Что делать если сахар в крови 10?

17 ответов на вопрос “Что делать если сахар в крови 10?”

  1. Truescar Ответить

    Ситуация гипергликемии требует нормализации и стабилизации уровня глюкозы. При показателях 10ммоль/л сохраняется возможность скорректировать состояние с помощью рационального питания и умеренных физнагрузок. Для этого необходимо знать свои показатели глюкозы.

    Как пользоваться глюкометром

    Не следует экономить на приборе, позволяющем оценить состояние при диабете. Рекомендуется использовать качественный глюкометр, который будет показывать точные значения. Необходимо правильно хранить тест-полоски в плотно закрытом флаконе, не использовать просроченные. Перед применением прибора имеет смысл ознакомиться с инструкцией к нему.

    Порядок действий:
    Вымыть руки. Необходимо, чтобы место прокола было сухим. Обработка спиртом не требуется.
    Вставить тест-полоску в прибор.
    Проколоть палец. Для повышения точности результата лучше использовать вторую каплю для анализа.
    Нанести кровь на тестовую полоску.
    Записать полученный результат в диабетическом дневнике самоконтроля.
    Места прокола необходимо чередовать, чтобы не образовалось воспаление. Можно прокалывать, например, ладонь, предплечье.

    Дневник самоконтроля

    Что записывается в дневник:
    результат измерения уровня глюкозы, дата/время,
    подробный перечень съеденных накануне продуктов питания,
    какие противодиабетические таблетки и когда принимали,
    количество введенного инсулина, время инъекции,
    интенсивность физических, умственных, эмоциональных нагрузок в течение дня.
    Подробные записи о своем самочувствии и проводимой терапии позволяют взять ситуацию под контроль, стабилизировать состояние и затормозить развитие болезни.

    Что делать, чтобы снизить сахар в крови

    Помимо инсулинотерапии и лечения гипогликемическими медпрепаратами (по врачебным показаниям) используются следующие методы улучшения состояния при диабете: оздоровительная диета и оптимальные физнагрузки (желательно на свежем воздухе).

    Коррекция диабета правильным питанием подразумевает сознательный отказ от еды, которая наносит вред здоровью, и включение в рацион пищи, которая способствует оздоровлению поджелудочной железы и организма в целом.
    Следует сделать акцент на натуральных продуктах, содержащих природные витамины и другие необходимые вещества. Это свежие овощи, которые полезны при диабете, так как обладают низким ГИ.

    Рецепт оздоравливающего овощного сока при диабете

    Рецепт позаимствован из книги Нормана Уокера (основателя сокотерапии) «Сырые овощные соки».
    Есть овощи, на которые диабетикам следует обратить особое внимание, так как они улучшают деятельность поджелудочной железы.
    К продуктам, улучшающим состояние при диабете, относятся:
    зеленая стручковая фасоль,
    шпинат,
    брюссельская капуста,
    морковь,
    листья салата.

    Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этих овощей, из них рекомендуется сделать свежевыжатый сок (с помощью шнековой соковыжималки, которая позволяет сохранить полезные свойства продуктов). Такой сок будет также содержать клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
    Для максимальной пользы следует использовать смесь указанных овощей. Ежедневное употребление такого сока в количестве 500 мл улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, на который клетки прореагируют адекватно и смогут усвоить глюкозу. Что позволит нормализовать уровень сахара естественным путем.
    Сокотерапия эффективна при правильном питании: исключении из рациона вредных продуктов, содержащих крахмал, рафинированный сахар, при снижении употребления мяса и молока.
    Также имеет смысл проводить процедуры, очищающие кишечник– это поможет избавиться от лишних килограммов, что актуально при СД 2 типа (из рекомендаций Нормана Уокера).

  2. Каждому своё Ответить

    Когда у вас высокий уровень сахара в крови – это не только дискомфортно для самочувствия, но и опасно для здоровья. Если высокий сахар в крови держится длительное время – это может привести к краткосрочным острым осложнениям диабета – диабетическому кетоацидозу и гиперсмолярной коме. Кратковременные, но частые повышения уровня глюкозы в крови также очень вредны для сосудов, почек, глаз, ног. Именно из-за этого постепенно развиваются осложнения.
    Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.
    Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня глюкозы в крови в краткосрочной перспективе.

    Каковы признаки повышенного содержания сахара в крови?

    Сначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:
    Чувство сильной жажды.
    Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
    Во рту чувствуется сухость.
    Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
    Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.

    Проверьте ваш уровень сахара в крови

    Если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства, которые понижают сахар и могут вызвать гипогликемию, то весьма желательно, чтобы вы измерили уровень сахара в крови при помощи глюкометра, прежде чем начнете сбивать его и приводить в норму. Это необходимо сделать для того, чтобы не принять некоторые симптомы низкого сахара за гипергликемию. Это особенно важно, если вы лечитесь инсулином.

    Обязательно измерьте сахар, чтобы убедиться, что он повышен
    Если вы никогда раньше не измеряли сахар в крови самостоятельно – прочитайте статью Как правильно измерить сахар в крови: показатели, инструкция по измерению глюкометром.

    Когда необходимо обратиться за медицинской помощью?

    Важно отметить, что очень высокий уровень глюкозы в крови может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит сбивать самостоятельно, а необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача. При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета – гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача.

    Инъекции инсулина помогут сбить высокий сахар в крови (но это не для новичков)

    Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина.

    Инъекции инсулина – основной способ быстро сбить высокий сахар в крови
    Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.
    Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро. Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.
    Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.
    При кетоацидозе вам понадобится медицинская помощь
    Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении. Читайте подробнее в статье про диабетический кетоацидоз.
    Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина. Помните, что инсулин – не игрушка и может быть опасен для жизни!
    Физическая нагрузка не всегда помогает снизить сахар
    Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза. Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений. Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.
    В этом видео Елена Малышева описывает способы снижения уровня сахара в крови.

    Как быстро сбить высокий уровень сахара народными средствами?

    Помните, что народные средства понижают сахар очень мягко, их использую лишь в качестве профилактических и вспомогательных средств. Одними народными средствами вам не удастся привести сахар в норму.
    Например, пишут, что лавровый лист понижает сахар. Возможно, так оно и есть, но это средство не понизит быстро ваш уровень сахара в крови, особенно, если он у вас выше 10 ммоль/литр.
    Β чудотворные народные средства верят, как правило, те, у кого впервые возник сахарный диабет и они еще не знакомы с реалиями. Если вы категорически против лечения инсулином или сахаропонижающими таблетками, то попробуйте принять народное средство, а потом измерить уровень сахара в крови. Если не помогло, то вызывайте врача.

    Пейте больше воды

    Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу. В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к. можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.
    Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.

    Резюме

    Если у вас сахарный диабет 1 типа и вы знаете, как правильно пользоваться инсулином, делайте небольшие инъекции инсулина, каждые полчаса-час измеряйте уровень сахара в крови и приводите его в норму. При этом пейте много воды.
    Если у вас диабет 2 типа, вам не помогают назначенные сахаропонижающие препараты и но вы никогда не ставили себе инсулин – вызовите врача. Самостоятельно начинать лечение инсулином нельзя.
    Если у вас уровень сахара в крови поднялся впервые – не пытайтесь его сбить самостоятельно при помощи физической активности, большого употребления воды или какими-то народными средствами. Если вам еще не поставили диагноз «сахарный диабет», но у вас поднялся сахар – срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь сбивать сахар самостоятельно в домашних условиях, т.к. это может привести к кетоацидозу или к коме.

  3. Manadar Ответить

    При диабетической коме у больного изо рта может пахнуть ацетоном.
    Диабетическая кома. Результат резкого скачка уровня глюкозы. Сопровождается нарушением дыхательного ритма, запахом ацетона при дыхании, частым мочеиспусканием, которое иногда может и совсем отсутствовать.
    Гипогликемическая кома. Может возникнуть в результате резкого падения глюкозы. Состояние очень опасно, возникает при злоупотреблении алкоголем и понижающими уровень сахара препаратами.
    Кетоацидоз. Возникает в результате скопления в крови веществ, появляющихся после метаболизма. При этом осложнении для больного характерна потеря сознания.
    Гиперосмолярная кома. Реакция на повышенный сахар в крови 16, 17 и 18, что может возникнуть из-за длительного периода обезвоживания организма. У диабетиков протекание осложнения сопровождается чувством постоянной жажды.
    Субкомпенсированная форма недуга возникает, когда гликемия насчитывает сахар 10 ммоль/л в крови и выше. Уже при сахаре в крови 11 немедленно следует обратиться к врачу. Число 13 провоцирует глюкозурию, при которой возникает риск развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Различают легкую форму, когда сахар в крови 12 ммоль/л, среднюю и тяжелую (наступает предкоматозное состояние).
    Вернуться к оглавлению

    Что делать для снижения глюкозы? Общие принципы

    Люди с первым типом болезни для стабилизации своего состояния должны регулярно делать инъекции инсулина.Сахарный диабет 1 типа опасен для жизни и требует постоянного приема гормона инсулина, при введении которого глюкоза усваивается лучше на клеточном уровне. Препарат необходимо принимать на протяжении всей жизни с момента установления диагноза. Второй тип заболевания не обязывает человека жить на инсулине. Основой терапии выступают другие методы:
    оздоровительное питание;
    оптимальные физические нагрузки;
    народные средства;
    прием медикаментов.
    Вернуться к оглавлению

    Лечение лекарствами

    Препараты для стабильного значения гликемии в организме назначает доктор в зависимости от результатов анализов. При невысоких показателях могут быть назначены таблетки, позволяющие снизить уровень сахара в крови. Используются лекарства двух видов:
    Препараты сульфонилмочевины. При приеме уровень сахара падает плавно без резких скачков на протяжении дня. К таким препаратам относят: «Гликлазид» и «Глибенкламид», которые следует пить по 2 таблетки в день.
    Инсулины. Комплекс сахаросодержащих медикаментов. Показания — инсулиновая недостаточность. Введение проводится подкожно с помощью шприца.
    Вернуться к оглавлению

    Правильное питание — рацион, меню, диета

    Больным важно готовить еду паровым способом.В рацион необходимо включать блюда и продукты с низкой калорийностью, которые содержат минералы, витамины и другие микроэлементы. Такая диета полезна для людей с лишним весом. Ежедневное меню должно состоять из белков, жиров и медленно расщепляющихся углеводов. Необходимо пристально следить за порциями пищи и частотой приемов, а также придерживаться следующих правил:

  4. Dazel Ответить

    Повышенный сахар в плазме крови называется гипергликемией. Повышенный показатель может выступать нормой, но будет являться всего лишь приспособительным действием организма к восстановлению энергетического обмена.
    Расход глюкозы увеличивается:
    при физических нагрузках;
    страхе;
    возбуждении;
    сильных болях.
    Заболевания эндокринной системы при повышении глюкозы провоцируют увеличение выделения сахара во внутреннюю среду организма, который он не успевает перерабатывать в энергию.
    При гипергликемии нарушается метаболизм, поэтому:
    Работоспособность иммунной системы снижается.
    Возникают абсцессы и нарушение функций половых органов, иннервации.
    Обычно последствия выражены в поражении поджелудочной железы и нахождения сахара в моче.
    Также повышенный сахар способен вызвать нарушение метаболизма и выделение токсических обменных продуктов, что негативно повлияет на организм.
    Легкая гипергликемия почти не оказывает негативного воздействия на организм, но если сахар сильно повышен, то человек страдает от жажды и пьет много жидкости, в результате чего возникают частые позывы к мочеиспусканию. При этом организм выводит сахар вместе с мочой, а слизистые становятся слишком сухими.
    При крайней степени заболевания появляются:
    Тошнота со рвотой.
    Сонливость.
    Общая слабость.
    Иногда случается потеря сознания, что является признаком гипергликемической комы, которая в некоторых случаях заканчивается смертью.
    Кровь на исследование необходимо сдавать натощак. При повышении показателя выше 5,5 ммоль/л врач ставит диагноз – гипергликемию.
    Основной симптоматикой заболевания являются:
    жажда;
    сухость в полости рта;
    частое мочеиспускание;
    сухость кожных покровов;
    зрение как в тумане;
    состояние постоянной усталости и сонливости;
    похудение без видимых на то причин;
    плохая регенерация ран;
    покалывание в ногах;
    заболевания инфекционного и грибкового характера, плохо поддающиеся методам терапии;
    учащенное дыхание;
    запах ацетона из полости рта;
    эмоциональная нестабильность.

  5. Agagelv Ответить

    Добрый день уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!
    Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.
    Как удержать сахар в крови без химии.
    Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.
    Немного истории.
    После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.
    Глюкометр
    Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.
    И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:
    1. Все что содержит сахар.
    2. Белый пшеничный хлеб.
    3. Картошку.
    4. Макароны.
    5. Рис и манку.
    6. Кофе.
    Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.
    Вот этот рецепт:
    Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.
    Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).
    За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.
    Вот она:
    Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.
    Теперь немного о каждом продукте в отдельности.
    Простокваша
    Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.
    Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.
    Гречка
    Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха – чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся – кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.
    Как поется в фольклоре: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!”. Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища – щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.
    Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
    Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.
    Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка – незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету – нежареная крупа более светлая.
    Плантация чая
    Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья.  Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.
    Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.
    Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ?С из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.  
    Яблоко
    Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.
    В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
    Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.
    Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:
    1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.
    2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
    3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.
    Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.
    Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.
    Знайте: сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному – у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.
    Здоровья Вам и удачи!
    Уважаемый читатель!
    У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.
    А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

  6. Frain Ответить

    Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.
    Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

    Диетические ограничения

    Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.
    Основа рациона. Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
    Фрукты и ягоды. Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
    Мясо и рыба. Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
    Зелень и овощи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
    Кратность питания. Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.
    Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.
    Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии
    Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
    — Огурцы;
    — помидоры;
    — топинамбур;
    — овес;
    — гречка;
    — семена льна;
    — зеленый чай;
    — цикорий;
    — сельдерей;
    — петрушка;
    — имбирь;
    — грейпфрут;
    — киви;
    — шиповник;
    — грецкий орех;
    — крапива;
    — боярышник;
    — брусника;
    — лимон;
    — калина— Газированные сладкие напитки;
    — пакетированные и свежевыжатые соки;
    — печенье;
    — конфеты;
    — белый хлеб;
    — сдобные изделия;
    — мед;
    — сахар;
    — шлифованный рис;
    — сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
    — картофель, батат;
    — вареная свекла и морковь;
    — макароны;
    — кетчуп;
    — майонез:
    — жирные сорта мяса и рыбы;
    — мясо уток и гусей;
    — сало;
    — сливочное масло (более 5 г);
    — сладости с кремом, особенно с масляным

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *