Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?

3 ответов на вопрос “Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?”

  1. 14061406 Ответить

    Для
    обеспечения организма энергией в неблагоприятных условиях в нем создаются
    жировые запасы, которые откладываются в подкожной клетчатке, в жировой складке
    брюшины – так называемом сальнике. Подкожный жир предохраняет организм от
    переохлаждения (особенно эта функция жиров важна для морских животных). В
    течение тысячелетий люди выполняли тяжелую физическую работу, которая требовала
    больших затрат энергии и соответственно усиленного питания. Для
    покрытия минимальной суточной потребности человека в энергии достаточно всего
    50 г жира. Однако при умеренной физической нагрузке взрослый человек должен
    получать с продуктами питания несколько больше жиров, но их количество не
    должно превышать 100 г (это дает треть калорийности при диете, составляющей
    около 3000 ккал).
    Следует отметить, что половина из этих 100 г
    содержится в продуктах питания в виде так называемого скрытого жира. Жиры
    содержатся почти во всех пищевых продуктах: в небольшом количестве они есть
    даже в картофеле (там их 0,4%), в хлебе (1–2%), в овсяной крупе (6%). В молоке
    обычно содержится 2–3% жира (но есть и специальные сорта обезжиренного молока).
    Довольно много скрытого жира в постном мясе – от 2 до 33%. Скрытый жир
    присутствует в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. Жиры почти в чистом
    виде – это сало и растительное масло; в сливочном масле около 80% жира, в
    топленом – 98%. Конечно, все приведенные рекомендации по потреблению жиров –
    усредненные, они зависят от пола и возраста, физической нагрузки и
    климатических условий. При неумеренном потреблении жиров человек быстро
    набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут
    синтезироваться и из других продуктов. «Отрабатывать» лишние калории путем
    физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км,
    человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего
    лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов)
    .Физиологи
    установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз превышала привычную,
    человек, получавший жировую диету, полностью выдыхался через 1,5 часа. При
    углеводной же диете человек выдерживал такую же нагрузку в течение 4 часов.
    Объясняется этот на первый взгляд парадоксальный результат особенностями
    биохимических процессов. Несмотря на высокую «энергоемкость» жиров, получение
    из них энергии в организме – процесс медленный. Это связано с малой реакционной
    способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы, хотя и дают
    меньше энергии, чем жиры, «выделяют» ее намного быстрее. Поэтому перед
    физической нагрузкой предпочтительнее съесть сладкое, а не жирное.Избыток в
    пище жиров, особенно животных, увеличивает и риск развития таких заболеваний
    как атеросклероз, сердечная недостаточность и др. В животных жирах много
    холестерина (но не следует забывать, что две трети холестерина синтезируется в
    организме из нежировых продуктов – углеводов и белков).

  2. d_d_d Ответить

    Большинство реакций сложных эфиров связано с нуклеофильной атакой по карбонильному атому углерода и замещением алкоксигруппы.

    1. Реакция гидролиза (омыления)

    Сложные эфиры легко гидролизуются (омыляются) на исходный спирт и кислоту водой (обратимо) или щелочами (необратимо, так как образующаяся карбоновая кислота превращается в соль).

    Реакция этерификации в условиях кислотного катализа обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
    Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом).

    Эта реакция называется омылением сложных эфиров (по аналогии со щелочным гидролизом сложноэфирных связей в жирах при получении мыла).

    2. Реакция присоединения

    Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения.

    3. Реакция гидрирования (восстановления)

    Восстановление сложных эфиров водородом приводит к образованию двух спиртов:

    4. Реакция образования амидов

    Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты:

    5. Реакция горения

    Горение сложных эфиров происходит с образованием углекислого газа и воды:
    Сложные эфиры

  3. kvebek2016 Ответить


    Важнейшими представителями сложных  эфиров являются жиры.
    Жиры, масла
    Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды или триацилглицерины, где ацил – остаток карбоновой кислоты -C(O)R. В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H31COOH). Высшие карбоновые кислоты, которые входят в состав жиров имеют всегда четное количество атомов углерода (С8 – С18) и неразветвленный углеводородный остаток. Природные жиры и масла – это смеси глицеридов высших карбоновых кислот.
    Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:

    Этерификация — реакция образования сложных эфиров.

    В состав жиров могут входить остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот в различных сочетаниях.
    В обычных условиях жиры, содержащие в своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими. Их называют маслами. В основном, это жиры растительного происхождения — льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла (исключения пальмовое и кокосовое масла – твердые в обычных условиях). Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения, например рыбий жир. Большинство природных жиров животного происхождения при обычных условиях – твердые (легкоплавкие) вещества и содержат в основном остатки предельных карбоновых кислот, например бараний жир.
    Состав жиров определяет их физические и химические свойства.
    Физические свойства жиров
                Жиры нерастворимы в воде, не имеют четкой температуры плавления и значительно увеличиваются в объеме при плавлении.
    Агрегатное состояние жиров твердое, это связано с тем, что в состав жиров входят остатки предельных кислот и молекулы жиров способны к плотной упаковке. В состав масел, входят остатки непредельных кислот в cis – конфигурации, следовательно плотная упаковка молекул невозможна, и агрегатное состояние – жидкое.
    Химические свойства жиров
    Жиры (масла) являются сложными эфирами и для них характерны реакции сложных эфиров.
    Понятно, что для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция – гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина — твердого жира из растительных масел. Условно этот процесс можно описать уравнением реакции:

    Все жиры, как  и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу:

    Гидролиз сложных эфиров- обратимая реакция. Чтобы сместить равновесие в  сторону образования продуктов гидролиза, его проводят в щелочной среде (в присутствие щелочей или Na2CO3). В этих условиях гидролиз жиров протекает обратимо, и приводит к образованию солей карбоновых кислот, которые называются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.
    При  омылении жиров образуются глицерин и  мыла – натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот:
    Омыление – щелочной гидролиз жиров, получение мыла.

    Мыла – смеси натриевых (калиевых) солей высших предельных карбоновых кислот (натриевое мыло – твердое,  калиевое — жидкое).
    Мыла являются поверхностно-активными веществами (сокращенно: ПАВами, детергентами). Моющее действие мыла связано с тем, что мыла эмульгируют жиры. Мыла образуют мицеллы с загрязняющими веществами (условно —  это жиры с различными включениями).
    Липофильная часть молекулы мыла растворяется в загрязняющем веществе, а гидрофильная часть оказывается на поверхности мицеллы. Мицеллы заряжены одноименно, следовательно отталкиваются, при этом загрязняющее вещество и вода превращается в эмульсию (практически – это грязная вода).

    В воде также происходит гидролиз мыла, при этом  создается щелочная среда.
    Мыла нельзя использовать в жесткой и морской воде, так как образующиеся при этом стеараты кальция (магния) в воде нерастворимы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *