За сколько дней до посадки проращивают картофель?

13 ответов на вопрос “За сколько дней до посадки проращивают картофель?”

  1. Mulabar Ответить

    Проращивание

    Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.
    Сухое проращивание
    Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

    Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора
    Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).
    Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).
    Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.
    Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18…+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10…+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

    Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора
    Влажное проращивание
    В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12…+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.
    Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.
    Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.
    Комбинированное проращивание
    Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.
    Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.

  2. Goldsong Ответить

    Проверенный временем метод пользуется огромной популярностью как среди опытных фермеров, так и среди владельцев приусадебных участков. Работы проводят в любом хорошо освещаемом помещении. Важно поддерживать оптимальные климатические условия, иначе ростки будут слабо держаться на поверхности и обламываться при транспортировке.
    Проращивание картофеля на свету разрешается проводить как при естественных источниках, так и при лампах накаливания. Семенной материал раскладывают в один слой в специально подготовленном месте. Процедура имеет свои особенности.
    Активация. Картошку надо обильно обработать питательным раствором из воды, марганца и золы. Вещества будят клубни, заставляя наращивать корни и ростки.
    Температура. В первые 10 суток в помещении поддерживают жар от 18 до 20 градусов. К 11 дню советуют уменьшить интенсивность до 14.
    Закаливание. За 72 часа до высадки в грунт весь картофель укрывают темной непрозрачной тряпкой. Тепло снижают до 12. Этот этап ускоряет всхожесть на грядке.
    Сколько длится процедура? В среднем, мероприятия занимают от 30 до 40 суток. Важно прекратить нагревание после того, как ростки достигнут 2 см в длину. Кстати, при температуре 5 притормаживается развитие корней, а при 20 и выше – клубни высыхают и покрываются твердой коркой.
    Когда нужно начать проращивать картошку, чтобы получить ранний урожай? Чтобы высадить посевной материал во второй половине мая, необходимо приступить к подготовительным работам в конце марта или в первых числах апреля. Освещение длится не менее 8 часов в сутки.

    В субстрате

    Нужно быстро подготовить семена к посадке? Смесь опилок и торфа станет питательной средой, в которой будут развиваться клубни. Ускоренный способ является менее энергозатратным, чем метод на свету, однако необходимо тщательно провести все подготовительные процедуры.
    Для влажного проращивания картофеля берут жесткие коробки или ящики, дно которых покрывают пленкой. Чтобы жидкость не застаивалась, не нужно идеально герметизировать все дырочки. Субстрат не должен превратится в болото, а лишняя вода обязана стекать.
    Семена картофеля раскладывают двумя слоями, пересыпая смесью каждый ярус, емкости защищают полиэтиленом. После того, как сверху полностью покрывают землей, ростки начинают формироваться через двадцать дней. Главное условие для активизации – это поддерживание постоянного тепла (от 12 до 20), приток свежего воздуха и влажный ком.
    Кстати, если нет подходящего помещения для проращивания картошки, то метод позволяет создавать навозный подогрев. На грунт выкладывают слой теплого навоза, присыпают смесью земли. На эту кучку помещают клубеньки в два слоя, которые покрывают торфом, соломой (не менее 10 см). В таких условиях материал формируется до 15 дней, после чего можно приступать к высадке.

    В полиэтилене

    Корнеплоды можно подготовить в небольших прозрачных пакетах-«майках». В кульках делают дырочки, которые будут обеспечивать естественную вентиляцию семян. Внутрь кладут до 12 клубней, завязывают и вывешивают в светлом месте.
    Картофель, проращивание на посадку которого проходит в такой конструкции, просыпается благодаря парниковому эффекту. Помните о том, что влажный климат и высокая температура могут спровоцировать активизацию болезней, поэтому не забывают обработать химикатами. Внимательно следят за проветриванием и освещением, избегая прямых солнечных лучей. Для равномерного развития рекомендуем клубни переворачивать каждый день.
    Такой метод удобен для перевозки семенного материала. Помните о том, что необходимо проводить транспортировку и доставать из пакета очень аккуратно. У ростков культуры есть неприятная особенность обламываться от неловкого движения.

    С подкормками

    Как быстро прорастить картофель? Существует оригинальный метод, немного похожий на подготовку на свету. В ящики с семенами включают специальные добавки, которые ускоряют формирование отростков.
    Материал укладывают в емкости, равномерно покрывая субстратом из перегноя, торфа и опилок. Опытные аграрии могут уложить таким образом до 6 слоев семян. После того, как конструкция собрана, из лейки поливают водой. Влажный грунт пропитает каждый экземпляр, потом сооружение оставляют в помещении при температуре от 15 до 18 градусов.

  3. Не перибевай меня Ответить

    Проращивание картофеля перед посадкой решает несколько проблем:
    избавляет от поврежденных клубней, которые не взойдут или дадут слабые ростки;
    ускоряет сроки созревания урожая — пророщенный картофель на 2–3 недели будет раньше плодоносить;
    предупреждает картофельные болезни;
    под действием солнечных лучей картошка становится зеленой и начинает вырабатывать яд, который уничтожает вирусные и грибковые заболевания.

    В какие сроки и как долго нужно проращивать картофель?

    Проращивать картофель нужно начинать за 20–40 дней до высадки в грунт. При посадке семян в мае приступать к подготовке следует в начале апреля. Если сажать картошку в регионе можно начинать не раньше июня, то сроки проращивания сдвигаются к концу апреля.
    Огородник может сам решить, сколько дней проращивать посадочный материал — есть методы, которые ускоряют этот процесс за неделю. Но дольше 45 дней картошку проращивать не рекомендуется — ростки начнут вытягиваться, а картофель гнить.

    Какие клубни нужно брать для проращивания?

    Картошку для будущих ростков выбирают осенью при сборе урожая. Лучший размер семенного материала 70-90 грамм (это чуть больше куриного яйца).

    Подготовка картофеля к проращиванию

    Этапы подготовки:
    Картошку нужно отсортировать по размеру.
    Удалить гнилые и поврежденные клубни.
    Картофель вымыть.
    Для обеззараживания будет правильно обработать картошку в растворе борной кислоты (10 грамм на литр воды).
    Клубни нужно просушить в тени или при комнатной температуре за 10–15 дней перед посадкой.

    Способы проращивания

    Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.

    На свету

    За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.

  4. Moratius Ответить

    Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

    Какие клубни надо брать

    Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.
    Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

    Почему картофель вырождается

    Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.
    Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам
    Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

    Как прорастить картошку для посадки

    Подготовка выглядит следующим образом:
    Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
    Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
    На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
    После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

    Как получить посадочный материал из семян

  5. Grozragore Ответить

    Средство
    Тип
    Способ применения
    Действие
    Раствор формалина
    Дезинфицирующее средство
    2 г формалина разводят в 10 л воды. Клубни окунуть в раствор, выложить кучно и оставить на 2 часа под плотным укрытием.
    Защита от ризоктониоза, парши.
    Максим
    Химический препарат
    Приготовить раствор, строго следуя инструкции. За день до посадки замочить клубни на полчаса.
    Защита от фомоза, фузариоза, мокрой гнили. Стимуляция роста.
    Бордоская жидкость
    Малотоксичное средство, безопасное для человека
    В известковый раствор (100 г негашёной извести на 5 л воды) влить раствор медного купороса (100 г вещества на 5 л тёплой воды). Опрыскать клубни, разложенные в один слой.
    Профилактика ризоктониоза, чёрной ножки, грибковых заболеваний.
    Хлорокись меди (заменитель бордоской жидкости)
    Фунгицид средней токсичности
    Порошок разводится в воде согласно прилагаемой инструкции. За день до начала посадок клубни выдерживаются в растворе полчаса. Совмещается с применением большинства пестицидов.
    Борьба с бурой пятнистостью, макроспориозом, фитофторозом, паршой, курчавостью, мучнистой росой, ржавчиной.

  6. MaFro Ответить

    2. Появление всход наступает значительно раньше
    Всходы появляются через 25-28 дней, а в холодную весну даже через 40 дней после посадки. Чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, необходимо семенные клубни проращивать до посадки. Таким образом мы можем повлиять на процессы, протекающие в клубнях. Во время проращивания клубней в тепле нерастворимые питательные вещества переходят в растворимые, актвизируется прорастание почек в глазках. На свету из них развиваются крепкие зеленые ростки. Повышенная влажность стимулирует образование корней.
    От пророщенных клубней всходы появляются на 10-12 дней раньше, картофель раньше начинает цвести и образовывать новые клубни, урожай формируется на 15-20 дней раньше даже в условиях холодной весны. Прибавка урожая раннего картофеля от проращивания клубней достигает 40-60%, а в районах с коротким летом — в 2-3 раза.
    3. Пророщенный картофель сохраняет передовые темпы развития на всех этапах вегетации
    Получив толчок в начале развития, растение сохраняет “передовые” темпы в течение всей вегетации. Развивающиеся из пророщенных клубней растения полнее используют питательные вещества не только материнского клубня. У них развивается более мощная корневая система, а значит, лучше используются и внесенные удобрения.
    В годы, когда безморозный период очень короткий, даже раннеспелые сорта картофеля не успевают накопить высокого урожая клубней. Если не подготовить посадочный материал, то рано наступающие осенние заморозки застанут растения в период самого быстрого роста молодых клубней. Урожай будет безвозвратно утрачен. Проращивание в этих условиях как бы удлиняет безморозный период для растений и тем самым обеспечивает получение более высокого урожая.
    В годы, когда происходит массовое поражение растений картофеля фитофторозом, преимущества проращивания клубней сказываются особенно сильно. Оно способствует формированию урожая до массового развития болезни. Чем раньше начинается нарастание новых клубней, тем больше сформируется урожай до появления фитофтороза.
    4. Проращивание картофеля препятствует заражение почвы болезнями
    Польза от проращивания клубней выражается еще в следующем. Нередко среди посадочного материала попадаются внешне совершенно здоровые клубни, но в действительности имеющие скрытые болезни. Выявить их можно только по внешнему виду растений в начале роста. При посадке зараженные клубни наряду со всеми попадают в почву и становятся источником распространения заболеваний. Проращивание позволяет обнаружить заболевание до посадки клубней в почву: больные и вырожденные клубни выявляют по неправильно развивающимся росткам, чаще всего тонким вплоть до нитевидных.
    Рассмотрим разные способы проращивания клубней. Каждый может избрать лучший для своих условий и возможностей способ проращивания семенного материала.
    ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА СВЕТУ
    Для проращивания картофеля на свету можно использовать любые светлые помещения, в которых есть возможность поддерживать температуру на уровне 12-16 градусов. Свет необходим, чтобы на клубнях образовались толстые и короткие темно-зеленые ростки. Они, в отличие от длинных этиолированных, выросших в темноте, крепко держатся на клубне, не обламываются при транспортировке и посадке.
    Естественное освещение
    Хотя свет необходим для качественного проращивания, в то же время нежелательно, чтобы на клубни падали прямые солнечные лучи. Это может привести к одревеснению проростков и снизит урожай. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Рассеянный свет можно получить, если ящики, пакеты или насыпь прикрыть любой светлой, белой тканью или бумагой, лучше фильтровальной, в крайнем случае, газетой. При размещении клубней в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, прикрытия не требуется.
    Искусственное освещение
    В недостаточно светлом помещении ростки на клубнях получаются длинными, тонкими, бледно-зеленой окраски; они непрочные, легко обламываются. Поэтому в помещениях с плохим естественным освещением для проращивания картофеля можно использовать электрический свет из расчета 40-75 Вт на 1 кв. м разложенного картофеля.
    При искусственном освещении применяют любые электрические лампы. Люминесцентные более долговечны и экономичны, чем лампы накаливания. Для проращивания клубней при электрическом освещении пригодно любое темное, теплое помещение. Освещают клубни с момента образования ростков по 8-10 часов в сутки.
    Продолжительность проращивания будет различной в зависимости от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности.
    Главный показатель хорошей подготовки посадочного материала при световом проращивании — формирование на клубнях крепких ростков длиной около 1 см и образование на их основании беловатых бугорков, из которых будут развиваться корешки.
    Сроки светового проращивания
    Сроки начала светового проращивания сильно зависят от температуры в помещении, где оно будет проходить. При 12-17 градусах клубни для светового проращивания раскладывают за 35-40 дней до посадки, при более высокой температуре — за 30 дней. При температуре 5-7 градусов прорастание задерживается, а при температуре выше 20 градусов ростки могут одревеснеть, а клубни сильно высыхают. Для получения продукции в более ранние сроки проращивание удлиняют до 45 дней. Таким образом, чтобы высадить картофель в первой половине мая, клубни нужно достать из подвалов или погребов в конце марта или в начале апреля.
    Рассчитывая площадь, необходимую для проращивания, надо учесть, что при укладке картофеля в 2-3 слоя на 1 кв. м можно разместить 40-60 кг клубней. Чтобы засадить 1 сотку огорода пророщенным картофелем, нужно занять 0,5-0,7 кв. м площади под проращивание клубней на свету.
    Проращивание на свету нужно начать с переборки, удалить больные и поврежденные клубни. Если семенные клубни привяли, их замачивают на 10-12 часов в теплой воде в теплом помещении. Потом их нужно вымыть. При этом с поверхности смоется значительная часть возбудителей болезней, которые могут прорасти во время проращивания и заразить молодые ростки. Уже зараженные клубни после мытья, скорее всего, будут издавать неприятный запах. Здоровые же пахнут хорошо или вообще не пахнут.
    Прогрев клубней
    Чтобы почек проснулось больше, любое проращивание начинайте с прогрева в течение 6-8 дней при температуре 15-20 градусов. Тогда в рост тронется большинство почек. Это обеспечит одновременное формирование куста из 5-7 равноценных побегов. Если же температура в начале проращивания будет ниже 15 градусов, то лидерство захватит верхушечная почка, замедляя рост остальных. Общий урожай не пострадает, но ранний снизится. А в условиях недостаточного летнего увлажнения и общий урожай будет меньше.
    Особенности данного способа проращивания клубней
    Здоровые клубни раскладывают в два-три слоя на полу, подоконниках или на столе вблизи окон. На 1 кв. м размещают примерно 40-60 кг. Если есть возможность, для более равномерного освещения целесообразно разложить клубни в 1-2 слоя или уложить в неглубокие ящики и периодически переворачивать клубни, чтобы все наклюнувшиеся ростки окрепли и озеленились на свету.
    Для экономии места в помещении ящики ставят один на другой, чтобы между ними оставались просветы. Во время проращивания ящики периодически меняют местами: верхние ставят вниз, а нижние — наверх.
    Проращивание можно считать достаточным, когда на ростках у основания появятся белые наплывы — зачатки корней. Ростки при этом будут крепкими, толстыми (4-5 мм и более в диаметре) и зелеными или темно-фиолетовыми в зависимости от сорта.

  7. аскорбика Ответить

    Положительной стороной данного способа является то, что при нем клубни все время находятся на виду, что позволяет вовремя заметить и отбраковать некондиционные или слабые экземпляры. Стоит помнить, что ростки, появившиеся из глазков, должны быть короткими и толстыми, а вот у длинных нитевидных отростков шансы на выживание при посадке минимальны, так что лучше их сразу изъять. Проводить проращивание предстоит 12-20 дней, откладывая в коробки или ящики, дошедшие до нужной кондиции. Помещение при этом должно хорошо вентилироваться.

    Метод проращивания в пакетах

    Данный метод можно назвать переходным от проращивания на свету к закрытому типу, так как в данном случае имеются отличительные черты обоих подходов. Для подготовки картошки данным способом ее раскладывают примерно по 10 штук в заранее подготовленные пакеты, в которых проделаны отверстия диаметром около 1 см и расстоянием между ними около 10 см. Чтобы пакеты не расползались, отверстия лучше проплавлять чем-нибудь горячим, а не разрезать. Некоторые специалисты советуют также в пакеты помещать торф либо опилки, смоченные раствором удобрений, однако, в данном случае клубни, находящиеся в центре, будут получать значительно меньше солнечного света.
    Пакеты вешаются на солнце, и вскоре в них появляется парниковый эффект, способствующий быстрому прорастанию клубней. Однако стоит следить, чтобы влажность в них не была слишком высокой, иначе может загнить. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы пакеты хорошо вентилировались и регулярно поворачивать их другой стороной к солнцу. Прорастание при использовании данного метода происходит за 15-18 дней. Отрицательной особенностью метода является то, что сложнее следить и удалять неподходящие экземпляры, а также то, что при доставании из пакета хрупкие ростки могут повредиться.

    Проращивание в ящике на опилках

    Главным плюсом этого проращивания перед посадкой является то, что у клубней в результате появляются не только ростки, но и зачатки корневой системы, что приводит к их большей всхожести. Кроме того, он предусматривает возможность подкормки посадочного материала различными удобрениями, ускоряющими рост и укрепляющими растения. Применять метод можно как с самого начала, так и после проращивания на свету.
    Для этого понадобится подходящая тара, это может быть большой ящики или корзина, на дно которого засыпают опилки или обогащенный перегноем торф. Картофель укладывается в тару слоями, перемежающимися с прослоями из выбранного сыпучего материала.
    Слоев может быть довольно много, до 5-6 штук. С другой стороны, если количество тары позволяет делать всего по 1-2 слоя, то в таком случае у огородника останется возможность отбраковывать неподходящие клубни на этапе проращивания. Получившуюся смесь поливают и хранят при температуре около 160 С. Через какое-то время, при появлении первых корней у клубней, начинают проводить подкормки. Удобрением при этом может служить зола (1 стакан на ведро подкормки) либо смесь из селитры (10 г), суперфосфата (50 г), хлористого калия (10 г) с добавлением совсем небольшого количества (первые граммы) медного купороса или марганцовки. Проращивание можно закончить, когда у клубней появится множество корешков, и перейти к высаживанию на грядки.

    Венцом данного метода можно считать проращивание картошки в горшочках, который в общем виде эквивалентен выращиванию прочих овощей из семян рассадой. Каждый клубень в данном случае сажается в отдельный горшочек, и проращивается примерно месяц. Получившаяся рассада будет очень устойчивой и сильной и обязательно даст хороший урожай.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *