Варенье из клубники сколько сахара на 1 кг?

13 ответов на вопрос “Варенье из клубники сколько сахара на 1 кг?”

  1. Мой характер:сахар со стеклом Ответить

    Всё что нужно знать о варенье:


    Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.
    Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.
    Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.

    Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
    Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.
    Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.

    Как готовить сахарный сироп:

    Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.

    Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.
    Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.
    Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.

    Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.
    Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.
    Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.
    Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.

    Готовность различают по следующим признакам:

    — сироп стекает с ложки густой нитью;
    — капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
    — по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
    Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

    Рецепт домашнего варенья из одуванчиков
    Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
    Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.
    В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.
    Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.

    Плесень возникает в следующих случаях:

    — варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;
    — при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;
    — количество сахара использовалось меньше положенного.
    В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.

    Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.

    Советы:

    Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.
    Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.
    Чашелистики отделять от ягодок несложно, их можно просто выкрутить. Остатки при необходимости подрезаем ножиком.

    Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами
    Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!
    Спасибо за внимание, надеюсь информация была для вас полезной, если есть какие то новые фишки по приготовлению, будьте добры поделитесь с нами в комментариях. До скорого, пока!

  2. Obzorshik ot boga Ответить

    Варенье из клубники — даже звучит ароматно. А на вид и на вкус — большое удовольствие! Клубничное варенье — это простой способ запасти такую вкусную ягоду впрок, уваривая ее в сахарном сиропе.
    Помимо того, что это любимая многими ягода по своим вкусовым и ароматическим качествам, она ценна своими органическими кислотами; богата азотом, железом, калием, кобальтом, кремнием, марганцем, фосфором, йодом; содержит пектин и важнейшие витамины: А, С, Е, В, Р. В свежем виде, безусловно, по перечисленным выше витаминно-минеральным показателям клубника полезна всем, но особенно людям, страдающим малокровием и гипертонией.
    Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?
    Подготовка ягод для клубничного варенья
    1. Домашний рецепт варенья из клубники
    2. Быстрый рецепт клубничного варенья
    3. Традиционный рецепт клубничного варенья
    4. Классический рецепт клубничного варенья
    Советы и секреты готовки варенья из клубники
    Процесс варения ягод и фруктов, всем известно, лишает их витаминных качеств, но в клубничном варенье сохраняются минеральные соли, бета-каротин, органические кислоты и клетчатка. Лучше отдать предпочтение такому способу уваривания ягод клубники, каким является варенье-пятиминутка, в котором при кратковременной термической обработке больше сохраняется ценных качеств клубники.

    Принято считать, что клубничное варенье способно благотворно влиять на образование и содержание эритроцитов в крови человека, благодаря чему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, что способствует укреплению кровеносных сосудов; поддерживается иммунитет и баланс йода в организме человека. Мочегонные свойства клубничного варенья помогают при простудных заболеваниях и даже способствует крепкому сну.
    Антиоксидантные свойства клубничного варенья в какой-то мере предотвращают образование опухолей в организме человека, являясь профилактическим средством. Вот такое сладкое лекарство! Не зря знаменитый Карлсон предпочитал лечиться исключительно клубничным вареньем.

    Если ягоду клубники для варенья собирать на своем участке, то следует это сделать в солнечный день — без утренней и вечерней росы, чтобы ягода не была водянистой. Выбирая ягоду на рынке, отдайте предпочтение сухим и целым ягодам, одинаково спелым и равными по величине — для лучшего качества будущего варенья.
    Желательно не откладывать готовку варенья из клубники, чтобы не потерять ее целостность, и ни в коем случае не держать предварительно в холодильнике. Самое красивое и полноценное варенье получается из некрупных, желательно одинаковых ягод.

    Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

    Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

    Следующий этап — стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

    Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное — в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

    Подготовка ягод для клубничного варенья

    Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду — в варенье, среднюю и крупную — на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками — меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

    Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

    1. Домашний рецепт варенья из клубники

    Ягоды в нескольких водах вымыты, чашелистики оторваны, по размеру отсортированы, высушены на полотенце. Если нужно ввести в варенье даже крупные ягоды, то их можно разрезать на дольки.
    Пропорции ягод клубники и сахара для варенья: 1 килограмм сахара — 1 килограмм клубники. Если ягода недостаточно сладкая, то в зависимости от вашего предпочтения можно 200-300 граммов добавить.

    Ягоды уже находятся в емкости для варки, туда же высыпать сахарный песок в соответствующем объеме и оставить на 4-6 часов, чтобы образовался сироп. Как только это произойдет, таз с клубникой поставить на огонь и довести, не мешая, до кипения, С момента кипения ягоды варить нужно не более 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Таз с вареньем отставляют с огня на 10 часов до полного остывания и формирования плотных ягод.
    Снова довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут с последующим отстаиванием в 10-часовом перерыве. Таких «пятиминуток» должно быть три. После третьей — варенье готово, разлить его горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки, закупорить стерилизованными жестяными крышками и консервным ключом. Накрыть полотенцем до полного остывания и хранить в сухом и прохладном месте при комнатных условиях.

    2. Быстрый рецепт клубничного варенья

    Подготовленные ягоды уложить послойно с сахарным песком в подходящую для варки посуду. Пропорции ингредиентов: 1 килограмм клубники — 1,2 килограмма сахарного песка. Заполненную емкость с ягодами клубники и сахаром поставить сроком от 4 до 6 часов в прохладное место до естественного образования сока.
    Подготовленные таким образом ягоды следует варить до готовности в один прием, постоянно снимая образующуюся в процессе варки пену. До момента закипания емкость с вареньем нужно периодически встряхивать-покручивать, а с момента закипания перевести на самый малый огонь, чтобы избежать пригорания.

    3. Традиционный рецепт клубничного варенья

    Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.
    Ингредиенты:
    клубника свежая — 1 килограмм;
    сахарный песок — 1 килограмм;
    уксус столовый — 1 столовая ложка;
    соль поваренная — 1 щепотка.
    Варенье из клубники готовить так:
    В подходящую посуду выложить сразу все ингредиенты варенья из клубники и дождаться естественного сока. Поставить на огонь и довести до бурного кипения, постоянно снимая возникающую пену. Варить в один прием до готовности.
    Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не выше 1 сантиметра до края, под стерилизованные крышки и подстраховочно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, по прошествии которых банки достать специальным банкодержателем и закупорить качественным ключом.
    Банки с клубничным вареньем накрыть полотенцем до остывания без внутренней холодной капли. Хранить варенье при комнатных условиях, лучше в сухом и прохладном месте.

    4. Классический рецепт клубничного варенья

    Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.
    Ингредиенты:
    клубника свежая — 1 килограмм;
    сахарный песок — 1,5 килограмма;
    вода для сиропа — 1 стакан.
    Некоторые хозяйки считают, что такой способ варки клубничного варенья «пятиминутка» помогает лучше сохранить в нем витамины, в чем нет достаточной уверенности, однако попробовать стоит.
    По классическому рецепту варенье из клубники — варить так:
    Поместить в подходящую емкость необходимое количество сахара: на 1 килограмм — 1 стакан питьевой воды — и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
    В готовый кипящий сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут при аккуратном помешивании. Как только варенье сварилось, накрыть крышкой, снять с огня и укрыть кастрюлю полотенцем, чтобы медленнее охлаждалась.
    Остывшее варенье остается разложить по стерилизованным банкам и накрыть проглаженной горячим утюгом с обеих сторон белой бумагой под веревочку или тугую резинку. Сверху можно закупорить капроновой крышкой. Хранить при комнатных условиях в сухом и прохладном месте.

    Советы и секреты готовки варенья из клубники

    Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.
    Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки.
    Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока — они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.
    Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки.
    Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

  3. Buriel Ответить

    Стандартные пропорции для клубничного варенья – на 1 кг. клубники 1 кг.сахара.
    Это усредненные данные и всегда бывают исключения. Некоторые варят варенье и добавляют воду, в этом случае сахара нужно больше, а кто-то наоборот, в процессе варки с варенья сливает сироп, что бы варенье получилось густое и сильно сладкое.
    Еще как вариант, можно сварить варенье в котором на 1 кг. клубники взять 600-700 гр. сахара, варенье получится более с натуральным вкусом, только съесть такое варенье нужно будет в ближайшее время и хранить только в холодильнике.
    Для очень длительного хранения и если храниться варенье будет в теплом помещении лучше брать на 1кг клубники 1.200 сахара.
    Я никогда не добавляю воду в клубничное варенье. Клубника, ягода достаточно водянистая и поэтому быстро пускает сок.
    Обычно, клубника перебирается и моется вечером, нужно дождаться, что бы стекла вся лишняя вода, затем засыпать ягоды сахаром и не перемешивая оставить на ночь. Утром ягоды уже плавают в собственном соку и самое время ставить варить. Варю я 2-3 раза по 5 минут. После последнего раза. сразу горячим разливаю по стерильным банкам.

  4. Kulanadar Ответить

    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 0,8-1 кг;
    лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
    Приготовление:
    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами


    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
    Понадобится:
    клубника — 3 кг;
    сахар — 2 кг;
    агар агар — 25 гр (1 пакетик);
    лимонный сок — 75 мл.
    Приготовление:
    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод


    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 200 мл;
    лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
    Приготовление:
    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  5. Dairn Ответить

    Клубника одна из самых любимых ягод у большинства хозяек. И конечно её заготавливают к зиме: замораживают, варят, даже сушат, ставят компоты и включают в заготовки-ассорти.

    Одним из самых главных консервантов для клубники является сахар. Сахар берут от самого минимального количества по некоторым рецептам, до самого максимального мера на меру. Это когда на баночку 0,5 л берётся столько же сахара. Обычно мера на меру берётся тогда, когда ягоду ставят сырой, перемешав её с сахарам до полного растворения сахара. Хранится такая заготовка в холодильнике.
    При варке варенья количество сахара тоже зависит от рецепта.Например если в варенье по рецепту добавляется лимонная кислота, то сахара на 1 кг ягод берётся 0,8 килограмма.
    Мне больше нравится сочетание 1:1, при такой пропорции варенье очень хорошо хранится. В случае, когда варенье варится из клубники с клюквой, то на 1 килограмм клубники берётся 1 килограмм клюквы и 0, 5 килограмма сахара, поскольку клюква тоже является естественным консервантом.
    Варенье сваренной в несколько приёмов храниться хорошо и при этом в нём сохраняется больше витаминов, поскольку время тепловой обработки при кипении сокращается. Поэтому каждая хозяйка чаще всего подбирает тот рецепт, который имеет самый положительный результат и удобен хозяйке.

  6. Dianann Ответить


    Второй рецепт “Клубничное варенье “Три по пять” или “Пятиминутка”.
    2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1,6 кг. сахара, даем настояться 5-10 часов, затем на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара. Добавляем огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Варенье не должно очень сильно кипеть.
    Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
    По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.
    Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.
    Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.
    Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *