Во время поста в какие дни можно есть рыбу?

9 ответов на вопрос “Во время поста в какие дни можно есть рыбу?”

  1. Karan Ответить

    Великий пост, или Святая Четыредесятница, начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху) .
    Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
    Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.
    В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи.
    В остальные седмицы, поста установлено: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот) , вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная) , в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина.
    Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, в понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.
    Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
    В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.
    В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.
    «Постную пучину преплыти тихо сподоби мя, Христе, утишая волны мысли моей, и в пристанище воскресения окорми» (направи) .
    «Воссияла Благодать Твоя, Господи, воссияло просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния» (песнопение вечерни) .
    «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть отчуждение от зла, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, отказ от лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» (вечерня понедельника первой недели поста) .

  2. ХулиGUN-GX Ответить

    Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что “звериная” энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.
    Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены – “каждой твари по паре”.
    Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.
    Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

    Рыбные дни

    Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

  3. Kathri Ответить

    Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба,
    остановимся на самой сути такого явления, как духовное и
    физическое очищение при ограничении употребления в пищу
    определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из
    наиболее рациональных и естественных способов очищения организма
    от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает
    влияние на одну из систем человеческого организма:
    – Великий пост способствует очищению кровеносной системы и
    кишечника;
    – Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;
    – Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь,
    печень и кишечник;
    – Рождественский пост очищает кишечник и легкие.
    Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или
    попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим
    основные правила соблюдения Великого поста и других постов,
    которые установлены церковью:
    1. Основная задача поста – борьба
    с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном
    случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не
    издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы
    можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.
    2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить
    с опытным духовником и попросить благословение.
    3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать
    соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут
    дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.
    4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.
    Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:
    1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.
    2. Вкушение рыбы.
    3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.
    4. Употребление горячей пищи без масла.
    5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных
    напитков.
    6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю
    неделю великого поста.

    Рыба и пост

    Теперь женский сайт Charla
    предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в
    пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или
    разрешена по праздничным и выходным дням:
    1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и
    самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного
    воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.
    2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы
    (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов
    Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не
    строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.
    3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели
    после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых
    строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения
    Господня.
    4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть
    до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае
    совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме
    среды и пятницы.
    Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную
    икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.

    Рецепты рыбных блюд для поста

    Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост
    (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно
    употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что
    приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период
    ограничения в еде.
    Рыба, запеченная в капусте
    Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу.
    Вам понадобится:
    – 400 грамм рыбы;
    – 100 грамм лука;
    – 400 грамм капусты;
    – 50 грамм растительного масла;
    – 30 грамм томатной пасты;
    – соль и перец.
    Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на
    порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте
    капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного
    блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить
    луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней
    величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и
    после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока
    капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем
    томатную пасту.
    Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем
    туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в
    хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет
    и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить
    гостей необычным блюдом.
    Салат «Камчатский»
    Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив
    данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и Великий пост, не
    испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.
    Для приготовления салата понадобится:
    – 150 грамм трески или другой рыбы;
    – 1-2 картофелины;
    – 1 вареная морковь;
    – 1-2 соленых или свежих помидора;
    – 2 столовые ложки зеленого горошка;
    – 1 столовая ложка клюквы или брусники;
    – пучок зеленого лука или салата;
    – 100 грамм подсолнечного масла;
    – 1 чайная ложка сахара;
    – уксус, соль и перец.
    Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и
    смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой
    из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!
    Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост,
    но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных
    традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода,
    совсем не сложно!

  4. Kaktus Ответить

    Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

    Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.
    В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.
    Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.
    Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

    В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

    Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.

    Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

    Как готовить рыбу в пост?

    Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

    Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

    Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.
    Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.
    Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.
    Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

    Заключение.

    Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *