В мексике это растение называют не иначе как маис?

12 ответов на вопрос “В мексике это растение называют не иначе как маис?”

  1. RenDikS Ответить

    Согласитесь, не очень привычный злак на российском столе, который пытался насадить Н.С.Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось – для кукурузы у нас холодновато.
    В нашем фольклоре она отражена так:
    Я культура хлебная, я и ширпотребная.
    Я крупа и маргарин, я мука и желатин,
    Каучук и ацетон, и тройной одеколон.
    Я резина и асбест, кинопленка, майонез,
    Я вискоза и крахмал, и любой материал –
    пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н.С. Хрущева.
    Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960-х годах под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А.М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н.С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом и рельсами, которые такали по полям, приминали кукурузу.
    В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
    Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясомолочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурка и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
    Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосеянием это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.), американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате удалось даже определить предполагаемое место начало распространения кукурузы – это мексиканский штат Пуэбла.
    Паранормальные исследователи утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.
    Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

    Характеристика кукурузы. Ботаническая характеристика кукурузы


    Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых ( Gramineae) . Ботаническое название ее Zea mays L.
    Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.
    Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).
    Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.
    Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки , которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки , которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.
    Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.
    Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.
    Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.
    Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

    Ботанические характеристики кукурузы


    Кукуруза

    Стебель кукурузы

  2. Kajishicage Ответить

    2008/06/12
    Древнейшее культурное растение Земли – кукуруза. Центральная и Южная Америка считается её родиной. Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом.
    «Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.
    В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).
    Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников…
    Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.
    Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок… В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса…
    Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
    Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.
    Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения …. из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными…
    Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».
    Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала – Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.
    Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява…
    В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России, по – видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie – французов, turckische Weizen – немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.
    В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.

  3. СаХаРоК Ответить

    Единого мнения о том, от какого слова происходит русское “кукуруза”, нет. Вот какие существуют версии.
    1. Слово “кукуруза” происходит от испанского слова «cucurucho», что означает “бумажный кулек, фунтик”.
    2. Русское название “кукуруза” позаимствовано из румынского языка и переводится как… “еловая шишка”!
    3. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют “кокороз”, то есть высокое растение.
    Возможно, наиболее правдоподобна последняя версия, ведь с кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей.

    А знаете ли вы…

    Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Индейцы майя называли это растение маисом. Так ее называют в Америке до сих пор. Да и в большинстве стран мира маис известен под своим древним именем, которое дали ему индейцы. В Европу маис был завезен в 1496 г. Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. Затем морским путем маис попал в Переднюю и Восточную Азию (в том числе и в Турцию). Турецкое название кукурузы в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

  4. ОдноглазыйМопед Ответить


    Кукуруза сахарная или иначе маис является единственным представителем злаковых овощей.
    Многие исследователи считают, что сахарная кукуруза – самое древнее хлебное растение в мире. Маис был введен в культуру на территории современной Мексики, ряд ученых говорят о том, что это случилось 7-12 тысяч лет назад. Однако прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад, были обнаружены международной группой ученых в центре долины Бальсас в Мексике. Не удивительно, что и сейчас кукуруза – главный продукт и основа множества блюд мексиканской кухни. Правда в начале своей “культурной жизни” початки кукурузы были гораздо меньше, чем сейчас, и достигали в длину всего лишь 4 см. Распространение кукурузы и необходимость приспосабливать растение к изменениям внешних условий, вызвало интенсивную селекцию в XII-XI веках до нашей эры, что привело к большому разнообразию сортов.
    Кукуруза теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для нее 20-24°С. Растение культивируется во всем мире. В России кукурузу выращивают в основном в южных районах: Краснодарском крае, Закавказье, Северном Кавказе.
    Маис представляет собой высокое (до 3 метров высотой) травянистое растение с початками, размер которых зависит от сорта. На одном растении обычно бывает 1-2 початка длиною 4-50 см, толщиной 2-10 см и массой 30-500 грамм.
    Культурная кукуруза делится на ботанические группы (подвиды) в зависимости от строения зерновки: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная (овощная), крахмалистая (мучнистая), крахмалисто-сахарная, восковидная, пленчатая. В России наиболее распространена сахарная, зубовидная и кремнистая; в США – крахмалистая и лопающаяся, именно из этих видов делают, в том числе и попкорн. Каждый из описанных подвидов имеет множество сортов.
    Кукурузу не зря называют хлебным растением. Кукурузное зерно – природный высокоэнергетический витаминный продукт. В 100 граммах маисовых зерен содержится в среднем: 3,2-3,3 грамма белков, 19-27 грамм углеводов, 1,2-1,4 грамма жиров. Кукуруза содержит витамин А (ретинол), В1 (тиамин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота), калий, магний, медь, никель, фосфор, железо. Важно отметить, что белок кукурузы содержит ряд незаменимых для организма человека аминокислот. Энергетическая ценность сырого кукурузного зерна – 86-93 ккал; вареной кукурузы – 123 ккал; консервированной – 119 ккал.
    Кукуруза широко используется в пищу по всему миру, но особенно распространена в кухнях Центральной, Южной Америки и Азии. В пищу используются зерна кукурузы в самом разном виде. После сбора початков, зерна можно есть сырыми, для хранения кукурузу замораживают. Также початки можно отварить. Консервированная кукуруза используется для приготовления широкого спектра блюд – первых, вторых блюд, салатов. Кукурузная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, приготовления каш. Торты и печенья, приготовленные с добавлением кукурузной муки, становятся более вкусными и рассыпчатыми.
    Практически каждая национальная кухня мира имеет характерные блюда из кукурузы.
    В Центральной Америке вместо хлеба используют “тортильи” – лепёшки из кукурузной муки. Если в них завернуть начинку, получится самостоятельное блюдо, например энчилада – традиционное блюдо мексиканской кухни.
    Знаменитая молдавская каша “мамалыга” готовится из кукурузы. Кукурузу завезли в Молдавию в XVII веке, в следующем веке она широко распространилась и стала, прежде всего, повседневной пищей бедняков.
    Кукурузные хлопья – готовый к употреблению продукт из раздробленных и ароматизированных зерен кукурузы. Кукурузные хлопья едят отдельно, с молоком, йогуртом, фруктовым соком, компотом. Это прекрасное полезное и питательное блюдо.
    Попкорн – зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, популярен далеко за пределами США.
    У мексиканцев существует рецепт приготовления пива (чича) из проросших и подвергнутых брожению зерен кукурузы.
    Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ; таим образом активизируются все метаболические процессы, что в конечном итоге приводит к укреплению иммунной системы и здоровья в целом. Пожилым людям употребление кукурузы поможет сохранить зрение, за счет содержания в ней ретинола. Выбирать следует початки с молодыми нежными зернами.
    В медицине используют кукурузные рыльца – это нитевидные столбики с рыльцами пестиков женских цветов, образующиеся на початках. Кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противоатеросклеротическим, кровоостанавливающим, седативным действием, выводят из организма избыток солей и мочевой кислоты.
    В официальной медицине жидкий экстракт и настой кукурузных рылец используют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже в качестве кровоостанавливающего средства. При мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите применяют настой или отвар кукурузных рылец как мочегонное средство.
    Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57% жирного масла. Сырое, нерафинированное кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, оно используется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Кукурузное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (80 %) и фосфатиды – 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) участвуют во многих метаболических процессах и относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков.
    Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она вызывает вздутие кишечника. Стоит воздержаться от питания кукурузой при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.
    Кукуруза используется также как корм для сельскохозяйственных животных.

  5. Beazetus Ответить

    Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
    Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

    Просто растить

    Кукуруза – растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

    Обратитесь к специалистам

    Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

    Как выглядит

    Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

    Там ее любят

    Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

    А может, чудо?

    Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.
    Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.
    Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак – один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

  6. Madmadmad! Ответить

    «Прогрессивный» злак
    Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!
    Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах.
    Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.
    Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
    Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».
    Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
    Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».
    В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого «главного» бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный дар, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, а одним лишь початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай можно снимать четыре раза в год!
    Селедочное удобрение
    Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».
    Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам и послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майа, ацтеков и альмеков.
    Получив такую простую в обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена…
    Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды – ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.
    Интересно, что древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевскопанную лунку вместе с кукурузным зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии…
    Маис шагает по планете
    Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Кукуруза появилась при испанском дворе, а затем оказалась и во Франции, Португалии, Италии.
    Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления его ядовитых плодов – зеленых ягод. Нет, с кукурузой все было ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам и беднякам.
    Из Европы кукуруза попала в Индию и Китай и оказалась панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.
    В России кукуруза появилась еще в 17 веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» – кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях.
    Интересно, что если почти во всем мире этот злак называют маисом – древним индейским названием, то у нас он известен именно как кукуруза. Этимология этого слова окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой – словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв «цып-цып» для цыплят).
    Но в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания генсека Никиты Хрущева сделать ее царицей полей.
    А вот в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза – это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
    Интересно, что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85 % ее потребляют коровы и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля…
    Вот сколько пользы от неприхотливого и скромного растения! И хотя неизвестно, откуда именно взялась кукуруза, однозначно – это величайший дар для человечества, оказавший большое влияние на его историю и даже культуру…

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *