Что делать если повышена кислотность в желудке?

15 ответов на вопрос “Что делать если повышена кислотность в желудке?”

  1. Malalbine Ответить

    Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

    Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
    Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
    Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
    Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
    Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
    Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

    Причины и последствия повышения кислотности

    К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
    Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
    гастрит;
    язвы и эрозивно-язвенные поражения;
    желудочно-кишечное кровотечение;
    синдром неязвенной функциональной диспепсии;
    гастродуоденит.
    По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

    Методы нормализации pH

    Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

    Диета при повышенной кислотности желудочного сока

    При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
    Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
    В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
    Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

    Лекарственные препараты, понижающие кислотность

    Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
    Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
    АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
    Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
    Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
    ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
    Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
    Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
    Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

    Признаки пониженной кислотности желудка

    Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
    Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

    Причины и последствия низкого pH

    Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
    Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
    На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
    Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

    Способы повышения кислотности желудочного сока

    Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
    Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
    Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
    Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

    Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

    Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
    Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
    Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

  2. SUNYSADJE Ответить

    Знаете ли вы, что:74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

  3. Dairg Ответить

    Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.
    Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.
    Важно! Обратите внимание:
    Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:
    употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
    частой смене периодов недоедания и переедания;
    частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
    и обильном курении.
    Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

    Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка


    Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.
    К внешним признакам гастрита относят:
    Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
    Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
    Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
    Беловатый или серый налет на языке;
    Частая кислая отрыжка.
    Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.
    Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.
    К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:
    Специализированный анализ крови;
    Анализ мочи и кала;
    Гастроскопию;
    Отбор пробы кислотной среды желудка.

  4. Kazrasho Ответить

    Соляная кислота в желудочном соке обеспечивает моторную функцию желудка, способствует расщеплению белков, активизирует работу желез. Ее увеличившаяся выработка негативно скажется на внутренних органах. Как уберечь желудок от раздражающего действия кислоты? Что необходимо предпринять, чтоб исчезла повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нивелировать дискомфорт?
    Для избавления от изжоги рекомендуют:
    Пол чайной ложки соды развести в стакане воды.
    Развести столовую ложку меда в стакане охлажденной воды. Пить натощак после пробуждения.
    Полстакана морковного сока употребить с утра натощак.
    Сок сырого картофеля (50 мл) пить каждый раз перед едой.
    Употреблять вареную или печеную тыкву (до 150 г) перед едой. Но! Она противопоказана при язвах, эрозиях желудка.
    Какие еще существуют рецепты, чтоб не беспокоила повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нормализовать работу ЖКТ?
    Подорожник, зверобой, ромашку (по столовой ложке) залить стаканом кипятка (200 мл). После настаивания и процеживания пить по 25 г перед едой.
    Овсяную крупу (3 столовые ложки) замочить на ночь в 200 г теплой воды. Утром смесь перемешать и процедить. Получившийся отвар выпить натощак. Крупу не варить, а съесть с молоком или сметаной.
    По 100 грамм сока алоэ и клюквы залить 200 мл горячей воды. Добавить столовую ложку меда. Такая смесь избавит от изжоги и отрыжки, восстановит работу кишечника. В день принимать смесь 3 раза по 25 г.

    Повышенная кислотность желудка: симптомы при беременности

    Во время беременности не стоит пугаться симптомов повышенной кислотности. Чаще всего они являются нормой. Увеличение в размерах матки постепенно слегка меняет положение внутренних органов.
    Изменение гормонального фона (особенно в 1 триместре), сдавливание органов (особенно в 3 триметре) вызывают симптомы повышенной кислотности желудка:
    изжогу;
    тошноту, рвоту;
    затрудненное глотание;
    «застревание» пищи в области пищевода.
    В период беременности не проводится длительное лечение и инструментальное обследование. Диагностика основывается на жалобах пациентки. Но не стоит оставлять симптомы без внимания.
    Раздражение желудочным соком с повышенной кислотностью может привести к воспалительному процессу слизистой желудка. А эрозии эпителия – к перерождению в онкологическое заболевание.

    Лечение во время беременности

    Что следует предпринять, если во время беременности беспокоит повышенная кислотность желудка? Симптомы, лечение в этот период обязательно обсуждаются с врачом. Терапия будущих мамочек имеет свои особенности:
    Запрещается использование гормональных средств.
    Исключаются системные препараты от изжоги – они всасываются в кровь и могут воздействовать на растущий плод.
    Следует максимально избавиться от давления на желудок, чтоб не провоцировать выброс в пищевод желудочного сока.
    Запрещается использовать соду, чтоб дополнительно не раздражать слизистую.
    Существуют препараты от изжоги, которые не навредят плоду. Это «Алмагель», «Маалокс», «Алюгастр», «Фосфалюгель». С изжогой можно бороться и с помощью пищевых продуктов:
    Молоко.
    Тертый лук с сахаром (1:1).
    Орехи.
    Что делать, если во время беременности появилась повышенная кислотность желудка? Симптомы (народные средства помогают избавиться в первую очередь от них) легко устранить с помощью самых простых продуктов.
    Молотая яичная скорлупа. Принимать на кончике чайной ложки при изжоге. Предварительно скорлупу вымыть с мылом.
    Сбор трав (зверобой, мята, тысячелистник). 100 грамм травы залить кипятком (пол-литра). Настоять в термосе часов 5–6. После процеживания принимать по 100 мл один раз в день.

    Повышенная кислотность желудка: симптомы у детей

    У детей повышенная кислотность чаще всего является следствием стрессов, неправильного питания, хеликобактерной инфекции. Симптомы те же, что и у взрослых. Это кислая отрыжка, изжога, боли в животе, запоры, неустойчивый стул, появление субфебрильной температуры.
    Результаты проведенных исследований показали, что такие симптомы чаще встречаются у деток, которые в грудном возрасте находились на искусственном вскармливании.
    Обязательно нужно обратиться к врачу, если у ребенка повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение не следует пускать на самотек. Диагностика поможет определить заболевание, которое спровоцировало повышенную кислотность, и назначить грамотную терапию. Врач посоветует медицинское обследование – УЗИ брюшины, гастроскопию, кровь, посев кала. Затем будет проведено необходимое лечение. Назначена диета по результатам обследования.

    Рекомендации

    Избегать стрессовых ситуаций.
    Не допускать голода.
    Соблюдать диету.
    Предпочесть дробное питание.
    Промежуток между приемом пищи должен составить 3–4 часа.
    Проходить санаторное лечение.
    Пить лечебную, щелочную минеральную воду (полстакана перед едой).
    Употреблять только теплую еду (исключить горячую и холодную пищу).

  5. GrenKaChannel Ответить

    Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:
    Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
    Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
    Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
    Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
    Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
    Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
    Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.
    Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:
    Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
    Яйца (перепелиные и куриные).
    Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
    Макаронные изделия.
    Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
    Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
    Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
    Пюрированные супчики.
    Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.
    Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:
    Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
    Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
    Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
    Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

    Как можно быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?


    Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

    Натуральный мед

    Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:
    Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
    При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
    Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

    Свежие соки

    Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:
    Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
    Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
    Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
    Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

    Чаи


    В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:
    Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
    Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
    Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
    Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

    Другие рецепты

    Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:
    Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
    Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
    Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
    Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
    Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
    Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

    Полезные советы


    Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:
    Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
    Переход на правильное питание.
    Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
    Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
    Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
    После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
    Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
    Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
    Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

  6. Kaziktilar Ответить


    Итак, небольшой список полезных продуктов, необходимых употреблять в пищу если у Вас повышенная кислотность желудка:
    Хлеб белый, сухари из белого хлеба, сделанные в духовке.
    Слизистые супы.
    Яйца всмятку или в мешочек, можно готовить омлет на пару.
    Мясо и рыбу готовить только на пару или варить. Из мясных блюд лучше всего выбирать фрикадельки, тефтели, кнели.
    Кисель, желе, соки только из сладких фруктов/ягод.
    Сахарный отвар шиповника.
    Морковь, морковный сок.
    Растительное масло.
    Какие продукты нельзя употреблять при высокой кислотности:
    Разносолы, маринады.
    Приправы и специи.
    Густые, наварные супы.
    Жареные и копченые блюда.
    Черный хлеб.
    Кофе.
    Снизить потребление соли и алкоголя.

    Лечебные рецепты

    Хорошо понижает кислотность следующий отвар: 1.5 столовых ложки зверобоя, столько же золототысячника залейте 2.5 стаканами кипяченой воды, оставьте примерно на час. Пейте в течение дня 5 раз.
    Следующий рецепт от повышенной кислотности желудка требует больше ингредиентов: 15 г листьев перечной мяты, столько же цветов тысячелистника и семян укропа, 2 г бобовника, 30 г зверобоя. Всю эту смесь залейте 2-я стаканами кипяченой воды и оставьте на 2 часа. Так же разделите отвар примерно на 5 раз в течение дня.

    Прекрасное поливитаминное средство, которое может помочь, есть у вас повышенная кислотность желудка: взять равными частями рябину и шиповник. Пол столовой ложки смеси залить 2-я стаканами кипяченой воды, оставить на небольшом огне на 10 минут. Затем сутки настаивать в закрытой емкости. Принимать 3 раза в день, можно добавить сахар по вкусу.
    Картофельный сок обладает антисептическим и успокаивающим средством для желудка. Для этого потребуется несколько больших красных клубней. Тщательно промойте и высушите картофель, затем вместе с кожурой натрите на терке. Отожмите сок с крахмалом, пейте по одному стакану 3 раза в день за час до еды или перед сном.
    Как уже было сказано, морковный сок – старинное общеизвестное средство от повышенной кислотности. Лучше всего готовить его из немного недозрелой моркови сорта каротель и пить по полстакана на голодный желудок раз в день.

  7. Individual Ответить

    Основными факторами, которые могут привести к нарушению кислотности в желудке являются:
    горькая пища;
    слишком жирная пища;
    чересчур соленая пища;
    консерванты;
    нерегулярное питание (отсутствие завтрака);
    питание всухомятку и на бегу;
    употребление кислых продуктов.
    Кроме неправильного питания, повышенная кислотность может быть спровоцирована:
    Длительным приемом некоторых медикаментозных средств. Как правило, это гормональные препараты, отменить которые по веским причинам нет возможности. Повысить кислотность в желудке могут и противовоспалительные препараты, которые человек вынужден принимать определенное количество времени.
    Психологическое перенапряжение, длительные стрессы.
    Курение.
    Хеликобактер – бактерия, которая выделяет особый фермент, влияющий на выработку соляной кислоты.

    Клиническая картина при повышенной кислотности

    Повышенная кислотность желудка и симптомы, и лечение может иметь разные. Это зависит от того насколько сильно pH превысила отметку нормы.

    Как узнать кислотность желудка в домашних условиях? Есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что баланс кислотности нарушен, они, как правило, проявляются внезапно:
    Изжога. Этот симптом чаще всего появляется сразу после того как человек поест, или примет горизонтальное положение.
    Отрыжка горьким или кислым,
    Боль. Этот признак проявляется у каждого человека индивидуально, и может завесить от большого количество факторов. Болевые ощущения могут появиться по причине попадания кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки, а также если кислота попадет на участки слизистой, которые были повреждены. Приступы боли при повышенной кислотности обычно не бывают длительными – чаще всего они через минуту проходят, в редких случаях боль может продолжаться полчаса. Характер боли разный – режущий, ноющий, тупой. Если человек не получает адекватного лечения, то приступы могут стать сильнее и дольше, в запущенных случаях во время боли человек не может даже пошевелиться.
    Тяжесть в желудке. Обычно это явление возникает при переедании, но при повышенной кислотности, тяжесть возникает даже после легкого перекуса.
    Вздутие. Это происходит по причине процессов брожения в кишечнике. Как правило, такое явление провоцируют некоторые продукты, но и повышенная кислотность может быть причиной тоже.
    Проблемы с актом дефекации. Это могут быть как поносы, так и запоры.
    Плохой аппетит.
    Дискомфортные ощущения в желудке.
    Как снизить кислотность желудка, чтобы неприятная симптоматика не проявлялась? Не рекомендуется пить воду или другие напитки во время приема пищи, а также сразу после еды; употреблять пищу надо регулярно и небольшими порциями; на ночь не переедать, а желательно не есть вообще; отказаться от острой пищи; вводить в рацион больше овощей, которые не содержат клетчатку. Это поможет облегчить неприятные симптомы, но, чтобы вернуть желудочному соку положенный баланс необходимо правильное лечение, которое может назначить только врач, а также кардинально изменить образ жизни.

    В чем опасность повышенной кислотности

    Одноразовое повышение кислотности желудка не является патологией, такое явление не нуждается в терапии, оно в короткие сроки проходит самостоятельно. Но длительное повышение кислотности желудка может привести к различным осложнениям, связанным с разъеданием и поражением стенок желудка. Если своевременно не снизить кислотность, то возрастает риск перфорации стенок органа, перитонита и сепсиса. Кроме того, при повышенной кислотности желудка появляется большая вероятность развития гастрита или язвенной болезни.

    Симптомы пониженной кислотности

    Обязательно надо вкратце рассказать и о пониженной кислотности, какие она может провоцировать симптомы? Пониженная кислотность желудка сопровождается болевыми симптомами после каждого приема пищи, отрыжкой с гнилостным запахом, в желудке может ощущаться жжение, имеется изжога и диспепсические расстройства.

    Так как симптоматика разного уровня кислотности очень схожа, необходимо проводить диагностические исследования, которые помогут определить повышенная кислотность или пониженная, пониженная кислотность не менее опасна, она может привести к анемии и малокровию.

  8. Botus Ответить

    Уровень кислотности желудка — один из наиболее важных показателей работы желудочно-кишечного тракта, ведь именно с помощью желудочного сока в пищеварительной системе расщепляется то, что мы съели на завтрак, обед и ужин. Определяющая роль принадлежит соляной кислоте, уровень которой непостоянен — он меняется даже в разное время суток, не говоря уже о том, что может и неправильно вырабатываться, причиняя вред ЖКТ. Такой сбой может произойти из-за присутствия инфекции, из-за перенесенных операций и т.  д. В этом случае врачи ставят диагноз — изменение уровня кислотности, чаще всего он происходит в сторону повышения.

    Симптомы

    Симптомы повышенного уровня кислотности испытывал каждый. В первую очередь, это изжога — неприятные ощущения в области пищевода, которые сопровождаются чувствами жжения, щемления в районе привратника. После прекращения приступа изжоги у больного надолго остаются неприятные ощущения. Еще один яркий симптом — отрыжка. Она также возникает спонтанно, приносит дискомфорт больному, проходит самостоятельно. Чаще всего и отрыжка и изжога провоцируются принятием неспецифической пищи. Это может быть жирное мясо, острая пища, торты с кремом, пирожные, слишком сладкие напитки.
    На момент, когда соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, возникает дополнительный симптом — боль в желудке ноющего характера. Чаще всего этот признак возникает тогда, когда человек голоден — желудочный сок вырабатывается, а переваривать нечего. Еще один признак повышенной кислотности — вздутие живота, тяжесть в желудке. Даже от небольшого съеденного куска пациент может чувствовать значительное переполнение желудка. У людей, страдающих повышенной кислотностью, появляются проблемы с дефекацией — либо запоры, либо диареи, снижается аппетит, они становятся депрессивными и апатичными.

    Лечение повышенной кислотности

    Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и часть симптомокомплекса иного, более серьезного недуга. Поэтому не стоит прибегать к самолечению, а нужно обследоваться у специалиста и начать грамотное лечение. Для понижения кислотности назначаются известные препараты, как Ренни, Маалокс, Гастал, Альмагель, Гевискон. Они позволяют устранить единичные случаи изжоги и отрыжки, которые не имеют серьезных причин.
    В большинстве случаев повышенная кислотность является симптомом гастрита. Если начать успешно лечить гастрит, то и уровень кислотности со временем придет в норму. Для этого применяют целый комплекс препаратов, среди которых Омепрозол, Ранитидин, Низатидин, Гастроцепин, Лансопразол. Препараты употребляются курсами по неделе на фоне соблюдения диеты.
    Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно. Из рациона исключают жирные, наваристые супы на первом бульоне. Лучше всего готовить их на третьем бульоне из не жирного мяса, рыбы. Если наступил период обострения, то мясные супы стоит заменить овощными, или кашами-пюре. Готовить блюда нужно на растительных маслах (не более двух столовых ложек в сутки) с минимальным добавлением соли. В период обострения соль нужно исключить. На завтрак лучше всего есть омлет без желтка и стакан теплой воды. Важны в рационе те продукты, которые богаты клетчаткой, — картофель, кабачки, цветная капуста. Можно есть и фрукты, кроме цитрусовых, которые также полезны при повышенной кислотности. Среди напитков стоит обратить внимание на газированные напитки и кофе — они должны быть исключены. Лучше употреблять обволакивающие напитки, например, фруктовые кисели или компоты.
    Пациенты должны следить за временем приема пищи. Основной закон — дробные приемы не менее четырех-пяти раз в сутки. Ни в коем случае не стоит переедать. Завтрак должен присутствовать обязательно, не нужно наедаться утром на весь день. Гораздо лучше будет сделать перекусы фруктами. Водный баланс также должен быть полноценным — не менее двух литров чистой воды, желательно специальной — «Боржоми», «Трускавецкая», «Поляна Квасова», «Свалява» или «Ессентуки».
    Из рациона навсегда стоит убрать спиртное в любом виде и количестве, майонезы и кетчупы, острые приправы, маринады, консервацию, засолы.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *