Варенье малиновое как правильно варить на зиму?

13 ответов на вопрос “Варенье малиновое как правильно варить на зиму?”

  1. Global Silver Elite Ответить

    Малина, протёртая с сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    150-200 мл воды,
    300 г сахара.
    Приготовление:
    Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте.

    Малина протёртая в сиропе
    Ингредиенты:
    1 кг ягод малины,
    1200 г сахара,
    300 г воды.
    Приготовление:
    Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.
    Варенье-пятиминутка №1
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
    Варенье-пятиминутка №2
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    500 г сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

    Малиновое варенье (варится 15 минут)
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
    Малиновое варенье №1

    Ингредиенты:

    1 л малины,
    1 л сахара.
    Приготовление:
    Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.
    Малиновое варенье №2

    Ингредиенты:

    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    2 ч.л. лимонной кислоты,
    4 стак. воды.
    Приготовление:
    В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

  2. Твоя Тварь Ответить

    Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
    Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.
    Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

    Малиновое варенье пятиминутка

    Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
    Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

    Малиновое варенье с желатином

    Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
    Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

    Малиновое варенье с целыми ягодами

    Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
    Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

    Малиновое варенье без косточек

    Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.
    Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

    Малиновое варенье с лимоном

    Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.
    Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

    Малиновое варенье с апельсином

    Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
    Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
    Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

    Малиновое варенье с мятой

    Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.
    Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

    Малиновое варенье с пектином

    Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.
    Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

    Малиново-вишневое варенье


    Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.
    Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.
    Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

    Малиновое варенье в мультиварке

    Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.
    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
    Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
    Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!
    Источник

  3. Sharpflame Ответить

    Пятиминутка из малины

    Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Необходимые ингредиенты:
    малина свежая спелая – 1 кг;
    сахарный песок/пудра – 1 кг.
    Приготовление:
    Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
    Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
    Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
    По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
    Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

    Как сварить варенье без сахара

    Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:
    вода – ? ст.;
    спелая малина – 5 кг.
    Как варить:
    Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
    Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
    Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
    Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

  4. Salas Ответить


    6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

    7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

    8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

    9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.
    Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.
    Приятного чаепития!

    Желе из малины замороженное


    В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.
    Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.
    Итак начнём.

    Нам понадобится:

    Малина — 1,2 кг.
    Сахар — 600 г.

    Приготовление:


    1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

    2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.
    Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.
    Ну или варите, как в рецептах выше.

    3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

    4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.
    5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

    6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

    7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

    8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

    9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

    10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.
    Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.
    Я думаю, что  это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.
    Приятного чаепития!

    Видео — Джем малиновый без косточек на зиму

    Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье

    Приятного аппетита!

  5. Thothis Ответить

    Малиновое варенье со спиртом
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1 кг сахара,
    ¼ стак. спирта.
    Приготовление:
    Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
    Малиновое варенье с коньяком
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    800 г сахара,
    50 г коньяка,
    1 ст.л. желатина.
    Приготовление:
    Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
    Малиновое варенье с лимоном
    Ингредиенты:
    2 кг малины,
    2,5 кг сахара,
    ¼ лимона.
    Приготовление:
    Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

    Варенье из малины по-болгарски
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    4 стак. воды,
    2 ч.л. лимонной кислоты.
    Приготовление:
    В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
    Малиновое варенье на соке из красной смородины
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    500-600 г сахара.
    Для сиропа:
    100 г сока красной смородины,
    600 г сахара.
    Приготовление:
    Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.
    Малиновое варенье с соком чёрной смородины
    Ингредиенты:
    500 г малины,
    500 г чёрной смородины,
    1,25 кг сахара.
    Приготовление:
    Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


    Желеподобное малиновое варенье
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    1-1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ? нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

  6. 1emoNadiK-TV Ответить

    Где найти лакомство, которое сравнится по вкусовым характеристикам с малиновым вареньем? Ягода является традиционной для наших мест, обладает огромной пользой. Любой хозяйке хочется сделать запасы повидла, желе из малины большими, ведь компоненты его помогают от простуды, считаются надежным средством профилактики широкого перечня болезней.
    Чтобы сделать варенье, нужна малина, сахар. Иногда применяются другие ягоды или иные продукты, улучшающие вкус. Чтобы сделать интересный вариант варений, используется коньяк, спирт, агар-агар, лимонный сок и т. д. Продукт нежный, не стоит злоупотреблять перемешиванием. Делается все аккуратно, бережно. Переваривать нельзя, иначе ничего не выйдет.

    Рецепты варенья из малины

    к содержанию ^

    Классический рецепт малинового варенья

    Выполняется в 4 действия:
    В качестве посуды подойдет таз с эмалью. Туда помещается 4 кг малины и ? часть (в данном случае 2 кг) сахара. Состав перемешивается, с ним ничего не делают некоторое время для выделения сока.
    Емкость нагревают до высокой температуры. Важно помешивать для лучшего смешивания с сахаром. Необходимо дать остыть по завершении. Удобно содержимое оставлять на ночь, продолжив приготовление утром.
    Вторая варка. На плиту ставится тазик, будущее лакомство второй раз кипятится. После закипания, туда помещается еще 2 кг сахара. Посуда убирается с плиты. Каждую минуту содержимое помешивается, для скорейшего получения однородной массы.
    После расплавления варенье расфасовывается по чистым емкостям и закрывается. При желании продукт пару часов охлаждается, немного настаивается. Во избежание порчи частички сахара должны исчезнуть. Крышки применяются любые – варенье не испортится благодаря добавленным компонентам.

    к содержанию ^

    Протертое варенье

    Необходимо 750 г малины, 150 мл воды, 250 г сахара. Ягоды необходимо перебрать. Содержимое выкладывается в посуду, заполняется водой, кипятится на медленном огне 4-5 минут и пропускается сквозь сито в горячем состоянии. В состав кладется сахар, после чего все должно закипеть. Потом закатывается в банках.

    к содержанию ^

    Варенье из малины с большим количеством сахара

    На 1 кг ягод используется 1,5 кг сахара. Малина кладется в посуду для варки, перемешивается с сахаром, помещается в холод на 10 часов. Потом состав следует вскипятить, подержать над огнем еще 15 минут.

    к содержанию ^

    Варенье из малины со спиртом

    Требуется 1 кг малины, 1 кг сахара, ? стакана спирта. В малину помещается половина сахара, сбрызгивается спиртом (выливается весь). Емкость ставится на 6-7 часов в холодильник. После туда добавляется остальной сахар, содержимое помещается на огонь до готовности. Содержимое расфасовывается и закатывается.

    к содержанию ^

    Варенье из малины с лимоном

    Необходимо 2 кг малины, 2,5 кг сахара, ? частица лимона. Ягоды кладутся в эмалированную посуду, засыпаются сахаром и помещаются в холодильник. Продукт пускает сок, после чего содержимое располагается на плите и доводится кипения. Потом огонь включается минимальный, снимается пенка.
    Варится еще 30 минут, иногда перемешивается. За 5-7 минут до конца туда помещается сок лимона. Продукт остужается и раскладывается по банкам. Держать нужно в прохладном месте.

    к содержанию ^

    Малиновое варенье без варки

    Нужно взять одинаковый объем малины и сахара. Продукты помещаются в банки, заранее стерилизованные над паром, и смешиваются. Нужно использовать пластмассовые крышки, которые кипятятся 30 секунд и надеваются. Держится продукт в холодном помещении.

    к содержанию ^

    Малиновое повидло на зиму

    Готовится повидло так:
    Малина (чистого продукта нужно 2 кг) перебирается, оттуда удаляются испорченные ягоды и мусор.
    Укладывается в кастрюлю, желательно с толстым дном, заполняется половиной стакана воды.
    Кастрюля накрывается, состав распаривается, варится на огне, пока малина не станет мягкой.
    Протирается сквозь сито.
    Добавляется 1 кг сахара.
    Все это варится. Следует помешивать и удалять пенку до момента загустения. Понять, готово ли повидло, можно по капле. Если не растечется на холодной поверхности, значит, приготовлено.
    Расфасовывается по емкостям, закатывается сухими крышками.

    Еще один вариант приготовления малинового повидла:
    В кастрюлю высыпается 5 стаканов ягоды. Содержимое наполняется жидкостью на палец выше, чем легла малина. После вскипятить, варить еще минуту.
    Марля складывается в 5 слоев, делается мешочек. Туда укладывается содержимое и подвешивается над миской.
    Утром марля выжимается для изъятия всего оставшегося сока. Что осталось, уже не пригодится. Сок переливается в кастрюлю.
    1 упаковка агар-агара разводится соком в другой емкости. После размешивания выливается в общую кастрюлю. Продукт варится кипящим еще 3 минуты.
    Приготовленный состав разливается в банки горячим. Содержимое следует сразу закатать, оставить до остывания. Потом перенести в холод.

    к содержанию ^

    Малиновое желе на зиму

    Для изготовления продукта не используются желирующие составы. В малине имеется пектин – вещество, по свойствам заменяющее желатин. Принцип тот же, что и для других рецептов. Выбирается чистая здоровая ягода, очищается от мусора. Можно собрать слегка недозревшие и неспелые ягоды в соотношении с созревшими 1:5. Они и будут придавать требуемый эффект продукту.
    Сахара берется в 1,5 раза больше, но количество можно изменять по желанию. Варить нужно так: в ягоды высыпается 2/3 сахара, содержимое оставляется на 3 часа для появления сока. Потом ставится на огонь, желательно медленный, доводится до кипения, варится 5 мин. Состав полностью остывает, после чего сортируется по банкам, закатывается.

    Другой рецепт малинового желе готовится следующим образом:
    Банки для консервирования заранее стерилизуются и высушиваются для лучшего сохранения продукта.
    Ягоды слегка измельчаются, варятся на огне без крышки пару минут. Когда становятся мягкими, огонь выключается и содержимое процеживается через марлю. Важно, чтобы в жидкость не попали косточки или мякоть.
    Добавляется сахар в пропорции 1:1. Медленно варится и непрерывно помешивается 5 минут с момента начала кипения. После растворения сахара помешивание прекращается, желе держится на минимальном огне 10 минут так, чтобы состав не кипел.
    Проверяется готовность. Для этого ложкой берется немного состава, выливается обратно в емкость. Если он жидкий, варится еще немного до нужной степени загустения. Важно не забывать, что после остывания содержимое станет еще гуще, так что не стоит переваривать.
    Готовый продукт разливается в теплые банки почти до верха. Содержимое накрывается крышками, помещается в большую посуду, кипит еще 5 минут.

    к содержанию ^

    Как варить малиновое варенье на зиму: видео

    Для приготовления малинового варенья некоторым требуется визуально оценить последовательность действий. Вот видеозаписи, помогающие разобраться с приготовлением:

  7. (- ..ВеРна ТеБе.. -) Ответить

    Благодаря большому содержанию полезных веществ, варенье из ягод малины — хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно это в зимнее время и в начале весны, когда организм страдает от их нехватки.
    Помогает в борьбе с простудой. Является потогонной, благодаря чему снимает жар, облегчает кашель и насморк.
    Витамин С укрепляет иммунитет.
    Продлевает молодость кожи. Витамины поддерживают тонус и эластичность кожи, избавляют от пигментных пятен.
    Ускоряет кровообращение и помогает при анемии.
    Пищевые волокна, которые содержатся в малине улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    Ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению.
    Свежие ягоды и варенье из малины употребляют в целях профилактики раковых заболеваний.
    Как и любой продукт из ягод, это варенье может принести вред, если его неправильно употреблять или съедать слишком много.
    Активные, вещества, которые сохраняются даже после тепловой обработки могут вызвать аллергическую реакцию.
    С осторожностью стоит употреблять беременным. Большое количество съеденной малиновой сладости может привести к преждевременным родам или выкидышу. Особенно осторожной нужно быть на поздних сроках, т. к. оно может усиливать сокращение матки.
    Кормящим женщинам также стоит воздержаться от этого лакомства, т.к. малина является сильным аллергеном.
    Не стоит налегать на эту ягоду и людям, страдающим болезнями почек, суставов или при повышенном сахаре в крови.

    Тонкости приготовления

    Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
    Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
    Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
    Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
    Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
    В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
    После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
    В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
    В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
    Банки под малиновое варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
    Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
    Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.

  8. Ghonis Ответить

    Малиновое варенье на зиму
    В  самый разгар ягодного сезона, наслаждаясь невероятным ароматом малиновых ягод, невозможно устоять и не захотеть полакомиться этими же сладкими малиновыми ягодами снежной зимой. Смотришь на изобилие спелой малины и хаотично перебираешь варианты заготовок малинового варенья из домашней коллекции….а хочется то чего-то нового и интересного!?  Предлагаю приготовить самый вкусный, надёжный, простой и незатейливый по времени вариант малинового варенья на зиму, притом, что ягоды самой малины при варке варенья, останутся в большинстве целыми и невредимыми. Как достичь самого вкусного варенья из малины с целыми ягодками узнаете сейчас:
    – первым делом ЯГОДЫ малины: постарайтесь подобрать зрелые, но сухие при отрыве плоды малины, сладкие, ароматные и предпочтительно крупные. Выбрать такие ягоды малины вполне реально, сегодняшние селекции малиновых сортов направлены на улучшение вкусовых качеств, привлекательность, устойчивость к жаре. Например, сорт малины Polka ,Polana, Laska, Tulameen, Glen Ample отличаются высокой урожайностью, крупной ягодой и вкусовыми качествами. В то же время как сорт малины Днепр – невероятно ароматный и вкусный, имеет более низкое коммерческое качество ягоды, но превосходит по вкусовым показателям сладости, идеален для джема.
    – сочетание КОЛИЧЕСТВА ягод МАЛИНЫ и САХАРА также имеет доминирующее значение при заготовке варенья. И как бы вы не любили не очень сладкое варенье….пропорцию придётся соблюсти! Итак, соотношение ягоды к сахару 1 к 1…. т. е. на килограмм малины берём один килограмм сахарку.
    технологический процесс обработки ягоды будет очень быстрым и немного необычным, но именно этот нюанс будет залогом целых малиновых ягодок и фантастически ароматного и вкусного  малинового бульона на зиму:
    ягоды не моем ни в коем случае, а только перебираем, просматриваем на качество и удаляем ненужности. Лишняя влага сделает варенье жидким и водянистым, и никакого удовольствия от малинового варенья вы не получите а только испортите продукты;
    в большой глубокой подходящей кастрюле аккуратно пересыпаем слоями ягоды сахаром и оставляем всё как минимум на ночь;
    за это время ягоды малины пустят сок, сахар почти растворится, будет много сиропа, который покроет целые плоды, и тогда мы шумовкой или небольшим ситечком вылавливаем все ягоды малины из сиропа в отдельную посуду;
        сироп без ягод ставим на огонь и, доведя до кипения его, провариваем  5 – 10 минут снимая лишнюю пенку. Когда пена больше не возникает, засыпаем малиновые ягоды и снова доводим всё до кипения, нежно и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.   Снимаем пенку по необходимости и прокипячиваем ягоды ещё 5 – 7 минут.  Можно добавить веточку мяты или мелиссы при варке, это придаст варенью из малины некую пикантность;
    разливаем по (обязательно) стерилизованным баночкам и  закатываем. Укутывать не надо, остывшее малиновое варенье храним в прохладном месте до зимы. Малиновое варенье по этому рецепту идеально ароматное и вкусное, прекрасно подходит к зимнему чаю с долькой лимона и свежей ароматной булочкой.
    Приятного аппетита и удачной закрутки на зиму!
    P.S ___не вымывая кастрюли после варенья наливаем её водой почти до краёв, высыпаем пенку собранную с варенья, добавляем ягод самых различных, можно сушку также добавить, веточку мяты – и варим компот…таким образом и кастрюля помоется и компот приготовится ??

  9. state_of_my_soul Ответить

    Малину слоями пересыпают сахаром и через сутки ставят на плиту.
    Варят варенье 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая.
    Повторяют процесс варки трижды, охлаждая его каждый раз.
    Закатывают горячее варенье в стерилизованные банки и ставят на самостерилизацию в тепло.

    Варенье из малины без сахара


    Такое малиновое варенье без сахара варится по особой технологии, сразу в банках. Нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю и чистые емкости. На подготовку не уйдет много времени, но процесс варки займет не менее полутора часов. Это лакомство выйдет особенно полезным и учитывая отсутствие подсластителя его можно буде малышам давать или употреблять взрослым во время диеты.
    Ингредиенты:
    малина – 2 кг.
    Приготовление
    В чистые банки распределите ягоды, немного притрамбуйте.
    Поставьте банки в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы доходила до «плечиков» стеклянных емкостей.
    Варите до закипания. В процессе варки ягода пустит сок и уменьшится в объеме, потому подсыпайте в банки понемногу малину.
    Кипит варенье в банках один час. Достаньте емкости, закатайте стерильными крышками, укутайте в теплое одеяло.
    Хранится такое варенье всю зиму в прохладном месте.

    Малиновое варенье с желатином – рецепт


    Восхитительное малиновое варенье с желатином – конфитюр, приготовить не сложно. Насладиться его отменными вкусовыми качествами можно будет только через сутки, после приготовления. При желании ягоды можно протереть через сито, чтобы получить однородное желе, но лучше оставить ягоды целыми или немного примятыми, так лакомство выйдет с более насыщенным вкусом.
    Ингредиенты:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 700 г;
    желатин – 25 г.
    Приготовление
    Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
    Желатин залейте водой и оставьте пока разбухнет.
    Проварите варенье в течение 10 минут после закипания.
    Немного охладите, вылейте желатиновую массу, хорошенько перемешайте.
    Поставьте на огонь и варите не доводя до кипения.
    Варенье можно укупорить по стерильным банкам, а можно разлить по формочкам и полакомиться на следующий день.

    Малиновое варенье без косточек – рецепт


    Чтобы сварить малиновое варенье без косточек нужно изрядно потрудиться. Процесс перетирки ягоды не быстрый и весьма утомительный, но результат стоит потраченного времени и усилий. Однородное и бесподобно вкусное лакомство превосходно дополнить порцию домашних блинчиков, сырников или оладушек. Такой джем точно станет самым любимым.
    Ингредиенты:
    малина – 1 кг;
    сахар – 1,2 кг.
    Приготовление
    Малину смешивают с сахаром и перетирают через сито.
    Массу проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Охлаждают. Повторяют процесс трижды.
    Закатывают горячий джем в стерильные банки и ставят на самостерилизацию.

    Сырое варенье из малины


    Малиновое варенье без варки можно уверенно назвать самым полезным. Исключив воздействие с металлом, и тепловую обработку сохраняется максимальное количество полезных веществ. По вкусу оно больше напоминает свежие ягоды. Чтобы в процессе хранения варенье не испортилось, его покрывают сверху толстым слоем сахара. Благодаря этому нехитрому методу, воздух не попадает в банку и варенье долго остается полезным.
    Ингредиенты:
    малина – 1 кг;
    сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Засыпьте малину сахаром и не дожидаясь пока она пустит сок, разотрите деревянной толкушкой.
    Распределите массу по стерилизованным банкам, оставляя 1,5 см до края.
    Сверху засыпьте плотным слоем сахара, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

    Варенье из малины в мультиварке


    Сварить малиновое варенье в мультиварке проще всего. Любой традиционный рецепт можно адаптировать под особенности прибора. А благодаря антипригарному покрытию чаши, лакомство можно и не мешать в процессе варки, оно точно не пригорит, даже если вы забудете о нем, мультиварка выключится после завершения установленного времени.
    Ингредиенты:
    малина – 2 кг;
    сахар – 1,7 кг.
    Приготовление
    В чашу мультиварки высыпьте малину с сахаром.
    Оставьте до выделения сока.
    Поставьте чашу в прибор, определите режим «На пару».
    Кипеть варенье должно минут 5. Разлейте его по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *