Составьте сообщение на одну из тем какую роль выполняют глаголы?

7 ответов на вопрос “Составьте сообщение на одну из тем какую роль выполняют глаголы?”

  1. Gat Ответить

    1. Составьте сообщение на одну из тем.
    1. Какую роль выполняют глаголы в нашей речи?
    2. Что я узнал(а) о глаголе как части речи?

    Глагол – очень важная часть речи, по частоте употребления занимающая второе место после существительного.
    Глагол обозначает действие и поэтому обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека в трудовой, социальной, экономической, научной, общественной деятельности, различные явления природы.
    Кроме содержательной насыщенности, глагол обладает высокой эстетической ценностью. Выразительность языка достигается подбором как различных глаголов, так и однокоренных (досказать – высказать – пересказать).
    Сила русского глагола в способности не только называть действие, но и показывать, как оно протекает во времени. Оно может длиться долго, может произойти в один момент, может обозначать начало, а может и конец действия.
    Таким образом, глаголы обозначают различные действия и задают нашей речи определённый ритм, т. е. делают её выразительной).
    2. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета. Глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делает? что сделает? и др.
    Глаголы, которые отвечают на вопросы что что делать? что сделать?, стоят в неопределённой форме. Неопределённая форма — это начальная форма глагола.
    Глаголы в неопределённой форме оканчиваются на -ть, -ти, -чь.
    Глаголы изменяются по числам.
    Глагол в единственном числе обозначает действие одного предмета и отвечает на вопросы что делает? что сделает? и др.
    Глагол во множественном числе обозначает действие двух и более предметов и отвечает на вопросы что делают? что сделают? и др.
    Глаголы в форме настоящего времени отвечают на вопросы что делает? что делают? Эти глаголы обозначают действия, которые происходят в настоящем времени, в момент речи.
    Глаголы в форме прошедшего времени отвечают на вопросы что делал? что сделал? что делали? что сделали? Эти глаголы обозначают действия, которые уже произошли или происходили в прошедшем времени, до момента речи.
    Глаголы в форме будущего времени отвечают на вопросы что сделает? что сделают? что будет делать? что будут делать? Эти глаголы обозначают действия, которые произойдут в будущем времени, после момента речи.
    Глаголы изменяются по временам. От глаголов, которые в неопределённой форме отвечают на вопрос что делать?, можно образовать глаголы настоящего, прошедшего и будущего времени.
    От глаголов, которые в неопределённой форме отвечают на вопрос что сделать?, можно образовать глаголы только прошедшего и будущего времени.
    Глаголы прошедшего времени в единственном числе изменяются по родам.
    Глаголы прошедшего времени во множественном числе по родам не изменяются.
    Частица не с глаголами пишется раздельно.

  2. pato_ Ответить

    Глагол, как часть речи, обозначающая действие или состояние предмета, изменяющаяся по временам, лицам и числам, выполняет главную роль в русском языке.
    Когда мы строим предложения, то в них присутствуют слова со значениями предмета и его действия или состояния действия. И эти слова называются главными членами предложения.
    И предложения с двумя главными членами предложения называются двусоставными, то есть в них два состава: состав подлежащего и состав сказуемого.
    Например: ” Не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты” (Грибоедов) В этом предложении главные члены- подлежащее,выраженное существительным, “клиенты-иностранцы”, сказуемое, выраженное глаголом, обозначающее действие предмета -“не воскресят”. И если бы не было глагола, то предложение потеряло бы смысл. У глагола есть еще важная функция управления.В данном предложении: “Не воскресят (Что?) черты”.
    Глаголы могут образовывать и односоставные предложения. Например:”Люблю песчаный косогор”
    Глагол дал жизнь таким частям речи, как причастие и деепричастие. Например: влюбить-глагол,от этого глагола образовано действительное причастие влюби+ суффикс “-вш”+окончание “-ий” или деепричастие- влюбив.

  3. Tojatilar Ответить

    Ответ оставил Гость
    Глагол — это часть речи, без которой трудно обойтись в процессе общения. Две самые большие части речи в русском языке: глагол и имя существительное.
    Как известно, глагол обозначает не просто действие, а процесс. Это может быть: действие (идти, читать), состояние (знобить, огорчаться), изменение признака ( зеленеть, худеть), мысль и речь (говорить, думать) и др.
    Процесс глагол обозначает с помощью своих грамматических признаков: вида, возвратности, переходности, наклонения, времени, лица, числа, рода. Как видим, у глагола самый большой набор грамматических признаков из всех частей речи.
    Это и позволяет глаголу быть ярким выразительным средством нашей речи.
    Если мы хотим, чтобы наше повествование было динамичным, экспрессивным, ярким, мы для этого употребляем глаголы. Как это связано с грамматическими признаками? Например, глаголы совершенного вида обозначают начало, конец действия, его завершенность: запеть, приклеить, решить. Они могут обозначать и однократное действие: стукнуть, крикнуть.
    Глаголы несовершенного вида следует употреблять, когда речь идет о незавершенном действии, не ограниченном временными рамками: решал(не значит, что решил).
    Казалось бы, какие особенности у переходных и непереходных глаголов? Однако, если мы употребляем глаголы созидания или разрушения, то они обязательно будут переходными (построить, создать, порвать, сломать), а, например, глаголы движения всегда непереходные (бежать, мчаться).
    Ярким стилистическим средством является взаимозамена наклонений глаголов и времен.
    Сравните: Отдохни — Ты бы отдохнула. В первом случае повелительное наклонение обозначает бОльшую категоричности, чем во втором, где в значении повелительного наклонения употребляется форма условного наклонения. Или: Иду я вчера мимо вашего дома… Форма настоящего времени глагола ИДУ употребляется в значении прошедшего, так как это было вчера. Это дает нам возможность приблизить уже произошедшее событие для более яркого и живого его изображения.
    Можно ещё много говорить о выразительных свойствах глагола. Они употребляются в разных стилях речи, особое место занимают в художественном стиле. Глаголы помогают описать движение, события, развитие явлений, они вдыхают жизнь в предложения.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *