Вино из винограда как приготовить в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Вино из винограда как приготовить в домашних условиях?”

  1. Ragecrusher Ответить

    Время приготовления: 45 дней.
    Количество порций: 20 персон.
    Калорийность блюда: 96 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.
    Ингредиенты:
    винные дрожжи – 10 г;
    сахар – 400 г;
    виноград – 2 кг;
    вода – 3 л;
    миндальная эссенция – 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
    Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
    Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
    После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
    Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
    Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
    Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
    Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
    Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

    Из виноградного сока

    Время приготовления: 76 дней.
    Количество порций: 30 персон.
    Калорийность блюда: 133 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.
    Ингредиенты:
    сахар – 1,5 кг;
    виноградный сок – 5 л.
    Способ приготовления:
    Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
    Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
    Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
    Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
    Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
    Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
    Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

    Вторичное из мезги

    Время приготовления: 48 дней.
    Количество порций: 20 персон.
    Калорийность блюда: 56 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.
    Ингредиенты:
    очищенная вода – 5 л;
    жмых темного винограда – 5 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Жмых переложить в чистую сухую посуду.
    Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
    Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
    Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
    Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
    Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
    Оставить вино еще на 3-4 дня.
    Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

    Белое

    Время приготовления: 4 месяца.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 128 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.
    Ингредиенты:
    сахар – 3 кг;
    виноград – 10 кг.
    Способ приготовления:
    Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
    Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
    Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
    Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
    Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
    Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
    Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

    Рецепты с перчаткой

    Время приготовления: 3 месяца.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 112 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.
    Ингредиенты:
    сок Изабеллы – 0,8 л;
    шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
    сахарный песок – 320 г;
    сок винограда Лидия – 1,2 л.
    Способ приготовления:
    Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
    Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
    Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
    Ввести марлевый мешочек с добавками.
    Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
    Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
    Настаивать еще около 2 месяцев.

  2. Karta Ответить

    Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.

    Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.



    Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ? (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.

    На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:


    Приготовление сусла для виноградного вина


    Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

    При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.

    Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

  3. Bloodbringer Ответить

    Подготовленные ягоды помните руками. Полученный сок вперемешку с остатками ягод, которые называют мезгой, перелейте в большую эмалированную емкость. Она должна заполниться на 2/3. Накройте чистой марлей и поставьте в теплое помещение на трое суток.
    Спустя два дня после начала приготовления вы должны заметить признаки процесса брожения. На поверхности виноградного месива начинает появляться светлая пена. Два раза в день образующуюся пену необходимо опускать в жидкость. Если на этом этапе рецепт домашнего виноградного вина не соблюсти, то в конечном итоге вы получите уксус.
    После того как мезга приобретет светлый оттенок и начнет издавать шипящий звук, можно начинать процесс отжима сока. Для этого все содержимое кастрюли необходимо частями класть в отрез марли и отжимать.
    Вино из винограда в домашних условиях, рецепт которого приведен, получится красивым и вкусным, если тщательно профильтровать весь сок несколько раз. Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную бутыль, так чтобы она оказалась заполненной на 2/3.
    Следующим правилом того, как сделать вино из винограда по-настоящему вкусным, станет предотвращения попадания кислорода в бутыль. Но просто закрыть ее крышкой нельзя, так как в процессе брожения будет образовываться много углекислого газа. Обеспечить полноценный отвод газа можно при помощи гидрозатвора. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Вино должно бродить при температуре около 25 градусов.
    Спустя пару дней снимите пробу. Если вкус напитка слишком кислый, добавьте немного сахара. Его количество не должно превышать 50 грамм на литр. При этом нельзя сыпать сахар напрямую в бутыль. Слейте примерно литр жидкости, растворите в нем необходимое количество сахара и слейте обратно в емкость. Хорошенько взболтайте бутыль.
    Сделать напиток более крепким поможет сахар. Для увеличения крепости необходимо на каждый литр сока внести стакан сахара. Его необходимо вносить по немного в первый месяц брожения. При этом всегда контролируйте вкус напитка.
    В период брожения на дне бутыли будет откладываться осадок. Поэтому время от времени жидкость нужно переливать в чистую емкость. При этом старайтесь не тревожить осадок.
    После того как процесс брожения закончен, напиток готов. Но вино из винограда в домашних условиях по этому рецепту необходимо выдерживать еще три месяца перед употреблением.
    Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.
    Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *