Витамины а и е в каких продуктах содержится?

15 ответов на вопрос “Витамины а и е в каких продуктах содержится?”

  1. Sandy-Sun Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  2. Rustamfa Ответить

    Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
    1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.
    Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)1 мг TE = 1 мг a-токоферола;0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

    Как восполняется Vitamin E

    Суточная норма распределяется по возрастным группам:
    груднички до полугода – 3 мг;
    малыши дошкольного возраста – 6 мг;
    дети до 18 лет – 7 мг;
    женщины – 8 мг;
    мужчины – 10 мг;
    беременные – 15 мг.
    Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.

    Витамин Е в истории

    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

    Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
    Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

    Продукты богатые витамином Е

    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.
    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.
    Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
    Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
    Его дефицит проявляется:
    нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
    гемолитической анемией у новорожденных;
    отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
    нарушением тонуса мышц,
    дегенерацией сетчатки глаза,
    некрозом печени,
    потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
    В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

    Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
    Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
    пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
    макароны высшего сорта;
    крупы;
    масло сливочное;
    халва тахинная;
    скумбрия в масле;
    ставрида атлантическая
    Название продукта
    Содержание витамина в 100 г, мг
    % от суточной дозы (15 мг)
    Крупа:
    манная
    2,55
    17,0
    гречневая ядрица
    6,65
    44,3
    рисовая
    0,45
    3,0
    пшено
    2,60
    17,3
    овсяная
    3,40
    22,7
    овсяные хлопья «Геркулес»
    3,20
    21,3
    перловая
    3,70
    24,7
    кукурузная
    2,70
    18,0
    Горох лущеный
    9,10
    60,7
    Хлеб:
    ржаной
    2,20
    14,7
    подовый
    2,68
    17,9
    пшеничный из целого зерна
    3,80
    25,3
    пшеничный подовый
    3,30
    22,0
    пшеничный 1 сорт
    1,96
    13,1
    пшеничный высшего сорта
    1,68
    11,2
    батон нарезной
    2,50
    16,7
    Макаронные изделия высшего сорта
    2,10
    14,0
    Орехи:
    миндаль
    30,90
    206,0
    фундук
    25,50
    170,0
    грецкий орех
    23,0
    153,3
    Шоколад молочный
    0,78
    5,2
    Какао-порошок
    3,0
    20,0
    Конфеты молочные неглазированные
    0,22
    1,5
    Ирис
    0,38
    2,5
    Халва тахинная
    20,0
    133,3
    Молоко:
    коровье
    0,09
    0,6
    кобылье
    0,07
    0,5
    Козье
    0,09
    0,6
    Цельномолочные продукты
    творог жирный
    0,38
    2,5
    сливки 20%
    0,52
    3,5
    сливки 30%
    0,55
    3,7
    кефир жирный
    0,07
    0,5
    кумыс
    0,03
    0,2
    Молоко сухое цельное
    0,45
    3,0
    Молоко сгущённое с сахаром
    0,23
    1,5
    Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара
    0,15
    1,0
    Сливки стерилизованные 25%
    0,56
    3,7
    Твёрдые сыры:
    Голландский
    0,31
    2,1
    Костромской
    0,34
    2,3
    Российский
    0,30
    2,0
    Мягкие сыры:
    Рокфор
    0,45
    3,0
    Камамбер
    0,34
    2,3
    Плавленый сыр «Российский»
    0,35
    2,3
    Масло сливочное несолёное
    2,20
    14,7
    Мороженое сливочное
    0,30
    2,0
    Растительные масла:
    кукурузное
    93
    620,0
    оливковое
    13
    86,7
    подсолнечное
    56
    373,3
    соевое
    114
    760,0
    хлопковое
    99
    660,0
    Маргарины:
    сливочный
    20
    133,3
    молочный
    25
    166,7
    Овощи:
    горошек зелёный
    2,60
    17,3
    капуста белокочанная ранняя
    0,10
    0,67
    капуста поздняя
    0,06
    4,0
    капуста брюссельская
    1,0
    6,7
    капуста цветная
    0,15
    1,0
    картофель
    0,10
    0,7
    лук — перо
    1,0
    6,7
    лук — порей
    1,50
    10,0
    Лук репчатый
    0,20
    1,3
    морковь
    5,0
    33,3
    огурцы
    0,10
    0,67
    перец зелёный сладкий
    0,67
    4,5
    перец сладкий красный сладкий
    0,67
    4,5
    ревень
    0,20
    1,3
    салат
    0,66
    4,4
    свёкла
    0,14
    0,9
    сельдерей (зелень)
    0,50
    3,3
    томаты грунтовые
    0,39
    2,6
    фасоль
    0,10
    0,7
    чеснок
    0,10
    0,7
    шпинат
    2,5
    16,7
    Дыня
    0,10
    0,7
    Фрукты:
    абрикос
    0,95
    6,3
    банан
    0,40
    26,7
    вишня
    0,32
    2,1
    груша
    0,36
    2,4
    персики
    1,50
    10,0
    рябина черноплодная
    1,50
    10,0
    слива
    0,63
    4,2
    черешня
    0,30
    2,0
    яблоки зимние
    0,63
    4,2
    апельсин
    0,22
    1,5
    мандарин
    0,20
    1,3
    Ягоды:
    земляника садовая
    0,54
    3,6
    крыжовник
    0,56
    3,7
    малина
    0,58
    3,9
    облепиха
    10,30
    68,7
    смородина красная
    0,20
    1,3
    смородина чёрная
    0,72
    4,8
    шиповник свежий
    1,71
    11,4
    грибы белые свежие
    0,63
    4,2
    Мясо и мясные продукты:
    говядина
    0,57
    3,8
    баранина
    0,70
    4,7
    беконная часть свинины
    0,54
    3,6
    телятина
    0,15
    1,0
    Мясо кроликов
    0,50
    3,3
    Субпродукты говяжьи:
    печень
    1,28
    8,5
    сердце
    0,75
    5,0
    Субпродукты свиные:
    лёгкое
    0,50
    3,3
    печень
    0,44
    2,9
    Варёные колбасы:
    Диетическая
    0,28
    1,9
    Докторская
    0,30
    2,0
    Молочная
    0,43
    2,9
    Корейка сырокопчёная
    1,11
    7,4
    Жир свиной
    1,7
    11,3
    Жир говяжий
    1,30
    8,7
    Жир бараний
    0,5
    3,3
    Тушки:
    бройлера Iкатегории
    0,30
    2,0
    индейки Iкатегории
    0,34
    2,3
    куры
    0,01
    0,07
    Яйцо куриное целое (меланж)
    2,0
    13,3
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
    камбала дальневосточная
    1,2
    8,0
    карп
    0,48
    3,2
    минтай
    0,26
    1,7
    навага беломорская
    0,57
    3,8
    окунь морской
    0,42
    2,8
    палтус
    0,65
    4,3
    салака
    0,70
    4,7
    сардина
    0,48
    3,2
    сельдь атлантическая жирная
    1,20
    8,0
    скумбрия атлантическая жирная
    1,60
    10,7
    сом
    0,96
    6,4
    судак
    1,80
    12,0
    треска
    0,92
    6,1
    тунец
    0,24
    1,6
    хек серебристый
    0,37
    2,5
    щука
    0,20
    1,3
    Нерыбные объекты промысла:
    кальмар (филе)
    2,20
    14,7
    креветка
    2,27
    15,1
    криль
    0,59
    3,9
    Икра минтая
    1,6
    10,7
    Сельдь атлантическая солёная
    0,75
    5,0
    Консервы рыбные натуральные
    печень трески
    8,8
    58,7
    криль
    0,32
    2,1
    Консервы рыбные в масле:
    скумбрия атлантическая бланшированная
    2,76
    18,4
    ставрида атлантическая в томате
    0,72
    4,8
    Плодоовощные консервы:
    зелёный горошек
    1,2
    8,0
    томатная паста
    1,0
    6,7
    Продукты
    Содержание (мг на 100 г)
    Продукты
    Содержание (мг на 100 г)
    Арахис
    400
    Овес, овсяные хлопья
    2,1
    Баранина
    3
    Орех лесной
    20
    Говядина
    0,63
    Орех грецкий
    50
    Горох
    1,73
    Петрушка
    5,5
    Горох спелый
    8
    Печень говяжья
    1,62
    Горох зеленый
    5,5
    Печень птицы
    12
    Гречка
    8
    Печень телячья
    120
    Картофель
    0,1
    Проросшая пшеница
    27
    Клубника
    1
    Рожь
    2,2
    Кукуруза
    10
    Салат зеленый
    100
    Масло из пшеничных зародышей
    100 — 400
    Салат
    8
    Масло кукурузное
    40 — 80
    Сметана
    15
    Масло льняное
    23
    Сыр с плесенью
    10
    Масло оливковое
    4,5 — 7
    Сыры
    0,3 — 1
    Масло сливочное
    1
    Телятина
    4
    Масло подсолнечное
    40 — 70
    Фасоль белая
    4
    Масло соевое
    50 — 160
    Фасоль сухая
    1,68
    Масло хлопковое
    50 — 100
    Фисташки
    6
    Миндаль
    45
    Хлеб белый
    1,4
    Молоко свежее (2,5% жирности)
    0,2
    Хлеб ржаной
    2,1
    Молоко сгущенное с сахаром
    1
    Чернослив
    1,8
    Молоко цельное
    0,093
    Шиповник
    3,8
    Морковь
    1,5
    Шпинат
    2,5
    Мука пшеничная (70%)
    1,7
    Ячмень
    3,2
    Мука пшеничная (80%)
    2,8
    Яйца вареные
    3

  3. Reggvid Ответить

    Симптомы дефицита витамина А

    Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
    Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
    Перхоть
    Чувствительность зубов
    Польза
    Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
    Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
    Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
    Способствует улучшению зрения.
    Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
    Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
    Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
    Используется при лечении железодефицитных анемий.

    Формы витамина А

    Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
    Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

    Самые распространенные формы:
    витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
    провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

    Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
    Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
    Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

    Сколько нужно витамина А в день

    Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
    Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
    Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

    Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

    Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные – ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
    Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные – каротин):
    Куриная печень 15000МЕ
    Морковь 15000ME
    Петрушка 13000ME
    Щавель, шпинат 10000МЕ
    Чеснок 4000МЕ
    Сливочное масло 2000МЕ
    Чернослив 2000МЕ
    Тыква 1600 МЕ
    Манго 1000МЕ
    Жирный творог 800МЕ
    Горох, помидоры, лисички 800ME
    Сметана 700МЕ
    Капуста 630МЕ

    Витамин Е (токоферолы)
    Симптомы дефицита
    Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
    Недостаточная половая функция
    Невынашивание плода, бесплодие
    Ухудшение зрения
    Поражение печени
    Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
    Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

    Польза:
    Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
    Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
    Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
    Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

    Виды витамина Е

    α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
    DL- α-токоферол (без “L”) – природный, значительно более активный антиоксидант.
    β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
    Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
    Сколько нужно витамина Е в день
    Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ
    Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

    Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.
    Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).
    Содержание в продуктах на 100г, в мг:
    Масло зародышей пшеницы (150)
    Сырые подсолнечные семечки (35)
    Пророщенная пшеница (22)
    Миндаль, лесной орех (20)
    Соевое масло (17)
    Арахис (10)
    Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
    Оливковое масло (7)
    Гречка (6)
    Курага, облепиха (5)

  4. merzol20 Ответить


    Витамин Е является общим названием 8 жирорастворимых витаминов с мощными антиоксидантными свойствами. Естественный витамин Е существует в 8 химических формах, включая гамма-, бета-, альфа- и дельта-токоферол и гамма-, бета-, альфа- и дельта-токотриенол. Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, которая признана удовлетворяющей требованиям людей.
    Безупречность и молодость кожи, улучшенный обмен веществ, здоровая иммунная система, все это приобретается с достаточным содержанием витамина Е в организме. Знаете ли вы о технологировании, важности и лучших источниках витамина Е? Даже если вы скажете «нет», у вас все еще будет шанс узнать это, прочитав эту статью.

    I. Дефицит витамина Е

    Дефицит витамина Е не является нормой. Недоношенные младенцы с низким весом при рождении имеют более высокий риск наличия дефицита витамина Е. Добавки витамина Е могут помочь снизить риски повреждения сетчатки и инфекций у этих детей.
    Недостаток витамина Е может привести к серьезному ухудшению здоровья.
    Некоторые общие риски заболеваний и проблем со здоровьем из-за низкого уровня витамина Е:
    Нарушения, связанные с репродукцией
    Неспособность ходить
    Повреждение нерва
    Куриная слепота
    Мышечная слабость
    Плохая передача нервных импульсов
    Скелетная миопатия
    Нарушенный иммунный ответ
    Малокровие
    Ретинопатия
    Атаксия
    Периферическая невропатия

    II. Функции витамина Е

    Витамин Е играет многие важные роли в здоровье человека. Вот список некоторых наиболее распространенных функций витамина Е, которые Вы должны знать:
    защита нашего тела от возрастной макулярной дегенерации, сердечных заболеваний и рака.
    уменьшение предменструального синдрома у женщин, поддержание системы кровообращения.
    борьба с множеством дегенеративных проблем со здоровьем и  предотвращением окислительного повреждения.
    предотвращение дегенеративных психических дисбалансов, таких как болезнь Альцгеймера  и болезнь Паркинсона у пожилых людей.
    поддержание молодой и здоровой кожи.
    регуляция экспрессии генов, клеточной передачи сигналов и других метаболических активностей.
    поддержание здоровой иммунной системы в целом.
    И наоборот, чрезмерное потребление богатых витамином Е продуктов может вызвать кровоизлияние и кровотечение. Его жирорастворимая природа может вызывать токсичность.

    III. Лучшие источники витамина Е

    Не слишком сложно потреблять необходимое количество витамина Е, благодаря просто диете, богатой семенами, маслами и орехами . Значительное количество витамина Е обнаружено в обогащенных злаках и зеленых листовых овощах. Он также доступен в форме диетических дополнений.
    В этом разделе статьи сегодня я хотел бы показать некоторые из лучших продуктов, содержащих витамин Е, которые очень полезны для здоровья человека.
    Лучшие источники витамина Е:
    Манго
    Это самый первый из лучших источников витамина Е, который я хотел бы осветить в этой статье!
    Эти красочные тропические фрукты являются питательными электростанциями. Он богат антиоксидантами, минералами и витаминами, включая витамин Е. Манго среднего размера содержит до 2,32 мг витамина Е, что эквивалентно 11% ежедневных потребностей Вашего организма. Этот вкусный плод является хорошим источником калия, меди, витамина С, витамина А.
    Помните, что преимущества витамина Е могут быть значительно уменьшены путем приготовления или хранения. Поэтому постарайтесь обеспечить максимально возможное использование правильных источников витамина Е в естественных и свежих формах.
    Манго на самом деле является одним из лучших и самых дешевых продуктов, богатых витамином Е, поэтому попробуйте!
    Помидоры
    Свежий и сочный помидор  содержит длинный список питательных веществ. ¼ чашки томатной пасты обеспечивает 2,8 мг витамина Е, около 1/5 от дневной нормы. Кроме того, томаты дают организму обильное количество мощного антиоксиданта, ликопина, магния, фосфора, калия, витамина С и витамина А. Добавьте этот универсальный овощ в пиццу, салаты, сэндвичи, супы, соусы, чтобы увеличить их питательную ценность и вкус.
    Папайя

    Этот тропический фрукт наиболее известен высоким содержанием витамина Е, витамина С и витамина А. Только 1 папайя среднего размера обеспечивает до 17% Вашей ежедневной нормы потребления витамина Е, рекомендованного диетологами. Добавьте свежие папайи в свой йогурт, фруктовые салаты и коктейли, и не забывайте комбинировать этот плод с другими богатыми источниками витамина Е для хорошего питания.
    Зеленые оливки
    Оливки – это вкусная и питательная еда. Эта экзотическая вегетация дает людям много пользы для здоровья, которая включает в себя высокий уровней содержания витамина Е. 100 г-порция оливок обеспечит 18% ежедневной нормы потребления витамина Е для человека. Оливки  содержат высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению сердца. Таким образом, этот вегетарианский продукт просто необходимо включить в свой рацион на каждый день.
    Болгарский перец
    Перец имеет  много разных цветов с различным количеством питательных веществ. Только один средний красный болгарский перец содержит до 1,90 мг витамина Е, в то время как желтые и зеленые болгарские перцы содержат несколько более низкие уровни витамина Е.
    Сушеные травы
    Сушеные травы – еще один источник витамина Е. Сушеные травы фактически содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Они обычно используются в качестве ароматизатора, но также могут обеспечивать важные питательные вещества, такие как фосфор, железо, витамин K, витамин C, витамин B и витамин E. 1 ст. л. таких трав, как орегано, петрушка и сушеный базилик, составляют 1% от ежедневной нормы потребления витамина Е и содержат всего 5 калорий. Добавьте 1 ч. л.  сушеных трав в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
    Сушеный абрикос
    Это также отличный продукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом витамина Е.
    Сушеные абрикосы – это залог здорового сна. 1 стакан сушеных абрикосов содержит чуть более 5 мг витамина Е, или 27% от ежедневной нормы потребления для человека. Добавьте сушеные абрикосы в злаки, чтобы получить питательный завтрак, обогащенный витамином Е.
    Киви

    Этот яйцевидный плод богат многочисленными видами минералов и витаминов. Один фрукт содержит 1,1 мг витамина Е. Кроме того, он является одним из самых богатых источников витамина С, клетчатки и калия, одновременно оставаясь низкокалорийным – 46 калорий в одном фрукте. Таким образом, людям, подверженным риску дефицита витамина Е, необходимо добавить в ежедневный рацион больше фруктов киви.
    Порошок красного перца
    Порошок чили идеально подходит для добавления необходимых питательных веществ и вкуса в Ваши любимые блюда. Всего 1 ст.л. этой огненной специи содержит 1,50 мг витамина Е, что составляет 7% от ежедневной нормы потребления витамина Е. Порошок чили содержит удивительное содержание витамина Е, которое может помочь сохранить Вашу кожу в отличном состоянии.
    Зерновые
    Злаки могут давать нам от шести до двенадцати мг витамина Е за порцию. Разнообразие вариантов и ароматов, доступных на рынке, позволяет найти обогащенные витамином Е зерновые на любой вкус. Вы также можете выбрать сорта без клейковин. Соедините зерновые с обезжиренным или целым молоком, чтобы приготовить питательный завтрак.
    Сладкий картофель
    Сладкий картофель – один из самых здоровых источников витамина Е, который люди должны добавить в ежедневный рацион! На самом деле это отличная еда с очень высоким содержанием витамина Е. 1 чашка пюре обеспечивает до 15% ежедневной нормы потребления витамина Е. Кроме того, сладкий картофель содержит много других необходимых питательных веществ, включая железо, медь, марганец, витамин С и витамин А.
    Брокколи

    Брокколи считается одним из лучшим продуктом для детоксикации.  100-граммовая порция этого крестоцветного вегетарианца может содержать до 1,5 мг витамина Е. Он также очень низкокалориен, всего 54 калории в одной чашке. Добавьте брокколи в свои салаты, супы или приготовьте в качестве гарнира!
    Растительное масло
    Растительное масло обычно избегают из-за высокого содержания насыщенного жира. Тем не менее, людям, подверженным высоким рискам дефицита витамина Е, необходимо его употреблять. Масла таких растений, как кукуруза, зародыши пшеницы, оливковое масло, рапс и подсолнечное масло, являются отличными источниками витамин Е. 100 г этого масла содержит до 69% ежедневной нормы потребления витамина Е. 1 ст. л. кукурузного масла содержит 4,8 мг витамина Е, а масло зародышей пшеницы – 2,3 мг. Масло виноградных косточек также очень богато этим витамином. Масло зародышей пшеницы может быть превосходной заправкой для горячих блюд из зерновых культур. Вы также можете использовать растительное масло для карамелизации фруктов и овощей. Чтобы сохранить растительные масла свежими дольше, необходимо держать их подальше от солнечного света. Купите масло, которое является органическим, нерафинированным и холодным.
    Морепродукты
    Морепродукты, такие как рыбы, устрицы и моллюски содержат большое количество витамина Е. 100 г креветок содержат до 11% от ежедневной нормы потребления витамина Е, устрица – 7% в аналогичной порции. Среди всех морепродуктов  радужная форель – лучший источник витамина Е. Рыба-меч содержит 10%, а сельдь и копченый лосось – 6% от ежедневной нормы потребления витаминов.
    Авокадо
    100 г блюдо этого кремового и вкусного фрукта содержит 4,1 мг витамина Е и 250 калорий. Этот плод также очень богат витаминами К, С, комплексными витаминами В и многими минералами, которые необходимы для организма. Авокадо чрезвычайно универсален. Добавьте всего один кусочек авокадо к Вашему сэндвичу или салату, либо сделайте пасту для нанесения на кожу, чтобы ощутить все полезные свойства этого фрукта.
    Семена
    Семена обладают всеми необходимыми минералами и витаминами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Они хорошо известны, так как богаты витамином Е. Семена подсолнечника являются отличным источником этого витамина. 100 г семян подсолнечника содержат 36,6 мг витамина Е, что эквивалентно 176% ежедневной норме потребления. Только одна ст.л. этого масло содержит 120 калорий и 5,6 мг витамина Е. Другие семена с высоким содержанием витамина Е – кунжут и семена тыквы. Все они могут обеспечить до 3% ежедневной нормы потребления витамина Е. Масло подсолнечника также очень богато витамином Е.
    Орехи
    Орехи могут быть полезными и удобными закусками на ходу для людей всех возрастов. Орехи, такие как фисташки, кедровые, фундук и миндаль содержат много витамина Е. Миндаль является самым богатым источником этого витамина. В каждой чашке 37,5 мг этого необходимого питательного вещества. Ледяной орех занимает второе место,  предлагая 21% ежедневной нормы потребления витамина Е в 1 ст.л. Орех пекан и фисташка содержат 2% нормы потребления витамина Е. Арахисовое масло также очень богато витамином Е. Кроме того, орехи содержат фосфор, кальций, витамин А и белок. Орехи великолепны для добавления в Ваши блюда из макарон и салатов. Употребляя орехи, не следует забывать о высоком содержании калорий в них.
    Зеленые листовые овощи
    Зеленые листовые овощи являются не только украшением для салатов, но и очень питательны. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень репы, коллард, швейцарский мангольд и шпинат, являются одними из лучших источников витамина Е. 100 г шпината обеспечивают до 10% ежедневной нормы потребления витамина Е. Швейцарский чард содержит16%, а зелень репы – 13% ежедневной нормы потребления витамина Е. Коллард и капуста являются умеренными источниками витамина Е, так как они могут обеспечить соответственно 5% и 8% дневной нормы. Одна порция горчичной зелени содержит до 1,13 мг витамина Е. В дополнение к витамину Е, зеленые листовые овощи являются богатыми источниками витамина А и антиоксидантов.
    Тофу
    Тофу – вегетарианский продукт, изготавливаемый из соевого молока . Он предлагается на рынке в различных вариациях, таких как мягкий, твердый и сухой. Тофу является одним из лучших источников витамина Е. 100 г тофу содержат 5,3 мг витамина Е, удовлетворяют около 25% ежедневной потребности человека в витамине Е. Эта кремовая текстурированная пища очень универсальна, и Вы можете использовать ее, чтобы приготовить несколько сладких и соленых блюд.

  5. strusevich.danya Ответить

    Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
    Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
    Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
    Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
    Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

    Дефицит токоферолов

    После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
    Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
    Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
    Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
    Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
    Избыток организм выводит с желчью.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
    Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

  6. Р¤isultan Ответить

    Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:
    растительные масличные культуры;
    орехи, семечки;
    злаки, гречка, овсянка;
    зеленые листовые овощи;
    фрукты;
    морепродукты.
    Интересное видео на эту тему:

    Рыба и морепродукты

    Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.
    Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.
    НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)Печень трески8,8Моллюски, жаренные в масле8,04Угорь копченый7,46Морские водоросли5,6Моллюски сырые4,25Икра белуги4,0Тунец в масле3,7Сардины в масле3,7Сельдь тихоокеанская1,8 – 3,7Лосось атлантический3,02Икра кетовая3,0Краб консервированный2,48Раки вареные2,42Сельдь атлантическая2,39Креветка вареная2,27Кальмар тушка2,2Судак речной1,8Икра минтая1,6Камбала дальневосточная1,2Сом0,92Треска0,92Салака0,7Карп0,48

    Яйца, их производные

    Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.
    НаименованиеVitamin E в 100 грСухой порошок из желтков яиц2,1 мгЖелток куриного яйца2,0 мгЯйцо перепела0,9 мгЯйцо куриное0,6 мг

    Молочные, его производные

    Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.
    НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)Масло сливочное2,2Сливки 30%0,55Сыр мягкий0,45Сметана 20%0,4Творог0,38Сыр твердый0,31Молоко0,1

    Грибы

    Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.
    НаименованиеVitamin E в 100 грШампиньон0,2 мгБелый гриб0,1 мгОпята0,1 мгНайти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

    Овощи, фрукты

    По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.
    НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)Облепиха10,3Морковь5,0Горошек зеленый2,6Шпинат2,5Брокколи2,43Плоды шиповника1,71Персик1,5Рябина1,5Лук-порей1,5Перьевой лук1,0Капуста брюссельская1,0В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.

    Орехи

    Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.
    НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)Семя подсолнуха жаренное31,2Миндаль30,90Фундук25,5Грецкий орех23,0Арахис10,1Кедровый9,3Кешью5,7Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.

    Растительные масла

    На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:
    семя масличных культур;
    масличные плоды;
    маслосодержащие отходы растений;
    орехи.
    После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.
    НаименованиеVitamin E в 100 гр (мг)Пшеничные зародыши215,4Соя114Хлопок99Кукуруза93Льняное57Подсолнечное56Оливковое13Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.

    Как получить Vitamin E вегетарианцам

    Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:
    пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
    оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
    ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
    лакто-вегетарианство – только молоко;
    веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.
    Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:
    злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
    масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
    орехи – грецкие, арахис, семечки;
    овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
    фрукты – облепиха, шиповник, персики;
    грибы – растительный источник белка, аминокислот.

  7. dima19900111 Ответить

    Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.
    Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.
    Витамин А содержится в яичном желтке

    Витамин С

    Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.
    Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.
    Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.

    Черная смородина содержит витамин С

    Витамин D

    Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.
    Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.
    Витамин D содержится в молочных продуктах

    Витамин Е

    Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.
    Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

  8. Lexson17 Ответить

    Признаки нехватки витамина Е

    Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:
    рак;
    болезни сердца и сосудов;
    снижение регенерирующей способности кожи;
    атрофия мышц;
    снижение гемоглобина;
    отсутствие сексуального желания;
    проблемы с репродуктивной системой;
    резкий набор веса, ожирение;
    снижение иммунитета;
    снижение упругости кожи;
    появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.
    Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс  с одновременным пересмотром рациона питания.  Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:
    ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
    появлении морщин;
    обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
    стремительном перепаде настроения;
    безразличии ко всему и усталости;
    плохом настроении.
    Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

    Витамин е для чего полезен женщинам?

    Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.
    Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.
    Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.
    Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

    Косметический эффект витамина Е

    Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:
    предотвращается быстрое старение кожи;
    разглаживаются морщинки;
    кожа становится более упругой;
    раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
    кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
    вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.
    Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

    Полезная маска с витамином е

    Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:
    исчезает угревая сыпь;
    оттенок кожи становится лучше;
    кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
    повышается тонус кожи;
    предотвращается преждевременное старение;
    устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
    кожа лучше снабжается кровью;
    легче становится избавится от пигментации и веснушек.
    В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.
    Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

    Маска с витамином е для век

    Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

    Маски для лица с витамином е

    Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ½ чайной ложки ретинола, ¼ токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
    В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

    Глицерин и витамин е для лица

                    Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.
    Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.
    Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.
    Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.
    Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.
    Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.
    Более подробно про маски и крема с витаминами можно прочитать в этой статье…

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *