В конце предложения ставятся знаки препинания какие?

10 ответов на вопрос “В конце предложения ставятся знаки препинания какие?”

  1. Darkwood Ответить






























  2. Snowhammer Ответить

    В зависимости от цели сообщения, наличия или отсутствия эмоциональной окраски высказывания в конце предложения ставится точка (повествование, побуждение к действию), вопросительный (поиск информации) знак . При восклицательной интонации, сопровождающей сообщение, ставится восклицательный знак : В восьмом часу он подходит к дому. Вся его фигура изображала решимость (Ч.); Уж вы капитана разбудите сначала (Л. Т.); – Отчего так скоро? Алексей Степаныч где? (Ч.); Что будет, то будет! (Ч.).
    Вопросительный знак ставится также в конце вопроса, если он риторический: Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории (Булг.), а восклицательный – в конце побудительного предложения, если оно эмоционально окрашено: Дух осени, дай силу мне владеть пером! (Забол.); Пусть сильнее грянет буря! (М. Г.).
    При незаконченности высказывания, недоговоренности, указании на возможность продолжения перечисления в конце предложения ставится многоточие : Закрывай глаза и спи… Отлично… (Ч.); Дома Сашка хотел было рассказать жене Вере, как его в магазине… Но начал, и тут же расхотелось… (Шукш.); Горько пахло осиновой корой, оврагами с прелой листвою… (Бун.); В тумане низко плывет малиновый шар солнца, и в белом шевелении парят над землей дальние силуэты ветел, крыши деревни… (Бонд.). Многоточие может указывать на особый смысл (многозначительность), подтекст: Но вот сейчас ей сорок пять. Сорок шесть скоро. Писатель должен бы знать, какой это сложный возраст… (Мак.); Теперь я понимаю, это были ученические работы, даже, может быть, просто мазня… (Кат.).
    Примечание. В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие: Что делать? (название романа Н. Чернышевского); Подарки в студию! (название газетной заметки); Дешево? Зато сердито! (название репортажа); Мы на лодочке катались… (название газетной корреспонденции).
    Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится :
    Неромантичный человек
    Говорят, что молодость – самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое (Ток.).
    Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке:
    Состав литературного произведения.  Его форма и содержание (название главы в учебнике «Теория литературы»).

  3. Anardin Ответить

    §5

    При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного или восклицательного предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов, которые оформляются как самостоятельная синтаксическая единица, т. е. начинаются с прописной буквы: – Что вас привело к ним? – неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. – Недомыслие? Страх? Голод?  (А. Т.); – Где же те силы, которые питают национальный дух и делают русского русским, узбека узбеком, а немца немцем? Природа? Среда обитания? Вообще среда? Язык? Предания? История? Религия? Литература и вообще искусство? И что тут стоит на первом месте? (Сол.); – Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! (Булг.).
    Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): Всё отвергал: законы!совесть! веру!  (Тр.); Она спросила, кто он , не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец?  (Наб.); Вот так играть свою игру – шутя! всерьез! до слез! навеки! не лукавя! – как он играл, как, молоко лакая, играет с миром зверь или дитя (Ахмад.).

  4. Gavinrabandis Ответить

    Точка ставится в конце повествовательного или по­будительного невосклицательного предложения: 1. Юрий Бондарев говорил, что художественная ли­тература не может материально изменить мир, но она может изменить отношение людей к собствен­ной жизни и жизни общества. 2. Приезжайте к нам, пожалуйста, чаще.
    Примечание. Если в конце предложения находится графическое сокращение, еще одна точка не ставится: «Повесть о Горе-Злосчастии» выдающееся произведе­ние XVII в.
    Вопросительный знак ставится:
    а) в конце простого вопросительного предложения: Когда же вы успели так изменить свой образ мыс­лей? (А. Островский);
    б) в конце сложного предложения, если все его час­ти или только последняя содержат вопрос: 1. Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (А. Грибо­едов). 2. Да знаешь ты, кто я такой? (А. Чехов). 3. Посмотри-ка, брат Кудряш, кто это там так ру­ками размахивает? (А. Островский).
    Восклицательный знак ставится в конце воскли­цательного предложения: 1. Я вас умоляю, говорите правду! (А. Островский). 2. Какое это великое счас­тье — жить, существовать в мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин).
    Многоточиев конце предложения ставится:
    а) для обозначения незаконченности высказыва­ния, возможности продолжения перечисления: 1. «Пантелеймон…трясущимся голосом спросил Коротков,куда он поехал? Скорей скажи, он дру­гого, понимаешь ли…» (М. Булгаков). 2. Старая дорожная коляска, старая почтовая тройка, ушастый ямщик-татарин на высоких козлах рядом с увязан­ными чемоданами, дружный топот копыт под не­смолкающий плач колокольчиков, бесконечная лен­та шоссе… (И. Бунин);
    б) при указании на переход (часто неожиданный) от одной мысли к другой, на промежуток во времени между событиями, описываемыми в предложениях: 1. Долго я оборачивался и глядел на сизые зубцы скал, вырезывающихся из сини пустого неба… А тройка под заливающийся звон и топот катилась и кати­лась все ниже и ниже, все глубже и глубже, в лесистые живописные пропасти, все дальше и дальше от пере­вала, вырастающего и уплывающего в небо (И. Бу­нин). 2. Целый день я скитаюсь по пустым равни­нам… Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумер­кам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потя­нет из усадьбы запахом дыма, жилья (И. Бунин).
    В конце предложения может быть сочетание зна­ков препинания:
    1. В конце вопросительного предложения, произ­носимого с восклицательной интонацией, ставятся во­просительный и восклицательный знаки: Что я слы­шу?! Что я слышу?! Неужели мой учитель и благоде­тель гонит меня?! (М. Булгаков).
    2. Для указания на особую эмоциональность вы­сказывания может ставиться несколько восклица­тельных знаков: «Пошел вон!!» гаркнул вдруг по­синевший и затрясшийся генерал (А. Чехов).
    3. При необходимости одновременной постановки во­просительного или восклицательного знака и многото­чия ставятся нужный знак и две точки: Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. (М. Лермонтов).

  5. Rez Free Ответить

    (Мак.); Теперь я понимаю, это были уче-нические работы, даже, может быть, просто мазня… (Кат.).
    Примечание. В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и мно-готочие: Что делать?(название романа Н. Чернышевского); Подарки в студию!(название газетной заметки); Дешево?Зато сердито!(название репортажа); Мы на лодочке катались… (название газетной корреспонденции).
    Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится:
    Неромантичный человек
    Говорят, что молодость — самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое (Ток.).
    Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке:
    Состав литературного произведения. Его форма и содержание (название главы в учебнике «Теория литературы»).
    § 3. В конце предложения могут сочетаться: вопросительный и восклицательный знаки, вопросительный знак и многоточие, восклицательный знак и многоточие. Точка с другими знаками не сочетается. Сочетание знаков препинания передает взаимодействие целевой установки и эмоциональной окраски предложения: вопрос может сопровождаться негодованием, недоумением; сильное чувство может послужить причиной недоговоренности и т. п. Чаще всего такое сочетание знаков наблюдается в прямой речи для передачи ее интонации: — Как это так взяли?! — крикнул, побагровев, Давыдов (Шол.); — Ну, что? Как дело?.. — Плохо… Беда!.. — Что? Говори живее!.. — Половцев вскочил, сунул исписанный лист в карман (Шол.).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *