Чем отличаются наречия от других частей речи кратко?

9 ответов на вопрос “Чем отличаются наречия от других частей речи кратко?”

  1. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    1. Наречия не изменяются в отличие от других частей речи.
    2. Обстоятельственные наречия: нигде, издавна, спроста, назло. Определительные наречия: радостно, немного, всемеро, абсолютно, пешком, по-русски, по трое.
    3. Если есть зависимое слово – это прилагательное, если нет – наречие, например, Красное платье лучше (прил.), чем чёрное. Ему уже лучше (наречие).
    4. Существуют следующие способы образования наречий: приставочный (недолго, некрасиво, издалека), суффиксальный (плоховато, потихоньку), приставочно-суффиксальный (по-английски, по-твоему, по-медвежьи) и способ сложением с суффиксацией (полулёжа, мимоходом).
    5. В наречиях пишется столько «н», сколько в прилагательном или причастия, от которого оно образовано: медленно (от прил. медленный); интересно (от прил. интересный).
    6. В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а, а наречиях с приставками в-, на-, за- пишется на конце о.
    7. Не с наречиями на -о(-е) пишется слитно: если слово не употребляется без не (негодующе, неистово, нелепо); если наречие с не можно заменить синонимом: пел негромко (тихо), говорил неискренне (фальшиво); в отрицательных наречиях: незачем, некуда, негде, неоткуда. Не снаречиями на -о (-е) пишется раздельно: если есть противопоставление с союзом а: пел не громко,а тихо; если к наречию относятся слова далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не, никогда не: вовсе не тяжело, ничуть не страшно.
    8. Через дефис пишутся наречия: с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь: кое-где, где-то, куда-либо, откуда-нибудь; имеющие приставку по- и оканчивающиеся на -ому (-ему), -ски, -ьи: по-иному, по-моему, разделить по-братски, по-волчьи выть; образованные от порядковых числительных, имеющие приставку в- (во-) и суффикс -ых (-их): во-первых, в-третьих; образованные повторением того же самого слова или той же основы: еле-еле, всего-навсего, мало-помалу.
    9. Во всех наречиях после букв «ш» и «ч» пишется «ь». После буквы «ж» мягкий знак пишется только в слове «настежь». В словах уж, замуж, невтерпёж «ь» не пишется.
    10. Если ударение падает на приставку, то пишется не-, если приставка безударная, то пишется ни-:

  2. Strang3r Ответить

    1. Чем отличаются наречия от других частей речи?
    Главное отличие состоит в том, что наречие является неизменяемой частью речи. Оно, как и деепричастие, не изменяется. Но при этом наречия намного разнообразнее, нежели деепричастия, они могут выражать различные смыслы, сочетаться не только с глаголом, но и с прилагательным (совершенно непонятный, невероятно красивый и т.д.), другим наречием (очень высоко, удивительно неосторожно и т.п.), а также с существительными (платье впору, блузка навыпуск и т.д.) и другими частями речи (абсолютно никто, ровно пять, весело напевая, внезапно вздрогнувший). Кроме того, не склоняясь и не спрягаясь, наречие все же способно менять свою форму: оно может образовывать степени сравнения.
    2. Приведите примеры обстоятельственных и определительных наречий.
    Обстоятельственные наречия обозначают обстоятельства действия: время, место и т.п.: свернуть направо, случилось вечером, петь весело и т.п.
    Определительные наречия обозначают меру и степень или качество действия: сильно устал, очень глупый, вдвое дороже.
    3. Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительной степени?
    Есть целый ряд способов различать эти части речи.
    Во-первых, наречие относится к глаголу, а прилагательное – к существительному: прыгнуть выше (наречие) – прыжок выше (прилагательное).
    Во-вторых, наречие является обычно обстоятельством, а прилагательное – всегда сказуемым. Я прыгнул (как? обстоятельство) выше, чем Катя. (наречие) – Мой прыжок был (каков? сказуемое) выше. (прилагательное).
    В-третьих, по вопросу: к наречию ставится вопрос как?, а к прилагательному каков? танцевать (как?) веселее – танец (каков?) веселее.
    В-четвертых, можно образовать от простой сравнительной степени составную сравнительную степень и посмотреть на слово: танцевать веселее (более весело – наречие) – танец веселее (более веселый – прилагательное).
    4. С помощью каких способов образуются наречия?
    Основной способ образования наречий – суффиксальный. Очень многие из них образованы таким способом: веселый – весело, печальный – печально и т.д.
    Также возможны и другие способы:
    приставочный: весело – невесело;
    приставочно-суффиксальный: весенний – по-весеннему;
    сложение: сильный-сильный.
    5. В каких наречиях пишется одна буква Н, а в каких – две?
    В наречии пишется столько же н, сколько и в слове, от которого оно образовано. Например: странный – странно, мудреный – мудрено.
    6. В каких случаях на конце наречий употребляется суффикс –о, а в каких – суффикс –а?
    В наречиях с приставками из-, до-, с- пишется на конце а, если они образованы от слов, в которых не было приставки, приставочно-суффиксальным способом: новый – снова (с+нов+а).
    В наречиях с приставками из-, до-, с- пишется на конце о, если они образованы от слов, в которых уже была приставка, суффиксальным способом: слаженный – слаженно (слаженн+о).
    7. Как пишется не с наречиями на –о, -е?
    Не с наречиями на -о, -е пишется так же, как и с прилагательными.
    Слитно, если слово без не не употребляется и если можно подобрать к нему синоним. Примеры: невзрачно (без не не употребляется), невесело (= грустно).
    Раздельно, если нельзя подобрать синоним, есть противопоставление с союзом а или слова далеко, вовсе, совсем и т.п. Примеры: не направо (нельзя подобрать синоним), не весело, а грустно (есть противопоставление с союзом а), это было ничуть не весело (есть слово ничуть).
    8. Как пишутся наречия с дефисом?
    Через дефис пишутся наречия, если они
    образованы с помощью сложения одинаковых, однокоренных или похожих по значению слов: еле-еле, видимо-невидимо, нежданно-негаданно;
    образованы с помощью кое-, -то, -либо, -нибудь: как-то, кое-где, когда-нибудь, зачем-либо;
    образованы с помощью приставок по-, в-, во- и суффиксов –ому, -ему, -и, -ых, -их: по-моему, по-новому, по-русски, во-первых, в-третьих.
    9. На конце каких наречий после шипящих пишется мягкий знак?
    В наречиях на конце пишется ь после шипящих ш и ч, а не пишется после шипящей ж. Исключение – настежь. Пример: замуж (на ж), прочь (на ч).
    10. В каких наречиях пишется приставка не-, а в каких – ни-?
    В отрицательных наречиях приставка не- пишется под ударением, а приставка ни- – в безударной позиции: нЕкогда – никогдА.

  3. Drilltech Ответить

    Наречием принято считать самостоятельную часть речи, значение которой заключается в передаче признака действия, признака предмета или признака другого признака. В связи с обширностью передаваемого значения оно может отвечать на большое количество вопросов (как? где? куда? зачем? откуда? почему? когда? в какой мере?), чем от других частей речи и отличается наречие. Обычно наречие является зависимым от глагола (ехать (как?) быстро), но может относиться и к другим знаменательным частям речи (одетый (как?) по-летнему, уставший (насколько?) сильно, дорога (куда? какая?) назад).

    Наречие является знаменательной неизменяемой частью речи. Оно не может спрягаться, склоняться и согласоваться с остальными частями речи, поэтому оно не имеет окончания. Однако для некоторых наречий возможно изменение словоформы в результате изменения степени сравнения. Степенью сравнения могут обладать наречия, которые произошли от качественных прилагательных и оканчиваются на -о/-е. Сравнительная степень наречия может быть простой или составной. Простую сравнительную степень наречия можно образовать с помощью суффиксов -ше/-е/-ей/-ее (низко — ниже, далеко — дальше, быстро — быстрее, весело — веселей), а также может быть использована приставка по- (покороче, потоньше). Составную сравнительную степень образуют наречия в сочетании со словами более или менее (более подробно, менее детально). Превосходная степень наречий, чаще всего, бывает составной и образуется сочетанием наречия с местоимением всех (медленнее всех, легче всех).

  4. gossip Ответить

    Наречие неизменяемая часть речи. Оно не склоняется и не спрягается, не имеет форм рода, числа, падежа.
    В большинстве случаев наречия не имеют зависимых слов, в словосочетаниях могут примыкать к глаголам, прилагательным, существительным и другим наречиям.
    Наречия, образованные от качественных имен прилагательных, имеют сравнительную и превосходную степени сравнения (низко – ниже – ниже всех, хорошо – лучше – лучше всех, ярко – более ярко – ярче всего).
    От служебных частей речи наречия отличаются тем, что имеют лексическое значение признака.
    Часто наречия путают со словами категории состояния. Однако слова категории состояния в словосочетаниях не зависят от других слов, имеют лексическое значение состояния и, как правило, используются в качестве сказуемого (Маше было весело (слово категории состояния) – Мы провели время очень весело(наречие)).
    Произвести словообразовательный разбор слова.
    Тепло и ходить-теплоход(сложение основ)
    Праздник- праздничный(суффиксальный способ)
    РР «Моя будущая профессия»
    Моя будущая профессия.
    Выбор профессия очень важен для каждого из нас, ведь он определит всю дальнейшую жизнь. Я подхожу к выбору профессии очень ответственно. Я понимаю, что надо выбрать такое русло, где я смогу применить мои природные умения, где я смогу развиваться как личность. Профессия должна подходить человеку, он не должен страдать от того, что ему приходится заниматься нелюбимым делом изо дня в день, на протяжении многих лет. Я остановил свой выбор на профессии врача-хирурга. Конечно, на мой выбор оказала влияние моя семья, ведь мои мама и папа сами работают врачами. Я с самого детства знаю, какая это тяжелая профессия, ведь я помню родителей, возвращающихся с работы очень уставшими. В школе я отлично успеваю по биологии и химии, выигрываю областные олимпиады. Мне нравится изучать клетки, строение человеческого организма. Я очень серьезно настроен на поступление в хороший медицинский университет, где я смогу стать хорошим специалистом. Я не боюсь трудностей профессии, я уже о многом наслышан, но считаю, что преодоление сложностей делает профессию медика еще интереснее. Я хотел бы стать хорошим специалистом, помогать людям, возвращать им здоровье, желание и возможность жить полной жизнью. Как говорят мои родители, благодарность от здоровых пациентов – это лучшая награда для любого врача.

  5. Androlis Ответить

    5. Составить и записать в 3 столбика словосочетания с наречиями, пишущимися слитно, раздельно и через черточку.
    Приводим предложения для диктанта.
    1) Где-то когда-то давным-давно я прочел одно стихотворение (Т.).
    2) Гроза была там, сзади них, над лесом, а Тут сияло солнце (М.Г.).
    3) Каштанка бросилась вперед, потом назад, еще раз перебежала дорогу (Ч.).
    4) Теперь пастушок чувствовал себя совсем по-новому (В. Кат.).
    5) Солнце светило не по-весеннему, а по-летнему (А. Н. Т.).
    6) Повсюду брошены, засунуты наполовину разрезанные книги (Л. Я. Г.).
    7) Вечерело. Луч закатный, удлиняясь мало-мальски, прямо в город необъятный грянул смутно, по — февральски. Потеплел он и смягчился, перестал на все коситься. Наконец-то научился к людям лучше относиться (Март.).
    Где-то там, вдали обратной, Урал, и Волга, и Москва (Твард.).
    9) Ворота, оплетенные сверху зеленью, вели в глубь двора (Пол.).
    При изучении темы «Наречие» учитель может широко использовать упражнения, обогащающие лексический запас учащихся, упражнения стилистического характера. .
    1. К данным словам подобрать синонимы, составить с ними словосочетания: добросовестно — усердно работал, старательно писал, честно относился к делу…
    Близко (рядом, вблизи, около); вместо (взамен); воодушевленно (увлеченно, восторженно); зловеще (тревожно, угрожающе, грозно); искусно (ловко, умело); кратко (сжато, вкратце, коротко); ласково (нежно, приветливо, тепло); очень (весьма, чрезвычайно); слишком (чересчур, крайне).
    2. Подобрать антонимы к данным словам, составить с ними словосочетания.
    Вдали (вблизи), в одиночку (сообща), враждебно (дружелюбно), вежливо (дерзко), вдоль (поперек), везде (нигде), нарочно (нечаянно), навзничь (ничком), отчетливо (неразборчиво), робко (уверенно), старательно (небрежно), снаружи (внутри), снизу (сверху).
    3. С данными словами составить предложения, употребив их в прямом и переносном значении: Он глубоко изучил этот вопрос.— В этом месте озера глубоко.
    Горячо, холодно, жестко, мягко.
    Привести еще наречия, которые употребляются в переносном значении.
    4. К данным словам подобрать синонимы и составить с ними словосочетания: абстрактно — отвлеченно, мыслит отвлеченно.
    Абсурдно (нелепо), агрессивно (воинственно), азартно (увлеченно, запальчиво, горячо), оригинально (самостоятельно, своеобразно), деликатно (чутко, вежливо), коллективно (сообща, совместно), комично (смешно), логично (правильно, последовательно), элементарно (просто).
    5. Заменить фразеологический оборот синонимичным наречием.
    Поговорим с глазу на глаз (наедине); бежал сломя голову (очень быстро); жили душа в душу (дружно); разбили в пух и прах (совершенно), все делает шиворот навыворот (наоборот); решил с бухты барахты (необдуманно); жили бок о бок (рядом); работал не покладая рук (усердно)..
    6. Заменить наречие фразеологическим оборотом.
    Заходил изредка (время от времени); сидит без дела (сложа руки); встречались ежедневно (изо дня в день); все делает небрежно (спустя рукава); бежал быстро (во весь дух); встал рано (ни свет ни заря).
    7. К каждому из паронимов подобрать синонимы. С паронимами составить словосочетания: эффектно — впечатляюще, живописно, картинно; выглядел эффектно. Эффективно — действенно, плодотворно, результативно, продуктивно, работали эффективно.
    Безответно — безответственно; этично — эстетично; убедительно — убежденно; удивленно — удивительно; герметически — геометрически; бережно — бережливо; жестко — жестоко.
    В период изучения темы следует записать в словарик и выучить ряд наречий, правописание которых надо запомнить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *