В каком возрасте можно ребенку давать арбуз?

8 ответов на вопрос “В каком возрасте можно ребенку давать арбуз?”

  1. Delalore Ответить

    Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:
    Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
    Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
    Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
    Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.
    В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.
    Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

  2. Flamewood Ответить

    Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

    Противопоказания

    Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
    Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
    мочекаменная болезнь;
    диабет;
    обострение желудочно-кишечных заболеваний;
    нарушение оттока мочи;
    нарушение функции почек.
    В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

    Польза дыни для ребенка

    Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
    магния, фосфора, кремния, йода, железа;
    витаминов группы В, PP, Е, А, С;
    каротина, фолиевой кислоты;
    эфирных масел;
    пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

    С какого возраста ребенку можно давать арбуз?


    Здравствуйте, Людмила!
    Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
    Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
    Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
    Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
    Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

    Чем полезен и вреден арбуз для малыша

    Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
    В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
    приводит в норму мышечную и нервную систему;
    укрепляет сердце;
    чистит организм от шлаков и токсинов;
    помогает сокращаться кишечнику;
    отлично утоляет жажду и голод;
    укрепляет иммунитет;
    способствует похудению;
    поддерживает водно-солевой баланс;
    положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
    Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
    Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
    Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
    Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
    индивидуальная непереносимость продукта;
    плохой отток мочи;
    постоянные колики и поносы;
    сахарный диабет.
    Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

    Как и когда арбуз вводить в рацион

    Когда ребенку можно арбуз?
    Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
    Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
    Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
    Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
    Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
    Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
    Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
    Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
    Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
    Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

    Если ребенок отравился

    Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
    При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
    слабость и головная боль;
    высокая температура;
    боль в животе;
    жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
    рвота и тошнота.
    При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
    Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
    Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
    Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

    Как выбирать и хранить

    Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
    на стихийном рынке;
    если он находится на земле;
    возле автомобильной дороги;
    если на нем есть любые повреждения;
    разрезанный, даже если он упакован в пленку;
    не в сезон.
    При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
    плотная и блестящая корка;
    контрастные яркие полосы;
    сухой хвостик;
    при постукивании будет звонкий чистый звук;
    желтое пятнышко на боку.
    Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
    Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
    волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
    поверхность у среза гладкая и глянцевая;
    мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
    Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
    Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

    Еще раз главные правила

    Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
    покупать его только в проверенных местах торговли;
    мыть перед тем, как будете разрезать;
    не давать малышу ранние сорта;
    давать ребенку только сердцевину;
    вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
    не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
    Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
    Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
    Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
    При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
    Читайте также:

    Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров


    С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.
    В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.
    Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?
    Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион
    Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.
    1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

  3. Moge Ответить

    Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
    С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
    ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
    гладкая глянцевая поверхность ягоды;
    желтые волокна в мякоти.

    В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

    С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
    Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
    Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма
    Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
    сыпь на теле малыша;
    крапивница;
    отек губ, ротовой полости;
    частый кашель, аллергический ринит.
    Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

    Противопоказания

    Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
    Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
    Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
    мочекаменная болезнь;
    диабет;
    обострение желудочно-кишечных заболеваний;
    нарушение оттока мочи;
    нарушение функции почек.
    В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

    Польза дыни для ребенка


    Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
    магния, фосфора, кремния, йода, железа;
    витаминов группы В, PP, Е, А, С;
    каротина, фолиевой кислоты;
    эфирных масел;
    пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
    Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

    В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

    Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
    Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
    Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
    от года до двух лет – 50 грамм;
    от двух до трех лет – 100 грамм;
    старше трех лет – не более 200 грамм.
    Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

    Противопоказания

    Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
    Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
    расстройство желудочно-кишечного тракта;
    сахарный диабет;
    обострения хронических заболеваний внутренних органов.

    Маме на заметку

    Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
    Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

  4. Omka Ответить

    Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:
    Магний;
    Фолиевая кислота;
    Пектины;
    Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
    Соединения железа;
    Витамин С;
    Бета-каротин;
    Ликопин;
    Клетчатка.

    В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:
    Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
    Помогает при анемии;
    Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
    Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
    Защищает от развития бронхиальной астмы;
    Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
    Защищает от солнечного удара;
    Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
    Укрепляет иммунитет;
    Выводит токсины из организма;
    Способствует укреплению костной ткани;
    Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.
    Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

    С какого возраста можно давать детям арбуз

    Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:
    Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
    От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
    В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
    С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
    После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.

  5. CrazyYoutuber Ответить

    По этой же причине не стоит приобретать ягоду, которая была предварительно разрезана или имеет трещины. При воздействии кислорода бактерии на такой поверхности будут размножаться с большой скоростью. Покупайте только целый арбуз. При этом съесть его лучше сразу целиком, не стоит растягивать удовольствие. Если же у вас осталось немного арбуза, то хранить его нужно только в холодильнике, да и то не больше суток.
    Также особое внимание следует обратить на так называемые придорожные развалы. В настоящее время этот вид торговли незаконен. Туда часто попадают арбузы, которые отбракованы санитарными службами. К тому же, за несколько часов такой торговли ягода способна впитать в себя достаточно большое количество тяжелых металлов от автомобильных выхлопов.
    Тогда как быть и с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Сейчас выясним. Многие мамы интересуются, стоит ли кормить им малыша, например, в десятимесячном возрасте? Часто можно услышать положительный ответ. Некоторые женщины дают малышам эту ягоду небольшими порциями чуть ли не с восьми месяцев. Однако, задав вопрос «можно ли арбуз годовалому ребенку» любому медику, сведущему в этой области, вы услышите однозначное «нет».
    Но употреблять эту исполинскую ягоду детям с определенного возраста, несомненно, стоит. Свойства ее особенно полезны знойным летом. В жару организм вместе с водой теряет много полезных микроэлементов. Арбуз способен восполнить их. К тому же он содержит клетчатку, которая великолепно усваивается и помогает работе ЖКТ.

    Хитрости

    Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые моменты:
    он не должен быть слишком большим или маленьким, средний размер является оптимальным;
    крупноватый плод должен быть легким по весу – это признак спелости;
    хвостик должен быть сухим;
    после того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент. Поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна – это тоже хороший признак;
    кожица у спелого арбуза твердая. Это происходит потому, что после того, как ягода потеряла связь с бахчей, она перестает получать влагу.

    Таким образом, правильный выбор и употребление арбуза – достаточно нелегкое занятие. Однако, с особой ответственностью подойдя к этому процессу, вы получите много пользы и массу удовольствия!

    Заключение

    Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Специалисты рекомендуют кормить малыша ею с двух лет, раньше не нужно, дабы избежать многих проблем.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *