаком от поднявшихся в воздух частиц штукатурки разрушающихся зданий. В результате землетрясения город был полностью разрушен, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Причины трагедии были предопределены заранее. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий и крайне низким качеством зданий.
    Печальное совпадение — в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение, в Ашхабаде проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадского землетрясения, случившееся сорока годами ранее.

    Туркмения, Ашхабад, 1948 год
    Это было самое разрушительное землетрясение на территории Советского Союза. В Ашхабаде было разрушено 90-98 % всех строений. От ударов подземной стихии магнитудой 7,3 в ночь с 5 на 6 ноября также пострадали города Батир и Безмеин. Сила стихии была такова, что в США расценили катастрофу как результат испытания советской атомной бомбы. Погибли две трети населения города — около 110 тысяч человек. В современной Туркмении считают, что унесло 176 тысяч жизней. Анализируя последствия бедствия, специалисты сделали вывод, что столь сильные разрушения — результат неудачного сочетания неблагоприятных факторов, прежде всего плохое качество строительных работ, особенно кладки стен, и низкая прочность бетона.

    РСФСР, Камчатка, 1952 год
    5 ноября 1952 года в Тихом океане, в 130 километрах от побережья Камчатки, произошло землетрясение силой от 8,3 до 9 магнитуд. Северо-Курильск был разбужен землетрясением, некоторые здания были повреждены. Спустя час на город Северо-Курильск обрушилось цунами высотой 15 метров. Большинство жителей спаслись на близлежащих холмах и вернулись в посёлок, не ожидая последующих волн. Вторая волна — восемнадцатиметровая — застигла людей врасплох и уничтожила остававшиеся здания. Погибли 2336 человек — почти половина населения города. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами.

    Узбекистан, Ташкент, 1966 год
    Землетрясение силой 8 баллов произошло в 5 часов 23 минуты по местному времени и сопровождалось сильным подземным гулом. Эпицентр находился в центре города. Погибли 9 человек. 15 человек получили тяжелые ранения. 78 000 человек лишились крыши над головой. В результате землетрясения центральная часть столицы Узбекистана была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

    Россия, Сахалин, 1995 год
    27 мая 1995 года на Сахалине произошло землетрясение — самое разрушительное в России в XX веке. В эпицентре сила толчков достигала 8-10 баллов. Удар стихии повлек за собой исчезновение целого населенного пункта — поселка Нефтегорск. Рухнули 17 панельных пятиэтажных 80-квартирных домов, школа, клуб, котельная, столовая, пекарня, а также многие дома частного сектора. Под обломками зданий погибло 2,1 тысячи человек из 3,5 тысячи, проживающих в поселке. Более 350 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек. В работах по ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1 642 человека: профессионалы и добровольцы. Именно тогда спасатели впервые применили «5 минут тишины» в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры. Из-под завалов было извлечено 2364 человека, однако для большинства медицинская помощь оказалась бессильной.

  3. Люблю Рому Ответить

    Землетрясение в Армении в 1988 году | Arm WorldСпециалисты, занимавшиеся расследованием катастрофы, выяснили, что при Спитакском землетрясении 1988 года в области разрыва земной коры высвободилась энергия, равная взрыву 10 (!) атомных бомб одновременно. Отголоски стихии облетели всю планету: учёные зарегистрировали волну в лабораториях Азии, Европы, Америки и даже Австралии.
    Всего за полминуты процветающая республика СССР превратилась в руины — 40% промышленного потенциала страны было разрушено, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

    Как это было

    Разрушенный город после землетрясения 7 декабря 1988 года | Дома не поймутИстории очевидцев землетрясения 1988 года в Армении невозможно слушать без содрогания. Всё произошло в понедельник, в первый день рабочей недели. Первый толчок произошёл 7 декабря в 11:41. Выжившие в жуткой катастрофе рассказывают, что в первый миг от сильнейшего движения высотные дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как карточный домик, похоронив под своими завалами всех, кто был внутри.
    Последствия землетрясения в Армении 1988 года | Комсомольская правдаТем, кого землетрясение застигло на улице, повезло немного больше, но стоять было практически невозможно. Люди в панике бежали к ближайшим площадям и скверам в надежде не попасть под обломки.
    Спустя долгих 30 секунд грохот сменился оглушительной тишиной, а над руинами зависло огромное облако пыли. Но самое страшное только начиналось…

    В ожидании помощи

    Центр Ленинакана (Гюмри) после землетрясения 1988 года | Комсомольская правдаХотя чаще всего правительство СССР умалчивало о катастрофах, в 1988 году землетрясение в Армении обсуждалось во всех новостях. Слухи разлетались быстро — и это неудивительно, ведь в один момент была разрушена половина республики.
    Мобильных телефонов и интернета не существовало. Пострадавшие пытались оправиться. Кто-то спешил домой, чтобы спасти близких, но вытащить выживших из-под завалов без профессиональных спасателей было практически невозможно.
    Последствия землетрясения в Армении в декабре 1988 года | МаршрутыК сожалению, помощь пришла не сразу. Требовалось всё подготовить. К тому же, инфраструктура была практически уничтожена. А когда о землетрясении сообщили по телевидению, в Армению ринулись тысячи желающих помочь. Многие спасатели просто не могли добраться, так как все дороги были забиты.
    Хуже всего пришлось тем, кто во время землетрясения 1988 года оказался под завалами собственного дома. Всему миру известна история Эммы Акопян и её дочери Мариам. Женщина чудом осталась в живых. Под обломками здания она с младенцем провела целых 7 дней. Сперва кормила ребёнка грудью, а когда молоко закончилось, проколола палец и давала собственную кровь. Чтобы вызволить Эмму и Мариам, спасателям потребовалось целых 6 часов. Однако большинство историй закончились гораздо трагичнее — большинство людей так и не дождались помощи.

    Спасательные работы

    Спасательные работы в Армении зимой 1988 года | DeFactoНа место случившегося были отправлены части Вооружённых сил СССР и Пограничные войска КГБ. В Москве была срочно сформирована и отправлена по воздуху бригада из 98 медиков высочайшей квалификации и полевых хирургов. В операции принял участие сам министр здравоохранения — Евгений Чазов.
    Узнав о землетрясении в Армении, Михаил Горбачёв прервал официальный визит в США и прилетел на место трагедии, чтобы лично контролировать ход спасательных работ.
    По всей республике строились палаточные городки и полевые кухни, где пострадавшие могли найти тепло и еду.
    Спасатели в Армении в декабре 1988 года | Вести.RUСпасателям пришлось работать в условиях жуткого холода и человеческой паники. В эти страшные дни люди готовы были драться за подъёмные краны, чтобы приподнять тяжёлые плиты и спасти родных. Возле развалин многоэтажек скапливались горы тел, чувствовался запах тления.
    Более 100 стран со всех континентов направили в Армению гуманитарную помощь. Чтобы возродить инфраструктуру, из всех уголков СССР были призваны более 45 тысяч строителей. Правда после развала Союза работы приостановились.

    Одно горе на всех

    Добровольцы помогают ликвидировать последствия землетрясения 1988 года | BlogNews.amПрактически каждый житель страны в те непростые недели считал своим долгом хоть как-то помочь Армении. Безо всяких приказов сверху студенты вставали в очередь, чтобы сдать кровь. Люди опорожняли свои кладовки и подвалы, чтобы передать пострадавшим от землетрясения 1988 года консервы, крупы и другие продукты, припасённые на «чёрный день”. И это несмотря на то, что полки магазинов пустовали.

    Масштабы катастрофы

    Землетрясение 1988 года — архивное фото | МаршрутыСпитак — город, ставший эпицентром страшного землетрясения 1988 года — был практически молниеносно уничтожен, вместе с 350 тысячами жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри — Прим. ред.), Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл. Только согласно официальным данным, катастрофа унесла жизни более 25 000 человек.

    “Белые пятна” в истории землетрясения 1988 года

    Землетрясение 1988 года — история | ArharДля современных учёных главным остаётся вопрос — почему во время землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года было столько жертв? Ведь спустя год в Калифорнии произошло землетрясение, практически идентичное по силе, но в США погибло 65 человек — разница громадна.
    Основной причиной считается то, что при строительстве и проектировании была недооценена сейсмическая опасность региона в целом. Многолетнее нарушение строительных норм и экономия на материалах и технологиях лишь “подлили” масло в огонь.
    Однако до сих пор есть приверженцы альтернативных версий — например, некоторые утверждают, что землетрясение 1988 года произошло не природным путём, а в результате секретного подземного испытания водородных бомб властями. Как было на самом деле — остаётся догадываться. Можно лишь принести искренние соболезнования тем, жизни чьих родителей и близких унесла одна из самых масштабных катастроф ХХ столетия.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *