В каком режиме готовить плов в мультиварке?

14 ответов на вопрос “В каком режиме готовить плов в мультиварке?”

  1. Pandyru Ответить


    В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.

    Ингредиенты:

    мясо;
    рис длиннозерный;
    масло растительное;
    морковь;
    чеснок в головке;
    репчатый лук;
    соль;
    специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.

    Подготовка продуктов:

    мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
    подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
    вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
    вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
    с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.

    Инструкция по приготовлению:

    А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше!
    Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления. О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.
    Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Для этого можно воспользоваться той инструкцией, которая приведена выше — «Чем можно заменить режим «плов» в мультиварке». Это необходимо для того, чтобы по всем правилам сварить плов. Итак, приступим!
    Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
    В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
    Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
    Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
    Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
    Налить жидкость, используя лопатку.
    Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
    Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».
    Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.
    Быстро сервируйте стол и зовите домашних на обед. Приятного аппетита!

  2. goxa3700 Ответить

    Вот еще один рецепт приготовления плова в мультиварке, у которой отсутствует режим «плов».
    Для готовки нужны:
    Мякоть свинины — 350 гр.
    Лук — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Рисовая крупа — 1,5 стакана.
    Масло растительное — 0,5 половника.
    Чеснок — 1 головка.
    Вода — 3 стакана.

    Сперва нужно сделать заготовки:

    Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками, чтобы быстрее жарилось.
    Лук, как всегда, шинковать полукольцами, а морковку можно и натереть на терке с крупными ячейками. Влить масло в емкость мультиварки и включить фнкцию «жарка» или «выпечка». Жарить с открытой крышкой мясо 10 минут, периодически переворачивая его. Продлить выставленный режим еще на 5 минут и всыпать лук, обжаривать дальше вместе. После закладки моркови переключить в отметку «тушение» или «варка», заправить солью, приправами, залить кипятком, примерно 1,5 стакана и варить до готовности лука и моркови примерно 15-20 минут.
    Рис тщательно промыть под струей воды и, после стекания лишней жидкости высыпать в емкость. Долить кипятка столько, чтобы лишь прикрывал собою рисовую поверхность. Плотно закрыть крышкой и в режиме «варка», «тушение» или, если есть «каша» варить плов еще 10-15 минут.
    После отключения мультиварки не открывать ее в течение 10 минут, пусть пилав настоится.
    Приятного аппетита!
    Не отчаивайтесь, если в вашем бытовом приборе нет определенной функции, ничего страшного. Всегда можно заменить режим другими функциями, доступными именно вашему аппарату. И наличие таймера позволит выбрать, на сколько минут или часов вы выставляете тот или иной режим.

  3. dimdom1 Ответить

    включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
    влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
    очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
    добавить нарезанное кубиками мясо;
    обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
    добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
    влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
    выключить режим «Жарка»,
    добавить соль и специи;
    ингредиенты аккуратно перемешать;
    положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
    установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
    попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
    выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
    активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
    закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

  4. nion99 Ответить

    Какой нужен рис

    Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
    Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

    Время приготовления

    Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
    «Каша»;
    «Греча»;
    «Тушение».

    При какой температуре готовить

    Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

    Рецепты плова в мультиварке

    С мясом

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: восточная.
    Сложность приготовления: легкая.
    Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
    Ингредиенты:
    свинина – 600 г;
    лук – 400 г;
    морковь – 400 г;
    приправа для плова – 2 столовые ложки;
    длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
    вода – 5 мультистаканов;
    чеснок – несколько зубчиков;
    соль – 1 столовая ложка;
    растительное масло.
    Способ приготовления:
    Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
    Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
    Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
    Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
    Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

  5. ivanBlin Ответить

    Диетический Плов в Мультиварке


    Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.
    Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу или индейку. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо индюшачье не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе индюшки, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.

    Ингредиенты для приготовления второго блюда «Диетический Плов в Мультиварке»

    Индейка — 300 г
    Морковь — 200 г
    Рис — 2 мерных стакана
    Лук — 100 г
    Масло растительное — 50 г
    Соль, перец — по вкусу
    Зира, барбарис — по вкусу
    Вода — 2-3 м.ст.

    Приготовление блюда «Диетический Плов в Мультиварке»

    Индейку разделать порционно, посолить и поперчить.
    Лук нарезать полукольцами и смешать с индейкой.
    Морковь нашинковать средней соломкой.
    Рис тщательно промыть.
    В чашу выложить мясо с луком, добавить соль, перец, и перемешать.
    Равномерно выложить морковь и ровным слоем рис. Налить воды. Добавить специи.
    Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
    Примечание: количество воды зависит от сорта и сухости риса.
    Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.

    Плов праздничный в мультиварке


    Как устраивают праздник на Востоке? Берут всего помногу и все самое яркое! Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений. Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать.

    Ингредиенты для блюда «Праздничный плов в мультиварке»

    Баранина — 300 г
    Рис — 2 мерных стакана
    Морковь — 2 штуки
    Лук — 1 штука
    Чеснок — 1 головка
    Горох — 0,5 мерного стакана
    Айва — 50 г
    Изюм — 20 г
    Зерна граната — 30 г
    Жир — 70 г
    Соль, перец, барбарис — по вкусу
    Вода — 3 мерных стакана

    Приготовление второго блюда «Праздничный плов в мультиварке»

    Предварительно замочить горох на ночь в холодной воде.
    Жир нарезать мелкими кусочками, мясо нарезать средними кусками.
    Морковь нашинковать крупной соломкой.Нарезать лук. Головку чеснока промыть и не
    чистить. Айву нарезать дольками.
    Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
    20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
    В чашу выложить жир, растопить и на этом жиру обжарить мясо. Прожарить мясо до
    румяной корочки и убрать в отдельную посуду.
    Морковь и лук пожарить отдельно.
    На дно чаши выложить мясо, морковь, лук, горох, добавить специи, все тщательно
    перемешать. Налить воды.
    Ровным слоем выложить рис, внутрь положить айву и целую, неочищенную головку чеснока.
    Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
    В готовое блюдо добавить изюм и зерна граната.

    Классический плов в мультиварке


    Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.

    Ингредиенты для второго блюда «Плов в мультиварке»

    Мясо — 350 г
    Морковь — 2 штуки
    Рис — 2 мерных стакана
    Лук — 1 штука
    Масло растительное — 50 мл
    Соль, перец — по вкусу
    Вода — 2 мерных стакана

    Приготовление второго блюда «Плов в мультиварке»

    Мясо разделать порционно, посолить, поперчить.
    Лук нарезать полукольцами.
    Морковь нашинковать соломкой.
    Рис тщательно промыть.
    Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
    20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
    Мясо обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, добавить лук и
    морковь, продолжая обжаривать.
    После окончания обжаривания добавить воду,посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
    Рис выложить сверху ровным слоем.
    Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

    Постный плов с овощами в мультиварке


    Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой постный плов с овощами хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).
    Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей.

    Ингредиенты второго блюда «Постный плов с овощами» в мультиварке

    рис — 1 стакан
    вода — 2 стакана
    замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
    лук — 1 шт.
    подсолнечное масло
    соль и специи по вкусу

    В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.

    Засыпать замороженные овощи. У меня пакет «Весенних овощей», в его состав входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.
    Все перемешать. Через минут пять засыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).

    Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т. к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим «плов».

    Готовится постный плов с овощами в мультиварке до сигнала. Примерно 1 час. Приятного аппетита!

    Плов с курицей в мультиварке


    Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультиварок. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий.
    Плов с курицей – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты…

    ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда « Плов с курицей в мультиварке»

    Филе курицы – 400 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 2 шт уки
    Растительное масло -50 мл
    Вода
    Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакан
    Зира – 0,5 чайной ложки
    Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
    Чеснок – 4-5 зубчтка
    Соль

    ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюда « Плов с курицей в мультиварке»

    Курицу нарезать кусками среднего размера.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
    В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть 5 минут в режиме «Выпечка», положить куски курицы и обжаривать 15 минут помешивая.
    Добавить к мясу лук и морковь и обжаривать еще 10 мин., время от времени помешивая.
    В мультиварку положить зиру и барбарис, посолить по вкусу. Сверху выложить промытый до чистой воды рис. Воткнуть в рис разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Влить воду, чтобы она покрывала рис слоем в 1 см.
    Готовить в режиме «Плов» 15 мин.
    Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить выбранными из плова зубчиками чеснока.
    Приятного Вам аппетита.

    Плов из курицы в мультиварке


    Плов из курицы в мультиварке всегда легко готовить, получается он получается рассыпчатым и питательным.
    Плов с куриной грудкой всегда нежен – таким его делает белое куриное мясо. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету.

    Ингредиенты для блюда «Плов из курицы в мультиварке»

    Филе грудки курицы – 600-700 г.
    Большая морковка – 1 шт.
    Лук – 3-4 луковицы
    Чеснок – 3-4 дольки
    Пропаренный рис – 2 мультистакана
    Вода – 4 мультистакана
    Соль и перец по вкусу
    Приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.

    ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Главное в этом рецепте – соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу.
    На дно нужно налить немного растительного масла;
    Укладываем кусочки курицы, солим-перчим по вкусу;
    Кладём слой крупно тертой морковки;
    Сверху – слой довольно крупно порезанного лука:
    Высыпаем 2 мультистакана сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО, промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
    Втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
    Еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды.
    Включаем режим “Плов” на 15 минут.
    После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).

    Плов с морепродуктами в мультиварке – паэлья


    Плов с морепродуктами – это не традиционное блюдо узбекской кухни. Плов с морепродуктами любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы, но называют они это блюдо «паэлья». И мы уверяем вас, что это явство должен обязательно попробовать каждый!
    Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя вполне можно смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится именно вам и членам семьи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

    ■ Коктейль из морепродуктов — 500 г
    ■ Рис (шлифованный) — 500 г
    ■ Морковь — 200 г
    ■ Лук репчатый — 150 г
    ■ Вода — 450 мл
    ■ Соль, специи

    ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»

    Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.

    Стоит обратить внимание

    При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

    Плов из свинины в мультиварке


    Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.
    Существуют тысячи рецептов как готовить плов из свинины, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. И хотя настоящий плов из свинины не делают, рецепт плова со свининой прочно занял свое место в меню многих людей. Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова из свинины довольно прост. Приготовление плова со свинины начинается с подготовки мяса. Рецепт приготовления плов со свининой рекомендует использовать мякоть или ребрышки. Именно так получается особенно нежный рецепт плов со свинины.

    Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»

    рис
    свинина- 300-500 г
    морковь- 1 штука
    лук репчатый – 1 штука
    масло ростительное – 50 г
    соль- по вкусу

    Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»

    Рис промыть в холодной воде. Мясо свинины промыть и нарезать кубиками. Натереть на крупной тёрке морковь. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Мясо свинины, тёртые морковку и нарезанный лук выложить в мультиварку. Добавить в мультиварку немного растительного масла. Добавить по вкусу соль и специи. Сверху высыпать в чашу мультиварки рис и разровнять. Нарезанный крупными дольками чеснок заложить в рис. Добавить 700 мл воды. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Установить режим приготовления «Плов» со временем в 20 минут. Через 20 минут готовки наслаждаемся отличным пловом. Приятного Вам аппетита!

    Исторический экскурс

    Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.
    Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И Ждём ваших отзывов внизу в комментариях.

  6. tanir70 Ответить

    Как приготовить плов в мультиварке? Плов в мультиварке можно варить с обжариванием продуктов, можно и без обжаривания – тогда он получается более диетическим.

    Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов

    Стандартное соотношение для приготовления плова:
    Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра
    Растительное масло – 3 ст. ложки
    Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
    морковь -2
    лук -2
    рис – 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
    вода 4 чашки
    Соль и специи
    Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то
    1) режем мелко морковь и лук,
    2) мясо или курицу на средние кусочки.
    3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.
    4) Ставим мультиварку на режим “плов” – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.

    Рецепт плова в мультиварке с обжариванием продуктов

    Берутся такие же продукты как для плова без обжарки, из специй добавить
    головки чеснока – 2- 3 штуки
    зиру – крупную щепотку
    барбарис – чайную ложку
    красный молотый перец.
    Подготавливаем продукты как в простом варианте: мясо  или курицу режем на средние кусочки, морковь соломкой, луковицы порезать кубиками.
    Чеснок очистить от верхней оболочки, но оставить  целиком.
    Включаем режим “жарка” или “выпечка” в зависимости от модели мультиварки.
    Наливаем масло, даем ему прогреться, и в шипящее масло погружаем мясо на обжарку.  Если  мультиварка не дает шипения жира, а вы любите чтобы обжарка была качественной – тогда эту часть  готовки лучше сделать в  глубокой сковородке.
    Помешиваем кусочки, добавляем зиру  в кипящее масло
    Обжариваем около 10 минут.
    Добавляем морковь, лук – еще 3 минуты обжариваем.
    Если делали на сковороде эту часть –  то перекладываете все содержимое сковородки в мультиварку, если делали в мультиварке – выключаете режим жарки/выпечки
    Кладете чеснок, барбарис, разравниваете. Насыпаете рис, опять разравниваете
    Как следует солите воду, и аккуратно наливаете, так чтобы воды было на палец выше риса. Можно добавить сверху красный острый молотый  перец.
    Включаете режим плов или тушение.
    Другие рецепты из риса

    Плов с морепродуктами
    Ризотто – классический рецепт
    Возможно вам будут интересны статьи

    Как выбрать мультиварку
    Какая мультиварка лучше
    Что такое электроварка

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *