Человек без дела человек без слова как понять?

7 ответов на вопрос “Человек без дела человек без слова как понять?”

  1. Negativist Ответить

    Что на самом деле на уме у вашего собеседника и правда ли то, о чем он говорит? Ученые считают, что для понимания человека вовсе не обязательно знать язык, на котором он говорит. Достаточно правильно «читать» его жесты и мимику. Знание невербального языка поможет не только наладить контакт, но и добиться успеха.
    Исследователи давно доказали, что люди общаются словами, то есть вербально, только на 7%. На 38% они делают это вокально, т. е. передают информацию интонацией голоса, тоном, громкостью и паузами. Оставшиеся 65% общения происходит посредством невербального языка (жестов, поз, движений тела и т. д.).
    Самое интересное в том, что, в отличие от слов, невербальный язык подделать почти невозможно, так как он является проявлением подсознания человека, его фундаментальных установок.
    Проще говоря, общаясь с человеком, вы думаете о том, что и как говорите, а значит, сознательно контролируете свою вербалику. Но почти никогда не задумываетесь, как вы в этот момент сидите, куда повернута ваша голова, как поставлены ноги и что при этом делают ваши руки.
    «Да ничего не делают, просто лежат», — ответите вы. И будете неправы. Скорее всего, вы даже не замечаете, как чертите на салфетке, крутите ручку, теребите волосы, барабаните кончиками пальцев по столу или просто скрещиваете руки на груди. А ведь все эти движения «посылают» вашему собеседнику вполне конкретные сигналы. Не факт, что он сознательно заметит, как вы стучите пальцами по столу. Однако у него точно сложится ощущение, что вы напряжены, нервничаете и вообще чувствуете себя «не в своей тарелке». А ведь это мнение о вас, причем не самое лучшее.
    Допустим, у вас встреча с человеком, от которого зависит реализация ваших профессиональных планов. Беседа идет нормально, вы и ваш собеседник держитесь спокойно и уверенно. Вам кажется, что вы пришли к взаимопониманию, но о совместном сотрудничестве пока договориться не можете.
    И тут ваша интуиция начинает что-то нашептывать, появляются смутные сомнения: «Если он согласен и заинтересован в партнерстве, почему тянет?» В такой ситуации важно не только говорить и слушать, но и наблюдать, как ведет себя ваш визави. Самое время узнать, что он думает и чувствует.
    Вот несколько моментов, которые помогут вам сделать это.
    Ваш собеседник присел на краешек стула, одна его нога выдвинута относительно другой, корпус тела наклонен вперед, руки опираются на колени или подпирают голову, лицо опущено. Такую позу исследователи называют «поза беглеца»: человек как будто готов в любой момент встать и уйти. Она говорит о неуверенности в себе, внутреннем дискомфорте и нежелании общаться.
    Поэтому, если ваш партнер во время разговора принял такую позу, считайте это сигналом — что-то идет не так. Еще бы, ведь он в этот момент не настроен на работу, а обращен внутрь себя. При этом его умственная деятельность заторможена, а организм вырабатывает гормоны стресса.
    Помните, что каждый раз, когда ваш собеседник меняет позу, меняется и его внутреннее состояние. Если учитывать это, можно корректировать настроение и состояние как партнера, так и свое собственное.
    Таким образом, если ваш визави принял «позу беглеца», начинайте быстро действовать. Иначе провал в переговорах вам обеспечен.
    Сначала попробуй понять, что стало причиной такого его внутреннего состояния: ваши слова, какая-то случайная реплика. А потом постарайтесь помочь ему поменять позу, а значит — изменить его внутренний настрой. Как это сделать? Например, резко сменить мимику (просто улыбнуться), тему разговора и предложить человеку чашку чая или вазочку с печеньем. Это открытый жест, говорящий о благожелательности и уважении к собеседнику. Будьте уверены, он на него отреагирует. Может от чая и откажется, но позу, скорее всего, сменит. А даже небольшое изменение в такой ситуации вам на руку.
    Лучший вариант, когда ваш партнер сидит ровно, как в школе за партой, руки лежат на столе или на коленях. В этот момент он восприимчив к информации, внимателен и настроен на сотрудничество. Такую позу можете смело отнести к сигналам интереса.
    Отличить это положение от предыдущего можно по взгляду собеседника. В этой позе он прямой и открытый. В «позе беглеца», когда лицо опущено, взгляд собеседника направлен снизу вверх, так что не спутаете.
    И еще об одной позе — «позе заносчивости», когда собеседник сидит вальяжно, вразвалку, отклонившись назад, положив ногу на ногу, всем своим видом подчеркивая свою уверенность.
    «Ну и что, я сам так часто сижу, это вовсе не значит, что я высокомерно отношусь к человеку, мне так удобно и все», — так можете сказать вы. И на сей раз будете совершенно правы. Но с парой нюансов.
    Эти оговорки — взгляд и положение головы. Если собеседник просто сидит, откинувшись назад, — возможно, ему действительно так удобно, почему бы и нет — это помогает расслабиться, снять напряжение в спине. Но если при этом его голова высоко поднята, а подбородок выше обычного, то взгляд его автоматически приобретает направление сверху вниз, что уже говорит о некой снисходительности.
    Такое положение головы в кинетике называют «голова властелина»: человек как бы бросает вызов, поднимая голову и открывая шею.
    Профессор Александр Панасюк считает, что это своеобразная демонстрация своей власти и уверенности в себе, а этот невербальный сигнал пришел к нам из нашего далекого прошлого, с пещерных времен. Дело в том, что шея — самое уязвимое место человека, поскольку гортань защищают только тонкие хрящевые кольца. Малейшая травма — и можно погибнуть. А демонстрация открытой шеи — это демонстрация своей силы: мол, я настолько уверен в себе, что ничего не опасаюсь.
    При опасности человек наклоняет голову вниз, чтобы закрыть, защитить шею и обезопасить себя. Но когда он наклоняет голову, появляется взгляд из подлобья. Такое положение головы говорит о готовности человека либо нападать, либо обороняться, и называется «голова агрессора». Для вас плохо и то и другое.
    Последите за собой, если вам это тоже свойственно, психологи советуют сознательно отказаться от «головы властелина». Как это сделать? Сначала контролировать свои движения во время разговора, потом, когда привыкнете, будете использовать «правильные» жесты автоматически.
    Если вы во время разговора наклоните голову чуть ниже и слегка набок, у вашего собеседника возникнет совсем другое ощущение — уважительного и внимательного отношения к нему.
    Такое положение головы называется «голова внемлющего». А значит, и вы, и сказанное вами подсознательно будет восприниматься положительно. Согласитесь, что от этого во многом зависят ваши успехи — профессиональные или личные.
    Ученые утверждают, что женщины лучше воспринимают невербальный язык, чем мужчины. Женская способность распознавать язык тела развита так же хорошо, как и способность подмечать мельчайше детали. Эту способность и называют пресловутой «женской интуицией», которой так завидуют мужчины. Хотя и они не обделены этими способностями.
    Лидия Крицкая
    По материалам E-perspektiva.ru

  2. IGOR8585 Ответить

    Покажи это! Познакомь ее с друзьями и родными, приложи усилия, чтобы она чувствовала себя любимой.
    Она не поверит в серьезность твоих намерений, пока ты не покажешь это в действии. Слова мало что значат, когда ты ничего не делаешь, чтобы воплотить их в жизнь.
    Так что не говори то, что не собираешься подтверждать делами. 
    Ей нужен мужчина, который будет не только говорить, что ее чувства важны для него, но и доказывать это, уделяя ей внимание и выслушивая ее. Откладывая в сторону телефон, закрывая ноутбук, отворачиваясь от телевизора и слушая только ее, когда ей это нужно.
    Ей нужен мужчина, который будет не только говорить, что позвонит ей, но и сделает это, как только придет с работы. А если ты слишком занят, то напиши ей, скажи об этом.
    Ей нужен мужчина, который будет не только говорить, что она — его самая любимая, но и подтверждать это, находя время для нее. Она устала от пустых разговоров и обещаний. У каждого есть работа, хобби, друзья. Но если нам кто-то важен, мы всегда находим для этого человека время.
    Так что если тебе важна она, покажи это. Если ты любишь ее, скажи ей. Просто убедись, что ты доказываешь это на деле.
    Речь не о широких жестах. Просто уделяй ей время, а она будет самой счастливой в мире.

  3. Sarrah8 Ответить

    Всю коммуникацию можно поделить на 3 составляющих:
    вербальная часть – это то, что можно записать, т.е. сами сказанные собеседником слова;
    невербальная – то, что выражает поза, мимика и жесты;
    паравербальная – характеристики голоса: высокий, низкий, резкий, тихий, а также темп и интонационное разнообразие речи.
    На вербальную часть, которой мы часто придаем очень большое значение, приходится, по разным источникам, всего 5–7% того, что мы воспринимаем, на остальные составляющие – примерно 65 и 30% соответственно. Действительно, для нас важно не столько что именно нам сказали, сколько как нам это сказали. Приходилось ли вам наблюдать, как кто-то говорит очень правильные вещи, но при этом таким тоном и с таким выражением лица, что сразу хочется сделать все наперекор?
    Почему же мы – такие тонко настроенные существа, просто созданные для считывания партнеров, так легко обманываемся и часто тем больше, чем более значим для нас результат разговора? Дело в том, что многие люди просто не доверяют своей интуиции, и к тому же мы больше склонны верить в то, во что нам хочется верить. Бывает такое, что потом, уже обманувшись, вы вспоминаете, что у вас «мелькнула мысль», «было такое чувство…», но поверили вы все равно словам? Начните отслеживать эти тонкие сигналы, прислушивайтесь к ним почаще, наше мудрое бессознательное считывает всю необходимую информацию. Для того чтобы мы понимали, что в действительности происходит между нами и оппонентами, надо доверять себе.

    Как понять других

    Часто бывает, что мы что-то увлеченно рассказываем, не замечая, что человек уже давно отвлекся от разговора, а потом удивляемся, что покупатель, согласившись со всеми нашими доводами, так и уходит без покупки. О том, что человек отвлекся, вам скажет …

  4. du_hust Ответить

    Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.
    Когда же исследователи создают сборники таких высказываний, то нередко сталкиваются с их большой вариативностью. В том числе мы можем видеть это в знаменитой работе В. И. Даля «Пословицы русского народа», где встречается по несколько версий для, казалось бы, одного и того же высказывания. И вот почему.
    Люди, живущие вместе и в одно время, сокращают пословицу до определенной ее части, поскольку собеседник и так понимает контекст. К тому же устная речь, как известно, всегда стремится к краткости и простоте. Соответственно, со временем продолжение забывается и, разумеется, теряется.
    Видоизменение пословиц (сокращение или, наоборот, «обрастание» дополнительной частью) может также происходить среди определенной группы людей. Например, среди студентов, ремесленников, солдат и т. д. Обновленные пословицы становятся частью субкультуры этих групп.
    Пословицы — это эмоционально окрашенные высказывания. При этом порой одна часть фразы лишь усиливает экспрессивную окраску другой части, но не несет дополнительного смысла. И за ненадобностью тоже отсекается, а потом и вовсе забывается.
    Пословицы и поговорки, как и сам язык, легко приспосабливаются к особенностям современной жизни. Поэтому не исключено, что некоторые изречения, наоборот, приобрели дополнительные части и оттенки смысла уже позднее. Так что вполне возможно, что некоторые из приведенных пословиц — это уже современная народная мудрость.

  5. dgaba-khan Ответить

    прочти тут В. Батраченко
    Мои родители Степан Иосифович и Лидия Фёдоровна Батраченко прибыли по распределению на работу в Воронеж в 1944 году. По записям в их трудовых книжках можно отследить последовательность занимаемых должностей, но место работы оставалось неизменным – Воронежский государственный педагогический институт. Маму и отца, проработавших в этом ВУЗе многие десятилетия, до сих пор помнят их коллеги по преподавательской работе и те, кто у них учились. Горькие и славные страницы истории семьи Батраченко достаточно хорошо известны воронежцам из повести «Неутраченное счастье», написанной в 1957 году писателем Иваном Васильевичем Сидельниковым и переиздававшейся в Воронеже в 1959, 1965 1978 годах. Отец, офицер военной контрразведки был тяжело ранен в бою на Советско-финской войне, потерял зрение. Мама, узнав о его ранении, приехала в Ленинград, отыскала его в госпитале и вышла за него замуж.
    В первомайские праздники 1940 года по всесоюзному радио был передан Указ о награждении отличившихся в боях. Правительственная телеграмма «Молния» подтвердила услышанное утреннее известие о награждении С.И. Батраченко орденом Красного Знамени. Боевую награду за № 9748 отец получил из рук М.И. Калинина в середине июня в кремлевском кабинете Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В том же году родители поступили на исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена, который в связи с началом Великой отечественной войны был эвакуирован в Пермь (город Молотов – в те годы). По завершении учёбы оба получили дипломы с отличием. Проработав пять лет, отец стал кандидатом исторических наук. Мама тоже работала над кандидатской диссертацией, но ряд обстоятельств и, прежде всего, состояние здоровья не позволили довести её до завершения…
    Оглядываясь назад, я не раз задавал себе вопрос, как смог отец найти силы заново получать высшее образование, осваивать профессию преподавателя, заниматься научной работой и общественной деятельностью? Конечно, во время учёбы и в последующие годы ему всё время помогала мама, а с началом преподавательской работы – девушки-секретари. Но главным было то, что он поставил себе задачу: научится работать самостоятельно. Конспекты лекций, материалы статей он писал по системе Брайля, применяя специальный трафарет или используя пишущую машинку для слепых. Всё было разложено по папкам, которые размещались на полках в шкафу в определённом порядке, что позволяло ему быстро находить нужные для работы материалы. По квартире и по учебному корпусу института он перемещался самостоятельно, чётко ориентируясь в расположении кабинетов и аудиторий.
    Помимо преподавательской работы отец много сил отдавал общественной деятельности. На протяжении десятков лет он работал в правлении Воронежского общества слепых, помогая людям, потерявшим зрение, найти своё место в жизни, выступал в учебных заведениях и на предприятиях города и области в качестве лектора общества «Знание», ездил на читательские конференции по книге «Неутраченное счастье», проводившиеся в библиотеках, школах, пионерских лагерях. В семейном архиве хранятся фотографии, сделанные во время таких встреч, практически, во всех районах Воронежской области. На некоторых встречах приходилось бывать и мне. Меня всегда поражало его умение увлечь аудиторию, несмотря на слепоту, он прекрасно владел ситуацией и мог оперативно перестроиться в случае необходимости. Как правило, организовывали такие встречи учителя, директора школ, работники библиотек, которые когда-то учились у отца, они отлично знали его, как талантливого рассказчика и глубоко эрудированного специалиста.
    Хронологию общественной деятельности отца можно проследить по фотографиям, размещённым в нескольких альбомах, и снабжённым подробными подписями
    https://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?folder=0#readmsg?id=13654034720000000378&folder=0
    и само напишется

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *