Яйцо не тонет в воде что это значит?

12 ответов на вопрос “Яйцо не тонет в воде что это значит?”

  1. Одолжите денег Ответить

    Не только куриные, но и перепелиные яйца всплывают в воде, если они уже не годятся в пищу.
    Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, можно попробовать определить степень свежести еще до его приобретения.

    Срок годности. Для каждого класса продукта он свой. Так, для диетических яиц он составляет до 8 дней, для столовых, которые наиболее распространены, до месяца, для долгохранящихся – до полугода.
    Скорлупа. Она должна быть немного шероховатой и без глянца. Гладкая она лишь у несвежего продукта.
    Вес. Возьмите товар в руку. Если он легкий, значит, уже залежался.
    Потрясите яйцо. Если покажется, что внутри что-то болтается, и вы услышите легкие звуки, значит, продукт несвежий.
    Для того чтобы избежать порчи уже купленного продукта, стоит соблюдать простые правила.
    Не покупайте товар с трещинами в скорлупе.
    Храните их только в холодильнике в основном отсеке, а не в дверце, так как при открывании двери происходит перепад температуры.
    Для хранения яиц выбирайте отдельную емкость, чтобы продукт не соприкасался с другим содержимым холодильника.
    Оптимальная влажность для сохранения свежести – от 75 до 85%.
    Если срок хранения куриного яйца – до трех недель, то перепелиного – до 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов, а при температуре от 0 до 15 градусов – до 60 суток.
    Если яйцо было сварено вкрутую, хранить его можно до 7 суток.
    Чем дольше продукт хранится при низкой температуре, тем меньше в нем остается витаминов.
    Если у вас есть сомнения в качестве яйца, не рискуйте здоровьем и выбросьте его, так как пищевые отравления могут быть очень серьезными, особенно для маленьких детей.

  2. Sternbrand Ответить


    Свежесть яиц для неопытных хозяек – всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так. Блюдо лучше приготовить из других ингредиентов, а испорченный продукт отправить в корзину.

    При варке яйцо всплыло: что это значит

    Когда яйца всплывают в воде, трактуется это однозначно: вам попался товар не первой свежести. По перемещению предмета в кастрюле можно определить, как долго он пролежал на полках магазина. Для этого налейте в емкость холодной воды, положите яйца перед варкой. Подождите, пока локальный шторм утихнет, понаблюдайте.
    В основном хозяйки видят следующие стадии:
    диетический продукт, которому не больше 8 дней, ложится на дно, не предпринимает попыток подняться к поверхности;
    яйцо, пролежавшее неделю, начинает стремиться вверх тупым концом;
    2-3-недельный товар зависает в вертикальном положении где-то на середине;
    тот, что забрали от курицы больше месяца назад, всплывает полностью.
    Посмотрите, как визуально определяется длительность хранения продукта. Именно так в холодной воде себя ведут яйца различной свежести.
    Относятся эти характеристики к куриным, перепелиным яйцам. Результаты эксперимент дает достоверные, ошибиться с определением свежести невозможно. Разве что если начать использовать вареное яйцо вместо сырого или соленую воду. Соль увеличивает плотность жидкости, эксперимент в таких условиях изменится.
    Встречается такая ситуация: вы уверены, что экземпляр свежий, но он все равно всплывает. Ругать эксперимент не стоит, просто осмотрите яйцо. Вероятно, на скорлупе есть трещины, через которые внутрь проник воздух. В пищу такое тоже лучше не употреблять – неизвестно, как проникшие внутрь бактерии повлияли на качество белка, желтка.

    Почему всплывают яйца в воде

    На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.
    Срок хранения
    Консистенция
    Воздушная камера
    0-7 дней
    Очень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилия
    Нет
    8-20 дней
    Прозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секунды
    Есть
    Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.
    Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.

    Почему яйцо всплывает в воде при варке

    Во время термообработки даже свежее яйцо может изменить положение относительно дна. Это не означает, что продукт неожиданно испортился. Виновата снова пуга – она главная причина того, что вареное яйцо всплыло после варки.
    Под воздействием высокой температуры белок, желток сворачиваются. Объем их уменьшается, лишняя влага испаряется, освободившееся место занимает воздух. Камера выталкивает продукт из воды после варки.

    Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

    Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

    Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.

    Последствия того, если яйца всплывают в воде при варке

    Если объяснение причин, почему всплывает яйцо при варке, не кажется убедительным и отказываться от испорченных яиц не хочется, обратите внимание на последствия употребления таковых в пищу. Да, продукт может иметь нормальные вид, запах, но тест на свежесть предупреждает, что патологические изменения внутри уже вовсю идут. Если съедите, рискуете заработать серьезное отравление.
    Проявляется последнее через 6-8 часов после приема пищи. В зависимости от степени поражения организма, симптомы могут быть различными:
    тошнота, сильная, часта рвота;
    боли в животе – тянущие, в виде коликов, спазмов;
    отсутствие аппетита;
    понос, в худшем случае – с примесью слизи, крови;
    общая слабость, озноб, невозможность заснуть;
    повышение температуры;
    головокружение;
    обезвоживание;
    онемение конечностей.
    В случае возникновения подобных стоит сразу обратиться за медицинской помощью, иначе последствия могут быть страшными. Особенно это касается отравлений яйцами у детей. В качестве самолечения полезно лишь вызвать рвоту, промыть желудок, пока не приедет скорая. При наличии дома допускается также выпить сорбент вроде активированного угля, энтеросгеля. Препараты сократят численность патогенных организмов, облегчат страдания.

    Если вам жалко потраченных денег настолько, что вы готовы съесть испорченный продукт, научитесь определять их свежесть в магазине. Для этого полезно запомнить 5 элементарных правил. Они не позволят продавцам вас обмануть или по невнимательности выбрать полежавший товар.
    Проверьте сроки хранения. На коробке, каждом экземпляре должна стоять печать с датами производства, истечения срока годности.
    Приобретайте продукт в проверенных местах, где имеются сертификаты качества. Купить яйца с рук у соседей, на фермерском рынке, у милых бабушек – идея заманчивая. Но где гарантии, что птицы здоровы, а товар не пролежал в холодильнике хозяина пару недель?
    Воспользуйтесь овоскопом. В крупных супермаркетах рядом с яичной полкой располагается прибор для определения свежести.
    Посмотрите через продукт на свет. Если овоскопа нет, воспользуйтесь любым другим источником света. Свежий экземпляр просвечивается полностью, не имеет вкраплений. У двухнедельного обычно видны тонкие прожилки, а месячное отличается темными пятнами.
    Автор: myaltynaj · Опубликовано 18.02.2018 · Обновлено 02.05.2018
    Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

  3. Ragefire Ответить



    Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость — всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.
    Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.
    Почему несвежее яйцо всплывает в воде?
    Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность — банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

    Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

    Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде — тухлость.
    Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.

  4. Mr.Juice Ответить

    Многие едят яйца точно пару раз в неделю, или чаще…
    Как узнать, свежее ли куриное яйцо? Есть несколько полезных советов, как проверить свежесть яйца, не разбив его. Рассмотрим на примере. Зачастую мы употребляем в пищу яйца, которые купили в магазине.
    Покупка кота в мешке, ведь внутрь скорлупы нее залезть, а значит, непосредственно в магазине никак не проверить качество куриных яиц, кроме как по дате на упаковке.
    Не все верят датам, которые стоят на грохотках яиц. Вполне вероятно, их перебирали и к свежим яйцам, вполне вероятно, могло попасть совсем не свежее яйцо.
    Вы дома и перед вами есть сырые яйца, которые вы хотите проверить на свежесть. Как поступить, чтобы не съесть пропавшее яйцо и не разбив скорлупу проверить его на качество.

    1 Совет.

    “Опустите сырое яйцо в воду”.
    Что вы должны увидеть? И как понять то, свежее ли яйцо? Отвечу и покажу на картинке. Смотрите на фото:

    Свежесть яйца.

    Наберите в стакан воду, наполовину покрывающую стакан и опустите в стакан сырое яйцо.
    Свежее яйцо, то есть самое свежее, которое только что снесли и с момента “снесения” прошло максимум пару часов. То такое яйцо полностью ляжет на дно стакана с водой горизонтально, то есть на бок.

    1 неделя.

    Яйцо, которое ляжет на дно стакана с водой, но не на бок, а всплывет тупым концом наверх, а будет лежать острым концом, то такое яйцо вполне себе подойдет для употребления его в пищу; такое положение яйца будет означать, что его снесла курица примерно неделю назад.

    2-3 недели.

    Если ваше яйцо, которое вы опустили в воду, всплыло, но тупым концом вверх, а острым концом смотрит на дно, при этом оно не касается острым концом дна стакана, такое яйцо снесла курица примерно 2-3 недели назад. Оно не свежее, нор употребить его в пищу можно.
    И последний вариант, при котором категорически запрещается употреблять такое куриное яйцо, это положение яйца в стакане с водой, при котором оно всплыло на поверхность и лежит боком.

    5-6 недель.

    Такое яйцо есть запрещается. Возраст яйца 5-6 недель не подходит в качестве приема в пищу, если, конечно, вы не желаете отравиться и проверить свой желудок на прочность!Ё Но, не советую экспериментировать, иначе вполне вероятно, вам понадобится помощь, ну, вы сами должны понимать, какие последствия вас ждут, если вы съедите несвежий продукт.
    Советую всем проверять яйца курицы на свежесть, тем более, если вы покупаете их на рынке или в магазине. Не советую доверять одной лишь дате на упаковке яиц. Чтобы быть уверенным в свежести, рекомендую сделать очень простой способ проверки яиц. Так сказать опыт, который провести быстро, легко и не затратно. Воду и стакан вы всегда найдете.
    Если вы не проверили до готовки яйца в стакане или другой таре, то вы легко можете это сделать во время их варки, то есть обратите внимание, как они варятся? Все ли покрыты водой, никто не всплыл из них?

    Почему так происходит?

    Яйцо ошибочно считается герметичным, но это ошибка, ведь через скорлупу могут проникать к птенцу микробы, которые могут вызвать гнилостные процессы и образование газов. Это не есть хорошо. И, если внутри яйца уже есть газы, значит яйцо испортилось. Таким образом, поскольку газ легче, чем вода, он и толкает яйцо вверх, на поверхность. Вот вам несложное объяснение.
    Ешьте только свежие продукты! Не рискуйте своим здоровьем, иначе просидите в туалете и съедите ненужных лекарств. Чтобы избежать отравления, проверьте дома свежеть на простом опыте! Результат 100%-ный! Вода со стаканом вас не обманет.

    2 Совет.

    Вода, в которой вы проверяете свежесть яйца, не должна быть соленой. То есть, не сыпьте соль, чтобы не испортить эксперимент. Проверять нужно в простой воды без всяких добавлений, тем более соли.
    Далее смотрите видео на тему: Как проверить яйца на свежесть. Опасность!

    Видео обзор

    Все(5)

  5. Сатира Ответить

    Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
    Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
    Последовательность действий:
    Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
    Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.
    Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
    Расположение продукта
    Степень свежести
    Боком на дне емкости
    Очень свежее
    Внизу тары, концом касается дна емкости
    Упаковано давно, но приготовление еды безопасно
    Опустилось до середины емкости
    Яйцо средней свежести
    Плавает на поверхности
    Продукт испорчен

    При покупке

    Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
    Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
    При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
    Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
    Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
    Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
    При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

  6. Тво МалЕньКий аНгеЛоЧик Ответить

    Есть такой народный способ проверить, свежее яйцо или протухшее: опустить его в воду. свежее яйцо утонет, протухшее – всплывает. Почему испорченное яйцо всплывает?
    Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок. В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.

    Чем старше яйцо, тем больше в нем воздушная камера.
    Яичная скорлупа свободно пропускает не только воздух. Через нее в яйцо попадают и микробы, в том числе и гнилостные. До того, как яйцо снесено, оно является стерильным продуктом. Но уже через несколько секунд после снесения, его содержимое поражается микроорганизмами окружающей среды. При развитии гнилостных процессов в яйце происходит выделение газов и неприятного запаха. Тухлый запах яиц – это запах газа сероводорода, который образуется при разложении яичного белка.
    Воздух и газы, которые скапливаются в старом яйце, легче воды. Поэтому, будучи опущено в воду, такое яйцо всплывает.

    Читайте также:

    Как отличить свежее яйцо от старого?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *