В каком году фашисты пришли к власти в италии?

14 ответов на вопрос “В каком году фашисты пришли к власти в италии?”

  1. Centrisius Ответить

    Этимологически слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок). В Древнем Риме фасциями назывались пучки прутьев с воткнутым в них топориком. Право ношения фасций закреплялось за ликторами (телохранителями). Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, после Первой мировой войны избрал фасции символом своей партии, откуда и появилось ее название — фашистская.
    На первом этапе существования итальянского фашизма его прочно отождествляли с ленинизмом и большевизмом, о чем нельзя не сказать. Роберт Михельс писал: «Как римская волчица вскормила близнецов Ромула и Рема, так и наступившее после войны всеобщее недовольство вскормило двух близнецов — большевизм и фашизм». В русской газете эмигрантов «Воля России» из номера в номер публиковали снимки и материалы, которые показывали преемственность двух Великих Октябрей. Аналогий, действительно, было много.
    Вспоминается любопытный эпизод из итальянской прессы того времени. Одного солдата-фашиста обвиняли в краже курицы у соседа, и он счел своим долгом во всеуслышание заявить, отправив письмо в газету, что он действительно совершил этот поступок, потому что его фашистские убеждения вполне уживаются с проповедью Ленина. Владимир Ильич ведь тоже говорил, что если у твоего соседа имеются две курицы, одну из них можешь взять себе. И вот в этом пункте, по мнению солдата, учение Ленина полностью и целиком совпадало с идеями фашистов.
    Стоит отметить, что фашизм в итальянском исполнении имеет мало общего с национал-социализмом, с тем фашизмом, который у нас принято называть немецким. Коренное различие этих двух идеологий в том, что итальянский фашизм был без примеси германского расизма. Не было идей расового превосходства, антисемитизма, концлагерей. За все время правления Муссолини было подписано девять смертных приговоров, и то по уголовным делам.
    Что такое итальянский фашизм? Это замена классового сознания национальным. То есть таким образом убирался элемент классовой борьбы пролетариата против всех остальных, и создавалась база для сплочения, для единения нации.
    В 1919 году фашистской партией Муссолини была принята программа. Вот несколько пунктов из нее: доступное для всех медицинское обслуживание, доступная система всеобщего и профессионального образования, запрет на детский труд, отмена всеобщей обязательной воинской повинности, отмена политической полиции и так далее.
    Да, кстати, что касается аналогий большевизма и фашизма, то на XVII съезде ВКП (б) в январе 1934 года Иосиф Виссарионович Сталин произнес речь, в которой сказал следующее: «Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии, не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».

  2. Лаэнси Ответить

    Слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio», которое переводится как «лига». К созданию нового термина имеет отношение латинское слово «фасция». Так называли пучок прутьев, в который был воткнут топорик. Его могли носить только ликторы. Муссолини был одержим идеей сделать из Италии новую Римскую империю, поэтому он сделал фасцию символом своей партии, и именно она дала ей название — фашистская.
    Политика Муссолини была направлена на разгром всех инакомыслящих организаций, установление открытого террористического режима, планирование проведения войн и захват всей Европы.
    Причины прихода к власти фашистов в Италии:

    После Первой мировой войны в стране были тяжелые социальные и экономические условия.
    Война не принесла никакой прибыли стране, и власти не удалось настоять на присоединении обещанных территорий.
    Парламент и правящая либеральная партия испытывали кризис, они оказались не способны решать проблемы Италии.
    После войны в стране царил упадок. Италия понесла серьезные финансовые убытки, провинции были опустошены, началось распространение спекуляции. Образовался огромный внешний долг, быстро росла инфляция. В таких условиях страна нуждалась в новой политике. Сначала фашизм ошибочно отождествляли с большевизмом. Роберт Михельс писал, что эти два режима являются близнецами.

    Бенито Муссолини

    Будущий лидер итальянских фашистов родился 29 июля 1883 года. Место появления на свет — деревня Довиа. Мать была учительницей, а отец кузнецом. Мальчик с детства отличался строптивым характером, часто дрался с другими детьми и дерзил учителям. В классе он часто безобразничал и не уделял должного внимания учебе.
    Отец Бенито увлекался работами Бакунина, считал себя социалистом и вкладывал эти идеи в голову сына. В 1902 году Муссолини переехал в Швейцарию. Там он выступал перед рабочимимигрантами. В то время Бенито читал перед ними все подряд: труды Маркса, Кропоткина и других.

    Идеи фашизма возникли после того, как Муссолини изучил тексты Ницше. Мужчину вдохновили идеи о сверхчеловеке, и он решил стать такой личностью. В 1907 году его выслали из Швейцарии за антиправительственную деятельность. Именно тогда его первый раз назвали «пиколле дуче», то есть «маленький вождь».
    Бенито возглавил небольшую газету «Классовая борьба» и зарекомендовал себя как отличный журналист. В 1912 году он руководил партийной газетой «Вперед», но после того как Муссолини опубликовал статью, которая противоречила принципам социалистов, его изгнали из партии.
    Позже он получил предложение возглавить издание «Народ Италии». Бенито начал активно критиковать своих бывших соратников. Муссолини был легко ранен во время войны и после этого не принимал участия в боевых действиях. В 1917 году он решил создать политическую организацию. В Милане он собрал бывших фронтовиков и предложил им создать «Итальянский союз борьбы».

    Путь к власти

    Бенито воспользовался сложной ситуацией в стране и начал свою борьбу. Он видел недовольство простых рабочих, крестьян и военных, поэтому он решил удовлетворить их стремление к переменам. Партия «Союз борьбы» предполагала:

    Создание новой конституции.
    Избирательное право всем с 18 лет, в том числе туземцам и женщинам.
    8-часовой рабочий день.
    Охрану детского труда и многое другое.
    Муссолини настаивал на расширении государственных территорий, поэтому он хотел присоединения Далмации и Фиуме. Он предлагал забрать поместья и отдать землю крестьянам. Отличительная черта его политики — это предложение развития католических школ и запрет разводов. Он полагал, что религию нужно уважать и защищать.

  3. Mc Mallene Ответить

    Организация «Боевой союз» (по-итальянски «Фашио ди комбатименто») во главе с фронтовиком Бенито Муссолини, ранее социалистом, сложилась в Италии в 1919 г. В условиях обострения ситуации в стране, чрезвычайно пострадавшей в результате участия в войне, фашисты требовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, ограничение крупного капитала, участие рабочих в управлении предприятиями и т. д. Создавались военизированные фашистские отряды для борьбы за эти требования.
    В начале 20-х гг. XX в. обстановка в Италии еще более ухудшилась. Муссолини, создавший в 1921 г. Национальную фашистскую партию, потребовал места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октября Муссолини был назначен премьер-министром Италии. Он приступил к строительству тоталитарного (всеобъемлющего) государства. Только премьер-министр мог предлагать и утверждать законы. Все партии, кроме фашистской, были запрещены. Значимые государственные должности занимали исключительно фашисты. Муссолини считался вождем — дуче.
    Фашистам удалось быстро преодолеть послевоенный кризис. Итальянский фашизм стал образцом для подобных движений во многих странах.

  4. Ginex Ответить

    Фашистская организация Боевой союз во главе с бывшим социал-демократом Б. Муссоли­ни возникла в Италии в 1919 г. В условиях обострения ситуации в стране, очень пострадавшей в результате участия в Первой миро­вой войне, фашисты требовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, ограничение крупного капитала, участие рабочих в управлении и т.д. Создавались воени­зированные фашистские отряды для борьбы за эти требования. В начале 20-х гг. ХХ в. обстановка в Италии все более ухудшалась. Правительство оказалось не способным контролировать ситуацию в стране. Муссолини, создавший в 1921 г. Национальную фашистскую партию, потребовал места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октяб­ря Муссолини был назначен премьер-министром Италии.
    Приход нацистов к власти в Германии.
    К 1923 г. ситуация в Гер­мании была близка к катастрофической. Резко обесценилась де­нежная единица — марка. За буханку хлеба или отправку письма платили уже не миллионы, а триллионы марок. Немалую роль в создании кризиса играли репарации Германии странам-победи­тельницам. Национальное самолюбие немцев задевала оккупация странами Антанты Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультралевыми силами.
    Особенно прочные позиции правые занимали в Баварии. Чле­ны возникшей здесь в 1919 г. Национал-социалистической рабо­чей партии (НСДАП) по примеру Муссолини готовили поход на Берлин. Одним из главных инициаторов этого похода был А. Гит­лер. Связанные с нацистами отряды штурмовиков были созданы в 1921 г. В них было немало бывших военных, не нашедших для себя места в мирной жизни.
    В ноябре 1923 г. Гитлер на митинге в огромном пивном зале Мюнхена объявил о начале национальной революции и о форми­ровании национального правительства. Гитлера поддержал знаме­нитый генерал Э.Людендорф. Но на следующий день полиция рас­стреляла демонстрацию нацистов. После подавления путча Гитлер оказался в тюрьме. Там он написал книгу «Моя борьба»(« Майн Кампф»), в которой изложил нацистскую идеологию. В декабре 1924 г. он был освобожден из заключения и начал перестройку своей партии. Численность партии росла. Вместо недисциплини­рованных штурмовиков формируются организованные по армейскому образцу отряды СС. При партии были созданы детские, молодежные и женские организации. Теперь Гитлер рассчитывал захватить власть не насильственным, а конституционным путем.
    Экономический кризис 1929-1933гг. породил многомилли­онную безработицу. Уровень промышленности сократился в два раза. В 1930 г. НСДАП получила на выборах в рейхстаг 107 манда­тов. На выборах 1932 г. нацисты заняли первое место.
    Гитлер обещал немецкому народу «обеспечение старости» и «народную экономику». Во всех экономических бедах страны Гит­лер обвинял «американскую плутократию», «английский империализм», «мировое еврейство» и «предательское правительство». Крупнейшие германские промышленники открыто поддержали
    Гитлера. Помогало нацистам отсутствие единства среди левых сил: коммунисты и социал-демократы отчаянно боролись друг с дру­гом.
    По требованию промышленников президент Гинденбург на­значил 30 января 1933 г. А. Гитлера рейхсканцлером — главой пра­вительства. На мартовских выборах 1933 г. Гитлера поддержали 44 % избирателей.

  5. Pulemetchik Ответить

    Фашистская организация Боевой союз во главе с бывшим социал-демократом Б. Муссоли­ни возникла в Италии в 1919 г. В условиях обострения ситуации в стране, очень пострадавшей в результате участия в Первой миро­вой войне, фашисты требовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, ограничение крупного капитала, участие рабочих в управлении и т.д. Создавались воени­зированные фашистские отряды для борьбы за эти требования. В начале 20-х гг. ХХ в. обстановка в Италии все более ухудшалась. Правительство оказалось не способным контролировать ситуацию в стране. Муссолини, создавший в 1921 г. Национальную фашистскую партию, потребовал места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октяб­ря Муссолини был назначен премьер-министром Италии.
    Приход нацистов к власти в Германии.
    К 1923 г. ситуация в Гер­мании была близка к катастрофической. Резко обесценилась де­нежная единица — марка. За буханку хлеба или отправку письма платили уже не миллионы, а триллионы марок. Немалую роль в создании кризиса играли репарации Германии странам-победи­тельницам. Национальное самолюбие немцев задевала оккупация странами Антанты Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультралевыми силами.
    Особенно прочные позиции правые занимали в Баварии. Чле­ны возникшей здесь в 1919 г. Национал-социалистической рабо­чей партии (НСДАП) по примеру Муссолини готовили поход на Берлин. Одним из главных инициаторов этого похода был А. Гит­лер. Связанные с нацистами отряды штурмовиков были созданы в 1921 г. В них было немало бывших военных, не нашедших для себя места в мирной жизни.
    В ноябре 1923 г. Гитлер на митинге в огромном пивном зале Мюнхена объявил о начале национальной революции и о форми­ровании национального правительства. Гитлера поддержал знаме­нитый генерал Э.Людендорф. Но на следующий день полиция рас­стреляла демонстрацию нацистов. После подавления путча Гитлер оказался в тюрьме. Там он написал книгу «Моя борьба»(« Майн Кампф»), в которой изложил нацистскую идеологию. В декабре 1924 г. он был освобожден из заключения и начал перестройку своей партии. Численность партии росла. Вместо недисциплини­рованных штурмовиков формируются организованные по армейскому образцу отряды СС. При партии были созданы детские, молодежные и женские организации. Теперь Гитлер рассчитывал захватить власть не насильственным, а конституционным путем.
    Экономический кризис 1929-1933гг. породил многомилли­онную безработицу. Уровень промышленности сократился в два раза. В 1930 г. НСДАП получила на выборах в рейхстаг 107 манда­тов. На выборах 1932 г. нацисты заняли первое место.
    Гитлер обещал немецкому народу «обеспечение старости» и «народную экономику». Во всех экономических бедах страны Гит­лер обвинял «американскую плутократию», «английский империализм», «мировое еврейство» и «предательское правительство». Крупнейшие германские промышленники открыто поддержали Гитлера. Помогало нацистам отсутствие единства среди левых сил: коммунисты и социал-демократы отчаянно боролись друг с дру­гом.
    По требованию промышленников президент Гинденбург на­значил 30 января 1933 г. А. Гитлера рейхсканцлером — главой пра­вительства. На мартовских выборах 1933 г. Гитлера поддержали 44 % избирателей.

  6. Golden author Ответить

    1919–1920-время подъёма революционного движения в Италии. Крупная буржуазия, укрепившая свои позиции в период войны и желавшая сохранить их, испуганная масштабами рабочего движения и не имевшая своей серьёзной политической партии, начинает вкладывать средства в организации Муссолини. Таким образом, наиболее вероятным для Италии путём выхода из революционного кризиса становится путь репрессий и террора с примесью шовинизма. 2 октября 1922 Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществляет поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передаёт ему власть. Так Италия стала первым в мире фашистским государством. До 1926 Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием. В 1926 он уничтожил остатки оппозиции: были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались. А депутаты от них изгонялись из парламента. В 1926 Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 год 2947 антифашистов. Высшим законодательным органом страны стал Большой фашистский совет. В Италии окончательно сформировалась открытая фашистская диктатура: все демократические свободы отменены, запрещены свободные профсоюзы, против всех антифашистских деятелей стал применяться открытый террор, начало которому было положено убийством депутата от Социалистической партии Маттеони. Муссолини называл свой режим тоталитарным. В 1930-е — создана новая полиция. Власти стали поощрять доносы, разжигать подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.
    Во внешней политике Муссолини ещё в 1923 встал на путь агрессии (бомбардировка и захват острова Корфу). Подготовка к военным и колониальным захватам позволила Италии с минимальными потерями выйти из «великой депрессии» 1930-х. Приход в 1933 году к власти в Германии Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и в нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось дикой расправой над населением страны. Совместное стремление к новому переделу мира путём новой мировой войны укрепило контакты между Муссолини и Гитлером. Римские соглашения (ось Берлин-Рим), дополнены в 1937 Тройственным союзом (Берлин-Рим-Токио). Муссолини переходит к реализации своих агрессивных планов в Европе. В 1936 в союзе с Гитлером он организует военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании.
    В угоду Гитлеру Муссолини поддержал захват Германией Австрии. С августа 1938 года, подражая гитлеровской национальной политике, он издаёт целую серию антисемитских законов. Правда, итальянский фашистский режим был гораздо либеральнее германского. Евреев не сжигали в печах, не бросали в лагеря — за все годы фашизма в Италии подверглось преследованиям «лишь» 3500 семей. Массовые расстрелы и пытки начались здесь только с 1943.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *