Что делать с помидорами если каждый день идет дождь?

13 ответов на вопрос “Что делать с помидорами если каждый день идет дождь?”

  1. mr.prost21 Ответить

    Отметим наиболее важные нюансы по уходу за томатами, когда каждый день идут дожди. Разберемся, какие действия принесут пользу, а какие навредят культуре:
    Откажитесь от обработок стимуляторами роста, при повышенной влажности томаты и без того активно пойдут в рост. Частые подкормки в дождливые периоды не нужны, старайтесь минимизировать количество удобрений и вносить их только при острой необходимости.
    Не убирайте всю мульчу с грядок, чаще всего споры грибков переходят на томаты из почвы, вместе с испарениями влаги. В качестве мульчи лучше использовать сено, в нем не выживают споры фитофторы.
    Спасти плоды от растрескивания невозможно, старайтесь снимать их бурыми и оставляйте на дозревание дома.
    После дождей отряхивайте каждый кустик от воды, томаты быстрее просохнут.
    Если дожди пошли в конце сезона отщипните верхушки на ветвях высокорослых сортов и оборвите практически все листья, плоды созреют быстрее.
    Навес от дождя для томатов – неплохое решение, не только в дождливый период, но и когда каждый день кусты подвергаются воздействию палящих лучей солнца. Навес сооружают при помощи дуг, накрывают пленкой (так, чтобы она легко снималась).
    Из года в год погода начинает преподносить все больше неприятных сюрпризов. В регионах, где ранее лето сопровождалось мягкой погодой с умеренными осадками все чаще идут затяжные, проливные дожди, ночи становятся холоднее. Чтобы не возникало серьезных проблем с томатами, когда каждый день идет дождь, старайтесь выделять культуре возвышенные, открытые участки с рыхлой и легкой почвой и не забывайте о профилактике болезней.
    Петр. С начала и почти до середины июля шли дожди, большая часть овощей нормально переносила ежедневные осадки, а вот томаты всем своим видом показывали, что им нужна экстренная помощь. На листьях начали появляться темные пятна. Проткнул стебли у основания медной проволокой, а в промежутках между дождями обрабатывал Профит Голдом. Сейчас погода наладилась, томаты сильно не пострадали, фитофтора отступила.
    Анна. У нас дождливые периоды летом не редкость, поэтому томаты всегда сажаю в высокие грядки. Практически сразу после посадки и в течение всего сезона провожу профилактические опрыскивания от фитофторы, химию не использую. Всегда придерживаюсь рекомендаций, касаемо дистанции между кустами, формовки и обрезки. Мульчу не убираю до осени, после дождей сразу подкармливаю томаты органикой, но умеренно. Урожай всегда отличный, никаких проблем нет.
    Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

    Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

    Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.
    Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.
    К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

    Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

    Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.
    Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:
    Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
    Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.
    Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.
    Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

    Продление срока потребления свежих помидоров

    Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.
    Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.
    Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

    Какие недозревшие помидоры следует брать

    В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.
    Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.
    Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.
    Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

    Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

    Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.
    Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
    Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
    Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.
    Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

    Где разместить зеленые помидоры на хранение

    Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

    Хранения и дозаривание снятых помидоров

    Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
    Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
    Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.
    Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.
    Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

    Дозревание помидоров «на кустах»

    Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.
    Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
    Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
    Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

  2. alex-by Ответить

    Как вырастить помидоры в холодное и дождливое лето, получив при этом богатый урожай из зрелых, здоровых плодов? В последние годы климатическая обстановка крайне негативно сказывается как на росте, так и на здоровье растений, т.к. вместо долгожданных теплых и солнечных дней лето приносит то грозы, то ливни, то град с холодными ветрами. И на такую погоду в первую очередь реагируют грунтовые растения, чувствительные к температуре воздуха и уровню влажности. Так, к примеру, помидоры в холодное лето чаще болеют фитофторозом, плохо кустятся, а плоды с большим трудом созревают, чаще всего оставаясь зелеными или розовато-бурого цвета.

    Как вырастить помидоры в дождливое и холодное лето, чтобы они всегда радовали Вас хорошим урожаем!

    Как вырастить помидоры в дождливое лето? Погода, как видите сами, нас не балует. С неба постоянно моросит, а солнышко не балует теплом. Тем не менее, многие, наверное, уже посадили рассаду в открытый грунт. Высокая влажность и низкие температуры лета негативно сказываются на томатах. Они болеют и плохо завязывают плоды. Как же им помочь?
    В дождливом климате сажайте высокорослые томатные кусты на высокие утепленные грядки.
    Можно мульчировать прелым сеном или хвойными опилками, удваивая слой мульчи с наливом помидор.
    Когда зарядят дожди — плоды снимайте бурыми и оставляйте на дозревание.
    В июле и августе опрыскивайте кусты помидоров бордоской жидкостью:
    Но делайте правильный рабочий раствор.
    Мало кто проверяет правильно ли сделал ту же бордоскую жидкость.
    А проверить просто. Надо опустить в ведро чистый гвоздь и посмотреть не потемнеет ли он. Если гвоздь покрылся медью, значит надо добавить извести, чтобы не сжечь листьев.
    Помидорные кусты можно не окучивать, а формировать в один стебель и подвязать к шпалере. Все больные и желтые листья убирать.
    Обрезать листья до первого плода, когда помидоры созреют. Верхушки прищипнуть.
    В дождливое лето с подкормками лучше не частить и конечно не вносить свежий навоз. Кусты вырастут как деревья, а помидоров не будет.
    Если низкий рН(ниже 5,5) сделайте известкование почвы.
    Главное, что надо учитывать при выращивании помидоров  в дождливое лето — не сажайте растения близко!  
    При высаживании рассады важно не размещать кустики томатов слишком близко друг от друга, т.к. эта культура любит простор и при недостатке места все питательные вещества уходят в листья, почти ничего не оставляя для роста плодов.
    При недостатке тепла, солнечного света и избытке влаги теснота на грядке только усугубит неблагоприятную ситуацию.
    В открытом грунте после дождя каждый кустик необходимо аккуратно отряхивать от капель – удобнее всего это делать упругой длинной веткой, не повреждающей нежную листву томатов.
    Прищипывание боковых побегов, удаление лишних листьев и макушек растения во второй половине лета способствует ускоренному созреванию плодов.
    Главные враги томатов в дождливое и холодное лето — это фитофтора и другие болезни, которые развиваются при сырой погоде.

  3. b4654b Ответить

    В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.
    Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.
    Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.
    Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.
    Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

    Другие причины потемнения томатов

    Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.
    Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.
    Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.
    Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.
    Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.
    Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.
    Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

    Чернеют помидоры на кусте, что делать

    От чего чернеют помидоры на кусте, что делать с такой неприятностью?
    Каждый дачник стремится получить хороший урожай томатов. Но иногда на зеленых плодах появляются бурого цвета пятна, потом гниль и все старания сводятся на нет. Так что, огороднику должно быть интересно, почему чернеют помидоры на кусте, что делать, чтобы сохранить урожай и как исключить полностью такое явление на участке.

    Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:
    Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
    Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
    Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
    В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
    Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
    Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
    Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы
    Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:
    в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
    в стеблях не хватает кальция
    удобрения вносились в неправильной дозировке
    Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

    Профилактические действия

    Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:
    провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
    на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
    помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
    выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
    лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
    не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
    соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
    проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
    дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
    убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
    при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций

  4. zeoserg Ответить

    Очень эффективны являются фунгициды — препараты химического («Танос», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Строби») или биологического («Фитоспорин», «Акробат», «Экосил», «Дифеноконазол») происхождения, которые помогают задержать развитие инфекции.
    Одним из наиболее эффективных в борьбе с грибком является фунгицид «Строби». Достаточно однократного применения препарата за сезон. Важно использовать его до появления плодов, так как он токсичен. Преимущество — возможность использования его в сырую и дождливую погоду на мокрые кусты.
    Фунгицид «Квадрис» помогает приостановить распространение инфекции, но полностью не убивает ее. Средство «Ридомил Голд» обеспечивает защиту томатов как внутри, так и снаружи.

    Трихопол

    Одним из наиболее эффективных средств остается трихопол — неядовитый бактерицид с противогрибковым эффектом. Пропорция раствора: 1 таблетку препарата растворяют в 1 л воды.
    В полученный раствор рекомендуют добавлять жидкое мыло или немного молока (25 г добавки на каждый литр воды). Нужно быть предельно осторожным в применении препарата, поскольку это один из противопротозойных медикаментов.
    Грибковые инфекции способны адаптироваться к составу химических препаратов, поэтому не рекомендуют долгое время обрабатывать их одним средством.

    Лечение фитофтороза

    Фитофтора (фитофтороз) — опасное заболевание (грибок), которое появляется после затяжных дождей. Оно сперва сперва листья, а затем и все растение, включая плоды. Первые признаки фитофтороза на помидорах — появление и быстрое распространение ржавых пятен на листьях. В дождливую и сырую погоду на зараженных листьях снизу становится заметен белый налет, похожий на пух.
    Плоды покрываются серыми пятнами и деформируются, а на поздних стадиях начинают гнить. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя ни в коем случае. Листья чернеют и скручиваются. Грибковая болезнь поражает кусты и распространяется очень быстро. После инфицирования растение погибает через 1,5-2 недели.
    После появления первых признаков инфицирования, сразу после дождя, с кустов помидоров немедленно удаляют зараженные листья и плоды, которые впоследствии сжигают. Также рекомендуют собирать плоды недозрелыми. Перед употреблением томаты необходимо тщательно мыть, а также обеззараживать в горячей воде. Таким образом можно частично спасти урожай.

  5. Transparance Ответить

    очень хорошо спасают помидоры в холодное лето небольшие полукруглые навесы из натянутой на каркас пленки, оставляющей нижнюю часть кустов открытыми для проветривания. Не менее эффективно действует и специализированный укрывной материал с минимальной плотностью, пропускающий свет и поднимающий температуру на грядке до нужного уровня;
    в дождливую погоду не только высокорослые, но и все остальные сорта нуждаются в обязательном подвязывании, чтобы избежать контакта плодов с влажной землей и таким образом защитить их от различных заболеваний.
    Чем подкормить помидоры в холодное лето
    Правильно подобранные удобрения способствуют не только профилактике грибковых инфекций, распространяющихся с ветром и избыточной влагой, но и обеспечивают быстрое созревание плодов. Довольно простая и очень эффективная подкормка помидоров производится с помощью смеси, приготовленный на молочной основе: в 10-литровое ведро воды добавляют 1 литр молока или кефира с низким содержанием жира и 10 капель спиртового раствора йода. Полученным составом поливают растения: по 1 литру на каждый куст.
    Если на растениях были замечены первые признаки грибковых заболеваний, рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью. Чтобы не с ошибиться с концентрацией при приготовлении раствора, опытные овощеводы советуют использовать такой прием: в емкость с небольшим количеством приготовленной смеси опускают гвоздь и проверяют – не появился ли на нем темный налет меди. Если гвоздь потемнел, то раствор получился слишком концентрированным и нуждается в добавлении извести.
    На огородах, подвергающихся регулярной прополке, обычно в больших количествах скапливается сорная трава. Ее также можно использовать для приготовления питательной подкормки: вместительная емкость на одну треть заполняется травой (очень хорошо, если есть возможность использовать крапиву), после чего туда же добавляют мочевину, суперфосфат и древесную золу в пропорции 1:2:6. Смесь настаивается под крышкой неделю, затем литр настоя разводят в ведре воды и поливают томаты.
    Заболевания помидоров в холодное лето
    Неблагоприятные погодные условия нередко приводят к вспышкам различных заболеваний, негативно сказывающихся не только на количестве урожая, но и на его качестве: переболевшие плоды становятся жилистыми, сухими и некрасивыми.
    Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза. Если в огороде нет возможности собрать такое количество травы, чтобы покрыть все грядки, то рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки. Пленку собирают в отдельную емкость, разбавляют литром молочной сыворотки и обрабатывают помидоры.
    Если на участке имеется в больших количествах древесная зола, то с ее помощью нужно обработать грядки и междурядья в период высадки рассады, а затем повторить обработку, когда растения отцветут и начнется формирование завязей. Все манипуляции по профилактике заболеваний проводятся только в сухую погоду, после захода солнца.

  6. a13kx Ответить

    Сразу после дождя обработку проводить нецелесообразно — вместе с капельками воды нанесенный препарат уйдет в землю. В основном огородники используют для обработки томатов бордосскую жидкость или специальные готовые препараты: «Трихопол», «Бутон» и др.
    Но не все любят пользоваться химией, а предпочитают народные средства, которые совершенно не хуже промышленных и даже имеют свой плюс — не нужно ждать несколько недел после обработки, чтобы использовать обработанные плоды.
    А еще лучше — опрыскивать растения постоянно, начиная от высадки и до сезона дождей и тогда Вы убережете свой урожай от поражения фитофторой гораздо надежнее, чем разовые обработки после дождей.
    Обработка кефиром.
    Пол-литра кефира (можно заменить простоквашей) смешайте с 10-ю литрами воды. Данным раствором обрабатывают культуры, начиная от высадки раз в неделю до массового сбора урожая.
    Опрыскивание молочной сывороткой.
    Для опрыскивания смешивают в равных количествах сыворотку и воду. Этим раствором опрыскивайте помидоры каждый день с первых дней июля в течение двух недель. Этот способ укрепит Ваши растения, повысят их фитофтороустойчивость перед наступлением дождей.
    Применение дрожжей.
    50 граммов свежих дрожжей разведите в 5-ти литрах тепой воды и опрыскивайте томаты после дождя или при появлении первых признаков фитофторозы.

  7. latest Ответить

    3. Крупноплодные сорта – мелкие

    У некоторых сортов томатов плоды достигают 200 – 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже по килограмму! Производитель обычно указывает это на пакете с семенами, дачники охотно такие сорта покупают, но в итоге получают помидорину по 100 г, не больше. Думают, их обманули. На самом деле нет.
    В чем причина. Она всегда одна – неправильный уход. Крупноплодные сорта требуют к себе повышенного внимания и особых знаний.
    Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 – 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.
    Во-вторых, правильно формировать. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать: оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуются 3 – 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (сохранив над последней кистью 2 – 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 – 4 завязи, остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже 1 раза в неделю.
    В-третьих, поливайте крупноплодные сорта обильнее, по 1 ведру на куст. Да, и не забудьте подвязать каждое растение к колышку или шпалере, потому что их стебли неспособны выдержать массу собственных плодов. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.
    4. Не зреют

    Бывает, помидоры достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.
    В чем причина. Обычно это нехватка тепла.
    Как помочь. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.
    Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
    Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
    Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 – 10 см и вставляют в него деревянные палочки.
    Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8 – 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *