Витамины а и е в каких продуктах?

17 ответов на вопрос “Витамины а и е в каких продуктах?”

  1. AAlekseevich Ответить

    Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества. А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.
    Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.
    Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
    Овощи и фрукты.
    Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
    Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
    Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
    Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
    Речную и морскую рыбу.

    Признаки нехватки и переизбытка

    В среднем за один полноценный завтрак или обед организм усваивает до 40% витамина Е. Ухудшают всасывание вещества продолжительный прием противозачаточных средств, повышенное поступление неорганических солей железа, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки, некоторые вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции. Негативно влияет на усвоение токоферола избыток витамина А.
    Первые признаки недостатка токоферола проявляются в ломкости ногтей, сухости и дряблости кожи. Если своевременно не восполнить содержание витамина, ситуация усугубляется. Появляется мышечная слабость, снижается сексуальная активность, нарушаются репродуктивные функции. При острой нехватке витамина Е движения становятся неуклюжими и неточными, развиваются кардиологические проблемы, растет вес.
    Недостаток токоферола очень опасен во время беременности. При его дефиците у плода могут развиться врожденные уродства, деформированные суставы или умственная  неполноценность. Женщина подвергается риску преждевременных родов, выкидыша или нехватки молока после рождения ребенка.
    Переизбыток токоферола отмечается гораздо реже, чем дефицит. Его причиной становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими витамин Е, и несоблюдение сбалансированности питания. В числе симптомов – тошнота, вздутие живота, болевые ощущения в области желудка или правого подреберья, учащение стула и плохая свертываемости крови. Излишки витамина Е могут вызвать кровоточивость десен или необоснованные кровотечения из носа, быструю утомляемость и низкую работоспособность.
    Витамин Е – необходимый элемент для поддержания здоровья и красоты. Чтобы организм всегда получал токоферол в достаточном количестве, важно следить за сбалансированностью питания, включать в рацион продукты, богатые этим антиоксидантом. При симптомах недостатка или избытка витамина Е следует немедленно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить меры, которые помогут исправить ситуацию.

  2. PROGRESS Ответить

    9,1
    Арахис
    19,4
    Гречка
    6,6
    Зеленый горошек
    2,5
    Сливочное масло
    2,2
    Фасоль
    3,8
    Куриные яйца
    2
    Спаржа
    1,5
    Печень
    1,3
    Овощи, ягоды, фрукты
    0,5
    Мясо
    0,3
    Рыба
    0,6
    Зеленый лук
    0,5
    Молочные продукты
    0,3

    Передозировка витамина Е

    Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:
    сонливость;
    аллергические реакции;
    потеря работоспособности;
    сильная утомляемость;
    депрессия;
    слабость;
    ухудшение пищеварения.
    По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.

    Дефицит витамина Е

    При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:
    анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
    снижение защитных функций организма;
    периферическая нейропатия;
    головные боли;
    всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
    дистрофия мышц;
    ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
    ухудшение усвояемости питательных веществ;
    сухость и шелушение кожи;
    нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
    нарушение работ органов репродуктивной системы;
    сбои функций эндокринной системы;
    ломкость ногтевой пластины и волос;
    нарушение координации движения;
    появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
    мышечная слабость;
    сбои в работе сердца;
    уменьшение уровня гемоглобина в крови.
    Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.

    Препараты с токоферолом

    Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом. Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.
    Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

    Препараты на основе витамина Е:
    Эвитол;
    Зентив;
    Доппельгерг;
    Биовиталь и другие.
    Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.
    На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.

    Показания к применению

    Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:
    нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
    угроза выкидыша;
    усиленные физические нагрузки;
    неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
    климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
    ПМС;
    различные патологические состояния мышц и связок;
    преклонный возраст;
    эпилепсия;
    спазмы периферических сосудов;
    накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
    дерматоз;
    псориаз.
    Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?

    Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.
    Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.

  3. RORYGYBU Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  4. Кубини Ответить

    Признаки нехватки витамина Е

    Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:
    рак;
    болезни сердца и сосудов;
    снижение регенерирующей способности кожи;
    атрофия мышц;
    снижение гемоглобина;
    отсутствие сексуального желания;
    проблемы с репродуктивной системой;
    резкий набор веса, ожирение;
    снижение иммунитета;
    снижение упругости кожи;
    появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.
    Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс  с одновременным пересмотром рациона питания.  Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:
    ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
    появлении морщин;
    обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
    стремительном перепаде настроения;
    безразличии ко всему и усталости;
    плохом настроении.
    Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

    Витамин е для чего полезен женщинам?

    Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.
    Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.
    Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.
    Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

    Косметический эффект витамина Е

    Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:
    предотвращается быстрое старение кожи;
    разглаживаются морщинки;
    кожа становится более упругой;
    раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
    кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
    вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.
    Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

    Полезная маска с витамином е

    Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:
    исчезает угревая сыпь;
    оттенок кожи становится лучше;
    кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
    повышается тонус кожи;
    предотвращается преждевременное старение;
    устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
    кожа лучше снабжается кровью;
    легче становится избавится от пигментации и веснушек.
    В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.
    Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

    Маска с витамином е для век

    Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

    Маски для лица с витамином е

    Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ? чайной ложки ретинола, ? токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
    В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

    Глицерин и витамин е для лица

                    Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.
    Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.
    Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.
    Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.
    Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.
    Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.
    Более подробно про маски и крема с витаминами можно прочитать в этой статье…

  5. Shakagal Ответить

    Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
    Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
    Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
    Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
    Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

    Дефицит токоферолов

    После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
    Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
    Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
    Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
    Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
    Избыток организм выводит с желчью.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
    Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

  6. Gujinn Ответить

    Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.
    При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:
    учащение дыхания;
    судороги;
    мышечная боль;
    головокружение и головная боль;
    апатия, слабость, быстрая утомляемость;
    нарушение зрительного восприятия;
    повышение холестерина;
    снижение концентрации половых гормонов.
    Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

    ВИТАМИН Е – ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ?
    Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  7. оливочка65 Ответить

    Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты – витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.
    Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.
    В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям – они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера – в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.
    Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:
    – сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
    – жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
    – частые простудные заболевания;
    – быстрая утомляемость;
    – ухудшение зрения, сухость глаз;
    – дерматологические заболевания.
    Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород.
    Наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.
    Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной «зеленой» добавкой для блюд станет петрушка , в которой содержатся витамины А и Е – один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.
    Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.
    Учтите – чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

    Сочетаем с пользой

    Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).
    Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

    Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

    Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.
    Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле – тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп – идеальные продукты питания для детей.
    Источник – информации.

  8. Conjulas Ответить

    Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.
    Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.
    Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

    Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.
    Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).
    Витамин Е также нужен для:
    улучшения работы репродуктивной системы;
    предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
    улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
    торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
    защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
    стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).
    Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

    Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.
    Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).
    ПродуктКонцентрация, мг/100 гМасло соевое114Масло кукурузное93Масло хлопковое90Масло подсолнечное60Майонез32Пророщенные зерна пшеницы25Орехи грецкие23Зерна овса18Пророщенные зерна кукурузы15Облепиха10,3Зерна ржи, кукурузы10Горох9Крупа гречневая6,65Зерна пшеницы6,5Крупа перловая3,7Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта3,3Пшено2,6Горошек зеленый2,6Крупа манная2,55Шпинат2,5Хлеб ржаной2,2Говядина2Яйцо куриное2Шиповник1,71Треска, сельдь1,5Масло сливочное1,5Персик1,5Рябина1,5Печень говяжья1,38Лук зеленый1Абрикос0,95Сердце говяжье0,75Смородина черная0,72Перец0,67Морковь0,63Слива0,63Яблоки0,63Малина0,58Крыжовник0,56Сметана жирностью 30%0,55Клубника0,54Земляника0,54Сливки жирностью 20%0,52Рис0,45Томаты0,39Творог жирный0,38Груша0,36Сыр плавленный0,35Вишня0,32Сыр голландский0,31Черешня0,3Апельсин0,22Лук репчатый0,2Мандарин0,2Курица0,2Свекла0,14Молоко0,1Картофель0,1Огурцы0,1Дыня0,1Кефир жирный0,07Капуста белокочанная0,06

    Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *