Чем череп шимпанзе отличается от черепа человека?

9 ответов на вопрос “Чем череп шимпанзе отличается от черепа человека?”

  1. engineer_15 Ответить

    
    Из каких отделов состоит скелет?
    Каковы функции скелета?

    • Скелет головы, туловища, верхних и нижних конечностей.
    • Опорная, защитная.
    1. Назовите особенности костей черепа.
    Череп защищает головной мозг и органы чувств от различных повреждений. Кости черепа – плоские, прочные, они соединены друг с другом швами. Шов – это прочное неподвижное соединение костей.
    2. Назовите единственную подвижную кость черепа и укажите, как она с ним соединяется.
    Лишь одна кость – нижняя челюсть – с остальными костями соединена подвижно. Это позволяет нам не только захватывать и пережевывать пищу, но и разговаривать.
    3. Чем череп человека отличается от черепа шимпанзе?
    У человека, в отличие от млекопитающих животных, лучше развит мозговой отдел, что связано с увеличением объема головного мозга.
    4. Перечислите кости, относящиеся к мозговому и лицевому отделам черепа.
    Мозговой отдел черепа состоит из лобной, затылочной, двух темен¬ных и двух височных костей. К лицевому отделу относятся различные крупные и мелкие кости, в том числе парные скуловые и носовые кости, непарные верхнечелюстная и нижнечелюстная кости. На челюстях расположены ячейки для зубов. В нижней части черепа есть несколько мелких отверстий и одно крупное — большое затылочное отверстие. Через большое затылочное отверстие головной мозг соединяется со спинным, а через мелкие отверстия проходят кровеносные сосуды.
    5. Почему шейные позвонки менее массивны, чем поясничные?
    Чем большую нагрузку испытывают позвонки, тем они массивнее. Поэтому поясничные позвонки, гораздо больше шейных.
    6. Каково строение позвонка и какую роль играют хрящевые межпозвоночные диски?
    Каждый позвонок состоит из массивной части — тела и дуги с несколькими отростками. Позвонки располагаются друг над другом так, что их отверстия совпадают, и образуется позвоночный капал, в котором находится спинной мозг. Позвоночник защищает нежный спинной мозг от повреждений. Между позвонками имеются межпозвоночные хрящевые диски. Благодаря им образуется полуподвижное соединение. Хрящевая ткань эластична и может растягиваться и уплотняться. Когда мы спим, ее толщина увеличивается, а когда ходим — уменьшается. Вследствие этого человек утром выше, чем вечером.
    7. Какие кости относятся к грудной клетке? Почему рёбра с грудиной соединены полуподвижно?
    Грудная клетка находится в верхней части туловища. Ее образуют грудина (средняя часть передней стенки грудной клетки), 12 пар ребер и грудной отдел позвоночника. Грудная клетка защищает от повреждений расположенные в ней сердце и легкие. Десять пар ребер подвижно (суставами) соединены с позвонками и полу- подвижно (хрящами) с грудиной. Две нижние пары ребер с грудиной не связаны (сочленены только с позвонками). Это позволяет всем ребрам при вдохе подниматься и раздвигаться в стороны, что увеличивает объем грудной полости и обеспечивает поступление воздуха в легкие, а при выдохе – опускаться и выталкивать воздух из них

  2. Omarishechka Ответить

    Череп современного человека по структурным признакам существенно отличается от черепов антропоморфных обезьян и ископаемых гоминид. У современного человека преобладают размеры мозгового отдела черепа над лицевым отделом.
    Одним из важнейших антропометрических показателей черепа является объем его мозгового отдела. Так, средний объем мозгового черепа горилл равен 500 см3, в зинджантропа – 530 см3, у австралопитеков -435-520 см3, в человека умелого -657-680 см3, в питекантропов – 900 см3, у синантропов – 915-1 225 см3 , у неандертальцев – 1325 см3, в кроманьонцев – 1 400-1 500 см3, у современного человека – 1 400-1 600 см3.
    У человека верхняя часть затылочной чешуи значительно разрастается, а большое затылочное отверстие затылочной кости перемещается вперед и вниз, что является одной из важнейших различий черепа человека от черепов обезьян.
    Сосцевидный отросток у современного человека хорошо выражен, но почти незаметный у человекообразных обезьян и очень слабо развит в ископаемых предков человека. Развитие сосцевидного отростка зависит от функции груднинно-ключично-соскопо- подобного мышцы, к которому он прикрепляется.
    В отличие от пожилых лица древних гоминид и человекообразных обезьян, лоб современного человека выпуклое, а наклон лобовой чешуи лобной кости невелик. Угол между брегмы, надпереносья (что является вершиной этого угла) и ИНИОН современного человека равна 56-61 °, в питекантропов – 37-38 °, у неандертальцев – 44-53 °. Уровень изгиба основания черепа определяет угол, соединяющий 3 точки – базион, точку на заднем крае передперехреснои борозды и назион. У современного человека он равен 131-135 °, у горилл – 178 °, у шимпанзе – 159 °.
    Относительная масса нижней челюсти относительно массы черепа (без нижней челюсти) у горилл составляет 40-46%, у современного человека – 15%. У человекообразных обезьян угол между телом нижней челюсти и ее ветвью равен примерно 90 °, на ископаемой Гейдельбергской челюсти он составляет 95 °, у неандертальцев увеличивается до 100 °, у современного человека – 110-130 °. Челюсти антропоморфных обезьян, питекантропов и синантропов в отличие от человека резко выступают вперед.

  3. michael_95 Ответить

    Смотрю я на вас и поражаюсь. Аки дети малые. ))))
    Вот что писал ваш любимый дедушка Дарвин
    «В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями для регуляции фокусного расстояния”
    ))) Я не придумал – это у него в трудах написано.
    Вы говорите, что птицы произошли от рептилий.
    Ладно предположим. передние лапы у динозавра стали медленно превращаться в крылья.
    И? Пока у него не разовьются полноценные крылья, такое животное не сможет ни бегать, ни летать. Его сожрут за милую душу в первый же день.
    Прокол аднака!
    Едем дальше.
    Если я скажу, что видел как Иван-дурак поцеловал лягушку и она превратилась в принцессу. Вы назовёте меня лжецом. И будете правы. А что говорите вы? “На протяжении миллионов и миллиардов лет всё на земле постепенно развивалось”
    Если лягушка быстро превратилась в принцессу – это ересь. А если медленно – то это наука
    Чото ржу )))
    Или вот. Возьмем одноклеточную бактерию Скажем инфузорию. Как вы утверждаете, это простейший организм. Кстати, я тоже с вами не согласен. Меньше, не значит проще. (Micro SC карта и кирпич тому пример). Так вот этот, как вы утверждаете этот простой микроорганизм – он охуенно сложный. Гораздо сложнее, чем самолёт. Человек скорее всего сможет создать жизнь, целенаправленно вводя информацию в материю (вам это ничего не напоминает ? :))))) )
    Сколько КБ и институтов понадобиться для этого? Нет-нет, я не говорю от “отвёрточной сборке” – взяли готовое ядро, приебенили пару белков и вуаля Получилась живая клетка. Создать жизнь с нуля. Скажем которая будет питаться радиоволнами. Представили всю “глубину наших глубин” (с)?
    Так вот. самолёт – довольно сложное изделие состоит из более чем миллиона заклёпок.
    Мне не нужно видеть конструктора, что бы поверить, что этот самолёт образовался не в результате взрыва не силикатном карьере. Как утверждаете вы.
    Сколько нужно гаек и болтов, что бы самолёт работал?
    Сколько нужно неисправностей, что бы он НЕ заработал? ))))) Достаточно одной….лопатки турбины.
    Да, кстати. Прочитав вашу статью я нашёл новую ступень эволюции. ))) Основываясь на подобии.
    Я установил, что облако состоит из 100% воды. Медуза состоит из 98% воды значит у них был общий предок – огурец. Он состоит на 95% из воды

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *