Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать?

12 ответов на вопрос “Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать?”

  1. Mr.Wolf Ответить


    Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное. Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам. Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

    Почему варенье из сосновых шишек полезно

    Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
    если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
    при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
    есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
    отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
    даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
    такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
    пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
    отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
    бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

    Какой может быть вред от варенья из шишек?

    Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.
    Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках). Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом. Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.
    Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:
    мамочки, которые кормят детишек грудью;
    женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
    люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
    детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
    если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.
    Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:
    гепатит в острой форме;
    аллергическая реакция;
    недостаточность почечного типа.
    Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

    Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

    Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

  2. light of life Ответить

    Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.
    Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.
    Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

    Как приготовить

    Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:
    Внимание! Узнайте как применять сосновые шишки в народной медицине.
    Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
    Порезать сырье на мелкие кусочки.
    Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
    Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
    Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
    Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

    Как принимать варенье

    Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.
    Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

    Чем полезен продукт

    Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

    От чего помогает

    Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:
    простудные, вирусные заболевания разного рода;
    болезни дыхательных путей;
    заболевания желудка, кишечника;
    опухолевые болезни человека.
    Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.
    Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

    При кашле

    Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

    При ангине

    Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.
    Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

    От бронхита

    Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:
    килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
    оставить на 12 часов для настаивания;
    шишки убрать из жидкой среды;
    количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.
    Внимание! В нашей статье вы можете больше узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях сосновых шишек.
    Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

    От инсульта

    В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.
    Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.
    Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

    От лямблий

    Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.
    При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

    От астмы

    Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

    Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.
    Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

    Применение для детей

    Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

    Применение при беременности

    Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

    Когда варенье приносит  вред

    Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:
    хронические заболевания почек, печени;
    аллергические реакции на растение;
    возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.
    Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

  3. ZombiRaher Ответить

    Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.
    Зеленые сосновые побеги имеют в составе:
    Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
    Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
    Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
    Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
    Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
    Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
    Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
    Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.
    Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

    Польза варенья

    Варенье из шишек сосновых обладает благотворным лечебным воздействием на организм, благодаря природному подбору химических веществ в молодых побегах:
    Оздоровительное – происходит насыщение организма многими минералами и полезными витаминами.
    Противомикробное. Химический состав шишек сосны, как и других хвойных растений, способен нейтрализовать патогенную микрофлору, уничтожать грибок и вирусы.
    Противовоспалительное. Варенье помогает погасить активные очаги воспалений, сдерживает развитие «дремлющих» очагов. Десерт полезен при инфекционных, простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
    Успокаивающее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает аромаэффект эфирных масел сосны и высокая концентрация в ее побегах кальция, магния, калия и других минералов.
    Кровеочистительное. Являясь стимулятором кроветворительных процессов, лакомство из видоизмененных сосновых побегов помогает выведению токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
    Желчегонное. Особенностью соснового продукта является стимуляция выработки желчи, ее разжижение для нормальной циркуляции. Главное, отсутствие помех со стороны перегибов, камней или других преград, мешающих отводу застоявшейся жидкости.
    Отхаркивающее. Продукт из шишек помогает снять легочный отек, положительно повлиять на деятельность всей системы дыхания, улучшить отведение мокроты.
    Антигельминтное. Прием варенья помогает организму избавиться от паразитов.
    Диуретическое. Все препараты и продукты из сосны оказывают мочегонное действие, способствуя снятию отечности мягких тканей организма, облегчению работы почек, нормализуя кровяное давление, улучшая общее самочувствие.
    Гипотензивное.  Решение проблемы повышенного давления – одно из свойств варенья из шишек.
    Антиоксидантное. Минералы и витамины, входящие в состав сосновых побегов, препятствуют образованию свободных радикалов, образуемых при окислительных реакциях, которые нарушают работу иммунной системы, повреждают клетки, ускоряют процессы старения организма.
    Противоартритное. Помощь при воспалениях суставов – еще одно лечебное свойство лакомства из шишек сосны.
    Противоопухолевое. Защищая организм от действия свободных радикалов, целебное варенье предупреждает риск возникновения и развития опухолей различной природы.

    От чего помогает?

    грипп;
    бронхит;
    ОРВИ;
    заболевания десен;
    астма;
    артрит;
    гипертония;
    атеросклероз;
    пневмония;
    анемия;
    легочный туберкулез;
    пониженный гемоглобин;
    лечение больного горла;
    авитаминоз;
    плеврит;
    кашель;
    хроническая усталость;
    слабый иммунитет;
    нарушения нейронных связей, ухудшающие мозговую деятельность;
    профилактика и восстановление после инсультов.

    Сбор шишек

    Варенье из шишек сосновых полностью раскрывает свои свойства, если было приготовлено из качественного сырья.
    Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:
    Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
    Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
    Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
    Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
    Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
    Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
    Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Если из залитых водой шишек некоторые всплыли вверх – это не является причиной их выбраковки. Качество таких шишек не уступает остальным сосновым побегам.
    Процесс варки потребует частого присутствия хозяйки у плиты для снятия образовавшейся пены.
    Готовность продукта подтверждается изменением цвета сиропа и шишек на красный. Значит, шишки точно пропитаны сиропом и отдали ему все полезные вещества.
    Слишком густой сироп разбавляют водой, затем варенье обязательно кипятят несколько минут.
    Шишки отдадут больше целебной энергии варенью, если сладкий продукт готовится сразу после сбора сырья. При отсутствии такой возможности, собранные шишки могут храниться 1,5 месяца в мешочках из ткани. При большем сроке сырье сосны ссыхается.

    Подготовка продуктов и посуды

    Для любого рецепта с отобранных качественных шишек удаляют остатки хвои и другого прилипшего мусора, затем их промывают, если оговаривается в рецепте – разрезают (шишки могут оставаться и целыми). Перед началом приготовления шишки заливают прохладной водой на 1,5-2 ч.
    Из посуды подойдут эмалированные миски, кастрюли. Небольшой минус данного вида посуды – после варки эмаль потемнеет. Также можно использовать предметы из нержавеющей стали или меди.
    Из-за окисления исключается алюминиевая посуда. Приготовленный десерт будет разливаться в стеклянную тару. Банки и крышки (закаточные, для резьбового закручивания) предварительно стерилизуют и просушивают. Теперь все готово к основному этапу приготовления варенья.

    Классический рецепт варенья из сосновых шишек

    Этот простой рецепт с минимальным числом ингредиентов помогает полностью раскрыть в десерте лечебные, а также оригинальные вкусовые свойства сосновых побегов.
    Подготовленные шишки заливают водой, пока ее уровень не поднимется над ними на 2 см.
    Посуду помещают на конфорку, отвар готовят 1/2 ч.
    Посуду отставляют на 12 ч и накрывают марлей. За этот отрезок времени отвар становится зеленоватым с ярким ароматом сосновой живицы.
    После процеживания отвар и сахар (вес совпадает с порцией шишек) в отдельной посуде помещают на огонь.
    Когда в нагретой жидкости сахар полностью растворяется, к сиропу добавляют 1/3 часть от всех шишек.
    Состав проваривают 8-10 мин. и закатывают в банки.
    Приготовление сладкого десерта из еловых шишек ничем не отличается от представленного классического способа. Аналогично проводится сбор сырья с елей и его подготовка.

    Рецепт быстрого приготовления

    Разрезанные шишки засыпают сахаром (1:1).
    После появления сока (если его мало – добавляют воду) посуду с ингредиентами помещают на водяную баню.
    1,5 ч состав томят, собирая лишнюю пенку.

    Сироп от кашля, не требующий варки

    Особенность способа – наименьшие потери шишками полезных свойств:
    Берут 1 кг мытых шишек и каждую разделяют на 4 части.
    В банку укладывают полученные кубики после того, как обваляли их в сахаре.
    Полученный слой (2 см) засыпают на 1,5 см сахаром.
    Ингредиенты переслаивают до верха банки. Последний слой должен быть из сахара, которого берется 1,5 кг на порцию шишек.
    Прикрыв верх тары марлей, выставляют ее на солнечное место.
    По мере таяния сахара и получения сиропа, банку встряхивают. Варенье готово после растворения в сиропе всех сладких гранул.
    Готовое к приему полезное лакомство хранят в холодильнике.

    С лимоном

    120 г шишек заливают водой до полного покрытия.
    Закрытую емкость томят на слабом огне 1/2 ч.
    Отставленные шишки выстаиваются сутки.
    К слитому отвару добавляют: сок лимона – 1/2 ст., сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ч.л.
    Варить смесь до получения консистенции густого сиропа.
    Последний этап – добавить шишки и все проварить 10 мин.

    С медом

    800 г шишек заливают 1,5 л воды.
    Проваривают 40 мин. и отставляют на 1/2 суток.
    Сладкий сироп и такой же объем сахара варят 1,5 ч. За 30 мин. до готовности в посуду доливают 50 г натурального меда и добавляют шишки.

    С кедровыми орешками

    Довести до кипения сироп из 1 л воды и 1 кг сахара.
    1 кг зеленых шишек засыпают в сироп.
    Весь состав варят 1/2 ч на слабом огне.
    После добавления 0,25 кг очищенных кедровых орешков, смесь кипятят еще 7-10 мин.
    Варенье из шишек сосновых по данному рецепту можно назвать «двойной силой», зная о кладезе полезных веществ в кедровых орехах.

    Как принимать варенье

    Избежать симптомов передозировки при лечении поможет деление суточной нормы полезного средства на несколько приемов.
    Нужно заранее определиться с дозировкой хвойного лакомства для конкретного человека. Во внимание берутся: возраст, особенности организма, от какого заболевания будет применяться варенье, наличие хронических заболеваний.
    Варенье можно съедать отдельно, принимать в составе травяного или зеленого чая, каши, выпечки.
    В таблице представлены рекомендации приема варенья, приготовленного по классическому рецепту, при различных заболеваниях и проблемах здоровья. Данные рекомендации подходят людям, не имеющим противопоказаний для приема препаратов и лечебных средств из хвойных растений.
    При каком недуге или для какой цели принимается вареньеРазовая дозировка, ч.л.Количество приемов в сутки, разОсобенности и рекомендации приема вареньяКашель22Средство помогает в лечении, также разжижает и облегчает отведение мокроты. Курс приема – 1 неделя, при сильном кашле – 2 недели.Бронхит13Курс лечения – 1 неделя (при необходимости может быть продлен еще на неделю). Варенье запивают теплым (это обязательное условие) чаем или водой.Астма3/45-6Строгое правило – варенье не запивают. Принимать: после еды – через 2 ч или до еды – за 1ч. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва прием варенья из шишек можно возобновить.Ангина13Рекомендуется добавлять в чай. Принимаемый напиток не должен быть горячим. Лечебный эффект усиливает полоскание горла другим продуктом из шишек – настоем.Лямблии, глисты21Сосновый продукт принимается утром натощак. Завтракать можно через 30 мин. Продолжительность курса приема от глистов – 1 неделя; устранение лямблий – 2 недели. На период лечения от паразитов остальные сладости исключают из рациона.Восстановление после инсульта21Длительность терапии может доходить до 3х недель и определяется после консультации с врачом.Воспаления и боль в суставах13При болевых ощущениях и во время обострений следует принимать варенье пред едой – за 30 мин. Можно заменить настойкой из сосновых шишек, тогда нужно принимать средство по 1 ст.л. Настойка также применяется в качестве растирки.Общеукрепляющая профилактика12Также можно съедать 1 шишку в день. Не будет нарушением, если всю суточную порцию средства употребить за один раз. Варенье можно есть, добавлять в чай (лучше в зеленый или травяной), мюсли, кашу. Профилактика может проводиться круглогодично, но основное время приема иммуностимулятора – осенне-зимний период.

    Применение для детей

    Варенье из шишек сосновых с его незабываемым вкусом – большое искушение для маленьких сладкоежек. Поэтому его употребление должно контролироваться взрослыми членами семьи. До 7 лет любые народные средства из продуктов сосны принимать внутрь детям не рекомендуется.
    Варенье из сосновых шишек можно добавлять в ингаляторыИсключением может быть их добавление в ингаляционный состав, в жидкость для полоскания полости рта и в чай (1-2 капли). Обязательно нужно проследить за реакцией организма ребенка на применяемые средства. Любая проблема, обычно аллергическая реакция, является сигналом к уменьшению концентрации, дозировки или полной отмене лечебного состава.
    Если побочные явления отсутствуют – по достижении 7-летнего возраста прием варенья из сосновых побегов можно постоянно повышать до суточной нормы в 1-1,5 ч.л. Для растущего молодого организма – это лучшее профилактическое и укрепляющее средство от различных заболеваний простудного и инфекционного характера.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.
    В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

    Противопоказания и возможный вред

    Оптимальная суточная дозировка сладкого продукта из сосновых шишек – 2-3 ч.л. для взрослых, для детей – 1 ч.л. Переизбыток съеденного варенья может спровоцировать аллергическую реакцию, желудочное расстройство, головные боли.
    Полный запрет употребления соснового лакомства касается следующих категорий людей:
    Возрастных групп: до 7 лет, старше 70 лет.
    Страдающих аллергией, острым гепатитом, почечной недостаточностью, хроническим алкоголизмом.
    Беременных женщин.
    Кормящих мам.
    Имеющих индивидуальную непереносимость любого компонента сладкого продукта.
    Диабетикам варенье противопоказано из-за большого содержания сахара и гликемического индекса продукта – 65 единиц.
    Имеющих эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта, язву.
    Тем, кто не попал в перечисленные группы, стоит осторожно отнестись к приему варенья, изучая реакцию организма на частоту приема и суточную дозу лакомства.
    На что также стоит обратить внимание:
    Передозировка варенья может стать причиной тошноты и жжения в желудке (при повышенной кислотности), желудочных болей.
    Сосновый продукт характеризуется эффектом снижения давления. Поэтому у ежедневно принимающих десерт гипотоников могут наблюдаться подавленность, ухудшение самочувствия, слабость.
    У сосновых шишек отсутствует эффект сжигания жира. Поэтому высокое содержание в варенье сахара и углеводов провоцирует набор лишних килограммов.
    Частое употребление варенья натощак увеличивает риск получения эффекта раздраженного кишечника или, в худшем варианте, язвы.
    Особенно осторожно нужно употреблять десерт людям старше 60 лет, у которых могут обостряться различные хронические болезни.
    Варенье из шишек осложняет почкам и печени усвоение компонентов. Это может стать причиной болевых ощущений в области их расположения.
    Всего одной порции варенья из молодых сосновых шишек достаточно, чтобы обеспечить семью защитой от инфекций и других недугов до следующего сезона. Кроме того, не совсем привычное лакомство разнообразит устоявшееся меню, внесет в него необычные оттенки вкуса и аромата.
    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео: Как делать варенье их шишек

    Как делать варенье из шишек сосновых:

  4. Gardajora Ответить

    Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

    Полезные и лечебные качества шишек сосны

    Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.
    Чем полезно варенье из шишек?
    Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
    Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
    Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
    Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
    Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
    Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
    Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
    Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
    За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
    Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.
    Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

    Вред варенья из шишек

    Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.
    Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:
    кормящие мамочки;
    беременные женщины;
    пожилые люди (от 60-ти лет);
    малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
    при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.
    При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:
    острый гепатит;
    аллергию;
    почечную недостаточность.
    При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

    Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

    Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.
    Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.
    Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
    Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
    При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

    Полезный рецепт вкусного варенья


    Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?
    Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.
    Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:
    Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
    Шишки порезать на небольшие кусочки;
    В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
    Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
    Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
    Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
    В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
    Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

  5. One Minute Ответить

    Фитонциды — очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.
    Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.

    Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Можно ли

    Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

    Беременным

    Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

    Кормящим

    В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Детям

    В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

    Признаки качественного варенья

    Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:
    Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.

  6. Trashmin Ответить

    Для маленьких детей в возрасте от 3 лет, рекомендуется употребление небольшого количества лакомства. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в чай и соки, но не более одного раза за сутки.
    Такое варенье является прекрасной альтернативой витаминам для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения ОРЗ и гриппа. Кроме этого, большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в готовом продукте, способствуют укреплению организма ребёнка.

    Сбор продукта для лечебных целей

    Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня. В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:
    Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
    Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
    Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
    Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.
    Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.

    Рецепты варенья из сосновых шишек

    Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

    Быстрый способ

    Этот рецепт приготовления будет оптимальным для тех, кто ограничен в свободном времени. Кроме этого, рецепт довольно часто рекомендуют при сахарном диабете и для повышения иммунитета. Но людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы, стоит учесть, что самостоятельно употреблять такое лакомство не стоит.
    В рецепт входят:
    Свежие шишки — около 1 кг.
    Сахарный песок — около 1 кг.
    При необходимости один стакан чистой воды.
    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
    Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
    Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
    После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

    Приготовление без варки

    Приготовленное варенье по такому рецепту будет полезным для людей с проблемами в органах дыхания. Кроме этого, продукт имеет противомикробные свойства и может рекомендоваться к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.
    Для приготовления понадобятся:
    Молодые шишки — 2 килограмма.
    Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).
    Процесс приготовления состоит из таких моментов:
    Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
    После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
    Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
    Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.
    Потом варенье закрывают обычной крышкой и помещают в прохладное место на хранение, лучше всего, если это будет холодильник. Лакомство полностью готово к употреблению.

    Лимонное лакомство из шишек сосны

    Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:
    Шишки молодые — 1,5 кг.
    Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
    Чистая вода — 3 литра.
    Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.
    Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.
    При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

  7. Blondik Ответить

    Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

    Польза варенья из сосновых шишек

    Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.
    Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.
    Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.
    Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.
    С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.
    Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.
    Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.
    Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.
    В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.
    Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.
    Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.
    Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.
    Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.
    Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.
    Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.
    Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.
    Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.
    Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.
    Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.
    Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

    Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

    Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.
    Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.
    Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.
    Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.
    Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.
    Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.
    Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.
    Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.
    Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.
    Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

  8. Whisperkiller Ответить


    Хвойные деревья не просто «радуют глаз» своей красотой, но и дают нам полезные плоды. Шишки сосны могут стать настоящим лекарством, если их правильно приготовить.
    Внимание! Прежде чем ввести в рацион это варенье, нужно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас нет индивидуальной его непереносимости.
    Полезные качества шишек:
    Шишки оказывают фитонцидное воздействие, поэтому они эффективны в период лечения вирусных недугов и бактерицидных. Они помогут при борьбе с вирусами и бактериями, а также грибковыми болезнями.
    Варенье полезно при простудных недугах, а также используется с целью их профилактики. В период повышенной заболеваемости гриппом кушайте в сутки по одной столовой ложечке лакомства, и вы укрепите свой иммунитет. А вот детям достаточно будет половины этой дозировки.
    Этот десерт отличается иммуностимулирующим действием. Если его кушать регулярно, можно укрепить защитную функцию своего организма.
    В хвойном варенье много витаминных комплексов. С-витамин повысит общий тонус организма и работоспособность.
    В-витамины – лучший лекарь сердечных болезней, а также средство для профилактики недугов сосудистой системы.
    Танин, которым богато хвойное лакомство, защитит от инсульта.
    Поможет варенье из шишек сосны поднять гемоглобиновый уровень.
    Благодаря отхаркивающему воздействию, десерт эффективен при лечении недугов дыхательных путей. Для этого разведите сироп от соснового варенья в фильтрованной теплой водичке и пейте его несколько раз в сутки. Этот же раствор поможет сбить жар и справиться с ознобом.
    При плеврите, туберкулезе, бронхите, астме, а также пневмонии следует кушать по одной столовой ложке хвойного варенья.
    Обладает это варенье и болеутоляющим свойством. Сделайте примочку из него и положите ее на больной участок. Спустя небольшой промежуток времени боль отступит. Таким же способом можно лечить воспаленную десну в ротовой полости.
    Сосновое варенье используют при недугах ЖКТ. Оно нормализует деятельность поджелудочной и других органов.
    Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, соответственно, может выступать профилактическим средством образования опухолей различной этиологии.
    Варенье из шишек сосны тонизирует и бодрит. Разведите две чайных ложечки лакомства в стакане фильтрованной воды, выпейте раствор, и усталость, а также апатия сразу пройдут.
    Внимание! Употребление соснового варенья курсами обладает прекрасным лечебным воздействием. А вот избыток потребления лакомства может привести к возникновению побочных эффектов.
    Теперь поговорим о возможном вреде, которое несет нам включение в меню соснового лакомства. Специалисты советуют придерживаться следующей суточной нормы его потребления: по две столовых ложки в день взрослым и две чайных ложечки деткам.
    Если варенье из шишек сосны кушать в неограниченном количестве, это может привести к очень сильным болевым ощущениям в голове, расстройству ЖКТ и развитию аллергии.
    Противопоказания к употреблению соснового лакомства:
    период лактации;
    вынашивание малыша;
    возраст старше шестидесяти лет и до трех годиков.
    На заметку! Хотя специалисты разрешают вводить сосновое варенье в меню деток от трех лет, важно следить за реакцией организма малыша, поскольку это лакомство довольно аллергенно.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Whisperkiller Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *