В муке завелись жучки можно ли ее использовать?

13 ответов на вопрос “В муке завелись жучки можно ли ее использовать?”

  1. Thunderblade Ответить

    Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.
    Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?

    Какие жучки могут появиться на кухне?

    Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:
    жучок-мукоед;
    пищевая моль.

    Мукоед и пищевая моль

    Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.
    Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

    Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?

    Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.
    Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.

    Как избавиться от жучков в крупах?

    Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты. Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:
    термическая обработка;
    воздействие солнцем и водой.
    Рассмотрим их более подробно.

    Термическая обработка

    Жучки, поселившиеся в муке или крупе, не переносят жару и мороз, поэтому, чтобы избавиться от них, проводят термическую обработку. Если насекомых обнаружили зимой, то следует вынести испорченные продукты на балкон. Но главное, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов. За несколько часов, проведенных на морозе, все жучки погибают. Такой способ очень предпочтителен для манки и муки, потому что после «заморозки» такие продукты не меняют свой цвет и вкус.
    А вот для круп предпочтителен метод обработки «жарой». Для этого необходимо высыпать зараженные рис и макароны на противень и отправить на 30 минут в духовку. Прогреть ее следует до 50 градусов, в результате все насекомые погибают в течение 15 минут. После такой термической обработки крупы следует просеять через сито.

    Воздействие солнцем и водой

    Избавляться от жучков можно не только с помощью проведения термической обработки, но и другим способом. Необходимо взять небольшое количество крупы и залить горячей водой. Благодаря такому способу можно легко избавиться от пищевой моли и мукоедов. Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.
    Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.

    Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?

    Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
    После того как крупы очистили от жучков, нужно все ящички и шкафы вымыть любым дезинфицирующим средством и снаружи, и внутри. Если не хочется использовать бытовую химию, то можно для этих целей взять раствор уксуса. Это средство отлично справляется с различными загрязнениями. Банки, в которых хранятся крупы и мука, необходимо вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком. Мешочки из ткани, предназначенных для хранения круп и мучных продуктов, следует обработать раствором соли и просушить.
    Полки шкафов нужно застелить бумагой, а сверху положить листья лавра, чеснок или сухую лаванду.
    В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.
    Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.

  2. Drelann Ответить

    Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.
    Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.
    Как вывести жуков:
    Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
    Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
    Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
    Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
    После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

    Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

    Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.
    Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.
    После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

    Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

    Жучки в муке
    Существует несколько методов решения вопроса:
    Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
    Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
    Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

  3. Плюшевый Ответить

    Способ 2. Замораживание

    Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

    Способ 3. Замачивание

    Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

    Способ 4. Легкое прогревание

    С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

    Как вывести насекомых в кухонной мебели?

    Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
    Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
    Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

    Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
    Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
    Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
    Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

    Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
    Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
    Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

    Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
    Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

    Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
    Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

    Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.

    Профилактика жучков

    Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:
    Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
    Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;

  4. Alsara Ответить

    Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
    Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
    Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
    Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

    Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

    Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
    Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
    При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
    Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
    В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
    Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
    После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
    Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

  5. Kajilmaran Ответить

    На кухне могут завестись такие вредители:
    Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;


    Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;


    Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;


    Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;


    Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.


    Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
    Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.

    Как уничтожить кухонных жучков

    Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.

    Способ 1. Горячая обработка

    В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.


    Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

    Способ 2. Замораживание

    Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

    Способ 3. Замачивание

    Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

    Способ 4. Легкое прогревание

    С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

    Как вывести насекомых в кухонной мебели?

    Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
    Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
    Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.


    Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
    Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
    Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
    Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.


    Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
    Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
    Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.


    Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
    Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.


    Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
    Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.


    Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.

    Профилактика жучков

    Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:
    Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;


    Стеклянные банки с плотной крышкой – идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет
    Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;


    Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;Закройте вентиляцию мелкой сеткой;Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;


    Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока – жучки не любят его запах и покинут помещение
    Насухо вытирайте все поверхности – домашние паразиты нуждаются в воде;Не оставляйте надолго не помытую посуду.Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;Не храните запасы по окончанию срока годности. Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца;Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;


    Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

    Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

    Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!
    Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?
    Источник

  6. DarKing Ответить


    Если Вы обнаружили кухонных вредителей в мешке с крупой или мукой, не стоит сразу же бросать мешок в мусорное ведро. Паразитов можно вывести огромным количеством способов.
    Зараженные продукты можно прогреть в духовке или на конфорке при температуре около 110-130 градусов по Цельсию. Это поможет убить паразитов;
    Положить на сутки продукты в морозилку, а желательно на двое, так как так выше шанс, что паразиты умрут все;
    Горох, фасоль, а также некоторые крупные крупы можно залить соленой водой, в которой насекомые быстро всплывут на поверхность. Потом вода сливается, а продукту сушатся в сухой салфетке;
    Все кухонные шкафы освободить от продуктов, тщательно вымести оттуда остатки муки и круп и смыть в раковину или унитаз. Шкафы протереть раствором уксуса, так же как при борьбе с домашними муравьями. Щели желательно обработать кипятком. Все емкости и баночки для хранения вымыть с хозяйственным мылом кипятком, а мешки замочить в растворе соли, после чего высушить, не прополаскивая. В таких мешках уже не заведутся жучки;
    Положить в мешочках или просто рассыпать в шкафах пиретрум. Для людей эта смесь не опасна, а вот для мучных хрущаков – сущий яд. Заменять отраву нужно раз в неделю или в несколько недель;
    Поможет небольшая приманка: смешивается сахарная пудра, бура и крупа (любая), насыпать ее в мешочки или на бумаге в шкафы. Людям это также безопасно, а вот жучки начнут умирать или уходить.

    Что делать при заражении

    Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:
    Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
    Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
    Постоянная сонливость;
    Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
    Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.
    Паразиты продолжают жить в организме после попадания туда, а, следовательно, питаться тем, чем питается хозяин. Поэтому при первых вышеописанных признаках нужно идти в больницу и делать плановый осмотр.

    Профилактика

    Как известно, большинство паразитов заводятся от двух вещей: от сырости и от грязи. В принципе, одно прямо зависит из другого, поэтому в вопросах о том, как хранить муку и крупы, и как уберечь продукты от паразитов, следует сказать одно: все нужно содержать в чистоте. Полки в шкафах регулярно протирать растворами с укусом, продукты хранить в герметичных емкостях и контейнерах с плотно закрывающимися крышками, убирать любую просыпавшуюся муку или крупу.
    Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *