Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

16 ответов на вопрос “Во сколько раз увеличивается при варке пшено?”

  1. andreypo22 Ответить

    Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:
    Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
    Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
    Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.

    Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.
    Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки  сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.
    Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

  2. lz1iny Ответить

    В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

    Классическая пшенка на воде

    Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
    Вам потребуется:
    пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
    вода – 2 мультиварочных стакана;
    соль и сахар – по вкусу;
    масло – 30 г.
    Способ приготовления:
    Тщательно промойте и переберите пшено.
    Выложите продукт на дно чаши.
    Добавьте воду и соль.
    Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
    Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

    Пшенная каша на молоке

    Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
    Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
    Добавьте соль и сахар по вкусу.
    Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
    Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

    Пшенка с тыквой и изюмом

    Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
    Необходимые компоненты:
    пшенная крупа – 150 г;
    вода – 500 мл;
    молоко – 600 мл;
    сливочное масло – 30 г;
    изюм – 30 г;
    тыква – 700 г;
    соль – ½ ч. л.;
    сахар – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
    Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
    Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
    К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
    Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
    В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

  3. zoolooz Ответить

    Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.
    YouTube-канал Fablunch
    Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.

    Сколько воды взять

    Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.
    Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.

    Как варить пшено в кастрюле

    Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.
    Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.
    YouTube-канал «Простые рецепты»
    Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

    Как варить пшено в мультиварке

    Всыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте водой и добавьте соль. Варите в режиме «Крупа» 25 минут.
    Если хотите, чтобы каша настоялась, оставьте её в режиме «Подогрев» на 10 минут.

    Как варить пшено в микроволновке

    Выложите пшено в посуду для микроволновки. Залейте половиной воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут на полной мощности.
    Перемешайте, приправьте солью и влейте оставшуюся воду. Варите ещё 2 минуты и оставьте в микроволновке на 5–10 минут.

  4. Drift3r Ответить

    Существует несколько способов приготовления пшена и одним из самых популярных является варка молочной каши, которую часто дают маленьким детям. Используют для этого светлые зерна, а молоко рекомендовано сочетать пополам с водой, чтобы блюдо получилось нежнее. Дополнительно учитывайте, что пшенка очень хорошо набухает и может увеличиться во время варки в 5 раз, поэтому берите под нее большую кастрюлю, лучше с толстыми стенками. И не жалейте жидкости.

    Алгоритм действий выглядит так:
    Дайте воде закипеть в кастрюле под крышкой.
    Как только это случится, всыпайте туда заранее подготовленное пшено. На 1 часть крупы берут 2 части воды.
    Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
    Влейте 2 части молока, перемешайте и варите кашу еще 15 минут.
    Если Вам нужна более вязкая структура, можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Но преимущественно хозяйки ориентируются на то, выпарилась ли жидкость. По желанию можно подлить немного молока, но подогретого. Подсаливают пшенную кашу, как и добавляют сахар и иные вкусовые добавки, в самом конце. Таким образом, варить пшенную кашу нужно 35-40 минут. На воде она готовится точно так же и столько же, только все 4 части жидкости вливают сразу, а не поэтапно, как с молоко + вода.

    Сколько варить пшенку на гарнир?

    Если Вам нужна рассыпчатая крупа, первоочередно используйте правильные зерна – золотистые пропаренные. Помимо того, что они не разварятся до слизистой массы, они еще и приготовятся значительно быстрее. Варится такая пшенка преимущественно на воде или на мясном/овощном бульоне. Перед началом работы крупу рекомендовано замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы еще сильнее сократить длительность термообработки, а также лишить зерна горечи. Дальнейшие действия:
    Промойте пшено, залейте водой, руководствуясь пропорцией 1:2,5.
    Поставьте на плиту, под крышкой на сильном огне доведите до кипения.
    Уберите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до средней.
    Сколько варить пшено на воде по этому методу, зависит от плиты. Преимущественно хватает 20-ти минут, за которые должна выкипеть жидкость. После в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, укутывают её полотенцем и оставляют на теплой выключенной конфорке полчаса постоять. Если плита индукционная, остывает моментально, поместите кастрюлю с пшенкой в согретую до 100 градусов и выключенную духовку. В супе варить пшено следует точно так же, только без финального пропаривания: замочите предварительно зерно на час-два, а потом варите полчаса на среднем огне.

    Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?


    Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:
    Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
    Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
    Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
    На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
    Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
    После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.
    Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.
    Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:
    Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
    Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
    Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.
    После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.
    Читайте также:
    Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?
    Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.

  5. dimonchik999 Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

  6. kekshin Ответить

    Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.
    Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.
    Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

    Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

    Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.
    Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.
    В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:
    Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
    Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

    Этап номер 2. Промывание зерна

    При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.
    Тут наш помощник время и терпение.
    Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.
    Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.
    Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

    Некоторое пояснение

    После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.
    Если используете медицинскую марлю, необходимо предварительно избавиться от её специфического запаха. Увлажнением и отжатием, пока запах не исчезнет полностью.
    Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

    Варим пшено способом «1 большой палец»

    Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.
    Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.
    Теперь к рецепту.
    В кастрюлю насыпаем крупу.
    Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
    Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
    Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
    Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.
    Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.
    Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

  7. Vitarka Ответить

    Доведи воду до кипения и оставь пшено вариться в течение 10 минут после этого, время от времени помешивая крупу. Когда вода практически полностью выкипит, добавь в кастрюльку масло, равномерно распределив его по поверхности крупы.
    © Depositphotos
    Затем накрой кастрюлю крышкой и выключи огонь. Оставь кашу постоять под закрытой крышкой в течение 30 минут, чтобы она впитала в себя оставшуюся воду и набухла.
    © Depositphotos

    По истечении получаса пшенную кашу можно подавать на стол. Ее можно есть как самостоятельное блюдо и использовать в качестве гарнира.
    © Depositphotos

  8. nextonazzz Ответить


    Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

    Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

    От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.
    Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
    Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
    Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
    Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

    Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

    Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
    Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз.
    Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды.
    При необходимости не бойтесь долить еще воды.
    Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
    Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
    Сколько варить пшено: 20 минут.
    После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.
    Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.
    Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

    Вам понадобится:

    соль – 4 гр;
    пшенная крупа – 190 гр;
    молоко – 0.4 л;
    сахарный песок по вкусу;
    вода – 0,4 л;
    кусочек сливочного масла;
    изюм, чернослив.

    Как сварить пшено на молоке:

    Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
    Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
    Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
    Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
    Насыпьте соль и сахарный песок.
    Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
    Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
    Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

    В мультиварке на воде

    Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

    Список продуктов:

    кусок сливочного масла – 40 гр;
    соль – 5 гр;
    пшенная крупа – 180 гр;
    вода — 0,6 л.

    Готовим пшено в мультиварке:

    Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
    Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
    Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
    Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
    Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
    В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
    Выставляем время 40 минут.
    Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
    Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
    За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
    Осталось перемешать рассыпчатую крупу.
    Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

    Варим в «умной кастрюле» на молоке

    Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.

    Базовые ингредиенты:

    две щепотки соли;
    пшенка – 190 гр;
    вода – 400 мл;
    кусок масла – 35 гр;
    сахар – 25 гр;
    молоко – 600 мл.

    Готовим пошагово:

    Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
    Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
    Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша».
    Время – 40 минут.
    Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
    Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут.
    Приятного аппетита!

    Сколько минут варится пшено в супе?

    Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.
    Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

    Ингредиенты молочного супа:

    вода – 0,4 л;
    пшенная крупа – 150 гр;
    молоко – 1,5 л;
    сливочное масло по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
    Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
    Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

    Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

    Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

    Список ингредиентов:

    соль по вкусу;
    пшенка – 180 гр;
    вода – 400 мл.

    Алгоритм действий:

    Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
    Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
    Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
    Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
    Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
    После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла.
    Приятного аппетита!
    Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
    Источник: https://attuale.ru/kak-varit-psheno-skolko-i-kak-pravilno/

    Как правильно и вкусно варить пшено


    10 августа 2017 5140 просмотров
    На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.
    Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

    Полезные свойства пшена

    Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?
    Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.
    При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.
    Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.
    Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.
    Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.
    Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.
    При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.
    Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

    Как правильно сварить пшенную кашу на воде

    Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.
    Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.
    Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.
    Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.
    Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.
    После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

    Как варить пшено на молоке

    Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.
    Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.
    Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.
    Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

    Как варить пшено в мультиварке

    При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.
    Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.
    Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

    Сколько по времени варится пшено

    Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.
    Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.
    Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.
    А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

    Полезные советы

    Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.
    О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.
    Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.
    Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.
    Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!
    Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-psheno.html

    Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши


    Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.
    В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.
    Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.
    Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

    Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

    Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
    Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
    Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
    Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
    Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды. Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь. По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой. Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
    На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока. При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли. Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
    На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости. Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока. После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
    Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

    Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

    Время приготовления – 1 час 40 минут.
    Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.
    Пищевая ценность на 100 грамм:
    Калорийность122,8 ккалБелки3 гЖиры4,6 гУглеводы18,3 гИнгредиенты:
    Вода – 250 миллилитров.
    Молоко – 400 миллилитров.
    Тыква – 400 граммов.
    Пшено – 200 граммов.
    Сахар – 2,5 столовых ложки.
    Соль – 1 чайная ложка.
    Сливочное масло – 50 граммов.
    Рецепт:
    Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд. Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша. Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
    В тыкву добавляют молоко и воду.
    Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
    Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
    Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
    После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

    Как варить рассыпчатое пшено

    Рассыпчатая пшенная каша на воде:
    Время приготовления – 40 минут.
    Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.
    Пищевая ценность на 100 грамм:
    Калорийность90 ккалБелки3 гЖиры0,7 гУглеводы17 гИнгредиенты:
    Вода – 2,5 стакана.
    Пшено – 1 стакан.
    Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
    Соль – добавляется по вкусу.
    Рецепт:
    Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе. Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
    Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
    Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
    Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
    После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

    Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.
    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.
    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:
    Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.
    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.
    Источник: https://LadyVapm.com/recept/varit-pshennuyu-kashu-na-moloke-vode.html

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *