Черные точки на рыбе можно ли есть?

1 ответ на вопрос “Черные точки на рыбе можно ли есть?”

  1. Taurn Ответить

    18.04.2013
    Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.
    Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
    Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
    Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
    Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
    Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.
    С уважением,
    Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
    Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.
    Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
    Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

  2. Moogutaur Ответить

    Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.
    В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

    Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
    Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
    Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.
    Категории Рыбалка Метки: рыбалка

  3. Солодкий Яд Ответить

    Это – постодиплостомоз.
    Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и
    других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,
    на плавниках, жабрах, роговице глаз.
    Каждая точка – это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
    Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.
    Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином – моллюск,
    вторым – рыба.
    Подробнее:
    Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из
    класса дигенетических сосальщиков.
    Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам
    к появлению черных точек прямого отношения не имеет.
    Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.
    В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.
    Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков.
    В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого
    получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии.
    Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу
    и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг
    личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается
    черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток
    кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.
    Источник: http://fishermenfrompinsk.narod.ru/f3.htm
    Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,
    связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием
    загрязнения водоемов.
    Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем
    никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином
    паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
    Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных
    черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
    Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
    Для человека безвредно. Условно- как родинки на теле…

  4. Nilune Ответить

    На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

    Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».
    А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.
    Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

    Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

    Как вредят «черные точки» рыбе?

    При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

    Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

    На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

    Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.
    Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

  5. Darkbourne Ответить





    С каждым годом экология России, да и всего мира в целом, становится все хуже и хуже. В связи с этим распространение болезней рыб становится очень серьезной проблемой. Основные переносчики – перелетные птицы, которые то и дело, летая туда-сюда, приносят нам разного рода заразу.
    Постодиплостомоз – так называется эта болезнь! Наверняка все кто ловит рыбу не раз замечали черные точки на чешуйках, жабрах, плавниках и брюшке. Встречается она у плотвы, карпа, красноперки, окуня и многих других рыб.
    Стадии развития этого заболевания: ПТИЦА-МОЛЛЮСК-РЫБА.

    Вызывается это заболевание паразитическим червем. Его длинна обычно 1,2 – 1,5 мм. Но что самое интересное – прямого отношения к черным точкам этот червь не имеет. Червь паразитирует в кишечнике птиц(основные переносчики это цапли) и откладывает там яйца. После чего яйца попадают в воду и проникают в моллюски: там же в свою очередь происходит бесполое размножение уже другой личинки с совсем другим строением тела. Этих личинок называют церкарии: вот они то и являются теми самыми черными точками на рыбах. Проникая в тело жертвы, церкарии глубоко въедаются в мышцы рыб и откладывают там капсулу, которая выделяет черный пигмент.
    Выше мы разобрали всю цепочку развития черных точек на рыбе. Теперь, что касается вреда для человека.
    Находясь в рыбе, церкарии не выделяют вредных для человека веществ, а это значит, что абсолютно безвредны для него. Но перед приемом в пищу такую рыбу нужно хорошенько обжарить или проварить. Это исключит в ней жизнеспособность разного рода паразитов.
    Источник.
    (Фото из сайта rybalka73.ru)

  6. Racoh Ответить

    Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы – плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
    В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний. Это – постодиплостомоз.
    Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.
    Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками
    Есть или нет, решайте сами.

  7. Mr.Хайнзерберг Ответить

    Диплостомоз, Постодиплостомоз (черные точки)
    В пресных и солоноватых водах (морских заливах, дельтах рек) часто встречаются лососевые, сиговые, карповые и другие рыбы, пораженные личинками червей — трематод. Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.
    Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал выделенных из хрусталиков глаз и покровов тела рыб личинок трематод, но тогда природа их не была расшифрована. В настоящее время хорошо выяснены особенности биологии и жизненного цикла этих паразитов.
    Развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, крохалей, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями.
    Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
    Взято с http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=381

  8. Kulalace Ответить

    Описторхоз.
    Причиной участившихся случаев заболевания в первую очередь является отсутствие санитарного контроля при сбыте рыбы на рынках страны, так же загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности (сточные воды, канализация).
    В человеческий организм паразит попадает после приема в пищу сырой, малосоленой рыбы, которую в последнее время мы так часто встречаем в «японских» забегаловках, называющие себя ресторанами. В отсутствии жесткого контроля над деятельностью этих рыгаловок, трудно представить какую рыбу они подают потребителю, откуда она поставлена, чем питалась, и та ли это рыба, которая указана в меню.
    Возбудителем описторхоза является паразит – кошачья двуустка.
    Попадая в организм, личинки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, очень быстро растут, питаясь в основном кровью жертвы. Уже через две недели гельминты становятся половозрелыми, а через месяц появляются первые яйца, который вместе с фекалиями животного или человека попадают в воду, где их поедают мелкие рачки и моллюски, которых впоследствии поедают рыбы. Рачки и рыбы являются промежуточными носителями кошачьей двуустки. Человек и другие млекопитающие животные, такие как: лисы, кошки, собаки и т.д. это конечные носители паразита, который может жить в хозяине до сорока лет, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее подвержены данному заболеванию «мирные» виды рыб: карп, густера, красноперка, лещ, плотва, синец и т.д.
    Личинки кошачьей двуустки наносят очень большой, иногда не поправимый вред организму хозяина, их деятельность может привести к циррозу печени, гнойным инфекциям желчевыводящих путей и даже смерти носителя паразитов. Продукты жизнедеятельности организмов могут вызывать аллергические реакции, влиять на психику человека, вызывая у него апатию, частые смены настроения, депрессии. Гельминты своими присосками механически разрушают стенки печени и других органов, где ведут свой паразитарный образ жизни.
    При обнаружении таких симптомов как: боль в суставах, повышение температуры, частая смена настроения, аллергические высыпания на коже, диарея, боль в области печени, в правом подреберье, головная боль и бессонница, общий упадок сил, необходимо сдать анализы на описторхоз.
    Для выявления данного вида глистов требуется комплексная сдача анализов, так как показания одного анализа могут не дать полной картины и наличие кошачьей двуустки может быть не выявлено. Поэтому рекомендуется одновременно сдавать на исследование каловые массы и кровь. В каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов. В крови снижаются показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень лейкоцитов заметно повышен, так же увеличено количество эозинофилов.
    Профилактика заболевания
    Необходимо знать, что употребление сырой или малосоленой вяленой рыбы в пищу- это наиболее вероятный способ заражения описторхозом.
    Понятно, что каждую пойманную рыбу не понесешь на анализ в лабораторию, но выполнение некоторых мер предосторожности, при её приготовлении, позволит избежать столь серьезного заболевания. Рыбу, зараженную описторхозом распознать без лабораторных исследований не возможно. Яйца кошачьей двуустки не видны не вооруженным глазом, но правильная термообработка и приготовление рыбы исключат возможность заражения данными гельминтами.
    Только что пойманную рыбу не следует употреблять в пищу в сыром виде. Яйца кошачьей двуустки погибают, если рыбу готовить не менее 20минут на большом или среднем огне. Если для приготовления каких-либо блюд понадобиться сырая рыба, то необходимо заранее положить её в морозилку не менее чем на трое суток, затем разморозить и использовать без опаски быть зараженным. При разделывании крупных рыб, необходимо делать небольшие порционные куски и готовить рыбу дольше, чтоб исключить вероятность не полной прожарки мяса изнутри.
    При домашнем посоле рыбы, её так же рекомендуют сначала заморозить на трое суток, а лишь затем солить. При этом, ни на какие вкусовые качества рыбы это не повлияет! (проверено неоднократно!) Если все же вы солите только что пойманную рыбу, то держать в рассоле такую рыбу необходимо не менее сорока суток! (кстати раньше на Руси именно этот способ посола был самым популярным, думаю как раз из-за профилактики парзитов.)
    Если вы частый гость восточных ресторанов, то рекомендую периодически (не реже одного раза в год) сдавать анализы на паразитов. А при обнаружении у себя выше перечисленных симптомов недомогания, немедленно обратиться в медицинскую лабораторию.
    Будьте здоровы.

  9. --ПугАвка-- Ответить

    ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
    В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются.
    Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей
    сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных
    животных-переносчиков заболеваний.
    Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям
    обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний.
    Это – постодиплостомоз.
    Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и
    других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,
    на плавниках, жабрах, роговице глаз.
    Каждая точка – это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
    Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.
    Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином – моллюск,
    вторым – рыба.
    Подробнее:
    Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из
    класса дигенетических сосальщиков.
    Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам
    к появлению черных точек прямого отношения не имеет.
    Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.
    В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.
    Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков.
    В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого
    получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии.
    Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу
    и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг
    личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается
    черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток
    кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.
    Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,
    связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием
    загрязнения водоемов.
    Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем
    никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином
    паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
    Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных
    черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
    ТАК ЧТО РЫБУ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО!

    Окарский 21.07.2012, 17:24 | # 7

  10. nodirjon Ответить


    Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы – плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
    В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний. Это – постодиплостомоз.
    Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.
    Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками
    Источник: Газета «Рыбак рыбака» №33 (ноябрь 2004 г.)
    Автор: Сергей Грач
    Смотрите раздел “Болезни рыб” – Диплостомоз, Постодиплостомоз (черные точки)

  11. Fordrern Ответить


    В редакцию газеты часто обращаются недоумевающие рыболовы, и просят объяснить: что за черные пятна на леще и плотве? С этим вопросом мы обратились к научным специалистам ихтиологии.
    Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как чайки или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков.

    В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
    Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.

  12. Gholbigelv Ответить

    Газета “РЫБАК РЫБАКА” № 11

    Здравствуйте, в нашей реке (приток Москвы в районе Можайска) вся плотва покрыта черными точками (типа бородавок). Причем они проходят сквозь чешую в мясо. Не могли бы Вы объяснить, что это. Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
    Алехин Александр.
    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.
    Заболевание, о котором сообщает Александр Алехин, судя по описанию представляет собой постодиплостомоз. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки (мирацидии). Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение мирацидий, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так возникают “черные точки”, о которых пишет Александр.
    Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Нужно все-таки быть абсолютно уверенным, что это именно постодиплостомоз, а не что-нибудь другое. А вот для такой уверенности краткого словесного описания симптомов болезни недостаточно. Требуется исследование содержимого черных точек, о которых пишет автор письма, под микроскопом.
    Но вообще, хочется воспользоваться случаем и в свою очередь спросить, – Что значит, “Употреблять рыбу в пищу”? Имеется в виду, в сыром виде? Но сырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки или нет. Просто потому, что существует достаточно много опасных для человека болезней рыб, которые внешне никак не проявляются. Поэтому рыбу необходимо перед употреблением правильным образом обработать. После этого ее можно есть и, опять же, независимо от того, были на ней черные точки, или нет. А вот о том, как это сделать так, чтобы гарантированно уничтожить возможных паразитов, но не уничтожить при этом гастрономические качества рыбы, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
    Алексей ЦЕССАРСКИЙ

    Цикл развития постодиплостомума


    (из Грищенко Л.И. и др., “Болезни рыб и основы рыбоводства”).
    а – яйцо; б – мирацидий; в – первый промежуточный хозяин (моллюск); г – церкарий; д – метациркарий в рыбе; е – второй промежуточный хозяин (рыба); ж – взрослый паразит в кишечнике птицы; з – цапля

  13. Cмит в Трусах Ответить

    Заболевание вызывают мелкие трематоды – описторхисы, паразитирующие
    в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
    Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.
    В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца,
    попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.
    Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный
    хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий – личиночных
    стадий паразита.
    Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго
    промежуточного хозяина).
    У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в
    метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если
    попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.
    Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
    Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера,
    красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых,
    а также морских рыб.
    Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом
    они наносят ему значительный вред.
    При описторхозе – головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное
    повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят
    от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.
    Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под
    руководством врача.
    Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое
    распространено там, где обитает промежуточный хозяин – моллюск битиния.
    Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области,
    в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др.
    Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
    Меры профилактики
    Основная причина заражения описторхозом – употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
    Обычная кулинарная обработка – проваривание или прожаривание в течение 25-30
    минут – позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.
    При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно
    проводить 2 недели.
    Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.
    Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.
    Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения.
    Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих
    людей, попавших в очаг описторхоза.
    У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей,
    уже больных описторхозом.
    Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз.
    Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам
    и другим плотоядным животным.
    Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником,
    поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому
    распространению.
    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
    Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных
    животных. Возбудители этого заболевания – плоские паразитические черви (цестоды).
    Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух
    промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека,
    при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

    Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько
    дней из яиц выходят личинки.
    Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок,
    и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.
    Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается.
    Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние
    органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды.
    Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания
    человека или животных.

    Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников – щуки, окуня, ерша,
    налима, лососей, хариуса, форели, сига.
    Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников.
    Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
    Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают
    из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
    В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются
    признаки заболевания.
    При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита,
    запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.
    Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.
    Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами.
    Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
    Меры профилактики
    Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе.
    Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.
    Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже).
    Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо
    посоленной икры щуки.
    Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной
    термической обработки.
    Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет,
    практически невозможно.
    Для этого требуется специальное оборудование, опыт и
    знания. Единственная надежная мера профилактики – кулинарная обработка рыбы,
    глубокое промораживание или тщательный посол.
    Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы,
    на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.
    Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены
    поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов.

  14. РоБОеD Ответить


    Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при]ключения. Были и у меня на рыбалке невероят]ные эпизоды, но написать хочу не о них.
    Последние десятилетия я наблюдаю ката]строфическую деградацию Истринского водо]хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име]ет место и другая беда. Практически вся плот]ва больная: черные пятна от 1 мм до пример]но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу]бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе.
    Черные пятна под кожей – это поражение мяг]ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за]ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
    Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере]минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
    Я обращался к врачу в лабораторию, работников которой в последнее время интересует . Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
    Водохранилище интенсивно посещается ры]боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили]щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
    Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га]зете, потому что речь идет о здоровье людей.
    С уважением,
    Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
    Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на]зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин]ками паразитического чер]вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про]дуцируют яйца, из которых выходят личинки.
    Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про]исходит бесполое размноже]ние личинок, в результате ко]торого получаются снова ли]чинки, но уже другого строе]ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
    Откуда же берутся чер]ные точки? Церкарии вы]ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко]же на глубине 1,5–2 мм во]круг личинки образуется сое]динительнотканная капсула, в которой откладывается чер]ный пигмент – продукт распа]да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз]никают черные точки.
    Постодиплостомоз встре]чается повсеместно, но наи]более широко он распростра]нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто]ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя]зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
    Человек не является ни промежуточным, ни оконча]тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка]рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас]но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то]чек она допускается в продажу без всякой специальной обра]ботки. Так что рыбу, поражен]ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко]нечно, она должна быть пра]вильным образом приготовле]на (сварена, пожарена, посо]лена), чтобы исключить воз]можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази]тических организмов.
    Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
    Кудяев Валерий Владиславович
    Рекомендуем ознакомиться
    Заметки дилетанта
    Рыбалка трудовая, но поде]ржать на течении на легком гиб]ком удилище плотвицу граммов на шестьсот-семьсот – ощуще]ние потрясающее. При этом выбираю несколько линий прикармливания: ска]жем, линию на расстоянии 20 метров от себя, затем 15 метров и еще 10 метров.
    Выбор маховой удочки
    В хорошо сбалансированном удилище центр тяжести располагается ближе к рукоятке, поэтому на руку приходится минимальная нагрузка. Нередко класс удилища бывает отражен в названии серии или обозначен специальной маркировкой, как, например, у удилищ Shimano.
    В классе extraheavy
    Мы с Борисом уже сложили спиннинги и даже подсак, как вдруг заметили, что Андрей с кем-то отчаянно борется у самого борта катера. Борис и Андрей пристрелялись (выбрали направление – бакен) и облавливали какую-то еще обнаруженную ими аномалию на дне.
    Поплавок: выбор и огрузка
    Сочетание махового удилища и матчевого поплавка так меня удивило, что я не удержался и подошел поинтересоваться необычным выбором. Иногда сведение всех дробинок вместе непосредственно у подпаска способствует более активной ловле густеры и подлещика на течении.
    Началось подведение итогов конкурса на распределение сахалинских РПУ
    За предложенную сумму по всем участкам ООО “Лагуна” получила 30 баллов, по освоению квот – максимальные 20 баллов. В результате по речным участкам ООО “Таранай” набрало 58,62 балла, тогда как “Лагуна” только 56,12.
    Российские рыбопромысловые организации с начала 2014 года увеличили вылов водных биоресурсов на 1,3% – до 220,7 тыс. тонн
    В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился до 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн. В Дальневосточном бассейне общий вылов снизился до 160,2 тыс. тонн, что на 9,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *