Что делать если просфора заплесневела ответ священника?

12 ответов на вопрос “Что делать если просфора заплесневела ответ священника?”

  1. teka67 Ответить

    Василий, одно дело, потреблять что-то от голода и во время войны или по вере, как святыню, просфорки кушать.И другое, в изобилии да от жадности. В общем, я не от себя про плесень сказала, а от того, что пришла в ужас, что тоже кормила птиц хлебом с плесенью, не изучив вопрос: что им полезно и вредно.Я много на себя возьму, если буду знать, что птицам это заведомо вредно и кормить.В житии преподобного Сергия Радонежского тоже есть эпизод, когда он с благодарностью вкушал заплеснелый хлеб, полученный за работу.Мнение врача: “В организм человека споры и токсины плесени могут попасть при дыхании, а затем оседать в бронхах и легких. Споры больших размеров обычно вызывают аллергии, а споры маленьких размеров – пневмонию. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко….Самые распространенные заболевания, которые может вызвать плесень – это бронхиальная астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, кожные высыпания, расстройства и заболевания ЖКТ, головные боли, мигрень, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесневого грибка на организм человека может привести к токсическому поражению печени и почек, эмфиземе легких, внутреннему кровотечению и даже к онкологическим заболеваниям. Большинство видов плесени, встречающейся в нашем регионе, относятся к патогенным формам.http://durimar.com/plesen/
    Свернуть

  2. biomorf Ответить

    Просфора состоит из двух частей, которые символизируют собой двойственную сущность Иисуса Христа: человеческую и божественную
    . На ней сверху стоит печать. Чаще всего это крест, делящий её на четыре равные части, на которых написаны греческие буквы. В переводе это надпись «Иисус Христос побеждает». Верхняя часть с печатью символизирует высшее духовное начало, нижняя часть – земное, человеческое.
    Для церковных служб всегда используют только свежие хлебцы, потому что молитва над чёрствым хлебом – это грех.
    Просфоры используются в церкви во время Литургии. Существует специальный служебный хлебец, его используют в процессе проскомидии – особой части богослужения. В самом её конце всем молящимся раздают маленькие части – антидоры
    . Принимать их нужно с благоговением, сложив руки крест-накрест, правую положить на левую. После этого нужно поцеловать руку священника, принёсшего антидор.
    Получить хлебцы в церкви можно за свечным ящиком после службы, передав записку за здравие или за упокой. За каждое упомянутое в записке имя вынимается частица просфоры.
    Существуют определённые правила о том, как и когда можно есть просфору. Если вы принесли её домой, то ставьте только на чистую скатерть или салфетку
    . Есть можно только ранним утром, натощак. Расстелите чистую скатерть, на неё поставьте просфору, чистую родниковую или святую воду, и больше ничего. Перед вкушением обязательно прочтите специальную молитву, поблагодарите Господа за его милость. Нужно обязательно есть над тарелкой или чистой бумагой, чтобы ни одна священная крошка не упала на стол или тем более на пол.

    Рецепт приготовления

    Просфору пекут из квасного пшеничного теста. Туда не кладут никаких добавок. Её можно испечь и дома, ведь рецепт довольно прост. Однако существует специальное молитвенное правило для тех, кто собирается испечь церковный хлеб в домашних условиях. Его текст можно спросить у священника, а также попросить благословения на это действие. К тому же необходимо приобрести специальные печати для просфор.
    Ингридиенты для теста:

    пшеничная мука – 1 кг;
    дрожжи – 25 г;
    вода (лучше святая);
    соль (необязательно);
    натуральный воск.
    Начинаем готовить, как любое тесто. Добавить в кипяток примерно половину муки, размешать и дать остыть. Потом добавить остальную муку и тщательно смешать, добавив дрожжи и соль. Дать отстояться 30 минут. После этого нужно раскатать два пласта: толщина пласта для нижней части должна быть примерно 2 см, для верхней 1. Накройте клеёнкой и оставьте на 10 минут.
    Теперь нужно нарезать пласты кружочками. Нижние кружочки должны быть чуть больше верхних. Нижние накройте полотенцем и клеёнкой и оставьте ещё на полчаса. Важно, чтобы они не пересохли.
    Противень необходимо смазать натуральным воском. На верхнюю часть до запекания поставьте специальную печать. Нижнюю часть немного смажьте водой и соедините с верхней. Проколите их иглой, чтобы вышел лишний воздух и не образовались пустоты.
    Духовку разогрейте до 200−250 градусов и выпекайте 15−20 минут. После этого накройте готовые хлебцы сухой тканью, сверху мокрой, ещё раз сухой, а поверх ещё одеялом. Оставьте на час. Всё готово.
    По традиции, просфоры должны печь те, кто не был в браке, или был всего один раз.

    Особенности хранения

    Хранить просфору дома нужно рядом с иконами и святой водой, в красном углу. Рекомендуется держать её в тканевых мешочках, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать плесневения. Некоторые священники советуют заранее нарезать её на небольшие кусочки, так она лучше засохнет. Засохший хлебец нужно размочить в святой воде и вкусить так же, как и свежий.
    Вот что нужно сделать, если просфора заплесневела и есть её нельзя:

    Отнести в церковь, где её сожгут.
    Закопать, но только там, где не будут ходить люди.
    Отправить в реку или озеро, но так, чтобы она не прибилась к берегу. Можно привязать к камню, например.
    Разрешается скормить птицам. Покрошите обязательно на дощечку, ни в коем случае не на землю. Отдавать просфору животным запрещается.
    Здравствуйте, дорогие читатели. Многие люди каждое воскресенье отправляются в церковь для того, чтобы поставить свечи и помолиться за своих родных. Но далеко не все настолько часто бывают в храме Божьем, поэтому многие вещи так и остаются для них загадкой. Если вы были в церкви на Пасху, то наверняка пробовали такое церковное угощение, как просфора. Конечно, далеко не все слышали о таком названии, называя его просто «церковным хлебцем». Но если вы все-таки посещаете церковь, то вам необходимо знать, как и когда кушают просфору. Такая информация ни для кого не будет лишней. Но прежде всего, следует разобраться, что такое просфора, и почему она так важна для церкви. Как известно, готовится она на пшеничной муке и святой воде, что как раз и делает эти хлебцы такими особенными.
    Именно с помощью них человек может не только очиститься от грехов, но и приблизиться к Богу.
    Для того, чтобы, находясь в церкви, не попасть в неудобную ситуацию, необходимо более подробно ознакомиться с таким церковным угощением, как просфора – что это и для чего, когда кушать.
    Получив ответ на эти вопросы, вы поймете, насколько важным является этот процесс для верующих людей, ведь существует немало правил, которых нужно придерживаться в процессе употребления просфоры.

    Что же такое просфора?

    Значение слова «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». В первые века нашей эры люди приносили этот хлеб в церковь, собственно, именно поэтому он и получил такое название.
    Готовится этот хлеб из самых простых продуктов, которые мы обычно используем для приготовления обычного хлеба. То есть, используется пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Но главное различие в том, что просфора готовится на основе именно святой воды, что и наделяет этот хлеб особенными свойствами.
    Использование простой муки и святой воды является символом соединения человеческой и божественной сущности в Иисусе. Просфора употребляется не только во время больших церковных праздников, но и при еженедельном посещении церкви.
    Сам хлеб состоит из двух частей, которые сначала лепятся по отдельности, но потом соединяются вместе. Именно поэтому получается такая необычная форма. Как вы успели заметить, на верхней части ставится специальная печать.
    Нижняя часть просфоры символизирует плоть человека, а верхняя часть говорит о его духовном начале.
    То есть, такое разделение хлеба на две части означает разделение человека на душу и тело, которые являются составляющими одного целого — человека. В хлебе соединяется мука и вода, что также составляет единый хлеб.

    Внешний вид и виды просфор

    Мало кто знает, что просфора также символизирует хлеб, который Иисус разделил со своими учениками на Тайной Вечере. Именно поэтому употреблению этого хлеба уделяется такое большое внимание.
    Внешне такое мучное изделие мало напоминает хлеб, так как оно имеет круглую форму, что делает его похожим на печенье. Верхушка изделия украшена определенным рисунком, который был получен благодаря специальной печати.
    На изображении мы можем увидеть равносторонний крест, который со всех сторон окружен церковными обозначениями в виде буков.
    По сути, просфора отличается от обычного хлеба тем, что в процессе ее приготовления используется святая вода. А на ее верхушке мы можем увидеть штамп с определенным рисунком и надписью, которые также делают это угощение особенным.
    Считается, что такой продукт не может испортиться или заплесневеть, ведь он является священным. Но, конечно, случается и так, что даже такой хлеб покрывается плесенью или черствеет. Возможно, все дело в неправильном процессе приготовления.

    Виды

    Наверняка, вы думали, что существует всего одна просфора, которая употребляется по любому случаю. Но это не совсем так, ведь всего выделяют пять разновидностей просфоры, каждая из которых имеет свои отличия не только по назначению, но и по своему внешнему виду.

    1. Богородичная

    Такой хлеб выпекается в форме треугольника, поэтому его достаточно просто отличить от остальных видов. На верхушке мы можем увидеть надпись «Святая Богородица». Изделие выкладывается на специальное блюдо, с которым оно и подается. Обычно такой вид просфоры употребляется именно на церковные праздники.

    2. Агничная

    Данное изделие изготавливается в форме куб. Считается, что во время песнопений такой хлеб становится телом Иисуса Христа. На самом хлебе также изображен крест, но кроме этого, еще и вырезается агнец. То есть, изначально хлеб выпекается такой же круглой формы, но из готового продукта вырезается только куб. Оставшаяся часть хлеба просто раздается прихожанам.

    3. Девятичинная

    Из середины хлебца достаются девять равных частей, которые посвящаются всем святым. То есть употребляется такой хлеб за пророков, апостолов и святителей.

    4. Заздравная

    Такой хлеб делится на две равные части, в после проведения службы разделяется между всеми присутствующими.

    5. Заупокойная

    В данном случае используется лишь небольшая часть верхушки хлеба. Употребляется за всех умерших, но делать это можно только в стенах церкви. А вот кушать хлеб, а что еще хуже, крошить его на могиле умершего, категорически запрещается.

    Артос и Антидор

    Как вы уже поняли, все виды просфор выпекаются из одинаковых продуктов и имеют общую круглую форму. Различия могут быть разве что в изображении, размещенном на верхушке изделия. Так вот, готовую просфору разделяют на несколько частей, которые могут быть разной формы. Это зависит от назначения той или иной просфоры.
    Артос, в переводе с греческого, означает «квасной хлеб». Именно такое название получил цельный хлебец, который имеет цилиндрическую форму.
    Ставится просфора перед алтарем еще задолго до Пасхи, а вот освящают ее только на Воскресение Иисуса Христа, то есть, на Пасху. После этого уже освященный хлеб раздается верующим.
    Но обратите внимание, что хлеб не съедается в тот же день. Люди относят освященный хлеб к себе домой, где он и хранится определенное время. Употребляют просфору только тогда, когда человек заболевает, и ему нужна помощь Господа.
    По сути, такой хлебец помогает справиться с хворью, поразившей человека. То есть, в идеале, такое мучное изделие может храниться неограниченное количество времени.
    А вот Антидор с греческого переводится, как «время причастия». Именно такое название получила не используемая часть хлеба, которая остается после извлечения внутренней части изделия. В зависимости от назначения хлеба, форма извлеченной части будет меняться. Она может быть как треугольной, так и кубической.

    Данная часть изделия раздается людям после завершения литургии. Считается, что эта часть символизирует память о страданиях Христа. Следует обратить внимание, что эту часть хлеба могут кушать только крещеные люди.

    Как хранится и употребляется просфора

    Такой хлеб является священным, а значит, его можно кушать только в особенных случаях. Просфора не должна употребляться каждый день, ведь таким образом, ее прямое назначение будет утрачено.
    Обычно такой хлеб должен храниться у алтаря, но если он был роздан прихожанам, то дома он будет храниться только возле икон. В противном случае, хлеб начнет портиться, что будет означать утрату его свойств.
    Употребление хлеба также подразумевает соблюдение определенных правил. Поэтому кушать изделие следует медленно, пережевывая каждый кусочек. Если после съеденного хлеба остались крошки, то их также следует съесть.
    Выбрасывать такой священный хлеб категорически запрещается, а значит, и крошки придется съесть. Но кроме этого, существуют и другие правила, которых обязательно нужно придерживаться.
    1. Употреблять этот священный продукт нужно в полной тишине. При этом, процесс должен производиться медленно. Сквернословить в это время категорически запрещается, даже если хлеб просто лежит на столе.
    2. Не следует оставлять недоеденный хлеб на столе. Оставшиеся части нужно осторожно сложить в специальный мешок, который кладется возле святых икон.
    3. Просфору могут употреблять лишь те люди, которые приняли православную веру. Кроме того, во время церковной службы кушать хлеб запрещается.
    4. Если вы принесли просфору домой, то кушать ее можно тоже далеко не сразу. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо прочесть молитву. Обратите внимание, что употребляется такой хлеб только натощак.
    Как правило, такая трапеза помогает человеку встать на путь истинный. По сути, у него появляется возможность начать жизнь заново, так как его мышление очищается, а значит, он готов творить добрые дела. Человек чувствует легкость, которую не испытывал ранее.

    Просфора – что это. Что с ней делать, для чего, когда кушать

    Тесто для такого хлеба замешивается на святой воде, а значит, и весь хлеб становится священным. Таким образом, человек, употребляя такой хлеб, и сам освящается.
    Просфора должна храниться в отдельной форме, но если в домашних условиях это невозможно, то существуют специальные мешочки для хранения такого хлеба. Неважно, где будет храниться хлеб, в церкви или дома, главное — разместить его рядом с иконами.
    Как мы уже выяснили, такой хлеб необходимо употреблять только на голодный желудок. Следует обратить внимание, что женщинам в период месячных запрещается не только появляться в церкви, но и кушать священный хлеб.
    Считается, что в храме всякое пролитие крови является недопустимым. Даже если у человека какое-либо кровоточащее ранение, то ему также запрещена дорога в церковь.
    На Страстную пятницу также нельзя употреблять священный хлеб.
    Кроме всего вышеперечисленного, существуют и другие правила употребления такого продукта:
    ✔ Не смешивайте просфору с другими продукта.

    Речь идет о том, что нельзя одновременно с таким хлебом употреблять другие блюда, пусть даже постные. Хлеб должен употребляться отдельно, к тому же, только натощак.
    ✔ Перед употреблением необходимо прочитать молитву.

    Только после этого можно начать кушать священный хлеб.

    После того, как вы принесли из церкви хлеб, нужно постелить на столе чистую скатерть

    , на которую нужно положить просфору. В процессе употребления можно записать хлеб водой, но эта вода должны быть освященной;

    Следует осторожно кушать хлеб

    , чтобы ни одна крошка не упала на пол.

    Если хлеб употребляется после службы, а запивается обычно теплотой — теплая вода, разбавленная с небольшим количеством вина. Заменить вино можно вареньем, которое сделает напиток более сладким.
    После службы людям раздается по ломтику просфоры, которая необходимо запить теплотой. Здесь важно, чтобы священная пища никоим образом не была извергнута в результате неожиданного кашля или плюновения.
    То есть, если вы приехали в церковь на автомобиле, то от употребления вина вам лучше воздержаться. В таком случае, вы просто можете попросить у служителей церкви простую освященную воду. Но, ни в коем случае нельзя выплевывать вино, которое вы должны были выпить.

    Если просфора испортилась, что с ней делать?

    Как правило, просфора не может заплесневеть, так как она приготовлена на святой воде. Но иногда случается и так, что хлеб может попросту зачерстветь. Этот процесс не поможет предотвратить никакая святая вода.
    Конечно, употреблять хлеб в таком виде нельзя, да и вряд ли у вас это получится. Но обратите внимание, что выбрасывать церковный хлеб строго запрещается.
    Поэтому, если уже так произошло, что хлеб каким-то образом испортился, то необходимо утилизировать его следующим образом:


    Сожгите оставшийся пропавший хлеб.


    Закопайте остатки хлеба в сырую землю.


    Отправьте в проточную воду.
    Оставшийся хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, помните об этом. Кроме перечисленных вариантов, можно еще отнести хлеб в церковь. Отдайте хлеб служителям церкви, ведь только они знают, что делать с тем хлебом, который уже пришел в негодность.
    Наверное, последний вариант является наиболее простым, так как вам не придется проводить странные обряды сожжения или закапывания церковного хлеба. Оставлять испорченный хлеб в своем доме также не рекомендуется.

    Далеко не все ходят в церковь каждую неделю, а некоторые и на праздники ее не всегда посещают. Поэтому далеко не каждый знает о том, что такое просфора, и как она правильно употребляется.
    Но независимо от того, ходите вы в церковь регулярно, или посещаете ее только на праздники, вы должны знать о том, как, и когда употребляется просфора. Кроме того, если вам представится такая возможно, съесть ломтик этого священного хлеба, то вы должны знать правила его употребления.
    Кроме того, вы должны понимать, что выбрасывать священный хлеб строго запрещается, даже если он каким-то образом испортился. Если вы от незнания избавились от хлеба, просто выбросив его в мусорное ведро, то такое действие приравнивается к греху.
    В Средние века за неподобающее отношение к религиозным атрибутам могли сжечь на костре. Один из таких случаев, когда женщин обвинили в колдовстве только за то, что они пытались накормить просфорой больную корову, описал в своем романе «Молот ведьм» чешский писатель Вацлав Каплицкий. Конечно, сегодня эти зверства ушли в прошлое, но это не значит, что с просфорой теперь можно делать все, что угодно.

    Просфора – не простой хлеб

    Само слово «просфора» переводится с греческого как «приношение», потому как раньше этот хлеб прихожане действительно пекли дома и приносили его в церковь. Сейчас просфору делают преимущественно при храмах, и верующие не несут туда выпечку, а, напротив, забирают оттуда.
    Просфоры состоят из 2-х частей в память о двойственной, богочеловеческой природе Иисуса Христа. Сверху на хлеб ставится специальная печать с изображением креста, Богородицы, святых и имени Спасителя.
    Просфора используется во время Литургии, для поминовения душ усопших и в молитвах за живых. Для этого из просфоры вынимается частичка, после чего хлеб и становится освященным. По окончании службы хлеб обычно раздают прихожанам. Так как Иисус велел своим ученикам поминать его именно хлебом («Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19)), а также потому, что просфора участвует в богослужении, то и относиться к данной пище следует уважительно.

    Какие существуют запреты?

    Диакон Павел Сержантов на сайте «Православие.ру» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.
    Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.
    Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.

    Нельзя выбрасывать

    Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.
    Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.
    Часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия
    . Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.

    Просфора – что это и для чего нужно

    Просфора – это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста
    , которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:
    слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
    кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
    в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние
    человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
    сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
    изображает просфора хлеб Тайной Вечери
    , который Иисус разделял между учениками.

    Формы церковного хлебца

    Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:
    Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец – хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия , агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим
    .
    Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
    Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
    Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
    Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.
    Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос – хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения
    Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

    Употребление церковного хлеба

    Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву
    . Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.
    Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья
    . Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.



    Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву
    .

    Если просфора заплесневела или испортилась

    Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто – следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.
    Если просфора заплесневела – что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:
    закопать в том месте, где не ходят люди;
    пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
    если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
    священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.
    Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

    Что такое просфора и зачем ее вкушают?

    Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на , называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:
    Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
    Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
    Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
    На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
    Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб , который Иисус разделили между своими учениками.

    Какие бывают просфоры?

    Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:
    Агничная
    . Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
    Богородичная
    . На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
    Девятичинная
    . Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
    Заздравная
    . Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
    Заупокойная
    . За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.
    Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

    Просфора – рецепт приготовления

    Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.
    Ингредиенты:

    мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
    святая вода;
    дрожжи – 25 г.
    Приготовление:

    Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
    Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
    Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
    Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
    Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
    Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
    Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
    Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

    Просфора – как употреблять?

    Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

    Как правильно разрезать просфору?

    В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

    Молитва на принятие просфоры и святой воды

    Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

    Когда можно есть просфору?

    Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

    Можно ли есть просфору не натощак?

    Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

    Можно ли есть просфору во время месячных?

    Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

    Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

    Считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

    Что делать с засохшей просфорой?

    Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

    Просфора заплесневела – что делать?

    Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:
    Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
    Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
    Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
    Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.

  3. st 123 Ответить

    Просфоры участвуют в литургии. Этот хлеб выносят из алтаря и раздают после службы верующим людям. Бывает так, что церковь печет большое количество просфор. Поэтому их можно увидеть в продаже в свечной лавке.

    Это не простой хлеб. Он относится к святыням, поскольку участвует в богослужении. После литургии просфоры можно забирать с собой домой. Но их лучше хранить в специально отведенном месте. Самое удобное для этого место – возле икон.

    Как употреблять правильно?

    Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

    Как хранить?

    Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

    Почему плесневеет

    Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

    Кусочки Агнца

    Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает “причастие”. Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.
    Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

    Что делать с заплесневевшим священным хлебом?


    Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.
    Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.
    Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.
    Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой. Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу.

    Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

    Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору – да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.
    Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

    Агничная просфора


    Выделить можно различные типы священных просфор. Их разделяют по видам праздника. Агничная просфора – это большого размера хлеб, на котором изображен крест. На нем также вырезается агнец большим ножом. Это по литургии считается истинное тело Иисуса Христа. После небольшими кусочками раздается хлеб всем присутствующим верующим людям. Богородичная просфора печется также для священных праздников. На ней изображена печать «Мария» или образ Божьей Матери. Ее разрезают на треугольные формы и кладут рядом с агнцом.

    Девятичинная, заздравная и заупокойная просфора. Зачем они нужны?

    Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.
    Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.

    Пасха и священная просфора

    Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.
    Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

    Приготовление просфоры. Особенности


    Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.
    Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт. Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками.
    В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

    Особенности употребления


    Необходимо правильно употреблять просфоры. Самое главное – это должно быть раннее утро, обязательно есть на голодный желудок. Запивать можно только святой водой. Первоначально на чистую белую салфетку необходимо поставить воду и хлеб. Произнести молитву и только после этого употребить все. Есть нужно очень аккуратно, чтобы не проронить ни одной крошки.

    Как и чем режут просфоры? Специальный нож

    В церкви просфоры разрезаются специально для этого выделенным ножом. Его называют копией. Хранится он отдельно от столовых приборов и вовсе не на кухне. Поэтому лучше не использовать кухонный нож для нарезки, поскольку этот обычный предмет не подходит для разрезания священного продукта. Лучше всего разломать на кусочки для лучшего хранения.

    Ответственность


    Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.
    Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

    Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост


    Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

    Небольшое заключение

    Теперь вам известно, когда кушать просфору, что это и для чего предназначена она. Мы рассказали, как нужно действовать, если заплесневел этот священный хлеб. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

  4. girik_ Ответить

    Замешивают две части будущей просфоры. Нижняя часть соответствует плоти. Верхняя часть с печатью символизирует дух, образ Божий в каждом человеке. Мука и вода соответствуют телу; дрожжи и святая вода соотносят с душой.
    Оттиском деревянной или металлической печати наносят священные символы. Человек имеет высшее начало, украшен образом Творца.
    Две части просфоры смачивают водой и аккуратно соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
    Верхнюю и нижнюю части соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
    Выкладывают на противень и отправляют в разогретую печь. Просфоры выпекают при температуре 200-250 градусов около 20 минут.
    Горячие просфоры укрывают в несколько слоёв, давая остыть.
    Две половинки просфоры соединяют, подобно соединению души и тела в человеке
    В древности любая хозяйка постоянно выпекала хлеб. Поэтому приготовление просфоры для богослужения не составляло труда для христиан. В Греции и сейчас можно приобрести просфору в магазине и пожертвовать в церковь.
    В наши дни просфоры пекут в основном при крупных храмах и в монастырях. Послушание просфорника — ответственный и кропотливый труд.

  5. TheMike75 Ответить

    Просфоры участвуют в литургии. Этот хлеб выносят из алтаря и раздают после службы верующим людям. Бывает так, что церковь печет большое количество просфор. Поэтому их можно увидеть в продаже в свечной лавке.

    Это не простой хлеб. Он относится к святыням, поскольку участвует в богослужении. После литургии просфоры можно забирать с собой домой. Но их лучше хранить в специально отведенном месте. Самое удобное для этого место – возле икон.

    Как употреблять правильно?

    Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

    Как хранить?

    Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

    Почему плесневеет

    Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

    Кусочки Агнца

    Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает “причастие”. Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.
    Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

    Что делать с заплесневевшим священным хлебом?


    Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.
    Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.
    Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.
    Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой. Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу.

    Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

    Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору – да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.
    Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

    Агничная просфора


    Выделить можно различные типы священных просфор. Их разделяют по видам праздника. Агничная просфора – это большого размера хлеб, на котором изображен крест. На нем также вырезается агнец большим ножом. Это по литургии считается истинное тело Иисуса Христа. После небольшими кусочками раздается хлеб всем присутствующим верующим людям. Богородичная просфора печется также для священных праздников. На ней изображена печать «Мария» или образ Божьей Матери. Ее разрезают на треугольные формы и кладут рядом с агнцом.

    Девятичинная, заздравная и заупокойная просфора. Зачем они нужны?

    Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.
    Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.

    Пасха и священная просфора

    Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.
    Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

    Приготовление просфоры. Особенности


    Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.
    Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт. Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками.
    В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

    Особенности употребления


    Необходимо правильно употреблять просфоры. Самое главное – это должно быть раннее утро, обязательно есть на голодный желудок. Запивать можно только святой водой. Первоначально на чистую белую салфетку необходимо поставить воду и хлеб. Произнести молитву и только после этого употребить все. Есть нужно очень аккуратно, чтобы не проронить ни одной крошки.

    Как и чем режут просфоры? Специальный нож

    В церкви просфоры разрезаются специально для этого выделенным ножом. Его называют копией. Хранится он отдельно от столовых приборов и вовсе не на кухне. Поэтому лучше не использовать кухонный нож для нарезки, поскольку этот обычный предмет не подходит для разрезания священного продукта. Лучше всего разломать на кусочки для лучшего хранения.

    Ответственность


    Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.
    Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

    Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост


    Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

    Небольшое заключение

    Теперь вам известно, когда кушать просфору, что это и для чего предназначена она. Мы рассказали, как нужно действовать, если заплесневел этот священный хлеб. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

  6. XXXCCV Ответить

    Строка поиска: просфораНайдено записей: 9
    15 ноября 2013
    Здравствуйте, батюшки! Мне дали антидор из женского монастыря, сказали, употреблять строго натощак со святой водой, но не очень часто, при этом произносить молитву (но не ту, которая произносится при принятии святой воды и просфоры). Молитву я, к сожалению, забыла, переспросить в ближайшие 2 недели не смогу. Что делать? И можно ли вообще употреблять антидор мирянам дома? Ведь это, как я понимаю, служебная просфора?
    Простите за такой вопрос! Спаси Господи!
    Виктория
    Да, Виктория, мирянам антидор употреблять можно, а молитву при этом можете все же читать ту, которая читается на принятие обычной просфоры, в этом нет ничего предосудительного. Храни Вас Бог!
    игумен Никон (Головко)
    21 июня 2013
    Батюшка я по субботам в церкви покупаю просфору, и я знаю, что ее нужно разрезать на части и сушить, чтобы не испортилась. Просфора, когда засохнет, становится жесткой. Скажите, можно перед тем как есть, размочить ее в воде?
    Андрей
    Андрей, так и делается. Просфору или антидор разрезают, а перед тем как их съесть, если они засохли, размачивают в Святой воде.
    иеромонах Викторин (Асеев)
    19 февраля 2013
    Здравствуйте! Скажите, какую молитвы надо читать перед принятием Святой воды? В молитвослове есть молитва “На принятие просфоры и Святой воды”, можно ли ее читать перед принятием только воды, без просфоры? На сайтах видел, что слово “просфора” в молитве “Перед принятием Святой воды” опускается; скажите, как правильно? Спасибо!
    Андрей
    Андрей, когда мы принимаем святую воду и просфору, то читаем молитву, а если принимать одну святую воду без просфоры, то слово «просфора» можно опускать в молитве. Зачем молиться о том, чего не будем делать?
    иеромонах Викторин (Асеев)
    24 сентября 2012
    Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.
    Алексий
    Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).
    игумен Никон (Головко)
    25 июня 2012
    Добрый день! У меня просфора дома заплесневела. Что с ней делать?
    Анна
    Ее нужно выбросить в непопираемое место. Обычно такие специальные места есть при храмах; можно также в сухой колодец или в чистую реку.
    диакон Илия Кокин
    17 мая 2012
    В чем смысл и значение приема просфоры? Как правильно принимать ее?
    Татьяна
    Значение вкушения просфоры в том, что через это мы приобщаемся к святыне. Просфора участвует в Литургии, ее частица, вынутая за спасение человека, погружается в Кровь Христову со словами “Помяни Господи принесших и ихже ради принесоша”, т.е. и тех, кто молился, и тех, за кого молились. Вкушать просфору надо с молитвой: http://zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/Na_prinJatie_prosfory_i_svJatoj_vody/ и натощак, можно запивать святой водой.
    диакон Илия Кокин
    11 июня 2011
    Добрый день батюшка. Не могли бы Вы мне помочь и ответить на вопрос: проходил обряд причащения, после причащения, когда все уходили, каждому давали хлеб, в форме кекса. Хотел узнать, что с ним делать, можно ли его есть или нужно в какой-то определенный день есть? Заранее большое Вам спасибо.
    Лев
    Уважаемый Лев, «хлеб в форме кекса» – это святая просфора, церковный хлеб из которого вынимаются частички о живых и умерших, которые погружаются потом в чашу с причастием (Телом и Кровью Христовыми). Просфору нужно есть натощак с утра после того, как Вы прочитаете утренние молитвы.
    08 июня 2011
    Прошу прощения за такой деликатный вопрос. Я недавно интересуюсь религией, много не знаю, не понимаю. Так вот: 1) можно ли посещать церковь во время месячных? Кто-то говорит можно, кто нельзя. А если случилось что-то чрезвычайное – кто-нибудь умер и нужно в церковь на отпевание?! Как быть с большими праздниками (Пасха, Рождество), ведь они бывают раз в год. И иногда случается так, что эти дни из года в год выпадают на праздники. Как быть с такими событиями, как венчание, крещение, паломническая поездка? Их трудно планировать в зависимости от критических дней, тем более если ты только приглашенный (свидетель, крестный), да и как ни планируй, начаться они могут неожиданно и тогда нужно все отменять?! А иногда по состоянию здоровья месячные у женщины могут не прекращаться очень и очень долго. Поэтому прошу подробнее объяснить что можно, что нельзя и почему. Можно в эти дни ходить в церковь, пользоваться святым маслом, пить святую воду, прикасаться к иконам, просфорам, зажигать свечи, лампаду (как в храме так и дома), читать Библию, Евангелие, молитвослов, можно вообще просто молиться дома перед иконами, можно участвовать в Таинствах – причащение, исповедь, и т.д. 2) И еще: когда просто молишься дома перед иконами, нужно покрывать голову? Это просто отдельный вопрос, не зависимости от критических дней. 3) А беременным в церковь можно? Заранее спасибо.
    Елена
    Относительно первого вопроса отсылаю Вас к весьма обстоятельной статье, в которой на примере древних святоотеческих текстов и канонов показано, что все запреты, связанные с этой проблемой, возникли в Церкви достаточно поздно, и по существу не имеют серьезных причин: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ И все же Вам следует взять благословение у священника Вашего храма, т.к. единого мнения на данный вопрос не существует. Для беременных же нет никаких причин уклоняться от посещения церкви – беременность не скверна, а благословение Божие, так что будущим мамам наоборот стоит почаще бывать в храме и причащаться. Что касается покрова на голове во время молитвы, то слова апостола Павла, в которых это предписывается, относятся только к замужним женщинам: «Жена должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов» (1Кор.11,10). Хотя, если честно, причины, по которым апостол дает такое предписание, лежат вне поля христианского учения и восходят к ветхозаветным талмудическим преданиям, но такова многовековая традиция.
    06 июня 2011
    Я совсем не знаю, как причащаться, но чувствую, что мне нужно это сделать. Спросить некого. Я часто бывал в церкви, молился. Как причащаться, когда это бывает? У меня нет духовника, но очень хочу, чтобы был, я не знаю, куда мне пойти и где найти. Посоветуйте, пожалуйста.
    Олег
    Уважаемый Олег! Главное начать двигаться в этом направлении! Для начала почитайте любую доступную литературу о Таинстве Евхаристии. Такого рода описания Вы можете легко найти и в интернете. Если же сформулировать кратко, то суть Причащения в нашем участии в Тайной Вечери самого Христа. Божественная Литургия, которая совершается в каждом православном храме, и есть та самая евангельская Тайная Вечеря. Хлеб (просфора) и виноградное вино, которые приносятся в алтарь, во время совершения Литургии по действию силы Божией освящаются как Тело и Кровь Христовы, и когда священник выходит с Чашей из алтаря, мы, христиане, можем причаститься Самому Христу, Его Святым Дарам. Ради этого в Церкви принята определённая подготовка. В неё, как правило, для здоровых людей входит два-три дня поста, чтение молитв перед Причащением, исповедь (совершается накануне или непосредственно перед Причастием), приход в храм с утра натощак (после полуночи ничего не едим и не пьем). Также, рекомендуется то, чтобы евхаристический опыт был регулярным, то есть в этом опыте нам нужно стараться укрепляться и возрастать. Для этого начните регулярно Причащаться – хотя бы не реже, чем раз в месяц. Что касается духовника, то он обретается опытно. Если будете регулярно исповедоваться и Причащаться, то присмотритесь к священникам в том храме, куда Вам будет удобно ходить. Возможно, кто-либо из них сможет быть Вашим духовником. Помощи Божией!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *