В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?

3 ответов на вопрос “В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?”

  1. MR_Xaker Ответить

    Гидролитическое расщепление углеводов в процессе пищеварения происходит под действием ферментов гликозидаз, расщепляю­щих 1-4 и 1-6-гликозидазные связи в молекулах сложных углево­дов. Простые углеводы пищеварению не подвергаются, может только происходить брожение некоторой части их в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.
    К гликозидазам относятся амилазы слюны, поджелудочного и кишечного соков, мальтазы слюны и кишечного сока, конечная декстриназа, сахараза и лактаза кишечного сока. Гликозидазы ак­тивны в слабощелочной и угнетаются в кислой среде, за исключе­нием амилазы слюны, которая катализирует гидролиз полисаха­ридов в слабокислой среде и теряет активность при увеличении кислотности.
    В ротовой полости начинается пищеварение крахмала, на кото­рый действует амилазаслюны, расщепляющая 1-4-связи между глюкозными остатками внутри молекул амилозы и амилопектина и приводящая к образованию из них декстринов и мальтозы. В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды пищи во рту не расщепляются.
    Дальнейший распад декстринов, а также нерасщепленного крахмала и гликогена протекает в тонкой кишке с участием амилазы поджелудочного сока. В результате образуется диса­харид мальтоза, состоящая из двух остатков глюкозы. Завершается пе­реваривание углеводов превращением образовавшейся мальтозы и дру­гих пищевых дисахаридов (сахароза, лактоза) в моносахариды (глюко­за, фруктоза, галактоза), главным из которых является глюкоза.
    Клетчатка (целлюлоза) в молекуле которой остатки глюкозы со­единены прочными связями, в ходе пищеварения не расщепляется и, пройдя через весь кишечник, выделяется из организма.
    Образующаяся при пищеварении смесь моносахаридов, на 6О% состоящая из глюкозы, всасывается стенками тонкого кишечника, поступает в кровь и разносится к клеткам тела, в кишечной стен­ке фруктоза и галактоза частично превращаются в глюкозу.
    Всасывание моносахаридов – активный физиологический про­цесс, протекающий с затратой энергии. Ее обеспечивают окисли­тельные процессы, происходящие в клетках кишечной стенки. Мноосахариды получают энергию, взаимодействуя с АТФ в реакциях, продуктами которых являются фосфорные эфиры моносахаридов. При переходе из кишечной стенки в кровь фосфорные эфиры рас­щепляются фосфатазами, и в кровоток поступают свободные моно­сахариды. Поступление их из крови в клетки различных органов также сопровождается их фосфорилированием.
    Образовавшиеся моносахариды всасываются по системе воротной вены и поступают вначале в печень. При этом в печень поступает прак­тически только глюкоза, так как в ходе всасывания в клетках тонкой кишки в нее могут превращаться другие моносахариды (фруктоза, га­лактоза и др.).
    В печени значительная часть глюкозы превращается в гликоген, который представляет собою запасную, резервную форму глюкозы или депо глюкозы (свободная глюкоза накапливаться в клетках не может, так как ее молекулы имеют малый размер и легко проходят через кле­точные мембраны). Между приемами пищи в печени протекает проти­воположный процесс – гликоген распадается на глюкозу, которая из печени выходит в кровь.
    На поверхности всех клеток имеются углеводы. Это полисахаридные и олигосахаридные цепи, ковалентно присоединенные к мембранным белкам и липидам. Углеводы всегда располагаются на той стороне мембраны, которая не контактирует с цитозолем. То есть, на внешних (плазматических) мембранах они присоединяются снаружи клетки. Функция углеводов клеточной поверхности пока неизвестна, но представляется вероятным, что некоторые из них принимают участие в процессах межклеточного узнавания.

  2. KIBOTU Ответить

    Сначала пища смачивается во рту  слюнными железами.На белки, ферменты начинают действовать в желудке.Это пепсин-важный фермент расщепления белков.Желудочный сок должен быть кислым,это регулирует соляная кислота желудка.
    Переваривание белка
    преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в
    двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием
    ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Не до конца расщепленные белки, поступая в тонкий кишечник из желудка,
    подвергаются  действию главных
    ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.  Под действием сока поджелудочной железы небольшой процент белков переваривается до
    аминокислот. Белки расщепляется до дипептидов и
    трипептидов.
    Заключительное переваривание белков происходит в тонкой кишке , а отсюда происходит  всасывание   в кровь.
    В двенадцатиперстной кишке пища
    смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает
    действие желудочных ферментов и обеспечивает работу сока
    поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему
    расщеплению.
    Переваривание углеводов начинается во рту и желудке. Когда пища пережевывается , она смешивается
    со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин Этот фермент расщепляет  крахмал на  небольшие глюкозные
    полимеры .Однако во рту
    пища находится недолго ,затем смешивается с желудочным секретом,после
    попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком
    поджелудочной железы, и здесь фактически все углеводы оказываются переваренными.
    В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной
    кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в небольшие полимеры глюкозы.
    Тонкая кишка-самый длинный отдел пищеварительного тракта.

  3. Nelar Ответить

    Помогите даю 25 б
    Тема «Пищеварительная система»
    Вариант №2
    1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны:
    1) белки; 2) углеводы; 3) нуклеиновые кислоты; 4) жиры.
    2. Сколько малых и больших коренных зубов находится на каждой челюсти:
    1) два; 2) четыре; 3) шесть; 4) десять.
    3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других пищеварительных соках:
    1) вода; 2) соляная кислота; 3) пищеварительные ферменты; 4) слизь.
    4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров
    (переводят жиры в мелкие капли):
    1) слюна; 2) желудочный сок; 3) желчь; 4) панкреатический сок.
    5. Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген:
    1) пепсин; 2) трипсин; 3) муцин; 4) инсулин.
    6. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:
    1) через почки; 2) через лёгкие; 3) через печень; 4) через сердце.
    7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
    1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) средний отдел тонкой кишки; 4) толстая кишка.
    8. Как называется плотное вещество – основа зуба:
    1) эмаль; 2) пульпа; 3) дентин; 4) зубной цемент.
    9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление
    клетчатки?
    1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) толстая кишка; 4) ротовая полость.
    10. Какая особенность строения стенки тонкого кишечника:
    1) есть ворсинки и микроворсинки; 2) толстый слой мышц; 3) поперечнополосатые мышцы; 4)
    отсутствуют пищеварительные железы.
    11. Какая реакция характерна для желудочного сока?
    1) нейтральная; 2) слабощелочная; 3) кислотная; 4) щелочная.
    12. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование
    каловых масс:
    1) ротовая полсть; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
    13. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):
    1) в толстом кишечнике; 2) в ротовой полости; 3) в печени; 4) в прямой кишке.
    14. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень:
    1) воротная; 2) печёночная; 3) почечная; 4) лёгочная.
    15.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено:
    1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
    16. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на
    капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается
    расщепление углеводов:
    1) желудок; 2) ротовая полость; 3) пищевод; 4) двенадцатиперстная кишка.
    17. Что не характерно для кишечной ворсинки:
    1) однослойный эпителий; 2) кровеносные капилляры; 3) нервные волокна; 4) железистые клетки.
    18. Назовите фермент, расщепляющий крахмал:
    1) амилаза; 2) пепсин; 3) трипсин; 4) липаза.
    19. Как называется гормон, который переводит гликоген в глюкозу:
    1) тироксин; 2) инсулин; 3) глюкагон; 4) адреналин.
    20. Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения:
    1) А.А.Ухтомский; 2) И.П.Павлов; 3) И.И.Мечников; 4) И.М.Сеченов

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *