Белый налет на винограде что это такое?

14 ответов на вопрос “Белый налет на винограде что это такое?”

  1. GESU Ответить

    Вирус развивается с верхушки кустарника — сначала листья, потом лоза. Гроздья ягод пострадают в последнюю очередь. Зараженные ягоды темнеют до бурого оттенка, после чего высыхают и становятся похожи на набухший темный изюм.
    Признаки болезни особенно ярко появляются в дождливую погоду, от влажности грибок набухает и распускается в виде белоснежного пуха. А вот в жаркие дни недуг обнаружить практически невозможно.
    Проблема состоит в том, что грибная инфекция не поддается полноценному лечению на последних стадиях развития и при обширном поражении кустарника. Споры грибка живут в течение 20 лет даже после обработки, создавая вероятность, что новая посадка винограда покроется белым налётом. Для того, чтобы прекратить заражение растений на участке, необходимо полностью убрать всю зараженную посадку винограда.

    Меры для лечения недугов винограда

    При первом появлении белого налёта очень важно среагировать быстро, и определить тип заболевания. Это необходимо, чтобы вовремя предпринять меры, не позволив заболеванию распространиться на всю траншею.
    Распространенной и эффективной мерой является опрыскивание марганцовкой. Раствор делается просто: на 1 литр теплой воды необходимо добавить всего десяток кристаллов марганцовки. Вода должна быть только немного розовой. Опрыскивание производится 1 раз в две недели, причем нужно поливать и здоровые, и пострадавшие кусты винограда.
    Грибок может локализоваться на всем растении, поэтому нужно обратить внимание на каждый листочек — и верхнюю сторону, и изнаночную. Опрыскивание лучшего всего производить до цветения кустарника.
    Такая мера эффективна в качестве профилактики. Обрабатывать посадку винограда нужно дважды в год — весной и после цветения. Очень важно не обрабатывать растение в период цветения, чтобы марганец не попал в ягоды, а после и в организм человека.
    Также для обработки можно приобрести специализированные средства против именно этих заболеваний. Стоит учесть, что использование конкретного вида постоянно может вызывать у винограда привыкание, а грибок, в свою очередь, выработает иммунитет, и растение не поддастся лечению. Рекомендуется чередовать все средства между собой, это позволит максимально сразиться с заражением, искореняя его.

    Меры профилактики

    Профилактику очень важно проводить постоянно, поскольку грибок может поразить даже самый ухоженный куст винограда, потянув к гибели всю посадку. Противогрибковые средства необходимо применять в начале весны и в конце лета, опрыскивать кустарник нужно полностью.
    Внимание уделяется грунту — именно оттуда виноград получает большую дозу витаминов и полезных веществ, поэтому земля быстро истощается. Если не проводить постоянное удобрение почвы, кустарник ослабнет от недостатка полезных веществ.

  2. Runebringer Ответить

    Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:
    Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
    Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
    В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
    При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

  3. НаливайКА Ответить

    Достижения современных агротехников

    Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

    Шокирующее многообразие

    Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.
    Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

    Ложная мучнистая роса

    Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.
    Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.
    Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.

    Как распознать милдью

    На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

    Подлинная мучнистая роса

    Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.
    Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

    Что ждет вашу лозу

    Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.
    Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

    Лечение оидиума

    Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

    Альтернариоз

    Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.
    Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

    Методы борьбы

    Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.
    Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

    На винограде белый налет: что делать

    Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.
    Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

    Экстренная помощь

    А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.
    Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

    Профилактика

    Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.
    В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.
    Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.
    Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.
    Источник

  4. Наглый романтик Ответить

    Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда — милдью. Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.
    Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия. Для обработки подходят следующие препараты: «Антракол», «Хорул», «Бордосская жидкость», «Купроксат», «Танос». Первую обработку виноградника следует проводить, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см. Вторая обработка проводится перед цветением, третья — в период формирования завязи.

    Мучнистая роса

    Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — оидиум. Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.
    При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.
    Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.
    При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.
    Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

    Альтернариоз

    Это еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость.
    о грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень. Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди — это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку «Бордосской жидкостью». В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

    Профилактика грибковых заболеваний винограда

    Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.
    Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.
    Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
    Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
    После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
    Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.
    provinograd.com

    Признаки заражения

    Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

    Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.
    Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.
    Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.
    Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

    Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

    Причины появления

    Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.
    Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.
    Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

    Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

    Методы борьбы с налетом

    Теперь рассмотрим, как бороться с той или иной инфекцией.
    Для борьбы с белым налетом на винограде, будь то оидиум или милдью, садоводы рекомендуют в первую очередь обработать куст препаратами, содержащие серу: грибки охотно ее поглощают, но в результате метаболизма она превращается в сероводород, который убивает грибницу.
    Для профилактики используют раствор 30–40 г серы на 10 л воды. Если болезнь уже проявилась, избавиться от нее можно более сильным концентратом: 100 г на 10 л.
    Чтобы лечение дало результат, температура при обработке должна быть не меньше +20 °C. Опрыскивание проводят только до восхода или после заката солнца, иначе раствор может вызвать сильный ожог листьев. Обрабатывать зараженный куст нужно раз в 10–20 дней.

    Что делать, если листья побелели, но температура меньше необходимой? Используйте коллоидную серу.
    Когда на листьях появляется белый налет, можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (более высокая концентрация вызовет ожог). Ее можно применять 6–7 раз за сезон: впервые сразу после снятия укрытий, последний раз – не позднее чем за 3 недели до спелости урожая.
    Для борьбы с перезимовавшими спорами используют «ДНОК» (1%) или «Нитрафен» (3%). Опрыскивание проводят сразу после снятия укрытий.
    Из фунгицидов против мучнистой росы эффективны «Акробат ЦМ», «Скор», «Витарос», «Топаз». Часто бывает достаточно всего 2 обработок. Если грибок успел покрыть большую часть растения, можно провести 4 опрыскивания с интервалом 12–15 дней. Проводить такие обработки нельзя в период созревания урожая.
    При опрыскивании важно уделять внимание в том числе обратной стороне листьев.
    При появлении на гроздьях и листьях серой гнили проводят обработку «Топазом», «Рониланом», «Топсином-М» или «Ровралем». Такие препараты нужно чередовать, иначе грибок может выработать устойчивость. Если же серым налетом покрылось соцветие, помогут препараты, содержащие каптан, фолпет, метилметирам или каптафол. Их также необходимо чередовать.

    Если на растении появились некротические пятна альтернариоза, весной используют содержащие медь препараты и фунгициды, в которых активным веществом является манкоцеб («Ридомил Голд» или «Дитан М-45»). Во время созревания урожая их использовать нельзя. После того как ягоды в кисти сомкнулись, растение раз в 10–14 дней опрыскивают системными фунгицидами – «Квадрис» или «Скор».
    При использовании любого препарата необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все необходимые меры безопасности.

    Профилактика

    Для профилактики любого грибкового заболевания важно в первую очередь соблюдать агротехнические требования. Лозы должны быть правильно подвязаны, чтобы каждая из них получала достаточно света и хорошо проветривалась. Почва под кустом должна вовремя очищаться от опавшей листвы и сорняков.
    Растение должно вовремя получать сбалансированные подкормки.
    Периодически проверяйте куст, чтобы вовремя заметить инфекцию и не допустить момент, когда налетом покроется почти все растение.
    gryadki.com

    Симптомы оидиума

    При заболевании оидиумом повреждаются побеги, соцветия, гроздья и листья винограда. При этом налетом, имеющим характерный мучнистый цвет, покрываются поверхности листьев винограда и ягод. Возбудителем является паразит Uncinula necator, специфика воздействия которого — извлечение питательных веществ сугубо из живых клеток растения. На сорванных листьях, гроздьях винограда он быстро погибает. Этот факт надо не забывать, когда проводится диагностика заболевания.

    Симптомами поражения являются:

    Белый налет на листьях винограда, который затем становится сероватого оттенка. Постепенно листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе, не опадая.
    Побеги покрыты этим налетом, а молодые растения могут быть полностью белыми от заражения грибком.
    Неравномерное «одеревление» участков лозы, приводящее к повышенному риску гибели куста при низких температурах.
    Развитие болезни способствует замедлению темпов роста побегов весной, курчавости листьев, а чернеющие и отмирающие ткани побегов в зонах особенно сильного поражения нарушают его нормальное развитие. Наиболее заметно поражение на ягодах, которые только наливаются, с содержанием сахара около 8%. При этом они белеют и засыхают. Если заражение произошло позднее, то ягода продолжает расти, но при этом нарушается целостность ее наружного покрова. В результате созревшая ягода трескается и косточки выступают наружу.

    Исследования зараженных листьев винограда

    Возможны также и другие признаки, указывающие на инфицирование. В основном они проявляются в увеличении жесткости кожицы при созревании, появлении сетчатого рисунка на поверхности ягоды или темных пятен под оболочкой, целостность которой не нарушается. После визуальной диагностики проводится лабораторный анализ для подтверждения первоначального диагноза с помощью светового микроскопа. Исследуют только свежий материал, пораженный мучнистым налетом. Под микроскопом хорошо видны конидии размером от 22 (35) мкм на 14(20) мкм. Представляют они собой небольшие цепочки.
    При исследовании листьев, собранных в начале весны или в конце процесса вегетации, в микроскопе хорошо видны шаровидные плодовые тела грибка, так называемые клейстотеции.
    Имеющиеся клейстотеции бурого цвета диаметром до 105 мкм являются местом созревания и перезимовки аскоспоры. Весной она прорастает и провоцирует развитие возбудителя болезни в новом поколении. Поверхность созревших клейстостенций усеяна жесткими отростками со спиралевидными концами. Перезимовавшая инфекция в виде мицелия или клейкостенции весной поражает молодые побеги и почки. На протяжении сезона созревания винограда комидии, переносимые ветром, заряжают здоровые растения, и такой процесс может проходить неоднократно.
    Благоприятными условиями для прорастания комидий являются сухая погода (влажность 60-80%) и температура около 20°С тепла. Их прорастание начинается уже при пяти градусах, а инкубационный период в зависимости от температуры воздуха длится от одной до двух недель. Для мицелия наиболее благоприятной температурой является 25-35° С. Исходя из этого, наибольшее распространение мучнистая роса получила на территориях, где преобладает теплый и сухой климат.
    Причины развития заболевания мучнистой росой в своей основе имеют недостатки, мешающие нормальному интенсивному развитию виноградной лозы. Это может быть бедная на питательные вещества почва, окисленная или засоленная, с повышенным щелочным балансом. Экстремальные погодные условия (град, засуха, повышенная влажность, сильная жара) также ослабляют растения. А ослабленный виноградный куст становится очень восприимчивым к инфекционной болезни, которой является мучнистая роса.

    Ложная мучнистая роса

    Если на обратной стороне листа винограда заметен белый пушистый налет, то это указывает на заболевание милдью (ложной мучнистой росой). Первоначальными признаками болезни, которые даже трудно заметить, являются бледно-зеленые или желтые маслянистые пятна. А в конечном итоге пораженные листья буреют, высыхают и осыпаются. Возбудителем является грибок, который так же, как и при оидиуме, поражает только живые ткани листьев и зеленых побегов, уничтожая хлорофилл и лишая растение питательных веществ.
    Зимуя на опавших листьях и в почве, грибковая инфекция легко переносит даже сильные морозы. При достижении температуры воздуха — 10° С начинается ее развитие. Попадая на обратную сторону листа с ветром или дождем, споры грибка могут за сезон пережить двадцать поколений. Остановить их патогенную деятельность может гибель куста или снижение температуры. То, что листья винограда сильно побелели, явно видно только при влажной погоде. В сухое время года этот плесневидный налет незаметен. В начале поражаются верхушки побегов, затем заболевание переходит на соцветие и только завязавшиеся гроздья.
    При заражении крупные ягоды приобретают шоколадную окраску. Кроме того, кора зеленых побегов покрывается темно-коричневыми пятнами. Затем ягоды засыхают и гроздья опадают. Заражение происходит в интервале температур от 8° до 30° С и вне этих температур заражение милдью или очень слабо выражено, или вообще не происходит. Наибольшая вероятность заражения милдью, приносящей самый сильный урон будущему урожаю винограда, является период от цветения до появления небольших, размером с горошину, ягод.
    Незначительное поражение ложной мучнистой росой приводит к понижению сахаристости, кислотность виноградного сока повышается. Кроме того, замедляется вызревание побегов, а растение становится менее устойчивым к воздействию низких температур. Диагностика заболевания очень проста и заключается в размещении подозрительных листьев на влажной бумаге обратной стороной. Если есть поражение, то пятна должны покрыться пушистым налетом белого цвета.

    Как бороться с заболеваниями?

    Основным методом борьбы с грибковым поражением является опрыскивание. Опрыскать виноград возможно бордоской жидкостью, а в случае очень сильного заражения опрыснуть кусты рекомендуется раствором марганцовки с последующим опылением коллоидной серой. Применяют опрыскивание пораженного винограда настоем хорошо перепревшего навоза. Самая первая обработка проводится перед началом цветения винограда, и сразу после его завершения проводят вторую обработку. Третья обработка проводится через 15-20 дней после второй, а завершающая, четвертая, проводится в августе.
    Кроме натуральных препаратов, существует огромное количество специально созданных для борьбы с мучнистой росой средств. Однако следует учитывать, что возможно привыкание и в этом случае необходимо делать замену применяемых препаратов. Желательно проводить опрыскивание винограда, когда нет солнца, чтобы не допустить ожога растения. Вырезанные пораженные побеги и ягоды подлежат обязательному уничтожению, а почву под кустами желательно перекапывать дважды на протяжении года — весной и осенью. Очень важны для предупреждения заболевания профилактические меры. Своевременное подрезание, подвязка винограда, подкормки способствуют укреплению кустов и противодействию болезням.
    1povinogradu.ru
    Это можно:
    Прежде хочу уточнить, что в прошлом сезоне виноград немного болел мильдью и довольно сильно оидиумом. В этом году поэтому 1 комплексную обработку я добавил.
    8 апреля открыл виноград. В ямах лед. Лоза черная. Плавала видать в оттепели. Куст под окном обгрызла мышь.
    22 апреля развесил виноград. Лозы все длинные в расчете на выпадение некоторых почек. Пока не резал. Кое-где лоза по концам слегка мокнет. Воды в почве видать достаточно.
    6 мая опрыснул виноград Абига-пик + Ридомил-голд + Топаз. На разных кустах побеги от 2 до 5 листьев.
    9 мая обрезал виноград на нагрузку и выломал слабые и корявые побеги.
    Три куста проявляют признаки ослабленного роста (Алешечкин, Киш-миш розовый и Кардинал). Подкормил их куриным пометом.
    16 мая опрыснул Ридомил-голд + Топаз+ Тиавит-Джет.
    23 мая зацвели ранние сорта винограда.
    27 мая опрыснул виноград гибереллином. ранние сорта и Киш-миш получилось по первым цветам, поздние перед началом цветения. Что и хотел. Чтобы у ранних усилить плодоношение, а у поздних разрыхлить кисти, а то они каждый год сильно плотные и внутри ягоды иногда подгнивают.
    30 мая подкормил Фертикой под корень слабые кусты -Алешечкин, Кардинал, Киш-миш,
    1 июня — резкое похолодание на фоне отцветания ранних сортов и полного цветения поздних. Ночью +5. Как выяснилось позже это повлияло только на 1 (из трех) куст Алешечкиного. Плохо завязались некоторые кисти. Примерно третья часть.
    13 июня подкормил плантафолом 20/20/20 слабые кусты винограда по листу.
    4 июля подкормил плантафолом 20/20/20 слабые кусты винограда и явно перегруженный Фиолетовый ранний по листу.
    На винограде (Алешечкин, Кардинал, Молдова ) появился зудень. Пока немного. Оборвал пораженные листья. На Нимранге непонятные дефекты листа. Возможно ожог. Появились в жару.
    Опрыснул топаз + профит голд + фитоверм.
    8 июля подкормил виноград по листу кальциевой селитрой. Нормально нагруженные кусты останавливают рост (концы побегов распрямляются). Недогруженные кусты продолжают бурно расти. Некоторые сачки повторно зацветают. У этих акселератов начал чеканить и прищипывать точки роста.
    15 июля подкормил плантафолом 20/20/20 слабые кусты винограда и явно перегруженный Фиолетовый ранний по листу.
    18 июля подкормил по листу монофосфатом калия весь виноград.
    21 июля Алешечкин размягчается, Кардинал начинает окрашиваться. Обработал их препаратом Свит (чтобы сахар набирали).
    23 июля опрыснул весь виноград Триходермой.
    25 июля опрыснул поздние сорта — Кардинал, Молдову, Фиолетовый-ранний, Тайфи препаратом Свич. (профилактика от серой гнили).
    28 июля на винограде подозрительные пятна. Возможно начало оидиума. Опрыснул весь Тиовит-джет.
    1 августа закрыл Алешечкин и Кардинал сетками. Ос пока нет. А птицы уже 1 ягодку успели распотрошить.
    7 августа первый сбор Алешечкина. Уже вполне съедобный. Вроде урожай вытянет весь. Подкормки помогли. Опять опрыснул Свитом его и Фиолетовый ранний.
    Пока все.
    Мильдью не было пока вообще. Оидиум в зачаточном состоянии убедил отстать. Намного было антракноза но листу, но и его потушил.
    Сейчас на Фиолетовом раннем появились признаки магниевого голодания. Опять за опрыскиватель!
    7dach.ru

    Болезни

    Если на своей лозе вы стали замечать появление белых пятен, то следует внимательно рассмотреть характер налета и в соответствии с ним принимать срочные меры по лечению. В противном случае возможно серьезное поражение кустарников или вовсе, гибель.
    Определить какой болезнью заразился виноград можно по следующим признакам:
    Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду и консистенции с мукой, то виноград заражен оидиумом. Стоит отметить, что если вы сорвете больную виноградинку или листик, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.
    Если на листьях вашей лозы появляются желтоватые масляные пятна, которые при намокании создают пушистый белоснежный налет, то у винограда болезнь милдью.

    Лечение

    Необходимость скорейшего проведения целительных процедур при данных заболеваниях очень большая. От того, насколько быстро вы обнаружите и точно определите диагноз, зависит дальнейший рост, насыщенность ягод, и главное – жизнь кустарника.
    Как же лечить виноград? Для того чтобы подобрать максимально эффективные способы исцеления кустарника от выше перечисленных болезней, нужно сначала тщательно разобраться в диагнозах.

    Оидиум

    Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:
    Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают. Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
    Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
    В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.

    Каковы последствия данного заболевания

    Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.
    Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.
    Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники.
    Также стоит учесть, что оидиум может передаваться с помощью ветра, что позволяет болезни заразить абсолютно всю лозу за кратчайшие сроки.
    Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

    Почему возникает данная болезнь

    Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.

    Милдью

    Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.
    Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.
    Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.
    Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.
    Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу.
    Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

    Необходимые меры

    Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:
    Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
    Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
    В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
    При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

    Профилактика

    Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.
    Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.
    Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства. Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.
    Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.
    Хорошо подкладывать возле корней винограда железо, которое не только обогатит почву, но и даст кустарнику много сил для активного развития и цветения.
    Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.
    Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.

    Что делать с зараженным виноградом

    Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.
    Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.
    Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.
    Желательно сажать виноград на оптимальном расстоянии, чтобы при возможном попадании на 1 куст грибка, он не перешел на остальные за короткие сроки.
    Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.
    Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.
    Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.
    selomoe.ru

  5. Аццкий Талпайоп Ответить

    Если на своей лозе вы стали замечать появление белых пятен, то следует внимательно рассмотреть характер налета и в соответствии с ним принимать срочные меры по лечению. В противном случае возможно серьезное поражение кустарников или вовсе, гибель.
    Определить какой болезнью заразился виноград можно по следующим признакам:
    Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду и консистенции с мукой, то виноград заражен оидиумом. Стоит отметить, что если вы сорвете больную виноградинку или листик, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.
    Если на листьях вашей лозы появляются желтоватые масляные пятна, которые при намокании создают пушистый белоснежный налет, то у винограда болезнь милдью.
    Мучнистый налет на ягодах и листьях сигнализирует о болезни оидиум

    Лечение

    Необходимость скорейшего проведения целительных процедур при данных заболеваниях очень большая. От того, насколько быстро вы обнаружите и точно определите диагноз, зависит дальнейший рост, насыщенность ягод, и главное – жизнь кустарника.

    Оидиум

    Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:
    Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают. Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
    Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
    В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.

    Пораженный оидиумом виноград быстро погибает

    Каковы последствия данного заболевания

    Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.
    Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.
    Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники.
    Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

    Почему возникает данная болезнь

    Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.

    Оидиум может возникнуть как после засухи, так и вследствие дождей

    Милдью

    Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.
    Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.
    Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.
    Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.
    Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу.
    Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

    Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

    Необходимые меры

    Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:
    Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
    Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
    В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
    При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

    Каллоидная сера эффективно борется с милдью

    Профилактика

    Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.
    Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.
    Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства. Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.
    Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.
    Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.
    Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.

    В магазинах продаются готовые удобрения для винограда

    Что делать с зараженным виноградом

    Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.
    Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.
    Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.
    Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.
    Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.
    Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.

  6. Padhiu Ответить

    Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.

    Признаки

    Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
    Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.

    Диагностика

    Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
    Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
    Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
    У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.

    Меры борьбы

    В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
    Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
    Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.

    Профилактика

    Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
    Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
    Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.

    Оидиум

    По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
    Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
    Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.

    Признаки

    Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
    Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
    На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.

    Диагностика

    Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
    Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.

    Меры борьбы

    Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
    подвязывание или обламывание побегов лозы;
    пасынкование;
    уничтожение сорняков, затрудняющих развитие нижней части виноградника.
    Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.

    Профилактика

    Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
    Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
    Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.

    Дополнительные рекомендации

    В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).

    Опрыскивание

    Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
    Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
    Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.

    Выбор места

    Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
    С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).

    Общие профилактические меры

    Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
    Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
    И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.

  7. Grazan Ответить

    Все садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.
    Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.
    Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.
    А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.
    Содержание:
    1 Причины появления белого налета
    2 Признаки заболеваний винограда
    3 Как лечить и чем обработать
    4 Профилактика появления белого налета на винограде
    Причины появления белого налета
    Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.
    Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:
    милдью появляется, в основном, при устойчивой холодной погоде с температурой воздуха ниже +100С;
    альтернариоз особенно активно развивается при теплой и влажной погоде;
    мучнистая роса способна появляться по очень многим причинам на винограде, основными из них считаются неблагоприятные погодные условия в течение сезона и недостаток необходимых питательных веществ в почве.
    Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.

    Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.
    Признаки заболеваний винограда
    Милдью
    Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.
    В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.
    Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.
    Оидиум
    Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.
    При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.
    Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.
    Альтернариоз
    В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.
    Как лечить и чем обработать
    Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.

    Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.
    Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.
    В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.
    Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.
    Марганцовка. Рекомендуется приготовить слабый раствор светло-розового цвета. Опрыскивание всех кустов проводят раз в две недели.
    Сера. Используется при значительных площадях поражения. Раствор готовится из расчета 10 г серы на ведро воды. Рекомендовано еженедельное опрыскивание до момента цветения.
    Сода. В ведре воды растворяют 4 ч.л. пищевой соды и добавляют мыло (для лучшей прилипаемости раствора к растению).
    Препараты-фунгициды: «Танос», «Строби», «Хорус», а также препараты на основе медного купороса. При обработке специальными препаратами нужно помнить о том, что они способны вызывать привыкание у грибков и со временем становятся просто бездейственными. Для наиболее эффективной борьбы обработку фунгицидами чередуют, поэтому приобретать нужно хотя бы два-три различных препарата.
    Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.
    Профилактика появления белого налета на винограде
    Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.
    Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.

    Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:
    обработка ранней весной до распускания почек бордосской жидкостью, раствором марганцовки или медного купороса с повторением операции осенью;
    своевременное проведение подвязки и обрезки для улучшения проветриваемости кустов;
    периодическое внесение комплексных подкормок в течение сезона в почву;
    сбор всех опавших и нездоровых частей винограда и их уничтожение путем сжигания.
    Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.
    Автор статьи: Потапова Инга

  8. Nelar Ответить

    Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.
    Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.
    Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

    Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.
    Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.
    Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

    Что делать при появлении белого налета

    Для борьбы используют фунгициды.
    Лучше всего себя зарекомендовала коллоидная сера. Можно опрыскивать раствором, а в сухую погоду присыпать сухим порошком очень мелкого помола. Обработку проводят несколько раз за сезон, интервал должен быть не больше двух недель. Если в течение нескольких дней после опрыскивания прошёл дождь, его надо повторить сразу.
    Следует знать, что при обработке серой температура воздуха должна быть не меньше 18-20°. В жару тоже нельзя опрыскивать, а то листья получат ожог. Лучшее время для этого утро или вечер.
    Если заболевание обнаружено в начальной стадии, а на ветвях уже есть грозди с ягодами, лучше всего провести опрыскивание раствором пищевой соды. Её разводят в ведре воды: 100 грамм на 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листьям и побегам, в него добавляют любое мыло.
    После обработки содой, ягоды можно есть почти сразу, в то время как после обработки коллоидной серой только через 1,5-2 месяца.

    Профилактика

    Если плантации винограда уже когда-то подвергалась заражению мучнистой росой, обработку фунгицидами следует начать проводить уже весной в профилактических целях.
    Осенью из-под кустов необходимо убрать весь растительный мусор. Прополка сорняков должна проводиться регулярно. Землю необходимо рыхлить на глубину не менее 10 см.
    Важно, чтобы посадки винограда не были загущены, должен свободно циркулировать воздух. Все лишние побеги надо вовремя удалять.
    Для профилактики белого налёта, листья винограда можно обработать настоем золы. На 10 литров воды берут половину ведра древесной золы. Настаивают сутки. Перед обработкой добавляют мыльный раствор.

    Видео

  9. Gadi Ответить

    Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком – прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная – иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.
    Первая группа – НЕПО-вирусы – предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом – вызывают :
    Короткоузлие винограда –листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.
    Жёлтая мозаика винограда – весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.
    Окаймление жилок – в конце весны – начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.
    Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники – менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений – появляются общие летальные симптомы – резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге – гибель кустов.
    Аналогичные симптомы – пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
    Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

    К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики – болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 – 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).
    Более широко распространен Вирус бороздчатости древесины винограда – ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
    Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда – во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени – полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
    Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *