Варенье из кизила с косточкой как варить быстро?

10 ответов на вопрос “Варенье из кизила с косточкой как варить быстро?”

  1. Anaradred Ответить

    При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.
    Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.
    Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.
    Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.
    При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).
    Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).
    В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.
    Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.
    Готовность десерта определяем по капле.
    Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.
    Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.
    Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

    Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное

  2. BEAVISE Ответить

    Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.
    В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.
    Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.
    Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли.
    Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.
    Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

    Варенье из кизила: тонкости приготовления

    Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
    Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
    Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
    Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

    Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

    Ингредиенты:
    кизил – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 300 мл.
    Способ приготовления
    Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
    Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
    В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
    Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
    Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
    Остудите его.
    Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

  3. Kajilmaran Ответить

    Варенье из кизила с косточкой должно быть в каждом доме. Как его варить я сейчас вам детально и расскажу. Ягоды кизила обладают уникальными свойствами: противовоспалительными, иммуностимулирующими, антибактериальными. Кизиловое варенье – не заменимое средство в период острых респираторных болезней и дефицита витаминов.

    Продукты:
    – плоды кизила – 1 кг.,
    – вода – 400 мл.,
    – сахар – 1,2 кг.


    1. Для начала тщательно промоем кизил, переберем ягоды от испорченных плодов, выложим в алюминиевую кастрюлю.
    Совет: Обязательно обсушите ягоды от влаги.
    Совет: Ягода пустит сок быстрее, если ее наколоть со всех сторон зубочисткой.
    Совет: Можно добавить к ягодам кизила яблоки и груши.

    2. Засыпаем кизил сахарным песком и заливаем водой.
    Совет: Чтобы сократить время приготовления кизилового варенья, нужно предварительно пробланшировать ягодки: опустить кизил в кипяток на две минуты.
    Совет: Не уменьшайте количество сахара, чтобы кизиловое варенье не покрылось плесенью.
    Совет: Вместо сахара можно добавить мед или фруктозу.

    3. Ставим емкость с кизилой на маленький огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Готовится кизиловое варенье в несколько этапов: 5 раз по 5 минут. Каждый раз остужать сладость в течение 5 часов.
    Совет: Не забывайте снимать пенку.
    Совет: Обязательно накрывать сладкий десерт газетой или полотенцем: масса будет томиться.
    Совет: Чем больше варить варенье, тем гуще оно получится.
    Совет: Перемешивать ягоду следует осторожно, чтобы не повредить цельность плодов.

    4. Во время последней варки можно добавить имбирный порошок, мускатный орех, гвоздику или корицу. Сразу горячим перелить в стерилизованную банку.
    Совет: Заранее стерилизуйте емкость над паром любым способом.
    Совет: Наполнять доверху, наливая не спеша по столовой ложке.
    Совет: Для необычного аромата нужно добавить алкоголь.
    Совет: Для лучшей сохранности кизилового варенья нужно добавить лимонный сок или кислоту.
    Совет: На готовность варенья указывает густая и упругая консистенция.

    5. Закатаем банку ошпаренной крышкой при помощи герметичного ключа.
    Совет: Обязательно перевернуть емкость горлышком вниз, укутать закатку и остудить вареньице в теплом помещении.
    Совет: Хранить варенье из кизила в холоде.

    Приятного Всем аппетита!

    Время приготовления: 4 суток. Выходит 1 банка 0,5 л.

  4. NOVY Ответить

    Ароматный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом кизиловый сироп получается на основе сочного и спелого кизила и яркого базилика. Полезную, с огромным количеством витаминов и макроэлементов заготовку можно использовать в холодное время года при изготовлении десертов, желе, конфет, киселя или компота.
    Благодаря большому количеству подсластителя и кислоты, которую содержат плоды кизила, заготовка отлично хранится длительное время и её можно употреблять на протяжении всего холодного сезона.
    Разбавив алый сироп кипяченой водой, вы можете подать его с пряниками, бисквитным коржом или творожным тартом.
    Алые ягоды можно использовать в качестве украшения для канапе, торта, сладких салатов или бутербродов, а также употреблять «соло», в качестве десерта.
    Сладкую заготовку лучше хранить в маленьких стеклянных баночках и в темном прохладном месте.
    Если у вас нет погреба или подвала, то можно горячее кизиловое варенье разлить по баночкам 0,5 или 1 литр, предварительно стерилизованным.
    Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При этом, нужно учитывать, что варенье с косточкой следует хранить не более 6 месяцев.

    Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

    Для приготовления кизила в сахарном сиропе на зиму подходит спелый, качественный, плотный кизил с хорошими, характерными вкусовыми качествами. Также позаботьтесь о ароматной травке: она должна быть свежей, не вялой, темно-бордового оттенка и с сильным пряным ароматом.
    Именно базилик помогает обогатить вкус сладости, делает его ярким и уникальным. Этот вариант приготовления варенья с базиликом называют еще кавказский.
    Ингредиенты (на 1000 мл):
    200 грамм кизила;
    0.5 пучка базилика;
    вода;
    120 грамм сахара-песка.
    Как сварить варенье из кизила с базиликом на зиму — пошаговый рецепт с фото:
    Высыпаем на дно тары подготовленный для консервирования кизил.
    Добавляем в ёмкость ароматные листья тёмного базилика, предварительно ополоснув их под струей воды и удалив песок и пыль.
    Кипятим с помощью чайника или сотейника жидкость и заливаем ею продукты для сахарного сиропа (до самого горлышка).
    Накрываем кизил с базиликом крышкой и даем ему настояться 20-22 минуты.
    Выливаем яркий и насыщенный настой в огнеупорную миску и насыпаем сахар-песок.
    Через несколько минут кизиловое варенье начнёт бурлить. Сразу же выливаем его в емкость.
    Закрутив крышку на банке, делаем для неё «шубу» из одеяла.
    Через 7-10 часов отправляем остывшее варенье из кизила с базиликом в сладком сиропе на хранение.

    Зимой, открыв баночку с вареньем, вы услышите изумительный аромат осенних ягод. Сироп можно развести водой и пить как вкусный компот из кизила.

  5. DarkFire Ответить

    В странах Азии, Японии, Китае, а также на Кавказе и в Крыму растет много кизила. Он также культивируется в Европе, поскольку ягоды пользуются популярностью у населения. Люди давно заметили, что ягоды кизила благотворно влияют на организм человека. Они научились делать различные блюда из кизиловых плодов, и варенье в том числе. Его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем:
    при повышенной температуре в качестве жаропонижающего средства;
    для укрепления иммунитета;
    чтобы улучшить общее состояние здоровья после простудных заболеваний;
    для поднятия тонуса и сил организма;
    в качестве профилактического средства при заболевании органов ЖКТ;
    комплексная терапия при инфекционных болезнях и внутренних заражениях;
    при общей интоксикации организма;
    при проблемах с кровеносной системой, составом крови.
    Такие свойства кизил получил благодаря большому содержанию в своем составе витаминов С, Е и других полезных веществ, например, фитонцидам, рутину, различным эфирным маслам. Ягоды богаты на содержание:
    фруктозы;
    глюкозы;
    красящих и дубильных веществ;
    яблочной; лимонной и янтарной кислоты.
    Из ягод кизила готовят компоты, кисели и варенье. На Кавказе его добавляют в различные соусы и приправы. Варенье из кизила по своим лечебным свойствам не уступает малиновому, поскольку обладает:
    противолихорадочным;
    жаропонижающим;
    противомалярийным свойством.

    Тонкости приготовления кизилового варенья

    Для того чтобы сварить вкусное варенье из кизила необходимо все ягоды тщательно перебрать. Для заготовки подходят только спелые и свежие ягоды. С них удаляют плодоножки и хорошо промывают водой.
    Чтобы плоды кизила в процессе варки оставались красивыми, их рекомендуется бланшировать перед варкой. Для этого ягоды опускают в горячую воду, поместив в дуршлаг, и держат в горячей воде в течение минут 5.
    Кизил отличается кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке варенья нужно добавить не меньше чем 1 кг на 1 кг спелых ягод. Если плоды слишком кислые, тогда лучше положить сахара 1,5 кг на каждый килограмм кизила.
    Некоторые хозяйки перед тем как делать заготовку замачивают плоды в воде с добавлением пищевой соды примерно на 2 часа. Такой раствор помогает оставаться кизилу целым и красивым, ягоды не развариваются. Раствор делается из расчета: на 1 литр воды добавить 1 десертную ложку пищевой соды. После того как ягоды постояли в растворе их хорошо промывают чистой водой.
    Варить заготовку лучше всего в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Лучше всего взять емкость невысокую, но широкую. Это будет способствовать быстрому прогреванию и удобству в процессе варки.
    Некоторые хозяйки вместо простой воды в рецепте добавляют сухое белое либо красное вино. Оно дает пикантный вкус и аромат.
    Для тех, кто не хочет слишком долго возиться с заготовкой, джем из кизила можно сварить в мультиварке, используя режим “тушение”.
    Рекомендуется хранить готовый продукт в прохладном затемненном месте. Если нет погреба или подвала, тогда лучше поставить его в холодильник.

    Варенье кизиловое с косточками – рецепт №1

    Ингредиенты: 1кг кизила, 1кг сахара, 0,5 литра воды.
    Заранее промытые и перебранные ягоды кизила накалывают зубочисткой, чтобы они пустили свой сок. В это время варится сироп. Когда он будет кипеть в него нужно загрузить ягоды и подержать в готовом сиропе 3-4 часа.
    Согласно рецепту по истечении 3-4 часов ягоды нужно достать шумовкой, а сироп снова проварить 5 минут. Затем снова опускаем в него ягоды и держим опять столько же по времени, как и первый раз. Такую процедуру по рецепту повторяют трижды. В последний третий раз ягоды нужно оставить в емкости с сиропом.
    В этот раз варенье нужно варить дольше до полной готовности. Его готовность можно определить старым проверенным способом. Если капля варенья не растекается на блюдце или в тарелочке, значит, варенье уже готово. Разливать его лучше горячим в чистые и сухие баночки. Если готовить по этому рецепту, то уйдет немало времени, но оно того стоит. Готовый продукт имеет изумительный вкус и аромат.

    Классическое варенье из кизила с косточками – рецепт №2

    Ингредиенты: 1кг плодов, 1,2-1,5 сахара, 0,5 литра воды.
    Отобранные ягоды хорошо промыть водой и оставить, чтобы стекла вода. В это время нужно подготовить сироп, который варится в течение 5 минут. После этого кипящим сиропом ягоды заливаются и в таком виде по рецепту они должны постоять 5 часов.
    После того как ягоды настоятся и пропитаются хорошо сиропом их можно ставить опять на очень медленный огонь и варить. Кипеть они должны в течение 10 минут, после чего варенье из кизила уже готово. Его нужно разлить в чистую и сухую посуду в горячем виде.

    Варенье из кизила без косточек – рецепт №3

    Для варенья по этому рецепту нужны только самые спелые и мягкие плоды. Их хорошо промывают, удаляют хвостики, оставляют, чтобы стекла влага. Затем вынимают косточки несколькими способами:
    надавив пальцами;
    положив ягоду на поднос и придавив дном стакана;
    с помощью косточковыталкивателя.
    Когда косточка удаляется, выделяется много сока, поэтому его нужно потом добавить к плодам. Кизил засыпается сахаром и стоит в таком виде примерно 3 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы плоды пустили сок, а сахар практически растворился в нем. В емкость с содержимым следует добавить количество воды, указанное в рецепте.
    После этого емкость можно ставить на медленный огонь и постоянно снимать пену. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут. Теперь варенье нужно отставить и дать ему постоять после варки 12 часов.
    Затем снова нужно поставить емкость с вареньем на малый огонь и варить в течение 5 минут, после чего снова снять с огня на 12 часов. Последний раз согласно рецепту оно варится еще 5 минут. Теперь продукт готов, его можно выключить и сразу разложить в чистые и сухие банки. Их нужно герметично закатать крышками. Если использовать не крышки, а пергаментную бумагу, тогда варенье в банках должно полностью остыть и только после этого его можно накрыть бумагой.

  6. Kiri Ответить

    Ингредиенты:
    кизил – 980 г;
    сахар – 1,1 кг;
    вода – 440 мл.
    Приготовление
    Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.
    Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

    Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

    Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.
    Ингредиенты:
    кизил – 1 кг;
    апельсин – 2 шт.;
    сахар – 1,1 кг.
    Приготовление
    Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.
    Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

    Тонкости приготовления варенья из кизила

    Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.
    Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.
    Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *