Антиген hla b7 положительный что это значит?

7 ответов на вопрос “Антиген hla b7 положительный что это значит?”

  1. Ianrim Ответить

    Название гена: human leukocyte antigens, class I, B (HLA-B)
    Синонимы названия гена: главный комплекс гистосовместимости, MHC
    Название полиморфизма: антиген B7
    Частота встречаемости мутантного варианта гена: 14%
    Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для проявления заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей)
    Функция гена: кодирует белок, расположенный на поверхности большинства клетки, осуществляющий презентацию внутриклеточных антигенов и участвующий, таким образом, в иммунном ответе.
    Молекулярные эффекты мутации: При наличии антигена B7 нарушается процесс элиминации эпителиальных клеток, трансформированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), что может приводить к развитию неоплазий.
    Характерные проявления мутации: Наличие антигена B7 при инфицировании ВПЧ 16 типа повышает риск развития рака шейки матки, особенно на фоне совместного носительства аллеля *0302 гена HLA-DQB1 (Hildesheim et al., 1998).
    Показания к назначению исследования: неоплазии в анамнезе у пациента или у близких родственников, носительство онкогенных типов ВПЧ, определение целесообразности вакцинации от ВПЧ.

  2. Вопрос интимного характера Ответить

    Я конечно тот ещё блогер, но даже я иногда просматриваю статистику своего сайта :))) Так вот, догадайтесь, какой самый частый запрос и самая популярная статья? Hla-B27!!! За ней с большим отрывом идут статьи про ведение беременности при ревматических заболеваниях.
    Hla-B27 в лидерах уже который месяц, и я, если честно, не знаю почему. Возможно, этот анализ так популярен сейчас среди специалистов различных специальностей и с любым мало-мальским артритом отправляют сдавать его. Или, может, сами пациенты такие продвинутые и сдают этот анализ самостоятельно. Как вариант — это распространённое мнение, что положительный анализ является 100% признаком анкилозирующего спондилита и, получив такой сюрприз в виде «?» , люди быстрее бегут искать информацию в интернете. Это как с ревматоидным фактором: раз обнаружили, значит, ревматоидный артрит, и к гадалке не ходи. Хотя HLA-B27 даже НЕ входит в диагностические критерии анкилозирующего спондилита!!! Ну да ладно, причины популярности этого запроса пока не очень ясны.
    Зато следом поступает масса вопросов: а точно ли у меня будет заболевание, а какое именно заболевание мне ждать, а почему у кого-то с положительным анализом развивается псориатический артрит, а у кого-то анкилозирующий, а почему даже с отрицательным анализом мне ставят такой диагноз и тд и тп? И правда, почему так происходит? Сегодня постараюсь объяснить.
    Существует предположение, что развитие того или иного заболевания может объясняться существованием различных подтипов (аллелеи?) антигена B27. На сегодняшнии? день зарегистрировано уже более 100 подтипов HLA-B27, и их число продолжает расти. Большинство из них отличаются друг от друга лишь несколькими аминокислотами, но этих отличии? достаточно для изменений свои?ств молекулы этого белка. При исследовании различных популяционных групп было показано, что НЕ все подтипы связаны с развитием заболевания, а наличие ряда из них может оказывать даже некоторыи? «защитный» эффект. Например, увеит: он развивается далеко не у всех пациентов, страдающих спондилоартритами. Предрасположенность к развитию увеита может объясняться также наличием того или иного подтипа у каждого конкретного пациента.

    Было проведено исследование большои? группы пациентов и показано, что у больных с дактилитом и увеитом чаще встречается подтип HLA-B*2705. Поэтому в настоящее время одним из важнеи?ших направлении? исследовании? остается изучение HLA-B27, его подтипов и их структуры, функции и роли в развитии HLA- B27-ассоциированных заболевании?.
    Кроме того, сейчас очень активно изучается связь HLA-В27 с другими антигенами. Предполагается, что при отсутствии HLA-B27 развитие заболевания может быть связано с, так называемыми, перекрестно реагирующими генами.
    Ещё в 1992 г. было показано, что у больных спондилоартритами развитие увеита ассоциируется с наличием не только HLA-B27, но и HLA-A2, развитие реактивного артрита связано с наличием HLA-B7, а сочетание HLA-B27 с HLA-B17 приводит к более частому развитию увеита. Есть данные о более низкои? встречаемости антигенов A10, B5, B10 и B13 при увеите. Это может быть свидетельством возможного «защитного» значения этих антигенов.
    Безусловно, все приведенные данные требуют дальнеи?шего изучения, в связи с чем интерес к генетическим исследованиям в этом направлении остается достаточно высоким во всем мире.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *