Что делать если мышка делает двойной клик вместо одного?

9 ответов на вопрос “Что делать если мышка делает двойной клик вместо одного?”

  1. AvAnShOt Ответить

    Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.

    Что же делать? Интернет предлагает такие варианты:
    Использовать программные средства фильтрации лишних кликов. Но это не решение проблемы, а лишь борьба с симптомами, к тому же только под Windows, так что этот вариант я отмёл.
    Подогнуть пружину микровыключателя.
    Кое-кто даже грешит на клавиатуру. Я даже ради приличия проверил — результат ожидаемо отрицательный.
    Большинство же советует просто заменить микровыключатель. Что я и сделал, поставив кнопку от старой мышки.
    Но радость моя была недолгой — через несколько дней двойной клик вернулся. Пораскинув мозгами, я решил, что дело в механических вибрациях, и наклеил под кнопку толстый скотч. И снова это помогло лишь на несколько дней. Стало ясно, что надо искать радикальное решение. А для этого надо сначала понять, что происходит.
    Как обычно делаются кнопки у цифровой электроники? Приблизительно так:

    Вверху питание, внизу земля, вправо — провод ко входу процессора. А на входе у него — затвор полевого транзистора. В нашем случае можно считать, что это попросту идеальный измеритель напряжения. Напряжение больше заданного — значит, делает вывод процессор, на входе единица, а если меньше — то ноль.
    Но если вход у процессора идеальный, то выключатель таковым при всём уважении считать не получится. Когда выключатель замыкается — это означает, что один кусок металла соприкасается с другим куском металла. Но между состояниями «выключено» и «включено» есть тот неловкий момент, когда эти два куска соприкасаются едва-едва. И если сейчас контакт есть, то через микросекунду он может пропасть, а затем снова восстановиться. А порой и вовсе один контакт ударяется об другой и по законам Ньютона отскакивает от него, а то и несколько раз. Что подумает мама процессор? Правильно — он подумает, что выключатель включили, выключили, включили, выключили, включили, выключили и т. п. Хотя «на самом деле» его включили всего один раз. Это явление даже имеет своё название — дребезг контактов.
    Постойте, ничего не напоминает? Ах да, аналогичный случай как раз произошёл с нашей мышкой! Значит, наша рабочая гипотеза будет в том, что разработчики мышки либо вовсе не вспоминали про возможность дребезга, либо их старания по борьбе с ним были тщетны. И нам придётся побороться с этим врагом за них.
    Заметим две вещи. Во-первых, скорость нашего кликания ограничена. Вряд ли мы будем нажимать на мышь более десяти раз в секунду. Во-вторых, выключатели стараются делать так, чтобы момент дребезга проходил как можно скоротечнее, и уж наверняка за одну десятую секунды кнопка мыши успеет успокоиться. Таким образом, наша задача сводится к отделению высокочастотных нажатий от низкочастотных, то есть нам нужен фильтр низких частот. Простейший способ это сделать — впаять конденсатор:

    Именно этим мы и займёмся.
    Вот она — наша кнопка:

    А это она же, но без крышки:

    Подпишем номера контактов для удобства:

    Принцип работы налицо — в состоянии покоя замкнуты контакты 1 и 3, при нажатии кнопки на некоторое время все контакты размыкаются, а затем замыкаются контакты 1 и 2. При отжатии происходит всё то же в обратном порядке.
    Вскрыли мы кнопку не для того, чтобы что-то подгибать, а для того, чтобы воочию увидеть, как она работает, а если повезёт, то и посмотреть на дребезг. А поможет нам в этом фотоаппарат Samsung WB2000 и объектив И96У. Упомянутый аппарат умеет снимать видео с частотой 1000 кадров в секунду. Правда, не ахти как, но, как говорится, чем богаты.
    Сложнейшая установка для высокоскоростной съёмки:

    И, собственно, кино:
    Как видим, контакт успевает пролететь всё положенное расстояние за пять кадров (сиречь 5 миллисекунд), и никакого видимого дребезга не наблюдается. Возможно, дребезг можно было бы увидеть на осциллограмме, но, к сожалению, я вспомнил о том, что у меня есть осциллограф, только тогда, когда мышь была уже собрана. Но так или иначе понятно, что характерное время дребезга явно меньше, чем минимальное время клика, и что граница между ними проходит приблизительно на пяти миллисекундах.
    Лирическое отступление. Как бы я сделал мышь, если бы у меня был выключатель вышеприведённой конструкции? А вот так:

    Дёшево и сердито. Вход процессора — это не только идеальный вольтметр, это ещё и конденсатор на несколько пикофарад. Так что за те миллисекунды, пока один контакт летит от второго к третьему, напряжение не успеет заметно измениться, а когда он прилетит, конденсатор зарядится, и даже если контакт будет прыгать, разрядиться он всё равно не сможет, так что никакого дребезга не будет. Ну разве что только он подпрыгнет ажно до противоположного контакта, но это, как мы видели, крайне маловероятная ситуация.
    Но доблестные разработчики мыши, как мы сейчас увидим, не ищут лёгких путей.
    Измерим наш выключатель мультиметром. Во-первых, находим, что ни один из контактов не закорочен на питание. Ну да ладно. В состоянии покоя на втором контакте 2,5 вольта питания, на остальных — ноль. В нажатом состоянии на всех контактах ноль. Это говорит о том, что разработчики не пошли по моему пути, и входом процессора, видимо, служит второй контакт, а третий контакт вовсе не используется. Но самое смешное — после отжатия кнопки ноль на втором контакте сохраняется ещё пять секунд! К сожалению, механизм работы и преимущества такого решения и мотивация разработчиков остаются для меня тайной. Надеюсь, кто-то из сведущих людей меня просветит.
    Таким образом, вся наша стройная схема борьбы с дребезгом разбивается о глухую стену непонимания современных схемотехнических решений. Но, в самом деле, не останавливаться же, когда дело почти сделано. Так что будем паять без понимания.
    Паять конденсатор будем между контактами 1 и 2. А для измерения эффекта воспользуемся скриптом наподобие вот такого, слегка его подправив так, чтобы он реагировал как на отжатие, так и на нажатие кнопки, и убрав искусственные ограничения по времени.
    Конденсатор в 0,1 мкФ даёт время клика 600 мс. То есть как бы быстро мы ни жали, кнопка «отлипнет» не ранее чем через 0,6 секунды. Это многовато. Методом линейной экстраполяции предполагаем, что 3,3 нФ дадут время в 20 мс. Паяем — и видим время около 100 мс. Но это время включает в себя и время собственно движения пальцем, и без конденсатора оно ненамного меньше. Перепробовав ещё несколько номиналов, я решил остановиться на 3,3 нФ.
    Поскольку SMD-конденсаторов не было, пришлось паять ногастый:

    На этом, собственно, всё. Мышь была успешно собрана и продолжает свою нехитрую, но ответственную службу. Надеюсь, вышеприведённый рецепт будет полезен не только моей мышке.
    УПД: Совсем забыл. Есть ещё один бич мышиных кнопок, так и не всплывший в обсуждении, пока я не вспомнил. Ощущается это так — на кнопку приходится давить с большей силой, клик уже не такой чёткий, как раньше, и порой кнопка подаёт сигнал об отжатии, пока она нажата. А разгадка одна — та пластмасска, которая давит на выключатель, может со временем стираться, тогда в ней образуется такое красивое углубление, которое и не даёт кнопке нажиматься до конца. Лечится это просто — надо эту пластмасску либо доработать напильником, чтобы она вновь стала плоской и параллельной кнопке, либо приклеить к ней тонкую плоскую пластмасску в тех же целях.
    Также может показаться, что я против методов, «альтернативных» описанному в статье, однако это не так. Но каждый метод имеет свою сферу применения. Коли мышь сделана так, что малейший дребезг воспринимается как нажатие — вы так и будете каждую неделю чистить контакты и/или менять выключатель.
    УПД2: Оказалось, что не всё так просто. Читайте продолжение истории!

  2. AvAnShOt Ответить

    Следует отметить, что этот вариант решения проблемы с двойным кликом подходит исключительно для беспроводных мышек Logitech. Данная инструкция позволит разрядить накопившийся заряд, который мешает корректной работе девайса.
    Посредством переключателя выключите мышку и выньте батарейки.
    Поочередно нажимайте на кнопки (ЛКМ и ПКМ) примерно 45-60 секунд.
    Вставьте батарейки и включите устройство.
    Подключите к ПК и проверьте, ушла неполадка или нет.

    Проверка драйверов мыши

    Когда предыдущие методы не помогли, значит приступайте к кардинальному.
    Зайдите в Пуск: «Панель управления» / «Диспетчер устройств» / «Мыши и иные указывающие устройства».
    Правой кнопкой мышки откройте контекстное меню и выберите «Свойства».
    Дальше вкладка «Драйвер» и кнопка «Удалить» (удаление драйвера для опытных) / «ОК».

    Отключите кабель мыши (из беспроводной выньте батарейки). Если все нормально, то старые драйвера удалятся. Далее перезагрузите ПК (не обязательно, но рекомендуется). После перезагрузки подключите снова мышь – система Windows автоматически определит устройство и установит соответствующие драйвера.
    Если этого не произошло, перейдите на официальный сайт Logitech:https://www.logitech.com/ru-ru/utilities/sitemap и загрузите свежие драйвера. После этого самопроизвольный двойной щелчок в игре вместо одинарного должен исчезнуть.
    Если проблему все же разрешить не удалось всеми перечисленными способами – значит дело в механическом износе. Инструкция ремонта тактовой кнопки мыши:https://habr.com/ru/post/154525/

  3. Mezuru Ответить

    Двойное нажатие мыши вместо одного как исправить. На этой странице вы найдете информацию о том, что делать, если при нажатии левой кнопки мыши происходит двойное нажатие. Есть несколько причин почему происходит двойное нажатие мыши и несколько способов как убрать двойное нажатие мыши. В основном бывают две причины, первая это системная ошибка, вторая это механическая.
    В первую очередь посмотрим как отключить двойное нажатие мыши на Windows через диспетчер устройств, то есть системная ошибка, проблема в драйвере или в чем то другом из за чего возникают ошибки в работе компьютерной мыши в том числе и происходит двойное нажатие. В диспетчер устройств на разных версиях Виндовс можно попасть по разному поэтому я покажу путь который должен подойти ко всем Windows.
    Чтоб попасть в диспетчер задач нам нужно сделать следующее: открываем “Этот компьютер” далее в открывшемся окне нажимаем на любое пустое место правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем пункт “Свойства” в открывшемся окне выбираем “Диспетчер устройств”.
    В диспетчере устройств находим пункт “Мыши и иные указывающие устройства” где выбираем “HID-совместимая мышь” после чего видим информацию о работе мыши. Чтоб исправить ошибки в работе мыши мы можем попробовать обновить драйвер, выбрав “Драйвер”. Если это не помогло и вас самый подходящий драйвер, то попробуйте отключить и включить устройство или удалить мышь. Для этого в диспетчере устройств нажмите правой кнопкой на “HID-совместимая мышь” и в открывшемся меню выберите “Удалить устройство” или “Отключить устройство”. Если вы отключили мышь то для включения выполните то же действие, если удалили на компьютере мышь, то вытащите провод мыши из разъема и снова вставьте после чего мышь установится по новому. Для тех, у кого мышь подключен через блютус адаптер, то после удаления нужно вытащить адаптер мыши из разъема на компьютере или ноутбуке и снова вставить его для новой установки. Если этот способ не помог вам решить проблему с двойным нажатием вместо одного, то возможно это механическая проблема, смотрите ниже.
    Если вариант выше не помог убрать двойной клик мыши то скорее всего проблема в самой мыши, а точнее в кнопке на которую нажимаем. У меня беспроводной мышь фирмы Genius работает с Bluetooth адаптером, проблема была именно в кнопке, возможная причина двойного нажатия это несколько лет активного использования, после ремонта мышь работает в штатном режиме. В основном изнашивается левая кнопка на мыши вследствие происходит двойное нажатие вместо одного. Данный способ предполагает разбор мыши и самой кнопки, а это немного сложная процедура и возможно у вас не получится, а возможно причина может быть и в другом. Поэтому если вы не уверены в себе, то не стоит пытаться, дабы полностью не сломать устройство. Здесь я опишу и добавлю картинки как я разобрал и починил мышь, после чего двойное нажатие мыши больше не было, а вы сами решайте делать это или нет. И так я открыл мышь открутив всего один винт расположенный в отсеке для батареи и аккуратно раскрыл устройство чтоб не сломать другие защелки (подробно не буду описывать так как мыши бывают разные на некоторых винты бывают внизу и несколько). Далее мы видим плату на котором расположены колесо прокручивания и кнопки мыши в моем случае их три – правая кнопка, левая кнопка и кнопка колеса прокручивания. Внимание! обязательно запоминайте как именно все было до того как вы начнете разбирать мышь и саму кнопку так как потом будет не просто вернуть все как было, можно даже крупно фотографировать и в дальнейшем просматривать как все было изначально. Теперь нам нужно открыть кнопку, которая делает двойное нажатие. Ниже смотрите прикрепленные картинки, где видны кнопки и все другие детали. На самой кнопке по бокам есть небольшие зацепки, раскрыв которые мы открываем крышки кнопки. Будьте внимательны, там будет пластмассовая верхняя часть кнопки, которая может сразу выпасть и потеряться, на моей мыши она красного цвета, у вас она может быть другого цвета, например белого. Теперь внутри кнопки вы можете увидеть медную пластину сильно изогнутую во внутрь из за чего и происходит двойное нажатие. Нам нужно аккуратно снять эту пластину с пазов, например пинцетом, немного выпрямить согнутое место после чего снова вставить его. Мне показалось самым сложным в этом процессе это вставить пластину на место (обязательно запомните, как она установлена в пазах, так как пазы очень маленькие и можно немного не так установить, после чего кнопка вообще не будет работать и придется снова вытаскивать и правильно вставлять на место). После сбора кнопки проверьте нажав на него, вы должны почувствовать небольшой щелчок при нажатии кнопки как на других рядом расположенных кнопках, если вы не чувствуете этого, то что то вы сделали не так, проверьте сборку кнопки. Теперь собираем мышь в обратной последовательности, если все сделали правильно, то двойного нажатия мыши больше не будет.
    У меня все получилось и теперь мышь работает без двойных нажатий и больше не нервирует меня при работе с ноутбуком. Ниже смотрите картинки где разобрана мышь и саму пластинку в открытой кнопке кнопке которую нужно в изогнутом месте немного выпрямить и снова вставить на место.

    Надеюсь один из способов помог вам устранить двойное нажатие мыши. Если вы нашли другую причину или способ решения, то просим поделиться информацией ниже в отзывах. Возможно, ваш совет окажется самым полезным.
    Главная > Все полезные советы для компьютера
    Мы будем рады, если вы оставите отзыв или полезный совет по теме статьи.
    Спасибо за отзывчивость, взаимную помощь и полезные советы!

  4. Моя jiznь,moi pr@vil@ Ответить

    Сделать это очень просто. Заходим в любую из папок на компьютере. В верхнем меню переходим в “Файл -> Изменить параметры папок и поиска”.

    Это что касается Windows 10. В предыдущих версиях Windows вместо этого пункта будет “Упорядочить -> Изменить параметры папок и поиска”.

    Если вы не ищите легкий путей, то можно зайти в “Панель управления”, далее в режиме просмотра по категориям зайти в “Оформление и персонализация” и перейти по ссылке “Параметры проводника” (Параметры папок).

    Все это приведет к открытию нового окна, где на вкладке “Общие” в блоке “Щелчки мыши” нужно просто поменять настройку на “Открывать одним щелчком, выделять указателем”.

    Дополнительные настройки “Подчеркивать подписи значков” и “Подчеркивать подписи значков при наведении” отвечают за подчеркивание имени файлов и папок. В первом случае оно будет всегда, а во втором только при наведении курсора мыши.

    Теперь, чтобы выбрать файл или папку достаточно просто навести на них курсор мыши, а чтобы открыть или запустить, нужно кликнуть всего лишь один раз вместо двух.

    Как убрать двойной клик мыши

    Для того, чтобы все вернуть как было, нужно в настройках щелчка мыши выбрать пункт “Открывать двойным, а выделять одним щелчком”. Т.е. опять заходим в “Файл -> Изменить параметры папок и поиска” (Упорядочить) и выбираем нужный пункт.

    Все станет работать по старому. Двойной клик вместо одного будет открывать папки и файла, а один клик их просто выбирать.
    Бывают такие случаи, когда данные манипуляции не помогают и на компьютере все равно остается одинарный клик мыши вместо двойного. Чтобы избавиться от этого можно попробовать удалить устройство с компьютера. Щелкаем на иконке “Мой компьютер” правой клавишей мыши и заходим в “Свойства”.

    В новом окне переходим по ссылке “Диспетчер устройств”. Далее открываем ветвь с мышью и, кликнув правой клавишей мыши по устройству, выбираем “Удалить”.

    После этого полностью перезагружаем компьютер. При загрузке Windows устройство должно быть установлено по новой.
    Если ни один из предложенных методов не помогает, то сходите и купите себе новую мышь, потому что скорее всего дело в ней.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *