Витамины а в е в каких продуктах содержатся?

12 ответов на вопрос “Витамины а в е в каких продуктах содержатся?”

  1. AkiKosmos Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  2. Painbringer Ответить

    Метаболизм в организме

    Витамин Е – жирорастворимый витамин, который распадается и хранится
    в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант,
    разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные
    радикалы – это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что
    делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во
    время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы
    являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие
    исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников.
    Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести
    к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания
    и рак.
    Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить
    профилактической мерой для защиты организма от этих болезней.
    Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина
    Е в организм с пищей
    [11].
    Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через
    лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает
    в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс
    аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения
    через печень ?-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого
    ?-, ?- и ?-токоферола секретируется в желчи или не всасывается,
    и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени
    специального вещества – белка, транспортирующего исключительно
    ?-токоферол, ТТРА.
    Введение RRR-?-токоферола в плазму является насыщающим процессом.
    Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне
    ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования
    показывают, что ограничение концентрации ?-токоферола в плазме,
    по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего
    вновь абсорбированного ?-токоферола. Эти данные согласуются с
    кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный
    состав ?-токоферола ежедневно обновляется[12].

    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими
    антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин
    С и селен.
    Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной
    антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность
    в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов
    чрезмерного количества витамина
    А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим
    для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может
    снизить поглощение витамина Е.
    Витамин Е может быть необходим для превращения витамина
    B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы
    дефицита цинка.
    Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие
    витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина
    К.
    Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних
    и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению
    антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака
    и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для
    предотвращения
    ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений,
    иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.
    Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот
    в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный
    дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм,
    чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие
    витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции
    апоптоза в аномальных клетках.
    Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина
    Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток
    железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать
    эти добавки в разное время[13,14].

    Усваиваемость

    Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать.
    Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания[15,16]:
    помидор и авокадо;
    свежая морковь и ореховое масло;
    зелень и салат с оливковым маслом;
    батат и грецкий орех;
    сладкий перец и гуакамоле.
    Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой
    обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного
    масла.

    Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных
    соединений – 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что
    если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите
    все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е
    содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол).
    Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является
    хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того,
    что могут сделать естественные источники витамина. Существует
    небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют
    в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно,
    что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему
    рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания[1].

    Применение в официальной медицине

    Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
    поддержание здорового уровня холестерина в организме;
    борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
    восстановление поврежденной кожи;
    поддержание густоты волос;
    баланс уровня гормонов в крови;
    облегчение симптомов предменструального синдрома;
    улучшение зрения;
    замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
    возможное снижение риска раковых заболеваний;
    повышение выносливости и мышечной силы;
    большое значение при беременности, росте и развитии.
    Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
    атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
    дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием
    60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
    Кроме этого, витамин Е может
    помогать при таких болезнях как:
    анемия,
    рак мочевого пузыря, деменция,
    диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь
    Паркинсона
    Наименование болезни
    Дозировка
    болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти
    до 2000 Международных Единиц ежедневно
    бета-талассемия (заболевание крови)
    750 МЕ в день;
    дисменорея (болезненные менструации)
    200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала
    менструаций и в течение первых трех дней
    мужское бесплодие
    200 – 600 МЕ в день
    ревматоидный артрит
    600 МЕ в день
    солнечные ожоги
    1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
    предменструальный синдром
    400 МЕ
    Чаще всего эффективность витамина
    Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами.
    Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим
    врачом[17].
    В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по
    0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле
    во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для
    изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это
    наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести
    количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1
    МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина)
    или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола
    равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества.
    Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время
    еды[6].

    Применение в народной медицине

    Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь
    за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла,
    как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных
    рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое
    масло считается эффективным средством при
    псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление.
    Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные
    участки.
    Для лечения различных видов дерматита
    применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных
    косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные
    участки и насытить кожу полезными веществами.
    Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют
    применять при
    артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника
    (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают
    из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого,
    отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска
    и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс,
    держат на болезненных участках сутки[18].
    Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ.
    Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые
    применяют как антисептическое, противовоспалительное действие,
    имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар
    применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе.
    Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение
    само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах
    и детям[19].
    Народная медицина часто применяет грецкий
    орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является
    кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые
    плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар
    из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления
    ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды
    в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах,
    цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии,
    болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого
    уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от
    бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным
    средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при
    воспалении почек и фиброме.
    Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия,
    он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском
    бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней
    примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула
    витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).
    Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного
    масла, пчелиного воска и меда.
    Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных
    повреждений, от мастопатии)
    и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях
    репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при
    запорах и язвенных заболеваниях).

    Витамин Е в научных исследованиях

    В новом исследовании были определены гены, контролирующие
    количество витамина Е в кукурузном
    зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых
    и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов
    анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин
    Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих
    за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением
    количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая
    состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы
    необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание
    масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде[20].
    Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно
    помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось
    понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя
    как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него
    плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого,
    а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы
    полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый,
    он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки
    свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды,
    один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление
    клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях
    митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что
    приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению
    мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление,
    несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем[21].
    Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона,
    рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство
    с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные
    выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие
    рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема
    может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают
    употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от
    масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с
    самым высоким уровнем витамина Е – антиоксидантом, необходимым
    для нормального эмбрионального развития позвоночных животных.
    Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций
    и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования
    ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней – это
    срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать
    плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит
    витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не
    устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического
    витамина Е[22].
    Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с
    добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных
    веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем
    способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии
    с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь
    вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили
    повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение
    к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может
    успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от
    добавления капельки масла в легкий салат[23].
    Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина
    Е и селена – отдельно или в комбинации – не предотвращают деменцию
    у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может
    быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в
    исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата,
    разной дозировки и методологических ограничений, основанных на
    реальной отчетности об инцидентах[24].

    Использование в косметологии

    Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является
    ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают
    как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол»
    («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d»
    (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных
    источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано
    в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
    витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
    он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность
    солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает
    состояние после солнечных ожогов;
    имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол
    ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество
    потерянной жидкости;
    отличный консервант, который защищает активные компоненты
    в косметических средствах от окисления[25].
    Существует также очень большое количество натуральных рецептов
    для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают
    и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является
    втирание различных масел в кожу, а для волос – наносить масло
    на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю.
    Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового
    масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена.
    Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи
    и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора
    витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема.
    Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного
    белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.
    Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси
    мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора
    токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный
    тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора
    витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является
    маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки.
    От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров
    токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса.
    Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные
    ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.
    Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой
    входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного
    угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется
    также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей
    пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала,
    нероли.
    Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого
    используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые
    наносятся непосредственно на ресницы.
    Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых
    входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба
    и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного,
    миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина
    Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте
    применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера,
    меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск,
    можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина
    Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле
    зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения
    и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт,
    масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные
    маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым
    пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.
    Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять
    следующие маски:
    подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько
    капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
    растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного
    перца – для ускорения роста ногтей;
    масло
    грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
    оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

    Использование в животноводстве

    Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме
    для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс,
    физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность
    организма животного в витамине.
    Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью,
    этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина
    Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих
    ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или
    депрессии[36].

    Использование в растениеводстве

    Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана
    сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений.
    Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость
    растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность
    открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай.
    Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать
    с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на
    рост и долговечность растений[27].

    Использование витамина Е в промышленности

    Витамин Е широко используется в косметической промышленности –
    это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней,
    масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности
    как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет
    такие же свойства, как и натуральный витамин[28].

  3. sunlightik Ответить

    Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
    Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
    Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
    Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
    Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

    Дефицит токоферолов

    После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
    Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
    Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
    Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
    Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
    Избыток организм выводит с желчью.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
    Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *