В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

4 ответов на вопрос “В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?”

  1. Badi Ответить

    1. Обмен веществ и превращение энергии с это
    1)признак живых организмов
    2)основа изменчивости организмов
    3)ответная реакция организма на воздействие среды
    4)свойство тел неживой природы
    2. В органах пищеварения человека белок расщепляется на
    1)глюкозу 2)аминокислоты
    3)глицерин и жирные кислоты 4)углекислый газ, воду и аммиак
    3. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках,
    1)используются в качестве источника энергии
    2)выполняют функцию пищеварительных ферментов
    3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания
    4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды
    4. Избыток глюкозы в печени у человека превращается в
    1)глицерин 2)аминокислоты
    3)гликоген 4)жирные кислоты
    5. Химические изменения пищи, всасывание растворимых питательных веществ, в основном, происходят в
    1)пищеводе 2)желудке 3)тонкой кишке 4)слепой кишке
    6. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
    1)желудке 2)тонкой кишке 3)слепой кишке 4)ротовой полости
    7. При недостатке в организме витамина С может наступать
    1)резкое ухудшение зрения
    2)искривление костей конечностей
    3)нарушение процессов образования гормонов
    4)кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек
    8. Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал?
    1)слюнные железы 2)печень
    3)поджелудочная железа 4)железы желудка
    9. Как распределяется количество пищи в течение дня?
    1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20%
    2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20%
    3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30%
    4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20%
    10. Какую роль играет в пищеварении желчь?
    1)эмульгирует жиры 2)расщепляет белки
    3)расщепляет углеводы 4)расщепляет жиры
    11. При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?
    1)витамин С 2)витамин А 3)витамин D 4)витамин В12
    12. В состав желудочного сока входит
    1)желчь 2)инсулин 3)витамины 4)соляная кислота
    13. Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям?
    1)витамин А 2)витамины группы В
    3)витамин С 4)витамин D
    14. При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют
    1)употреблять в пищу морковь
    2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
    3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
    4)принимать солнечные ванны
    15. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты?
    1)ротовая полость 2)желудок 3)тонкая кишка 4)толстая кишка

  2. ASTAP Ответить

    В ротовой полости пища опробывается, пережевывается и смачивается слюной. Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей. Пережевывание – за счет зубов и языка.
    Зуб состоит из корня, находящегося в челюстной кости, шейки, окруженной десной, и коронки, находящейся в ротовой полости.
    Основную массу зуба составляет дентин. Корень и шейка покрыты цементом, коронка – эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная пульпой – соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами.
    Дети рождаются без зубов, с 6 месяцев начинают расти молочные зубы, с 6 до 12 лет они заменяются на постоянные, последние 4 зуба (мудрости) вырастают в 25 лет.
    У взрослого человека на каждой челюсти с каждой стороны имеется 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
    Гигиена зубов: чистить 2 раза в день, после еды полоскать рот, не грызть твердых предметов, не сочетать горячую пищу с холодной, ограничить количество сладкого, 1-2 раза в год посещать зубного врача.
    Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:
    муцин – слизистый белок, склеивает пищевой комок
    амилаза – расщепляет крахмал
    гидрокарбонат натрия – создает щелочную среду для работы амилазы
    лизоцим – антибиотик
    Безусловнорефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условнорефлекторное – при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т.д.
    При глотании пища проходит через глотку:
    мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость
    надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.
    Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.
    Рисунки

  3. WildBLOOD Ответить

    Помогите даю 25 б
    Тема «Пищеварительная система»
    Вариант №2
    1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны:
    1) белки; 2) углеводы; 3) нуклеиновые кислоты; 4) жиры.
    2. Сколько малых и больших коренных зубов находится на каждой челюсти:
    1) два; 2) четыре; 3) шесть; 4) десять.
    3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других пищеварительных соках:
    1) вода; 2) соляная кислота; 3) пищеварительные ферменты; 4) слизь.
    4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров
    (переводят жиры в мелкие капли):
    1) слюна; 2) желудочный сок; 3) желчь; 4) панкреатический сок.
    5. Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген:
    1) пепсин; 2) трипсин; 3) муцин; 4) инсулин.
    6. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:
    1) через почки; 2) через лёгкие; 3) через печень; 4) через сердце.
    7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
    1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) средний отдел тонкой кишки; 4) толстая кишка.
    8. Как называется плотное вещество – основа зуба:
    1) эмаль; 2) пульпа; 3) дентин; 4) зубной цемент.
    9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление
    клетчатки?
    1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) толстая кишка; 4) ротовая полость.
    10. Какая особенность строения стенки тонкого кишечника:
    1) есть ворсинки и микроворсинки; 2) толстый слой мышц; 3) поперечнополосатые мышцы; 4)
    отсутствуют пищеварительные железы.
    11. Какая реакция характерна для желудочного сока?
    1) нейтральная; 2) слабощелочная; 3) кислотная; 4) щелочная.
    12. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование
    каловых масс:
    1) ротовая полсть; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
    13. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):
    1) в толстом кишечнике; 2) в ротовой полости; 3) в печени; 4) в прямой кишке.
    14. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень:
    1) воротная; 2) печёночная; 3) почечная; 4) лёгочная.
    15.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено:
    1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
    16. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на
    капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается
    расщепление углеводов:
    1) желудок; 2) ротовая полость; 3) пищевод; 4) двенадцатиперстная кишка.
    17. Что не характерно для кишечной ворсинки:
    1) однослойный эпителий; 2) кровеносные капилляры; 3) нервные волокна; 4) железистые клетки.
    18. Назовите фермент, расщепляющий крахмал:
    1) амилаза; 2) пепсин; 3) трипсин; 4) липаза.
    19. Как называется гормон, который переводит гликоген в глюкозу:
    1) тироксин; 2) инсулин; 3) глюкагон; 4) адреналин.
    20. Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения:
    1) А.А.Ухтомский; 2) И.П.Павлов; 3) И.И.Мечников; 4) И.М.Сеченов

Добавить комментарий для ASTAP Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *