100 К 1 какой самый популярный суп в русской кухне?

10 ответов на вопрос “100 К 1 какой самый популярный суп в русской кухне?”

  1. Tempolgin Ответить

    Это кушанье появилось в русской кухне с привозом капусты из Византии. Произошло это в 9 столетии. Есть несколько вариантов происхождения названия блюда. Согласно первому варианту, слово щи появилось от древнерусского слова «съто», что в переводе означает «пропитание». Второй вариант названия связан со щавелем, из которого иногда готовят этот суп. С момента появления щей простые крестьяне почувствовали некое равенство с зажиточными боярами, ведь готовилось блюдо и теми и другими слоями населения.
    Щи
    Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из рецептов приготовления самого популярного супа в русской кухне без добавления щавеля. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пока вода будет закипать нашинкуйте 1,5 килограмма капусты и нарежьте кубиками или как вам больше нравится 4 картофелины. В кипящую воду добавьте специи по вкусу и подготовленные капусту и картофель. Для приготовления поджарки понадобятся 2 луковицы, 2 моркови и 4 помидора. Все овощи измельчите, и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовую поджарку отправьте к бульону и не выключайте огонь еще минут 15. Блюдо готово. В русской кухне щи принято подавать со сметаной.

    Борщ

    Это горячее блюдо не менее популярно, чем щи, а некоторые даже поставят именно его на первое место. К тому же борщ – основное жидкое кушанье в Украине. По составу ингредиентов этот суп очень схож со щами, но в него обязательно должна добавляться свёкла. Название первого блюда произошло от двух слов «буряк» (так раньше называли свеклу) и «щи».
    Борщ
    Рецептов приготовления борща множество, каждая хозяйка его готовит по-разному. Помимо свеклы в борщ обязательно кладут морковь и картофель, а дальше дело каждого: кому-то нравится борщ с фасолью, кто-то не представляет себе его без сладкого перца, а некоторые добавляют сало с чесночком. Борщ считается одним из самых жирных первых блюд русской кухни, поэтому для его приготовления не подходят постные части мяса. Кроме того, многие привыкли кушать борщ с чесночными пампушками, присыпанными зеленью.

    Уха

    Уха
    Готовить уху русский народ начал приблизительно в 11 столетии, правда тогда за уху воспринимали любую похлебку, которая готовилась на бульоне из мяса или рыбы. Только в 17 веке люди четко определи для себя, что уха должна готовиться именно из рыбы. Технология приготовления этого рыбного супа менялась с годами и сегодня считается, что самая вкусная уха та, которая приготовлена на костре. Уху, как правило, готовят из двух видов свежей рыбы. Приготовить этот суп можно из окуня, карася, налима, судака, щуки, карпа, а также из сома, язя, белуги, лосося или нельмы. Немаловажное значение при приготовлении супа играет посуда: лучше всего варить бульон в кастрюле из чугуна или алюминия.

    Солянка

    Среди иностранных туристов бытует мнение, что отправляясь в Россию, достаточно выучить слово «солянка» и тогда уж точно не умрешь от голода. До того момента, как в Россию завезли помидоры, крестьяне подавали это блюдо как закуску к крепким спиртным напиткам. Готовилась солянка из рассола, мяса жирных сортов и свежих овощей. Насыщенность и жирность супа не только хорошо утоляли голод, но и не давали сильно пьянеть.

  2. beetle Ответить

    Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

  3. Brari Ответить

    Этот суп ничем не уступает по популярности щам, а зачастую даже превосходит. Кроме того, является основным первым блюдом украинской кухни. По своему составу он родственен щам, но основным отличием является наличие обязательного ингредиента-свеклы. Название супа произошло от сочетания слов “буряк” (старое название свёклы) и “щи”.
    Неудивительно, что на вопрос: какой самый популярный суп в русской кухне “100 к 1”, ответ основного большинства опрошенных был борщ. А щи заняли второе место.
    Вариантов исполнения борща достаточно много, в каждой семье есть свои секреты приготовления. Кроме свёклы, есть два основных ингредиента: морковь и картофель. Дальше открывается огромное поле для фантазии. Борщ относится к категории наиболее жирных супов, поэтому для бульона не рекомендуется выбирать постные части мяса. Кроме того, к борщу принято подавать мягкие булочки с чесноком – пампушки.

    Уха

    При ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, в игре “Матрешка” уха занимает третье место. Пропустив вперёд щи (второе место) и борщ (первое место).
    Ещё один известный суп, хотя готовят его не настолько часто, как другие. Отличительной особенностью ухи является использование исключительно рыбного бульона. Для неё требуется свежая рыба речных или морских сортов. Идеальным местом приготовления ухи является природа. Кто откажется от супа, сваренного в котелке из только что пойманной рыбки?! Но вкусный суп можно приготовить и на домашней кухне.

    Другие супы

    Про борщ, щи и уху слышали даже далеко за пределами страны. Но неужели на этом список исчерпывается?
    Какой самый популярный суп в русской кухне кроме уже названных? Есть ли что-то ещё национальное и необычное?
    Нельзя забыть о солянке, в которую идёт все, что есть в холодильнике. Изначальный рецепт включал в себя рассол, жирное мясо и любые овощи, какие найдутся. Солянка была отличной закуской к водке и встретить можно было только на столах крестьян.
    Самым летним супом является окрошка. Рецепт ее приготовления менялся по мере появления новых овощей на Руси. Но традиция заливать их квасом была задолго до того, как в рецепте стал присутствовать картофель. Современная окрошка может иметь несколько вариантов исполнения, вместо кваса используют кефир или к овощам добавляют рыбу.

    Также часто на столе можно встретить гороховый суп, грибной, рассольник, лапшу и харчо.
    Очень сложно сказать однозначно какой самый популярный суп в русской кухни. Их достаточно много, каждый имеет свою историю и характерные вкусовые качества.

  4. NURIWYKUWY Ответить

    Уха
    Готовить уху русский народ начал приблизительно в 11 столетии, правда тогда за уху воспринимали любую похлебку, которая готовилась на бульоне из мяса или рыбы. Только в 17 веке люди четко определи для себя, что уха должна готовиться именно из рыбы. Технология приготовления этого рыбного супа менялась с годами и сегодня считается, что самая вкусная уха та, которая приготовлена на костре. Уху, как правило, готовят из двух видов свежей рыбы. Приготовить этот суп можно из окуня, карася, налима, судака, щуки, карпа, а также из сома, язя, белуги, лосося или нельмы. Немаловажное значение при приготовлении супа играет посуда: лучше всего варить бульон в кастрюле из чугуна или алюминия.

    Солянка

    Среди иностранных туристов бытует мнение, что отправляясь в Россию, достаточно выучить слово «солянка» и тогда уж точно не умрешь от голода. До того момента, как в Россию завезли помидоры, крестьяне подавали это блюдо как закуску к крепким спиртным напиткам. Готовилась солянка из рассола, мяса жирных сортов и свежих овощей. Насыщенность и жирность супа не только хорошо утоляли голод, но и не давали сильно пьянеть.

  5. EreGon Ответить

    Про борщ конечно же бомбануло, но да ладно что ТС хочет то пусть и думает.
    а так, кому интересно вот этимология слова “борщ”.
    С точки зрения лингвистики слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». 1-я часть этого слова родственна словам «бур», «бор», «бер» – от бурого цвета, и значит красный.
    Слово «барва» тоже значит «красный». Так что, легко заметить, что свекла по-другому называется «буряк» (по-украински свекла до сих пор называется буряком). Во время древних славян она расла на территории нынешних Сербии и Румынии. В те старые времена красный цвет именовали бурым. Потому свекла получила такое наименование «буряк».
    Буква «щ» появилась от старинного родича борща – щей. В старинные времена, в деревнях щи назывались «шти». Это суп из капусты, варенный на мясном бульоне. Почти борщ, но без свеклы. От соединения «бур» с «щи» получается «борщ», т.е. свекольные щи. Как уже было сказано, буряк в дикой форме рос в местностях, далеких от ареала древних славян. Это же можно сказать и про капусту. Потому можно делать вывод, что эти овощи были завезены и выращивались специально. Но “буряк” оказался не морозоустойчивым. Потому, в отличии от капусты, растет свекла преимущественно в южных регионах. Отсюда происходит распространение на севере щей, где произрастает капуста, а на юге борща, где растут и свекла, и капуста.
    С борщем связано множество поверий. К примеру, считали, что душа умершего отлетает с паром от борща. Потому он является традиционным блюдом в Украине на поминках.
    источник:
    http://www.goodsmatrix.ru/articles/941.html

  6. Shalidar Ответить


    На самом деле супов в национальных кухнях мира великое множество. Это греческая фасолада и знаменитый испанский томатный суп гаспачо, французский луковый, экзотический вьетнамский суп фо. и японский мисо. И даже венгерский гуляш и азиатская шурпа вполне могут сойти за густой суп по своей сути.
    Участниками игры все же называются первые блюда, к которым они привыкли на своих славянских просторах.
    Борщ, по настоящему вкусным я пробовала его лишь на Украине – 40 очков
    Щи, чудесное русское блюдо из квашеной капустки, можно с грибами и грудинкой, – 80
    Харчо, пламенный грузинский суп, немыслимый без говядинки, перца и грецких орехов (совсем не то , что подавали в советском общепите), – 120
    Солянка, сваренная из нескольких видов мяса,сдобренная лимоном и маслинами, её чудесно подают в Москве, – 160
    Окрошка, летнее холодное первое блюдо на хлебном квасе популярно на всех южных просторах Европейской части бывшего СССР, хотя супом в привычном понимании его назвать трудно, – 200
    Уха, русский рыбный суп, который может быть и белым, и черным, и красным, – 240

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *